观世音胜妙罗网

[原创文章] 不空大师翻译的摩利支天经有两个版本,另一个很少有人知道

26 小时

和敬同修

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不空大师翻译的摩利支天经有两个版本,另一个很少有人知道,目前流通的百分之百都是这个版本:南无佛陀耶(一)南无达摩耶(二)南无僧伽耶(三)怛侄他(四)遏啰迦末斯(五)摩啰迦末斯(六)苏途末斯(七)支钵啰末斯(八)摩诃支钵啰末斯(九)摩利支夜末斯(十)安怛陀那夜末斯(十一)那谟粹都底(十二)莎诃(十三)
王难中护我。贼难中护我。行路中护我。失于道路旷野中护我。昼日护我。夜中护我。水难 中护我。火难中护我。罗刹难中护我。茶枳儞鬼难中护我。毒药难中护我。佛实语护我。法实语护我。僧实语护我。天实语护我。仙人实语护我
怛侄他(一)阿罗拘隶(二)阿啰拘隶(三)鸡栗底(知约反四)萨婆迦啰醯蔽(蔽亚反下同五)萨蒲跛突瑟[齒*齊](二合)蔽(六)萨婆伊都波达罗鞞蔽(七)啰(上音)叉啰(上音)叉(自称名字八)莎呵(九)
,我称这个版本为甲版本,我在大藏经里查到不空译的另一版本:曩谟(引)啰怛曩(二合)怛啰(二合)夜野(一)怛[仁-二+尔]也
(二合)他(去声引二)遏迦么枲(鼻声已下同三)沫迦么枲(四)
阿(上声)度(引)么枲(五)紫(精以切引)鉢啰么枲(六)摩
诃紫鉢啰么枲(七)頞怛驮(引)曩么枲(八)么(鼻声
引)哩(引)紫野么枲(九)曩谟(引)娑覩(二合)帝(十)啰
(转舌)乞洒(二合)啰乞洒(二合)[牟*含](引十一)萨[口*缚]萨怛[口*缚]
(二合引)难(上声)左(十二)萨[口*缚]怛啰(二合十三)萨[口*缚]婆(去声)
喻(引)鉢捺啰(二合)吠(引)毘药(二合)娑[口*缚](二合引)贺(引十
四)
心真言曰
娜莫三(去声)满多没驮(引)南(一)唵(引二)摩(鼻声引)哩
(引)唧(引)娑[口*缚](二合)贺(引三)
我把这个称为乙版本,我又到房山石经的释教最上乘秘密藏陀罗尼集里查了一下,发现收录的竟是不流通的乙版本,我查了一下资料,这两个版本属于同本异译,我个人觉得如果流通乙版本,摩利支天法门将会流通的更为普遍,因为这个版本简洁明了,甲版本为唐朝之前就已经传入中国,唐初的永徽年间,高僧阿地瞿多在陀罗尼集经里也收录的是甲版本,后来不空大师翻译出了乙版本,这两个版本在唐朝,应该是并行于世的,且都有效验,到了唐末,两个版本中,应该说是乙版本更加流行一些,否则成书于唐末的释教最上乘秘密藏陀罗尼集就不会收录乙版本了,好了,先聊到这里,下次接着聊!

76 小时

和敬同修

引用第2楼优昙华于2013-11-20 20:55发表的  :
师兄你好,你诵的就是不空大师翻译的乙版本,你也可以把你写的帖子发上来,利益更多的师兄,甲版本的缺陷,就和如意轮观音咒一样,又是根本咒,又是大心真言,又是小心真言,究竟每个真言具体怎么使用,是每次三个真言一起诵,还是分开诵,没有人能说的清,这也就是如意轮观音咒不能广泛传播的根本原因,虽然它和准提咒一样殊胜,所以我个人认为,一个咒语只要有根本咒和心咒就可以了,多了反而是歧路亡羊,让人找不着北,前两天,我试着对照网上的真言词典,想要弄清摩利支天咒的含义,发现第一句:遏迦么枲,它的含义就是日不能见的意思,所以我知道,摩利支天咒和经文是完全对应的,其他的句子,因为手头没有现成的梵汉词典,所以现在还不明白其他句的含义,但是我想,其他的句子也就是对应其他经文的,好了,就聊到这里,下次接着聊!

“没人说得清”,自己读书少就说读书少,何必拉译经师来陪葬。略举二例:

尔时观世音菩萨为利益一切众生故,复说眼药之法,成就最上。若有用者,即得成就,决定无疑
摩那叱罗 雄黄 迦俱婆婆树子汁 红莲花 青莲花 海沫(一名海浮石) 牛黄 欝金根(一名黄姜) 小柏根 胡椒 毕拨 干姜。
以前件药,并捣研为极细末,以龙脑香、麝香和之,诵心呪一千八遍、随心呪一千八遍、诵根本大呪一千八遍,以手取药触观世音菩萨足,即涂眼中已,所有眼病,乃至有目青盲胎努肉悉得除差。

盛药器中置于坛内圣观自在前,诵根本明、大心明、小心明,加法药,乃至太阳太阴盈复圆满,药现暖、烟、增光。

观想法
次结心中心印。
准前心印,中指外相叉,小指横竖即成。诵心中心真言七遍,顶上散之。真言曰:
唵 嚩啰娜跛纳铭 吽
即持念珠蟠于掌中,以心中心真言加持七遍,然后持珠当心,次第记数。念诵满一百八遍、或一千八十遍,心住本尊三摩地,更莫异缘,了了分明。遍数了了,珠安掌中,顶戴安置本处,然后结根本印、心印、心中心三印,即入三摩地观,即观心圆明渐舒,廓周法界,不见身心,成清净法界。
回复 支持 0 反对 1

奋斗

连续签到: 1 天

401 小时

妙慧同修

娜莫三(去声)满多没驮(引)南(一)唵(引二)摩(鼻声引)哩
    (引)唧(引)娑[口*缚](二合)贺(引三)
    --------------------------
    这个是我现在所念诵的版本,讨债升职非常灵验,我还专门针对这个写了个帖子。不过就是不知道这个短咒究竟该怎么称呼:近心咒,心咒,还是心真言,还是天女心咒。

26 小时

和敬同修

师兄你好,你诵的就是不空大师翻译的乙版本,你也可以把你写的帖子发上来,利益更多的师兄,甲版本的缺陷,就和如意轮观音咒一样,又是根本咒,又是大心真言,又是小心真言,究竟每个真言具体怎么使用,是每次三个真言一起诵,还是分开诵,没有人能说的清,这也就是如意轮观音咒不能广泛传播的根本原因,虽然它和准提咒一样殊胜,所以我个人认为,一个咒语只要有根本咒和心咒就可以了,多了反而是歧路亡羊,让人找不着北,前两天,我试着对照网上的真言词典,想要弄清摩利支天咒的含义,发现第一句:遏迦么枲,它的含义就是日不能见的意思,所以我知道,摩利支天咒和经文是完全对应的,其他的句子,因为手头没有现成的梵汉词典,所以现在还不明白其他句的含义,但是我想,其他的句子也就是对应其他经文的,好了,就聊到这里,下次接着聊!

26 小时

和敬同修

《佛说摩利支天经》

唐三藏沙门大广智不空 奉诏译

大正藏 第21册 No.1255b

如是我闻:

一时,薄伽梵在室罗筏城,逝多林,给孤独园。

尔时,世尊告诸苾刍:“有天女,名:摩利支,有大神通自在之力,常行日月天前,日天、月天不能见彼,彼能见日。无人能见,无人能知,无人能捉,无人能缚,无人能害,无人能欺诳,无人能债其财物,无人能责罚,不为怨家能得其便。”

佛告诸苾刍:“若有知彼摩利支天名,常忆念者,彼人亦不可见,亦不可知,亦不可捉,亦不可缚,亦不可害,亦不可欺诳,亦不为人债其财物,亦不为人之所责罚,亦不为怨家能得其便。

“若有善男子、善女人知彼摩利支天名,求加护者,应作是言:‘我(某甲)知摩利支天母有大神力,我今归命,愿护我身。无人能见我,无人能知我,无人能捉我,无人能缚我,无人能害我,无人能欺诳我,无人能债我财物,无人能责罚我,亦不为怨家能得其便。”

尔时,世尊说陀罗尼曰:

namo  ra-tna     tra-yāya

曩谟(引) 啰怛曩(二合) 怛啰(二合)夜野

ta-dya-thā:

怛你也(二合)他(去声引)

arka masi    marka masi  ā-dhū masi

遏迦 么枲(鼻声)   沫迦   么枲   阿(上声)度(引)么枲

jvala       masi  mahā jvala masi  antardhā~na masi  mārī~cīya   masi

紫(精以切引)钵啰 么枲   摩诃  紫钵啰 么枲   頞怛驮(引)曩   么枲   么(鼻声引)哩(引)紫野 么枲

namo~  stu-te     ra-ksa        ra-ksa     hām~

曩谟(引)  娑睹(二合)帝  啰(转舌)乞洒(二合) 啰乞洒(二合)  𤚥(引)

sarva sa-ttvā~nām ca    sarva tra      sarva bhayo~  pa-dra-ve~bhya

萨嚩   萨怛嚩(二合引)难(上声)左  萨嚩  怛啰(二合)  萨嚩  婆(去声)喻(引)钵捺啰(二合)吠(引)毗药(二合)

svāhā

娑嚩(二合引)贺(引)

心真言曰:

namahsamanta buddhā~nām

娜莫    三(去声)满多 没驮(引)南

oṃ~   mā~  rī~  cī~     svāhā

唵(引)  摩(鼻声引)哩(引)唧(引)  娑嚩(二合)贺(引)

尔时,世尊说此陀罗尼已,告诸苾刍:“若有受持此经法者,应作是愿:王难中护我,贼难中护我,行路难中护我,于失道旷野中护我,水火难中护我,刀兵军阵难中护我,鬼神难中护我,毒药难中护我,恶兽难中护我,毒虫难中护我,一切怨家、恶人难中护我,佛实语护我,法实语护我,僧实语护我,天实语护我,仙人实语护我,一切处、一切时愿常护我弟子(某甲),莎嚩(二合引)贺(引)。”

佛告诸苾刍:“若善男子、善女人、苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦、国王、大臣一切人等,有诸难时,但当至心诵此摩利支陀罗尼,不待加功,随诵随成,远离诸难,除不至心。”

持诵之时并结本印,以香涂手。先结三部心印:

二手内相叉为拳,并竖二大拇指,是一切如来心印。

oṃ~  ji na      ji k

真言曰:唵(引) 尔(惹以切)曩 尔迦(半音)

次结莲部心印:即前印以左大拇指屈入掌,直竖右大拇指。

oṃ~  ā~lo~li k

真言曰:唵(引)  阿(去声引)噜(引)力迦(半音)’”

次结金刚部心印:即前印以右大拇指屈入掌,直竖左大拇指。

oṃ~  va-jra    dhr-k

真言曰:唵(引)  嚩日啰(二合) 地力(二合)迦(半音)”

次结护身如来拳印:以右手屈大拇指横于掌中,便以四指握大拇指为拳,以此拳印加持自身五处,先额、右肩、左肩、心喉,每处各诵真言一遍。

oṃ~  bhū~  jva-la     hūm~

真言曰:唵(引)  仆(引)   入嚩(二合)罗  吽(引)

次结摩利支菩萨根本印:二小指、二无名指,右押左,内相叉,直竖二头指,相捻,以二中指各缴头指背,向前头相拄,二大指并竖,即成。结印当心。

诵前摩利支身陀罗尼及心各七遍,每遍屈二大拇指招之,亦名:迎请印。兼以此印加持身五处。顶上散印。”

“次结大三昧耶印:辟除结界,以右手大指捻小指甲上,余三指直竖如三股杵形;左手作金刚拳按于心上。随诵真言,以右手印于顶上,左转三匝,辟除一切作障难者;便右旋三匝并挥上下,即成结十方界。一切天、龙、人、非人等不能附近。

oṃ~ saṃkale  mahā~ samayaṃ     svāhā

真言曰:唵(引) 商迦㘑(轻舌) 摩诃(引) 三(去声)么(鼻声)琰  娑嚩贺’”

“次结摩利支安怛袒那印(此言隐形):以左手虚掌作拳,大指微捻头指甲如环,已下三指握拳,令密,又令掌中作孔,安自心前,想自身入此印孔中藏;以右手平掌,右旋摩此印,便盖孔上。想此印即是摩利支天菩萨身,我自身隐藏于摩利支天菩萨心中,一心专注,不间断诵前根本及心真言,不限遍数。但虔诚至心,必获菩萨威神加护,一切怨家、恶人悉不能见,一切灾难,皆得解脱。”

“若欲供养摩利支菩萨者,应用金、或银、或赤铜、或白檀香木、或紫檀木等,刻作摩利支菩萨像:如天女形可长半寸、或一寸、二寸已下,于莲花上或立、或坐,头冠、璎珞种种庄严,极令端正,左手把天扇,其扇如维摩诘前天女扇,右手垂下,扬掌向外,展五指作与愿势。有二天女各执白拂,侍立左右。作此像成,戴于顶上、或戴臂上、或置衣中,以菩萨威神之力不逢灾难,于怨家处决定得胜,鬼、神、恶人无得便。”

“若欲成验,愿见摩利支天真身,求胜愿者,诵此陀罗尼满十万遍,依法建立曼荼罗,画摩利支菩萨像,安置坛中,种种供养,并作护摩火坛。摩利支天女必现其身,所求胜愿决定成就,除不至心。”

佛告诸苾刍:“我为当来恶世苦难、恐怖有情,略说摩利支天法。此菩萨有大悲愿,常于苦难恐怖之处,护诸有情。不令天、龙、鬼神、人、及非人、怨家、恶兽所能为害。汝当受持、广宣、流布、饶益有情,诸苾刍等,及天龙八部。”

一切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

奋斗

401 小时

妙慧同修

http://www.shengmiao.cn/bbs/foru ... hread&tid=62364
    ------------------------
    这个是我写的一些感应,有不对的地方,烦请师兄批评指正

26 小时

和敬同修

师兄分享的非常好,能够像师兄这样,对于摩利支天法门研究的这么深入的,真是少之又少,网络上面几乎都是人云亦云,我看过很多关于摩利支天修法的开释,讲来讲去就那一两个例子,至于修得感应的,实在了了,但是看了师兄的分享,让人觉得摩利支天确实很灵感,摩利支天法门的弘扬,是大有希望的,我也是因为一笔几年没有收回的旧账,所以想通过摩利支天的帮助,帮我收回这笔账,求财这方面,我觉得还是药叉神最灵验,这也是大家一致公认的,但是要收回欠账,就要靠摩利支天的帮助了!好了,先聊到这里,下次再聊!

奋斗

401 小时

妙慧同修

摩利支天的修法,对讨债方面特别灵验,若能念咒语的同时,结合护摩这样去修,那讨债的速度就更快了,师兄可以试试。

76 小时

和敬同修

"甲本"有好几个出处,其中两个都是不空所译,在《高丽大藏经》中收录的。一个是《末利支提婆华鬘经》,另一个是《佛说摩利支天菩萨陀罗尼经》。但是有点问题。首先是如果不空对同一菩萨翻译两部经的话,不应该采取不同的用字。其次不空是外国人,对自己的母语梵语很推崇,除了摩利支天法以外,也没见到其他意译+音译夹杂的例子。如果是玄奘或义净这两位中国法师的翻译,倒是常能见到意译+音译的做法。

“乙本”也号称是不空所译的《佛说摩利支天经》,但是此本直到明朝才被大藏收录。另一个出处是日本收藏的,也说是不空所译的《摩利支菩萨略念诵法》。

行琳所集的《释教最上乘秘密藏陀罗尼集》本来就是专门收集梵文版咒语,并加以修改用字,以契合读音,在行琳自己写的前言里说得很明白了。所以但凡有意译或意+音合译版的,行琳都只选音译版。如《如意轮陀罗尼》或《不空绢索陀罗尼》都有音+意合译版,但行琳只选择音译版,毕竟行琳好象是不空的学生。但就由此推断出“乙版本更加流行一些”,证据不足。

26 小时

和敬同修

师兄你好,我绝无贬低如意轮观音咒的意思,我发帖的原意就是想要抛砖引玉的,解决我对摩利支天咒的疑问,现在我的问题已经解决了,诸位师兄所说的给我很大的启发!谢谢各位师兄了,其他学术和考据方面的工作,就留给中国社会科学院的专家去做研究吧,作为我们学佛的人,本来就是要解决现实生活中的种种烦恼,自身的烦恼尚未解决,再去做一些学术上的讨论,本身就是头上安头了,师兄好好弘扬如意轮观音法门吧,其实我原来就是非常喜欢如意轮观音法门的,可能是缘分不够吧,师兄说我要“拉译经师来陪葬”,他们都是我无比尊敬的大师啊,唐代的几位皇帝都没有让他们陪葬,我哪里有这个荣幸呢,呵呵,再次感谢师兄!

奋斗

401 小时

妙慧同修

师兄说我要“拉译经师来陪葬”,他们都是我无比尊敬的大师啊,唐代的几位皇帝都没有让他们陪葬,我哪里有这个荣幸呢

奋斗

76 小时

亲近同修

开心
    6 小时前

连续签到: 349 天

[LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

1535 小时

妙慧同修

现在这个时代,既使你修成这个咒语,又如何?弊大于利。如果你走在路上,不小心隐身了,开车人看不到你,直接撞过来,你不就玩完了?要么就是去做坏事,怕别人知道。所以,佛弟子不应把精力花在这个咒语上。

开心

1983 小时

妙慧同修

carbon2016 发表于 2017-10-20 19:01
    现在这个时代,既使你修成这个咒语,又如何?弊大于利。如果你走在路上,不小心隐身了,开车人看不到你,直 ...

日本忍者就是修摩利支天。

开心

1983 小时

妙慧同修

请问大家是如何用摩利支天来讨债?谢谢了

开心
    6 小时前

连续签到: 349 天

[LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

1535 小时

妙慧同修

timeeddy 发表于 2017-10-20 21:58
    日本忍者就是修摩利支天。

日本忍者就是专搞暗杀的,难道你学摩利支天咒也是为了搞暗杀?佛的咒语都是为了修行者护身用,现在这个时代不需要了。如果学了,搞不好会被那么多的交通工具撞死。

286 小时

妙戒同修

carbon2016 发表于 2017-10-21 08:19
    日本忍者就是专搞暗杀的,难道你学摩利支天咒也是为了搞暗杀?佛的咒语都是为了修行者护身用,现在这个时 ...

?哈?说告诉你这些的?

开心
    1 小时前

连续签到: 26 天

74 小时

和敬同修

1 小时

新来同修

随喜赞叹!

4 小时

初学同修

其实,此法不是用来讨债的,太可笑了,要想修好此大。法。,最好去研修一下道家斗母,可以说道家研修次法比佛家深多了,次法可调动九霄雷电之力,役使雷部众神,别部愤怒法手中弓箭可射人魂魄,灭杀鬼神,很厉害的,手中不同法器有不同用法,很多的。打字笨,不说了。