观世音胜妙罗网

楼主: 小小学习

几个咒疑

开心
    昨天 07:45

连续签到: 14 天

[LV.8]胜妙罗施食村居委会候补

376 小时

和敬同修

笨笨小子 发表于 2024-4-11 09:21
    不是师兄,修行人可不能开这种玩笑,比六祖的根器还高这话可不是自己想象出来的啊,是要论其实打实的能力 ...

【2020】《维摩诘经》魔道是通往佛道的资粮 常启(部分摘录)
    第三层次:入魔道得佛智
    最后的魔出现在〈佛道品〉,却是令人费解的直示,菩萨要通达佛道,则须行于非道(包含入魔道);而成就如来的种因,竟是一切贪瞋痴爱等烦恼,等于说魔道即是佛道、烦恼即为如来种。前一个层次带我们去思惟「在邪见之中可以求得解脱」,正邪垢净本一体性空的这种说法,已经甚深难懂了,这个层次更表明「清净只能在污秽中找到」,就像有人说「良善只能在丑恶中生长一样」,令人难以接受。
    然而,若以行菩萨道他受用的立场视之,则不难理解,菩萨悲悯众生,入非道教化他们,但自己不被非道所染,就能从非道中通达佛道,「示行诸烦恼而心常清净,示入于魔而顺佛智慧」,如无厌足王示瞋恚而没有恼怒心,如常不轻菩萨示愚痴而以智慧调伏众生。不仅菩萨利他如此,世间的一切事物莫不如此:玉不琢不成器;天无秋杀冬藏之逆,何有春生夏长之荣?亦如珍珠贝若无细沙入体,则无法生成出美丽的珍珠,烦恼之火,恰恰是觉悟之因。经文则以「高原陆地不生莲华,卑湿淤泥乃生此华」、「殖种于空终不得生,粪壤之地乃能滋茂」,巧妙譬喻菩萨为利他而入于污秽,反而能「先以欲钩牵,后令入佛智」,如此则更能体会「非垢非净,是菩萨行」的真谛。
    综观《维摩诘经》三个层次的魔,从「有」魔(磨)境中转化再利用,接着佛魔一如,以「空」平等视之,最后以菩萨度生他受用角度,入于魔群中,不受魔娆自在化众,反而因入魔而得佛智。以上虽分三层次,实则三而一,皆以「不二」的空性贯穿菩萨道的修持,彰显了维摩诘居士的方便力与大智慧,同时再再翻转颠倒迷茫的凡夫妄见,扩大了偏颇狭隘的障蔽视野,好在这些妄见与障蔽都是如来种,也都是通达佛道的资粮。

77 小时

初学同修

魔行不污菩萨

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 09:08
    唉,我只是在陈述事实,怎么就急了呢。是的。人外有人,天外有天。

说大话,吹牛比的本领我可是望尘莫及 ...

“说是诸偈法时,三万诸天子得无生法忍,万八千人漏尽解脱。即时地裂,胜意比丘堕大地狱,以是业障罪因缘故,百千亿那由他劫,于大地狱受诸苦毒;从地狱出,七十四万世常被诽谤,若干百千劫乃至不闻佛之名字;自是已后还得值佛,出家学道而无志乐,于六十三万世常反道入俗;亦以业障余罪故,于若干百千世诸根闇钝。
    “世尊,尔时喜根法师于今东方,过十万亿佛土,有国名宝庄严,于中得阿耨多罗三藐三菩提,号胜曰光明威德王如来应供正遍知,于今现在。其胜意比丘,今我身是!世尊,我未入如是法相门时,受如是苦、分别苦、颠倒苦。是故若发菩提心者,若发小乘心者,不欲起如是业障罪,不欲受如是苦恼者,不应拒逆佛法,无有处所可生瞋碍.”
    佛告文殊师利:“汝闻是诸偈得何等利?”
    “世尊,我毕是业障罪已,闻是偈因缘故,在所生处利根智慧,得深法忍,得决定忍,巧说深法.”---诸法无行经

----我的说法皆有根据,无一句不出佛经,你和成佛的文殊师利,那当然人家根性好了,你要和凡夫时期的文殊师利比,才公平,人家做胜意比丘的时候,诽谤过喜根比丘,堕落地狱,出来是钝根,比你我还钝,所以,要和凡夫时期的比,才公平。

77 小时

初学同修

笨笨小子 发表于 2024-4-11 09:21
    不是师兄,修行人可不能开这种玩笑,比六祖的根器还高这话可不是自己想象出来的啊,是要论其实打实的能力 ...

据说六祖是三地境界,无量义经可以证七地,你说有没有这种根性的人,没有的话,怎么佛会说这个经,我只是说有这种根性可能,没有说我一定比人家高,我只是说不要随便藐视一个人,说不定他就是那种根性。

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 08:32
    不是佛难道是还是众生?本初佛,已经是佛了。

你有什么经文依据,法身佛是本初佛,没有人教就成佛了?那我只能告诉你,非也,毗卢遮那佛是有老师的,就是文殊师利。

是时毗卢遮那如来。则告牟尼世尊及千释迦千百亿化释迦言。吾从往昔修持金刚秘密菩提法教者。是大圣曼殊室利菩萨摩诃萨是吾先师。吾今以说过去往昔师之因缘。吾以为清净性号毗卢遮那。与一切众生作菩提根金刚之性。吾则为本源自性性。金刚圣智种子故。---《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》

--我所出言,必有依据

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 10:52
    “说是诸偈法时,三万诸天子得无生法忍,万八千人漏尽解脱。即时地裂,胜意比丘堕大地狱,以是业障罪因缘 ...

哈哈。我懂。我懂。顿超佛地这种话不是一般人说的出口的。

开心
    昨天 10:08

连续签到: 38 天

[LV.10]胜妙罗施食村居委会成员

774 小时

版主

小小学习 发表于 2024-4-10 21:19
    就是因为你不敢,所以下一个佛不是你啊,是弥勒,弥勒敢,就他了,下回轮到我了,你不敢,你就只能先做菩 ...

(小小學習)師兄,浮誇的言行是不可取的喔。

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 10:58
    你有什么经文依据,法身佛是本初佛,没有人教就成佛了?那我只能告诉你,非也,毗卢遮那佛是有老师的,就 ...

法身佛演一场戏,戏里有一个叫文殊的老师。你还当真了?

耶稣被凡人钉上十字架,凡人眼中上帝自然是高高在上,怎么会被凡人羞辱。

演一出戏给你看看而已。难道被钉十字架的耶稣就不是上帝了?有老师的法身佛就不
    是法身佛了?

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 11:40
    法身佛演一场戏,戏里有一个叫文殊的老师。你还当真了?

耶稣被凡人钉上十字架,凡人眼中上帝自然是高 ...

你继续编吧,你所出言,总无依据,我有点想打哈欠了。

77 小时

初学同修

PadmaRatnaJvala 发表于 2024-4-11 11:29
    (小小學習)師兄,浮誇的言行是不可取的喔。

如何是取不浮夸的言行

77 小时

初学同修

yang315 发表于 2024-4-11 08:29
    印光大师:老实念佛

你最好每天在家老实念佛,比在论坛到处贴经复读机一样好啊,是不是,浪费时间,不如多念一句佛管用,又想说别人,又不敢说怕犯戒,不是很难受的么,憋的慌

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 11:44
    你继续编吧,你所出言,总无依据,我有点想打哈欠了。

对牛弹琴。应该说牛都比你强百倍。你没听过多少法师的开示吧?依文解意三世佛冤。

77 小时

初学同修

六祖我还是很尊重的,我也学习过人家,不等于我不可以超越他,那叫自贬为凡夫,宗门云,见与师齐,减师半德,见过于师,方堪传授,你的见都不能超越六祖,反而是减了人家的德,你看那些弟子,有成就的弟子,都是见过于师的,乃堪传授,然后自立宗派。这和我尊重六祖并不矛盾。

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 11:48
    对牛弹琴。应该说牛都比你强百倍。你没听过多少法师的开示吧?依文解意三世佛冤。

当年有人炫耀读了40几本经,我说我后面加个0,三藏十二部,4000多部佛经,你读了几部,你所依止的师父是谁,差不多该揭底了。

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 11:55
    当年有人炫耀读了40几本经,我说我后面加个0,三藏十二部,4000多部佛经,你读了几部,你所依止的师父是 ...

真没看出来,可以确定的是你读的经都读到狗身上去了。所谓知行合一,知而不行是为不知。

我有个小号。ID叫施我眼光明。大正藏的经文基本上都看过。在佛学上的阅历至少超过大多数佛友的。

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 12:09
    真没看出来,可以确定的是你读的经都读到狗身上去了。所谓知行合一,知而不行是为不知。

我有个小号。I ...

不错,呵呵,你的习气比我还大,终于找到了,吹牛比我还厉害的人
    你读了三藏十二部,最终的行就是贬低我为狗,吹牛比我还厉害,你的最终行就是这个

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 12:13
    不错,呵呵,你的习气比我还大,终于找到了,吹牛比我还厉害的人

不敢不敢,你绝对是牛皮界的天花板,无人出其左右。

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 12:13
    你读了三藏十二部,最终的行就是贬低 ...

你误会了。怼你不过是为了在我平淡的生活中找一丝乐趣而已。

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 12:16
    不敢不敢,你绝对是牛皮界的天花板,无人出其左右。

大正藏的经文基本上都看过。在佛学上的阅历至少超过大多数佛友的。

--这个话谁说的,一个小号就这么厉害了,大号还不得超越佛祖,大多数佛友是哪些,包括玄奘,六祖不,你看我一说要越六祖,就有无数人要拉我下来,把我按在板凳上,生怕我抢了祖位,哎呀,这个祖师相好难破啊,这下好了,我终于找到你了,你替我背了锅,感激之情犹如滔滔江水,连绵不绝

开心

连续签到: 1 天

55 小时

随喜同修

yang315 发表于 2024-4-11 09:28
    【2020】《维摩诘经》魔道是通往佛道的资粮 常启(部分摘录)
    第三层次:入魔道得佛智
    最后的魔出现在〈 ...

原来如此,受教了师兄