观世音胜妙罗网

超然法师《楞严经白话浅读》

114 小时

亲近同修

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

340 小时

亲近同修

PadmaRatnaJvala 发表于 2022-12-15 21:43
這樣啊,那麼我務必下載了。

真的可以认真用心去读一读,会让你受益匪浅,https://books.sanxuezang.com/这个网站搜索框里搜“超然法师”有法师大部分著作。或者微信公众号搜索“得闲山人”是法师发布新文字般若的地方。
下面粘贴一段法师的文章,出自法师著作《直指觉性赤见自解浅释》:
此外,如果你没有条件到高处去观察广大虚空,就在你的斗室当中,也可以修行此法门。你可以观察你对面的一面白墙,不要注意白墙,要把注意力放在白墙和你之间的虚空,就可以进行上述观察,久而久之,同样可以开悟心性。当年,本人就是这样进行参悟的,那时尚未遇到本文,我是按照禅宗参禅之法,在室内参寻:到底什么是心性?如何才是明心见性?
那时我坐在床上,对面是一堵白墙,每天就这样参寻。由于多年喜爱摄影,把我的眼根练习得很锐利,几十米外能够轻松观察到一朵小花、一片枯叶等美丽的存在。于是,参了七天之后的那个晚上,夜深人静,我从迷茫当中提起正念,继续观察心性在哪里——忽然间,我的眼根从对面的白墙往回一收,心离开了境界攀缘,也放下了分别之念,于是我观察到了虚空,也切切实实地知道了我的心性和虚空同在,它一直在,我曾经无数次见到它,至今才认出。因为,没有充足的般若智慧之熏修你便不可能认出它。
在我认出它的一刹那,便豁然开朗,一个偈语脱口而出:“你气它不气,你喜它不喜;任你胡作为,未曾离开你。”这是对我前半生的一种小结,我自小是一个爱生气的人,一个聪明好学的双鱼座完美主义者,不幸落在这荒谬尘世,生气总是难免的。
就算后来学佛、出家,受戒后做了法师,都不曾改变爱生气这一事实。别跟我说什么法理,那些道理我都懂,也会讲,据听过我课的人普遍反映,法师讲得很精彩。但是,该法师拿自己的烦恼习气没奈何。于是,某天,当他觉得法理已然全体通达了,该做点儿重要事了,他便开始参禅,力争明心见性。
因为有深厚的闻思修之积累,我仅仅参了七天禅,就通过眼根亲自认出了明空心性。于是我发现了一个从来不曾生气的我,就在他生气的时候,它根本不曾生气,而只是明明白白,包容一切。好了,从此以后,降伏习气不再那么困难,讲经说法和写作也不一样了,几乎不需要思考,顺着感觉写下去,就是比以往更加精彩且精准的好文章。而且几乎不累,因为根本不曾费心。
那一年,本人三十六周岁,学佛十二年,出家八载。次年春天,当我在互联网看到莲花生大师这篇《直指觉性赤见自解》之绝妙好文时,一遍即可粗通,大师每一句话都像是在为我印证,也在帮我提升悟境,令我受益颇深。
各位同修只要耐心观察,都有可能如实开悟心性。当然,首先你要为自己创造修行条件,三心二意绝不可能开悟心性,需要专门静修,至少也要清闲自在,较少干扰。
回复 支持 0 反对 1

114 小时

亲近同修

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

114 小时

亲近同修

这是高清版本的pdf 制作精良 有需要学习的师兄可以下载学习
回复 支持 1 反对 0

38 小时

初学同修

楼主慈悲

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

114 小时

亲近同修

非常不错的佛经讲解
有需要学习的欢迎下载

340 小时

亲近同修

并蒂莲 发表于 2022-12-12 13:17
非常不错的佛经讲解
有需要学习的欢迎下载

众人不识宝,也可能是众生福薄,这样一位当世稀有的大善知识的法宝,大家知道的人太少。法师可是如今少有的大开圆解,具有开悟境界的真正的善知识,半年来才有30多人下载。

开心
    昨天 19:25

连续签到: 30 天

[LV.10]胜妙罗施食村居委会成员

771 小时

版主

宗凯 发表于 2022-12-15 20:43
    众人不识宝,也可能是众生福薄,这样一位当世稀有的大善知识的法宝,大家知道的人太少。法师可是如今少有 ...

這樣啊,那麼我務必下載了。

114 小时

亲近同修

非常不错的佛经讲解
    有需要学习的欢迎下载