喜莲子 发表于 2009-9-8 22:39:55

竹贤师兄:我看到您说最好在清晨施食可以利益一整天的鬼道众生,而我通常是在午夜12点过后施食,不知这样算不算利益一整天的鬼道众生?谢谢?

竹賢 发表于 2009-9-9 18:46:46

引用第394楼mingqing于2009-08-13 15:59发表的:
施食所用的米除了大米之外,可以是糯米、黑米、小米、玉米渣吗? http://rs.phpwind.net/E___4026ZHBOPWFG.gif

可以的

竹賢 发表于 2009-9-9 18:47:22

引用第395楼chpemily于2009-09-05 13:41发表的:
請教師兄!
我從今年六月開始施食, 後遇到违缘,睡眠不是很好.我最近頭發掉得很利害, 很擔心,本來天生頭發就少,現快需要用假發了。
有一師父叫我停止施食,他說, 可能是施食傷到元氣. 我現很矛盾.

可以先停一陣子

竹賢 发表于 2009-9-9 18:48:14

引用第396楼喜莲子于2009-09-08 22:39发表的:
竹贤师兄:我看到您说最好在清晨施食可以利益一整天的鬼道众生,而我通常是在午夜12点过后施食,不知这样算不算利益一整天的鬼道众生?谢谢?

可以的

liang.shi 发表于 2009-9-13 10:27:14

师兄好! 我昨天就想施食 又有点害怕 一直不敢行动 可是我从昨天晚上开始到现在 胸闷 堵住喉咙 平时我没有这现象的 我家是平房 有大院 也有大树 请问可以在自家院里施食吗!请快回答 我实在是难过 想早做决定 谢谢!

竹賢 发表于 2009-9-14 22:29:40

引用第400楼liang.shi于2009-09-13 10:27发表的:
师兄好! 我昨天就想施食 又有点害怕 一直不敢行动 可是我从昨天晚上开始到现在 胸闷 堵住喉咙 平时我没有这现象的 我家是平房 有大院 也有大树 请问可以在自家院里施食吗!请快回答 我实在是难过 想早做决定 谢谢!

请问可以在自家院里施食吗?可以

彩云归 发表于 2009-9-15 10:01:35

有两个问题请教。施食时是念完变食咒就撒米还是念完变食咒和四如来名号弹指七遍再撒米?还有喷甘露水时是在念完变食咒之后边念甘露水咒边喷甘露水还是在撒完米之后再喷甘露水?我在网上查了越查越糊涂,请师兄解答一下,谢谢。

喜莲子 发表于 2009-9-16 23:36:29

我们这里是闽南地区,可能和台湾有很多相似的民俗,比如农历的七月,所有乡村小镇,现在包括小区都会在一定的日子做"普度",今天有人对我家人说:像民间的"普度"是不可以单门独户做的,一定要全村或全街或整幢楼房的住户同时做才可以,不然恐对自身不利,请问竹贤师兄:民间的"普度"和施食一样吗?

尕玛多吉 发表于 2009-9-17 00:39:40

我第一次施食的时候闻到一股檀香味,第一次做火供的时候又闻到一股檀香味。开始不解,但看了海涛法师的视频释疑了。但有一次不知何故施食时一念变食咒就胸闷,隔一会做火供时也是如此,只此一回,不知何故?

竹賢 发表于 2009-9-17 23:17:12

有两个问题请教。施食时是念完变食咒就撒米还是念完变食咒和四如来名号弹指七遍再撒米?

念完变食咒和四如来名号弹指七遍再撒米

还有喷甘露水时是在念完变食咒之后边念甘露水咒边喷甘露水还是在撒完米之后再喷甘露水?

在喷甘露水之后,再撒米

竹賢 发表于 2009-9-17 23:22:11

我们这里是闽南地区,可能和台湾有很多相似的民俗,比如农历的七月,所有乡村小镇,现在包括小区都会在一定的日子做"普度",今天有人对我家人说:像民间的"普度"是不可以单门独户做的,一定要全村或全街或整幢楼房的住户同时做才可以,不然恐对自身不利,请问竹贤师兄:民间的"普度"和施食一样吗?

回::民间的"普度"請餓鬼來吃一頓,若未仗佛力就不同於施食了,施食靠咒力能令餓鬼來吃並觧脫,
數如恆沙,民间的"普度"無法相提並論

竹賢 发表于 2009-9-17 23:25:24

我第一次施食的时候闻到一股檀香味,第一次做火供的时候又闻到一股檀香味。开始不解,但看了海涛法师的视频释疑了。但有一次不知何故施食时一念变食咒就胸闷,隔一会做火供时也是如此,只此一回,不知何故?

常有人施食闻檀香味,可增信心
常有人施食身体不適,可消業障

jacqueline 发表于 2009-9-20 10:59:32

本人在墨尔本,也可以施食吗?会不会国外的饿鬼不一样的啊?知道这个问题有的愚笨,还是有点疑惑和顾虑

jacqueline 发表于 2009-9-20 23:45:16

请教:
1 每次施食都要做回向吗?
2 每天一定要定时定点的施食吗?什么时候最佳时段?有点说晚上7-11,也有的说早上起床12之前?如果没有能在家,其它地方也可以施食吗?
3 我没有每天供香早课的习惯,只是时常听听(弥陀经),大多数躺在床上睡觉前和早上睁开眼就听,这样是不是不太好啊?是不是盘坐着比较好啊?我觉得听经可以心情平静,很有助于睡眠。
    我是一年多前看了净空法师(和谐拯救世界)的讲座开始听经,看讲座,前两天看了海涛法师知道有施食这个法门,周面有没有朋友可以一起探讨,也是无意间找到了这个论坛,前辈可以指点一下啊?还有好多问题。。。。。

jacqueline 发表于 2009-9-20 23:55:46

1.我长辈身体都不是很好,我可以一次替他们几个一起施食吗?还是一次只可以替一个。
2.特别是我外婆,最近摔了一跤伤到脊椎,只能平躺在木头床上不能起来,医生说要躺2个月,我不在她身边,替她施食可以帮到她吗?还有别的方法吗?

沈冰 发表于 2009-9-21 19:11:33

师兄,女士每个月不方便的日子可以施食吗

竹賢 发表于 2009-9-21 19:59:29

引用第408楼jacqueline于2009-09-20 10:59发表的:
本人在墨尔本,也可以施食吗?会不会国外的饿鬼不一样的啊?知道这个问题有的愚笨,还是有点疑惑和顾虑

本人在墨尔本,也可以施食吗?可以

会不会国外的饿鬼不一样的啊?那里沒有人會作施食'您來作更殊勝

竹賢 发表于 2009-9-21 20:04:49

引用第409楼jacqueline于2009-09-20 23:45发表的:
请教:
1 每次施食都要做回向吗?
2 每天一定要定时定点的施食吗?什么时候最佳时段?有点说晚上7-11,也有的说早上起床12之前?如果没有能在家,其它地方也可以施食吗?
3 我没有每天供香早课的习惯,只是时常听听(弥陀经),大多数躺在床上睡觉前和早上睁开眼就听,这样是不是不太好啊?是不是盘坐着比较好啊?我觉得听经可以心情平静,很有助于睡眠。
    我是一年多前看了净空法师(和谐拯救世界)的讲座开始听经,看讲座,前两天看了海涛法师知道有施食这个法门,周面有没有朋友可以一起探讨,也是无意间找到了这个论坛,前辈可以指点一下啊?还有好多问题。。。。。

1 每次施食都要做回向吗?不用
2 每天一定要定时定点的施食吗?不用
什么时候最佳时段?都可以
有点说晚上7-11,也有的说早上起床12之前?
如果没有能在家,其它地方也可以施食吗?可以
3 我没有每天供香早课的习惯,只是时常听听(弥陀经),大多数躺在床上睡觉前和早上睁开眼就听,这样是不是不太好啊?恭敬听經才是

是不是盘坐着比较好啊?不要躺在床上听即可

我觉得听经可以心情平静,很有助于睡眠。

竹賢 发表于 2009-9-21 20:07:10

1.我长辈身体都不是很好,我可以一次替他们几个一起施食吗?还是一次只可以替一个。

引用第410楼jacqueline于2009-09-20 23:55发表的:
2.特别是我外婆,最近摔了一跤伤到脊椎,只能平躺在木头床上不能起来,医生说要躺2个月,我不在她身边,替她施食可以帮到她吗?还有别的方法吗?

1.我长辈身体都不是很好,我可以一次替他们几个一起施食吗?可以

还是一次只可以替一个。?也可以

2.特别是我外婆,最近摔了一跤伤到脊椎,只能平躺在木头床上不能起来,医生说要躺2个月,我不在她身边,替她施食可以帮到她吗?
可以

还有别的方法吗?隨緣盡量作,担心無益

竹賢 发表于 2009-9-21 20:09:01

引用第411楼沈冰于2009-09-21 19:11发表的:
师兄,女士每个月不方便的日子可以施食吗

师兄,女士每个月不方便的日子可以施食吗?可以,
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 施食疑難問答