观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 969|回复: 0

印光大师:往生与否的证据

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2021-11-22 11:20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    印光大师:往生与否的证据



      如来一代时教所说一切法门,皆令众生修戒定慧,断贪瞋痴。了幻妄之生死,证真常之心性者。然众生根有利钝,惑有厚薄。根利惑薄者,或可即生了生死,或二三四五生了生死。

      如来一代时教所说的一切法门,都是令众生修习戒定慧,断除贪瞋痴。了脱幻妄的生死,证悟真常的心性。然而众生的根机有利有钝,烦惑有厚有薄。根机利、烦惑薄的人,或许可以当生了生死,或许二、三、四、五生了生死。



    根钝惑厚者,十百千万生,或十百千万劫,犹不能了。此系依通途教理修持而论。乃仗自己修戒定慧力,断尽贪瞋痴烦惑者,其难也难如登天。任汝见地高,功夫深,功德大,智慧大。若三界内见思惑未尽,决不能出三界外以了生死。

    根机钝、烦惑厚的人,十、百、千、万生,或十、百、千、万劫,依旧不能了生死。这是依通途教理修持来论说。就是仗自己修习戒定慧的力量,断尽贪瞋痴烦惑,这种困难,难如登天。任凭你见地高超,功夫精深,功德广大,智慧广大。如果三界内的见思惑,没有断尽,决定不能出三界之外来了脱生死。



    唯念佛法门,全仗阿弥陀佛大慈悲愿力,若具真信切愿,至诚恳切,念佛名号,求生西方者,无论根之利钝,惑之厚薄,皆可于现生临命终时,蒙佛慈力亲垂接引,往生西方。既往生已,见思烦恼,不断而断。

    唯有念佛法门,全仗阿弥陀佛大慈悲愿力,如果具足真信切愿,至诚恳切,念佛名号,求生西方的人,无论根机的利钝,烦惑的厚薄,都能在现生临命终时,蒙佛慈力亲垂接引,往生西方。往生之后,见思烦恼,不特意断除而自然断除。



    以西方极乐世界境缘殊胜,一一皆能增长人之功德智慧,绝无令人起贪瞋痴者。此如来一代时教中之特别法门,不得以通途教理而论。世有深通宗教,不信净土法门者,盖以通途教理,论特别法门也。使彼知是特别法门,则自行化他,莫敢或违矣。

    因为西方极乐世界的境缘殊胜,一一都能增长人的功德智慧,绝没有令人生起贪瞋痴的境缘。这是如来一代时教中的特别法门,不能用通途教理来论说。世间有深通禅宗、教理,不相信净土法门的人,大概是因为用通途教理,来论说特别法门。假使他们知道这是特别法门,那么就会自己行持、教化他人,不敢违背了。



    张福泉婶母刘氏,生性淳笃,是其宿根。及病而信福泉宗净等所说而念佛。又加家人助念,故得吉祥而逝,面色转胜于前。逾十四时,通身冷透,顶犹温暖,肢体柔软,蝇不至室等瑞相。

    张福泉的婶母刘氏,生性淳朴笃实,这是她的宿根。生病后相信张福泉、宗净等人所说的净土法门,而念佛。又加上家人的助念,所以能够吉祥往生,脸色比生前变得殊胜。有过十四个小时,全身冷透,头顶仍然温暖,肢体柔软,苍蝇不到屋里等瑞相。



    按大集经说临终征验偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。以人将死时,热气从下至上者,超生。从上至下者,堕落。若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。眼及额颅热者,生天道。心热者,生人道。腹热者,生饿鬼道。膝盖热者,生畜生道。脚板热者,生地狱道。

    按《大集经》说临终征验偈云:顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。因为人将要死亡的时候,热气从下往上走的,超生善道。热气从上往下走的,堕落恶道。如果全身冰冷,只有头顶上热的,必定往生西方,进入圣道;眼睛以及额颅热的,投生天道;心口热的,投生人道;肚腹热的,投生饿鬼道;膝盖热的,投生畜生道;脚板热的,投生地狱道。



    念佛之人,若是一心念佛,不念世间家业儿女,决定可以蒙佛慈力,接引往生。无论修持久近,乃至临终始得善友开示,一心念佛,或止念上十声即命终,亦得往生。以阿弥陀佛四十八愿中,第十八愿云,若有众生,闻我名号,志心信乐,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。由此因缘,平素不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。

    念佛的人,如果是一心念佛,不念世间的家业、儿女,决定可以蒙佛慈力,接引往生。无论修持的长久与短暂,乃至临终,才得到善友的开示,一心念佛,或者只念上十声就命终,也能往生。因为阿弥陀佛的四十八愿中,第十八愿说:“若有众生,闻我名号,志心信乐,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”由于这个因缘,平时不念佛的人,临终有善友开示,大家助念,也能往生。



    常念佛人,临终若被无知眷属,预为揩身换衣,及问诸事与哭泣等。由此因缘,破坏正念,遂难往生。以故念佛之人,必须令家中眷属平时皆念。则自己临终,彼等均能助念。又因常说临终助念之利益,及瞎张罗哭泣之祸害。便不至以孝心而致亲仍受生死之大苦。乃得即生西方之大益也。

    常念佛的人,临终如果被无知的眷属,预先为他揩身、换衣,以及请问诸多事务与哭泣等。由于这些因缘,破坏亡者的正念,于是就很难往生了。所以,念佛的人,必须令家中的眷属平时都念佛。那么到自己临终时,他们都能助念。又因为常常对他们讲说临终助念的利益,以及瞎张罗、哭泣的祸害。就不至于因为孝心而致使父母亲仍然受生死的大苦。才能得到往生西方的大利益啊!
    千事错万事错,信愿念佛往生净土的大事不能错
    南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-5-8 08:59 , Processed in 0.093455 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表