观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 1014|回复: 0

答三宝弟子问:“ 如何面对修行的种种境界。”

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2022-2-12 13:10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    答三宝弟子问:“ 如何面对修行的种种境界。”
      


    弟子:



    师父,弟子请法“不作圣心,名善境界” 和 “若作圣解,即受群邪”,弟子不懂,还请师父慈悲开示!



    师父:



    《楞严经》云:“不作圣心,名为善境界,若作圣解,即受群邪”。这是出自《楞严经》第九卷。



    说的十种禅定境界,即初禅,二禅,三禅,四禅及四空定等不破五阴。因为随顺杀、盗、淫、妄、酒,不清净自心,不断三业烦恼。就是不依戒、定、慧三无漏学,再能用功,皆是世间有为功用,恶不断,善不修,习气不灭。



    因为不识自心,得到一点动静了,就以为是自己有功夫了。如果不为断烦恼习气,而求得禅定,或是求什么境界,最终都会落入魔道去。



    看《楞严经》五十阴魔里说的种种境界。往那里一坐,看见佛,看见菩萨来了。或看见自己肚子里的蛔虫了,还能自己伸手从里面把虫子拿出来,而且自己身体不会受伤害,看见自己身体透明。



    又有一种,看见自己的魂魄、意志、精神离体了。或忽于空中,闻说法声。看见某某佛,某某菩萨来说法了。



    又有一种打坐的时候,忽然觉得自己身体,内外澄露皎彻,放光动地。看见自己的光明遍照十方,见到十方如来,或见到毗卢遮那佛,坐千叶宝莲,有千佛围绕。



    你们其中就有这样的人,总是说看见自己的精气神被夺走了。看见某某菩萨来跟她说法了。佛说:此名精明流溢形体,斯但精行,暂得如是。这都是执著受身、我执,执着五阴为我,所以现出这样的事情。



    因为众生顽迷,太自以为是,不依戒定慧,不断杀、盗、淫、妄、酒,而修学三摩地。纵得禅定智慧现前,都是有漏业。还以为自己很了不起了,以为自己开悟证圣道了。此名邪心,堕大妄语罪。命终后要堕入魔道,上品魔王,下品魔民。



    有个在家二宝居士,自己开设培训班,给居士讲课,什么儒啊,道啊,佛啊,又是传统文化啊,养生啊,什么都讲。在给居士讲禅宗顿悟法门,说自己开悟了,到处炫耀自己多么的了不起。



    上次看到他找一个学密的上师给他印证看看,其实他是挑衅去了。结果他给人家上师判断,说这上师没开悟,他自己是开悟的人,感觉自己找不到人印证很苦恼。



    是不是开悟的人,拿《楞严经》一印就知道了嘛。



    那么这种人,就是《楞严经》里说的:“则有狂魔入其心腑”,见人就夸,我慢无比,比须弥山还高。上不见佛,下不见人。认为自己比佛还高了。下藐视一切,除了他自己,其他人都不如他了。这样失于正受,当从沦坠。这种人命终后必落魔道。



    再说真开悟的人不说自己开悟了,真证圣的人不会说自己有什么境界了。所谓真人不露相,露相非真人!真有本事的,根本不会到处卖弄。到处卖弄的,不是为名闻,就是为利养。



    要知道!特意功能,什么神通啊?这个通那个通的,是存在的。它只是一个附庸品,它不是修行的目的。真正的修行人从来不谈论什么境界,不是没有而是不谈这些东西。因为这些东西让人痴迷,丧失正见,因为它不是究竟的。



    所以不要求什么神通境界。要求戒、定、慧。断恶修善,少欲知足,得离欲。离欲就得解脱。



    修行要断烦恼习气,断烦恼习气、证道了,则神通自然具足。如果不断烦恼习气,求神通,只会增长烦恼造业堕落的机会。没钱了你会去作盗贼,起嗔心了你会去杀生,为了名闻利养你会去说大妄语。



    有一个秀才,天天好吃懒做,天天想着要学神通,什么穿墙术,腾云驾雾。他学来干嘛呢?为的就是要去偷地主家的金银珠宝。没菜吃了就去隔壁家偷鸡吃,结果这邪念一生起来,神通就失去了。还准备穿墙去隔壁家偷鸡吃,结果把头上撞个大包。



    所以不断烦恼求神通,纵使有那也是狐通,妖通,鬼通,报通,不是真神通。



    所以“不作圣心”,见到奇奇怪怪的事情了,或者什么境界了,见怪不怪,心不动摇,这就是“善境界”。他放他的光,他离他的地。乃至佛来摩顶授记,也没什么稀奇的。心里不作羡慕心,不作好奇心。心如如不动,这就是好境界。心地清净,不被动摇。



    “若作圣解,即受群邪”,如果认为自己很了不起了,开悟证果了,心生自满,便招邪魔外道,飞精附人,则走火入魔发狂。



    禅宗里讲“佛来佛斩,魔来魔斩”。不管遇到什么境界,心不为所动。魔来了也不害怕,佛来了也不欢喜。如果上当你就受骗了,就落到魔王手里了。



    禅宗有个公案,一个修行的人,一天打坐入了定,觉察到自己大放光明,于天地同辉了,内心清净,于是就认为自己成就了。他就把这个情况告诉他师父,他师父是个明眼人,就说:“尤是阶下汉”,意思是说他还没有登堂入室。他还不服气,其实是他没有觉悟到,执着于境界,错用了心。这就是“作圣心”,认为自己“圣”了,结果就是“受自邪”了。



    凡所修行人,见好境界,不要生欢喜心。见不好的境界,不要生畏惧心。如果能这样,就是见到境界,都作助道之缘。相反!就会成障道之缘。



    修行还是很难的,所以劝大家还是老实念佛。修行以念佛为稳当。否则!而妄想纷飞,论说空话。不志心念佛,终不能受益。志力念佛,则将来决定获大利益。



    这净土一法,是十方三世诸佛,烹凡炼圣之大洪炉。九界众生,无不摄入其中,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱种性,不超出其外,无不摄尽根机。能信受不怀疑,无不得大利益的。
    千事错万事错,信愿念佛往生净土的大事不能错
    南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-5-2 23:32 , Processed in 0.124604 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表