观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 637|回复: 0

一切现缘是圆满的

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2018-9-19 10:36:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    一切现缘是圆满的


    般舟三昧乐   勤修实行不欺人

    中品下生凡夫等 孝养父母行人信

    临终遇值善知识 为说极乐弥陀愿

    闻说合掌回心向 乘念即到宝池中

    百宝莲华台上座 七七日后宝华开

    华开见佛尘沙众 一劫已后证无生

    无生即是阿罗汉 罗汉回心向大乘

    一发已去小心灭 直至菩提无有退

    是故天亲作论说 二乘心种永无生

    故言大乘善根界 毕竟永绝讥嫌过

    大小凡夫平等摄 且避六道三涂难

    愿住弥陀佛国内 证与不证亦心闲

    摘自
    善导大师《般舟赞》

            

          

    佛陀尊重我们,说:“奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧德相!”还能怎么更加尊重我们?!一切有情皆有佛性。如《大方广如来藏经》讲,每个众生都在胜莲花中坐。我们看看自己底下是不是莲花?很多人都坐在自己堆积的业力座子上。他会说:“我的业力这么深重啊!”他就不坐在莲花清净宝座上了。我们看到很多佛菩萨的座位,莲花下是金刚台,金刚台下是须弥山——就是法界垒起来的最真实最究竟的结果:佛陀、觉悟。最究竟的意乐,最伟大的积攒,最成熟的法益——清净、圆满、不动。但我们看自己的座下——自己的业力、他人的业力、共有的业力。我们要把这三个座子拆掉。

    在众生分与佛分的表相,我们的确会看到千差万别,这千差万别就是实相。实际的相貌,没问题的,你不要害怕差别。我们了解认知了这个差别,不攀缘这个差别,就超越了这个差别,就解脱了。怎么解脱?安心了。安心什么?一切就那么圆满。所以《
    法华经》讲:“诸法住法位,世间相常住。”我们一定要知道我们的现行圆满。一切现缘是圆满的,你就用“一切现缘是圆满”的眼睛看一看世间。这叫什么眼?善导大师讲是佛眼相看。我们看一次,先不管这么样。我就说“现在一切都是圆满的”,不管周边发生什么——多灾多难、好好坏坏、人的罪恶、减劫中种种差别……都是圆满的!我们就先用佛眼看一看。你说:明明千差万别,明明这么多恶,明明这么多业……没问题!你先戴上圆满的眼镜看两分钟,静静地待一待——心作心是!我们把这个“心作心是”为物化,就是让它在你生命中起作用,菩萨!让它起作用,让它有力、有量。

    回过头来我们再用众生心看,还是运用圆满心的心作心是,看这个世界的差别种类——诸佛菩萨皆依平等心而显现差别方便,示现差别方便,利益差别方便,运用差别方便!原来在他们这儿,差别皆称方便。什么叫方便?过程。什么叫过程?没有自性。这一定要引起大家的重视!我们因此就知道种种差别、种种种类,原来都是妙用无穷的。方便妙用,实不可得,无一物可执着。我们这样看,还是同一世界,但各现方便。我们还是在娑婆世界减劫之中,还是种种罪恶、种种善良、种种差别,但是我们知道这都是个过程,是不可得的,但是妙用,令你觉悟。因为你审视了佛性之妙用,你知道了心作心是,你开始睁开佛眼,用佛性之圆满审观着世间,世间的一切差别种类不过是方便妙用,无有自性故,不可得故。不可得,正是过程;不可得,正是妙用;不可得,正是佛眼所见;佛眼所见,正是我们的心作心是。

    养成习惯了,我们就作为一个善观察者,所谓入佛种智,现行妙观察智。你说这还不能称妙观察智吧?没问题,先称妙观察都可以。我先
    学佛看这个世间的方式来观察这个世间,我耐心地不学理论只学方法。不管他的言说是什么,我要用这个方式、这个作用力审观世间、审观心灵。我们在这个状态下就会变得心平气和、变得调柔善良、心地宽广、安详从容。你哪怕是个很急躁的人、分别执着很重的人、贪嗔痴具足的人,都没问题,你还会复发这些习气,但你要包容它,觉悟它,不要急躁,不要排斥,就像佛度化我们一样地来看待我们的业习、烦恼、作为等等。用佛心来观照自身的现业现缘,亦观照他人的现业现缘,亦观照众生共有的现业现缘,你就会变得从容、大方、体贴、善巧、真实。哪怕我们过去很多恶习,很多不好的作为,很多堕落的、沉沦的恶的行为,他也会使你透视,使你觉悟,使你感觉到其实际作用。就是他在唤醒着你的觉悟,在成就你的菩提心智。

    此处需要不断地观察与思维。这个地方不怕你观察、分别、思维,你压着那个妄想或习气很痛苦,你就用佛眼看你的习气,用心作心是看你的作为,了解这不过是个过程,是无自性的,你会产生什么样的作用?你会得到即行解脱,现行解脱!这就是一个现行解脱方便。所以妙观察智是现行解脱方便。不需要更多的修法,这本身就是一个极为究竟不可思议的修行方式,是
    阿弥陀佛给我们带来的极大方便,就是一切显现现行解脱方便!在显现的同时你就会得到解脱的方便,就在这个显现现行中!这个“现行”包括自他共业——一切显现现行自解脱方便,不管是自业他业共业,只要你以佛眼相见,只要你顺性以究竟意乐来观察,一切必然现行解脱。这种现行圆满,就是所谓的妙观察智,其解脱是必然。所以不假方便,自得心开。这里面没有任何加行,一次圆满。因为佛眼相见故,顺性观察故,圆满观察故,无染观察故,无造作观察故,无对待观察故,欢喜观察故,无取舍观察故,它是必然解脱的。诸位善知识!这一切显现现行解脱,称为自解脱分。

    一定要认知这个教法。我们在现行中就知道原来一切诸佛如来的教法是解决我们现行烦恼的,让我们从现行中解脱出来,让我们现行中得到
    佛法的安乐,让我们现行中成就,非过去现在未来。所以过去心现在心未来心不可得,唯有可得的是什么?现行解脱!现行解脱亦不可得,清净安住。

    作为学佛者,一定要依
    佛教诲,正行教法,让教法在我们的生命意识中起决定作用。这个作用太重要了!我们十分需要。像今天这个学习机会,有多少诸佛如来与善知识在慈悲地加佑着我们的善心,有多少护法在感动着这个现缘!为何说诸佛菩萨僧团、声闻独觉僧团、一切清净护持实践佛法的僧团都在加被着我们?因为我们是善缘所成。若离开善缘,我们一句话都讲不下去。我们可能会讲贪嗔痴、吃喝嫖赌、杀盗妄淫。所以我们的现行即是诸佛菩萨一切成就者的善缘加持所成。

    所以法界身、法界性是圆融无碍的。我们现行的功德学习实际来自于诸佛的圆满心智,因为我们的心智与诸佛圆满心智不相割据,共一体性故。这虽然是很勉强的说法,但可以给我们一个方便。我们的意识法界与诸佛的意识法界不相割据,即没有割裂开过,还是同一法性,法性一如。所以你心作佛时心即佛,心作圆满心即圆满,心随法性周遍法界,心地无知即正遍知。这一点我们一定要知道,一定要去运用。希望在这个殊胜的学习机会下,在诸佛如来菩萨独觉声闻清净僧团的加持下,我们做这样的祈祷——使我们即心即是的善心得到圆满的认知与作用,回到即心即佛的根本安住上来。即心即是没问题,只是认取方便尚未建立,我们就来祈祷佛忆佛
    念佛,这就是最清晰的祈祷。

    净土五门修法——随顺得入果地觉》

    慈法
    法师讲授


    南无阿弥陀佛
      很多人说一句佛号念到底,一本经典读到底——有几个人能读到底念到底?可能有一部分人,但这样说就淘汰了很多人。《
    往生论》的五门修法不淘汰任何人,包括染着于业、固执于业、迷失在自己业力上纠缠不清的人——他亦有返向修持者所摄。真正的返向者,如阿弥陀佛所立誓愿——若不生者,不取正觉,他也会立这样的返向誓愿,在这个誓愿上去作为。返向誓愿就是依佛陀摄化有情的誓愿为誓愿,作为修持增上缘。若一众生不往生誓不往生,这就是返向往生的基本依止。他遇到因缘,会有极大耐心于这些有情作顺性的修行、认知、交往。他的耐心是顺性的,顺性就是无量光无量寿,照耀十方无所舍离。所以净土教法是完整的修行方式——他很完整,没有任何遗漏。现在净土教法的一些传播中遗漏了很多人,把很多人排除在外了——不能坚持者排除在外、不能成片者排除在外、不能一心不乱者排除在外、不能做好人者排除在外,甚至不能作恶者排除在外——他总要把一些人排除在外,那就不是照十方国无所障碍了。

    上慈下法法师法语

    南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-4-27 10:02 , Processed in 0.140200 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表