观世音胜妙罗网

[原创文章] 关于施食的问题

0 小时

初学同修

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一、“南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶、南无本尊释迦牟尼如来、南无安住大地菩萨眾、南无一切龙天善神,愿以威神加哀护助。我今召请十方剎土,尽虚空界,一切六趣,饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。” (语毕,面向东方,即诵普召请真言七遍。)

二、普召请真言
南nan无mo 部bu 部bu 帝di 唎li伽qie 哩li 哆duō 哩li怛da 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye(七遍)

三、解怨结真言
唵ong 三san 陀tuo 啰la 伽qie 陀tuo 娑suo 婆po 诃he (三遍)

行者应当起大悲心而语之言:「汝当善听,我今以此陀罗尼开汝咽喉,施汝清凉柔软快乐,欲令汝等自恣饮食甘露美味。

四、开咽喉真言
唵ong 步bu 步bu 底di 哩li 伽qié 哆duō 哩lī 怛da 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye(七遍)

(诵此陀罗尼神咒满七遍,观想诸鬼等以此咒力,咽喉通息,猛火息灭,无復痛恼,身心泰然。)

五、变食真言
南nan 无mo 萨sa 缚wa 怛da 他ta 哦ye 哆duo 缚wa 噜lu 枳zhi 帝di

唵ong 三san 跋ba 啰la 三san 跋ba 啰la 吽hong(七遍)
(诵神咒七遍,泻著树下,观想此食充塞虚空,周遍法界,是时十方一切饿鬼,以陀罗尼威德力故,皆得食喫,亦不变化作脓血,亦无遮禁,自恣啖食,充足饱满,灭飢汤火,身体安乐,无诸痛恼。)

六、甘露水真言
南nan 无mo 苏su 噜lu 婆po 耶ye 怛da 他ta 哦ye 哆duo 耶ye

怛da 侄zhi 他ta 唵ong 苏su 噜lu 苏su 噜lu 钵bo 啰la 苏sū 噜lu 钵bo 啰la 苏su 噜lu 娑suo 婆po 诃he (七遍)
「观想此水咒力加持,清净湛然,周遍法界,令诸饿鬼咽喉自开,法界眾生一时皆得甘露饮食,诸鬼神等充足饱满,欢喜无量。」

七、念四如来名

南无多宝如来, (能破一切諸鬼,多生已來,慳吝惡業,即得福德圓滿)

南无妙色身如来, (能破諸鬼醜陋惡形,即得色相具足)

南无广博身如来, (能令諸鬼咽喉寬大,所施之食,恣意充飽)

南无离怖畏如来。(能令諸鬼,一切恐怖,悉皆除滅,離餓鬼趣)

(三遍,此时四尊如来,出现在施食的四个角落)

八、普供养真言

唵ong 哦ye 哦ye 曩nang 三san 婆po 缚wa 伐fa 日ri 啰la 斛hong (三遍)

九、施无遮食真言(念偈言一遍,咒语七遍)

早上施食的念:法力不思议慈悲无障碍 七粒遍十方 普施周沙界

唵ong 度du利li益yi莎suo诃he

中午施食的念:大鹏金翅鸟旷野鬼神众 罗刹鬼子母 甘露悉充满

唵ong 穆mu帝di莎suo诃he

晚上施食的念:汝等鬼神众我今施汝供 此食偏十方 一切鬼神共

唵wèng 穆mu帝di陵ling莎suo诃he

十、回向偈

愿以此功德普及于群生 施者受食皆共成佛道

愿生西方净土中 九品莲花为父母 花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

我用的是海涛法师施食的仪轨变食咒念完七遍放到树下,那甘露水真言什么时候洒呀,是念完七遍再洒呀,还是念完施无遮食真言后再洒出去呀.就这个不明白,请师兄指教.还是先洒甘露水,再念变食真言呀

开心

连续签到: 1 天

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

先洒甘露水,再念变食真言
    一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心

开心

连续签到: 2 天

265 小时

妙慧同修

<><FONT size=5>我的方法略有不同. 施食前,我會先用大悲水替眾生三皈依, 並灑金光明砂.(這是曾有眾生要求的)</FONT></P>
    <><FONT size=5>唸變食咒與甘露水咒時是用觀想的方式, 等最後正施的時後再倒在窗台上乾淨的碗內.</FONT></P>
    <><FONT size=5>施食最終還是要用觀想較好, 這是我的經歷 :  十幾年前我與我的善知識因一次因緣到寮國, 那時剛好學施食, 所以在永珍的住處內做蒙山施食. 隔天我的善知識就跟我說昨夜有一位聖者看你施食後就說 : 這個法要用觀想較好. 不知道我這樣說師兄能不能體會到\"萬法唯心所造\"更深一層的意義.</FONT></P>
    <><FONT size=5></FONT> </P>

0 小时

妙戒同修

<>先洒甘露水,再念变食真言?????????</P>
    <>怎么弄阿?</P>
    <>我是先单独施甘露水的哦,然后后面的就直接继续了</P>
    <>我用冲剂,怕他们吃腻。用豆浆可以的吗?我用过很多种了</P>
    <>比如牛奶阿,椰汁奶,芝麻糊,羊奶,花生糊。还有几样忘记了</P>
    <>一直也想用豆浆,但是怕豆浆没营养他们不喜欢</P>
    <>阿弥陀佛</P>
    <>先皈依?</P>
    <>我是最后才皈依的哦</P>
    <>金钢明沙都要阿?</P>
    <P>用一点点在念变食真言可以吗?比如几粒</P>
    <P>我是请阿弥陀佛帮我观想的!这样可以吗?</P>
    <P>因为很长一段时间脑子里都是很肮脏的念头</P>
    <P>什么都不敢想了!</P><br><br><br>
    <P>大悲水替眾生三皈依, 皈依一定要这个的吗?用往生咒加持的水行吗?多少遍?一次要用多少水?洒完再放起来?用树叶占水洒?</P>
    <P>不用这个水行吗?</P>
    <P>谢谢了</P>
    <P>阿弥陀佛</P>
    阿弥陀佛

开心

265 小时

妙慧同修

<><FONT size=5>師兄 </FONT></P>
    <><FONT size=5>我是作蒙山施食. 雖然儀軌中也有三皈依的部份, 但是曾有眾生來要求在施食之前, 先用大悲水為它們淨身, 去除惡穢之身(用右手拇指捻中指腹,沾大悲水後彈出去. 用樹葉沾亦可. 用時每次倒一些大悲水於杯中即可). 再三皈依讓它們更能得到法益. 最後先用變食咒加持金光明砂後灑給它們, 讓他們先得到部份的解脫. 之後, 才開始蒙山的儀軌.</FONT></P>
    <><FONT size=5>大悲咒水可到佛寺去請, 如果自己加持的話, 取淨水一杯加持七次大悲咒, 直到水自己會動.(這是一位護法來教的)  只可惜到現在我還沒把握能讓水動否. 通常加於米中我都是用大悲水.</FONT></P>
    <><FONT size=5>每個人的作法並不一定相同, 我的作法僅供參考.</FONT></P>
    <><FONT size=5>請阿彌陀佛幫忙的方法非常好!</FONT></P>

0 小时

妙戒同修

<>瓦赛难度这么高?????????//</P>
    <>可惜我这边没有寺院</P>
    <>5~</P>
    <>有也去不了</P>
    <>阿弥陀佛</P>[em06]
    阿弥陀佛

开心

265 小时

妙慧同修

<FONT size=5>您不必擔心水會不會動的問題, 只須持七次大悲咒即可.</FONT>

0 小时

妙戒同修

<>我胡思乱想特别多的</P>
    <>阿弥陀佛</P>

<>那么请问</P>
    <>中午施食的念:大鹏金翅鸟旷野鬼神众 罗刹鬼子母 甘露悉充满</P>
    <>这个指的是几点钟到几点钟的范围内呢?</P>
    <>阿弥陀佛</P>
    阿弥陀佛