观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 1975|回复: 5

佛弟子可以吃三淨肉或五淨肉嗎?

[复制链接]

该用户从未签到

68

主题

481

帖子

416 小时

在线时间

妙定同修

积分
4692
发表于 2020-4-18 20:19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
佛弟子可以吃三淨肉或五淨肉吗? /法致编辑整理
http://www.jiguangtemple.org/wwwtest/node/539
【愣严经】说:「我令比丘食五淨肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海。」


阿难,众生肉是不可以吃的。我之所以允许出家人吃点五淨肉,也就是吃不见杀、不闻杀声、不疑为我而杀,以及自己死的、鸟食剩的五种淨肉,那是我的神力变现的,并没有真正的生命。因为你们婆罗门国家,土地大多蒸湿,又遍地都是沙石,不但不产五穀,而且草木、蔬菜都无法生长,没有食物可以吃,我特以大悲神力,幻成这五淨肉,假名为肉,使你们有食物可以充肌。奈何在我灭度之后,一般不肖之徒,明目张胆地吃众生肉,还敢自称是如来的弟子!


佛为了顺应众生的观念,来接引一些人,勉强先作一个方便,允许他们可以吃五淨肉,并且说明是佛的神力所化的,没有命根。与我们现在所吃的动物肉,是有命根的,要瞭解这是不一样的。在其他经论如【愣伽经】、【大涅槃经】等都说得很清楚,为佛弟子实在是不应吃众生肉的。


世尊又说:「阿难,又诸世界,六道众生,其心不杀,则不随其生死相续,汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。」


世界六道众生,心中如果没有杀生的念头,就不会随着杀业生死相续,是为真正持戒,可以真修三昧了。没有杀生的行为,就不会欠他人命债,以至冤冤相报,了无出期。所以杀生食肉,是修淨行的一大障道因缘。大家对这点应该彻底明白,不应藉口说佛允许佛弟子吃五淨肉,便可随便破戒犯斋,即是曲解了经义,大错而特错!


有的人认为我心地很好,我不敢杀生,我是到巿场去买人家杀好的、煮好的、现成的来吃,我应该没有过咎吧!这是欠缺思虑,推诿责任的说法。巿场、屠宰场的肉是为谁而杀?愣伽经说:『若无教想求,则无三淨肉。』


古德云:『世无 肉食者,屠门不开张。』世间如果没有想吃肉、想买肉、教人杀生、教人卖肉的人,杀生卖肉的行业就无法存在,也就没有人做了。所以,屠宰场、巿场的肉食,分明是为了要满足吃肉者的需求而杀而供应的。怎麽吃肉的人反而说『不是为我而杀』!屠夫囗耳相传的一句话是:『猪啊!猪啊!你莫怪,你是人间一道菜,他不吃,我不宰,你向吃肉的人去讨债』你看看,屠夫也想把杀生的罪孽推给吃肉的人呢!当然这场命债、血债,是要杀害动物命的、吃食动物身肉的人共同承担的。


对于一些尚未断除吃肉习惯的人,三淨肉或五淨肉,常常是自我解释的一个藉口。但是,佛陀真的允许吃三淨或五淨肉吗?


【入愣伽经】说:「大慧,今若有痴人,谤言如来听许食肉,亦自食者,当知是人,恶业所缠,必当永堕,不饶益处!」


有不明事理之痴人,说如来允许吃肉,不但自己大剌剌的吃,也跟人说「吃肉没有关係,佛弟子不一定要吃素」,那麽这个人,就是谤佛,必定永远堕落恶道。


佛陀虽是採取渐进的方式来引导众生学佛,但主要还是要我们当下即能改掉吃肉的习惯。所以【大涅槃经】卷四:「迦叶问佛,如来何故先听比丘食三种淨肉?」佛陀回说:「是三种淨肉,随事渐制,当知即是现断肉义。我从今日,制诸弟子,不得復食一切肉也。」


又说:「今此经中,自死、他杀,凡是肉者,一切悉断!大慧,我不曾许弟子食肉,亦不现许,亦不当许。」


佛陀明明白白的说出不允许弟子吃肉的。不管是现在或未来,也不管动物是自然死亡或他人杀的,只要是众生肉,都必须断除。


【愣严经】说:「以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。」


人吃了羊肉,死了以后,变成羊来还债。羊死了转为人,为了报復过去生被吃的仇恨,又转回来吃以前吃他的人。这样死死生生,互相吞噉,经百千劫,常在生死轮迴当中。


六道众生互为眷属「在在生处,观诸众生,皆是亲属,乃至慈念如一子想,是故不应食一切肉!」因果轮回,确确可怕,怎麽还敢肆无忌惮的吃肉呢?


「观诸众生,同于己身,念肉皆从有命中来,云何而食?」应该观想,所有众生就像我自己一般。我愿意给人杀来吃吗?我爱惜生命,众生一样爱惜生命,怎麽就说肉可以吃呢?而且我们可能吃了过去生我们最爱的人。


「我不自食,不听他食,是故我劝修菩萨行,歎不食肉,劝观众生应如一子,云何唱言:我听食肉?我为弟子修三乘行者,速得果故,遮一切肉悉不听食」佛陀亲口说,我自己不吃肉,也不允许他人吃肉。我劝导修菩萨行的人,应观一切众生,就像自己的孩子一般,我们忍心吃掉自己的孩子吗?当然不忍。所以应把一切众生当作自己的孩子,就不可能吃他们的肉了。所以佛说,一切肉都不可以吃。


「凡所有肉,于一切沙门释子,皆不淨食,汙清淨命,障圣道分,无有方便,而可得食…一切时,一切肉,亦无方便而可得食!」


因此,没有任何『方便』可以成立吃肉的理由。这是佛陀一再明示的。由以上经典,就可以让我们清楚的明白,所谓的三淨肉,只是佛陀教导弟子现在就能断除肉食的一种渐进引导。其实佛陀是不允许吃肉的,也没有所谓的三淨肉或五淨肉可吃。三淨肉或五淨肉,只是方便的权宜善巧,现在吃素很方便的环境,是不允许吃肉,吃人一块肉,是要还一块肉的。


食肉修行必落神道,神福享尽直堕恶道。


佛陀说:万物最尊最贵者『生命』所以佛制五戒十善第一戒皆是『不杀生』戒。
【愣严经】说:「纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人,为大力鬼 :中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等:下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之 中,多此鬼神,帜盛世间,自言食肉得菩提路。」


这段经文,已将修行者要堵断生死源头的根本点出。在不欠卵胎湿化各种物命的情况下,生命债还完了,生死轮迴的原动力自然枯竭。假如带着杀业修福、修善、修禅定,纵然得到有漏禅定、世智辩聪,但以禅智助杀,必定堕落神道,随其神智、杀业、福德之多寡而为天行夜叉、川嶽鬼主,称天称帝的大力鬼:或为山林、城隍、鬼帅的飞『空』行夜叉:或为噉人精气的地行罗刹,及大海边罗刹鬼国之民。


以上是指带杀修禅之有福德者,如无福德者,直堕地狱、饿鬼、畜生道,受苦无穷,求出无期,那里能成就道业呢?我们正处于佛陀灭度后,未法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路的凶险时代。现在是佛灭度后的未法时期,也是这些不断肉食的鬼神投生人间,充满人间的时刻。因此,打着佛教的旗帜,散播食肉饮酒无碍修行,可即身证得佛果的邪说,四处传播,使无量众生受其毒害。更有甚者狂言:「吃肉是度众生,吃得愈多度得愈多,儘管吃吧!吃得愈多功德愈大。来!我教你结这个印!持这个咒,超度牠们升天!」


读过【愣严经】的佛子,听此邪说应当警悟:『这个人所说的与佛说的不同,此人是魔波旬,我应该尽速远离,以免坏了我的慧命,失我正道。』要知中。。国佛教中有些邪见复心的行者,为了充实自己的囗腹,食众生的身肉,且叫人也跟着他吃众生身肉,不知这是违犯佛律的,反而大言不惭的,向人妄说:『我是已明生死大事因缘的活佛、上师、证悟者...,食肉有什麽关係?』


是的,假如这些人 真的生死大事已明,且已迥脱舌根味尘的缠缚,当然可说食肉没有关係。假定生死大事并未明白,而只是贪图肉食的滋味,那就不能说是食肉无碍。一个食肉无碍生死大事已明已办的行者,不但食肉无碍,就是饮鎔、铜汁、吞热铁亦足无碍的。如果自觉饮鎔铜、吞热铁难以做到,就不当随便的说食肉无碍。一个生死自主,神通自在的慈悲行者,是禁得起考验的。如果狂言食肉无碍修行,是在超度众生,我们不妨请他当场表演,看看他能不能吃死的吐出活的、吃酒肉吐出金子来,看看他能不能饮热铜汁、吞热铁丸而能自主无碍,如果这些都做不到,就只光说不练的掩人耳目,而贪图肉味的话,将来是要死堕恶道,受无量苦报的。


杀生食肉是大罗刹


【愣严经】又说:「汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地, 皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀 相吞,相食未已,云何是人得出三界?」
佛说这些吃肉的人,不是他的弟子,是大罗刹鬼;纵然精进修学,暂得心开入定,只不过是相似三摩地『禅定』,终非佛教真正禅定。这种人因命债未了!所以死后转换身形,互相杀害食啖,没有结束的时候。就因为『命债』将他牵缠于生死苦海之中,所以无论他怎麽修行,都不能解脱,也不能出离三界。【饿鬼报应经】:『尊者目鞬连,佛弟子中,神通第一,洞见六道报应,善恶不爽。『当』时恆河水边有一鬼问尊者:『我举身溃烂,苦不堪忍,何罪所致?』尊者答言:『汝为人时,喜啖诸肉,杀害众生。今受华报,果报在地狱。』这是为人时喜欢杀害食啖众生,死堕饿鬼,受全身溃烂。人类烹煮的目的,就是使肉溃烂方便饮食,全身溃烂,只是华报,真正的果报是再堕入地狱受种种刑苦。


【愣伽经】中,佛对大慧说:「凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪。」


食肉和杀生的罪过是一样的。佛陀说得明明白白的,当时的弟子也没有争执和疑惑;但到法运衰颓,众生福薄的末法 『现在』,邪说炽盛,情况可就不同了。所以佛预记说: 『我涅槃后,无量百岁,当有比丘,貌像持律,贪嗜饮食,实非沙门, 现沙门像,邪见炽盛,而作是言,如来听我等食肉!』现在这种貌似比丘,实非沙门者流,已经出现了,且附于佛法中,聚众敷座,囗说:『佛陀是准许吃肉的,食肉得无上道,食肉证大涅槃』这是魔的呓语,非佛所说,切莫上当。『未来之世,有愚痴人,妄说毘尼,坏乱正法,诽谤于我,言听食肉. 亦自曾食』


病从口入:肉食对人体健康有不良的影响,是现代医学共同的结论。我们能再贪图囗腹而戕害自己的健康吗?


【涅槃经】中,迦叶问佛:『若乞食时,得杂肉食,云何得食?应清淨法。』佛言:『当以水洗,令与肉别,然后乃食。』

可知夹杂在肉中的蔬菜,如果没有用水洗乾淨,算不上是清淨食。

以真诚心,修持佛制清淨戒律是见佛性、证涅槃的根本,如果一面诵经拜佛或修种种法门,一面毁坏清淨戒法,那是在和魔鬼打交道,绝不是佛的弟子!

回复

使用道具 举报

该用户从未签到

24

主题

496

帖子

288 小时

在线时间

和敬同修

积分
1430
发表于 2023-11-20 16:03:00 | 显示全部楼层
感恩,毕竟一直来听到一个说法:佛陀外出乞食,老百姓给什么吃什么。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    6 小时前
  • 签到天数: 2055 天

    连续签到: 349 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    62

    主题

    2523

    帖子

    1535 小时

    在线时间

    妙慧同修

    积分
    14613
    发表于 2023-11-20 21:50:00 | 显示全部楼层
    mh2008bj 发表于 2023-11-20 16:03
    感恩,毕竟一直来听到一个说法:佛陀外出乞食,老百姓给什么吃什么。

    邪说!有弟子问佛讨来的饭有肉味,如何处理,佛言用水洗洗再吃。食肉者,非佛弟子。何以故?无慈悲心故。关于食肉的开示,至少出现在五部经内。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    1 小时前
  • 签到天数: 803 天

    连续签到: 31 天

    [LV.10]胜妙罗施食村居委会成员

    54

    主题

    2021

    帖子

    771 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    7712
    发表于 2023-11-22 00:13:37 来自手机 | 显示全部楼层
    carbon2016 发表于 2023-11-20 21:50
    邪说!有弟子问佛讨来的饭有肉味,如何处理,佛言用水洗洗再吃。食肉者,非佛弟子。何以故?无慈悲心故。 ...

    阿彌陀佛,師兄慈悲,食肉這個問題的確必須嚴格.謹慎執行,如果處理不好,落鬼神道就糟了。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2014-12-7 13:53
  • 签到天数: 203 天

    连续签到: 4 天

    [LV.7]胜妙罗施食村居委会观察

    17

    主题

    242

    帖子

    105 小时

    在线时间

    和敬同修

    积分
    2304
    QQ
    发表于 2024-1-2 11:06:48 | 显示全部楼层
    如严格按照世尊托钵乞食的要求,人家当时刚好手里有一块煮好的肉,也不是故意的,或是手里就只有这一块肉,顺手就布施了,沙门是吃还是不吃?吃,犯戒,不吃,就有可能断了人家的慧命,请各位有缘大德开示,沙门到底是吃还是不吃。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    6 小时前
  • 签到天数: 2055 天

    连续签到: 349 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    62

    主题

    2523

    帖子

    1535 小时

    在线时间

    妙慧同修

    积分
    14613
    发表于 2024-1-2 12:50:06 | 显示全部楼层
    众生的众生 发表于 2024-1-2 11:06
    如严格按照世尊托钵乞食的要求,人家当时刚好手里有一块煮好的肉,也不是故意的,或是手里就只有这一块肉, ...

    戒律中,弟子问佛,佛言所乞饭食,若有肉味,净水淘洗后再食。肉味尚不能有,何况肉类!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-4-29 10:09 , Processed in 0.140178 second(s), 27 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表