观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 935|回复: 0

闻熏精明,明遍法界

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2021-11-24 04:34:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    闻熏精明,明遍法界

    《大佛顶首楞严经》梦参老和尚 讲解

    【闻熏精明。明遍法界。则诸幽暗。性不能全。能令众生。药叉罗刹。鸠槃茶鬼。及毗舍遮。富单那等。虽近其旁。目不能视。】

    “此方真教体,清净在音闻。”都通于声听,闻声而能进道。令一切众生在被害的时候、如果刀兵劫被刀兵所坏的时候,如果这个时间你能念观世音菩萨,或是你“返闻闻自性”,这个灾难就解除了。这是人间的灾难,现在我们念这段经文是鬼的灾难。

    “闻熏精明,明遍法界。”你“返闻闻自性”熏习你的修,使你本具的真精妙明的本体显现了;显现的时候有种光明,有这种光明的时候能令众生不受一切灾害。这个是指着观世音菩萨他所修行的,“闻熏精明”。“闻熏”,“闻”是返闻,修是熏习的修。

    举个例说,我们大家在这个道场当中,你自己没有什么功力,但是你来听经,而你在这跟大家共同念佛、跟大家共同学戒,这个都叫“熏”,熏习你那个心。“闻熏精明”是“返闻闻自性”,“返闻闻自性”就是我们自己本具的、真精的妙明本体自己发出光明来,这叫“耀性发明”。这个我们大家不知道。为什么不知道呢?我们的功力还没到那个程度。

    现在我们每天——你念经修行,就是你上殿过堂跟大众一起念经,乃至你自己进修,这都叫修行。就是把你的行为修理修理,修行就是修理你的行为。口里头不乱说话,不利益众生的话不说,不利益三宝的话不说,这是语言;身体的行为,例如现在我们在这个寺院里头大众共同地共修,单独行动很少,除非你负有责任。我有时候每天到这寺院里头行动一下,各个堂口的、各个单位的都在修行,除了客堂的执事——他们为了服务,行菩萨道。这都叫“返闻闻自性”。

    因为在我们修行的时候,我们自己不感觉,我们自己没有觉悟,不知道我们的威光如何。这个是指着菩萨说的,观世音菩萨在修行时候,他有一种威光。他的修行是利益众生,在他加被众生的时候,你念观世音菩萨,或心里想着观世音菩萨,你就感受到观世音菩萨他的威光加被你的身上。

    我在台。湾。的时候,我在深圳的时候,有人跟我反应闹鬼,非人类来侵犯,我们在寺院里头这种情况就没有。我前几年有一位道友他有受精灵的侵害,但短暂时间就过去了。这种形容着观世音菩萨加持力,如果你常念观世音菩萨、常诵持观世音菩萨,那种危难没有的。这是指那个不修行的,真正自己修行的人,没有那个精灵扰乱。

    在这个文字上讲“闻熏精明”,“闻”是“返闻闻自性”,“熏”是修行你那个本具的妙明真心,就是那个原来的本体。你这个妙明真心发出一种光明、那个“耀性光明”,咱们人互相之间因为没有得通还不能见到,但是鬼神——当你有了功力了,随便你念哪一门,或是你每天诵经,你早晚地上殿,那一切鬼魅到不了你的跟前。因为你自己的性体发出一种光明,有一种威光,八部鬼神都侵犯不了你。

    但是这个经文是说观世音菩萨。咱们要念观世音菩萨,咱们也有这种力量。好比我们天天讲课是闻,你们听经、咱们大家学习,闻!闻就像那个香,咱们烧的香有股气味熏你,这个经上所说的、教授我们的教理就是熏习我们。我们虽然没开悟、没成道,但是这种熏习力量很强,从闻、思,修入三摩地。就像我们一天点香,咱们这屋子里点香,你闻你身上就有香气。你自己没感觉,但是一般的道友闻到你身上有股香气。这个香哪里来的呢?熏习来的。

    我们在这个常住里头,你自己没修行,但这里头都在修行,你就感受到了你身上也有那种修行的气体。过去我们有几位老和尚——高旻寺的来果老和尚、虚云老和尚,他们常说:“宁在常住睡大觉,莫在小庙去办道。”你在这个大众里头这叫熏——你自己没什么功力,你也没什么感觉,但是这几百人他们的道力熏你了,你还不知道,你身上也有这股道气。

    观世音菩萨常时在我们身边,我们一念观世音菩萨,观世音菩萨那种道力量你就得到了,这叫“闻熏精明”;观世音菩萨他的修行尽虚空、遍法界,只要你念他的名号,你就沾到他的熏习了,这叫“闻熏精明”。

    这种闻熏很幽隐,不是明显,一般的看不到,人跟人看不到,鬼神比较容易感觉到。这里说药叉、罗刹、鸠槃茶、毗舍遮、富单那——就说是八部鬼神吧,这八部鬼神他们的眼连对你修道者看都不能看,他眼睛张不开,他见不到修道人。这是观世音菩萨的威光。

    那你念观世音菩萨,或者你现在学戒,乃至你学的大乘经典,或者你早晨拜《华严经》,或者拜忏,一样有这种威光加被,佛、法、僧三宝的威光加被你,鬼神近不到你的旁,他眼睛都睁不开。你的光明那个光耀,咱们修道者你自己不感觉,鬼神非常有感觉。这里头所讲的八部鬼,每个天王统治两部,四大天王每个天王统治两部。药叉、罗刹、鸠槃茶这些鬼他们不能伤害到你,在你一念观世音菩萨,他们不能伤害到你。

    千事错万事错,信愿念佛往生净土的大事不能错
    南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-5-8 05:29 , Processed in 0.140177 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表