观世音胜妙罗网

读《大乘离文字普光明藏经》的一些问题求教

519 小时

妙定同修

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

首先要 感谢 网上有师兄隆重推荐这部经。感觉很喜欢,于是开始学习、读诵(断断续续)。

最近开始抄经,计划先抄100部。

抄经第一遍完成时有明显感应,和当初给家人讲《金刚经》时相似。粗说就是当时处在一种比较浅的“定”的状态(好吧我还不懂 定,暂用这个字)。

但是抄完第三遍时对一些文字和概念细节有巨大疑问。然后学习、参照了其它两版本

大乘遍照光明藏无字法门经

无字宝箧经

把主要问题提出来,求教各位师兄,望能了知真义。

问题1: 诸业自性

诸业本无自性,何这里有自性?

按《无字法门经》:“如来善说业因缘。如来善证业因缘。一切法因缘所缚而如来善觉。” 意思大约是 “诸业因缘 如来善知善证”,非是 “诸业自性 如来证觉”

按《无字宝箧经》:只有 “一切诸法皆从自业因缘力故而得生起” , 并不提 诸业自性 这样的话。

问题2:若智生时 反照其本

智生之时就能反照其本吗?按字面大约会如此理解。

按《无字法门经》:“如以实智观彼法性。智依彼生故名为藏。”  以实智观照法性,可知法之所藏。

按《无字宝箧经》:“若彼智以真实观正观察时。般若波罗蜜转为甚深。” 以实智观照法性,是甚深般若波罗蜜的修行法门!

所以观照法性必须以实智。

一切法依普光明藏生。但是诸法因缘所生,不离脱诸法,不能正观普光明藏。

问题3: 一相法是如来觉

“一相法” 是新概念,出现得很突兀。后面解释得不通畅。每次读到这里都有障碍。

按《无字法门经》:“又有一法如来觉证”,讲诸法之性。

按《无字宝箧经》:“复有一法是佛所觉”。

都没有 “一相法” 这样的提法。 猜想意思表达的可能是 “诸法一相” 。

问题4: 见有其人流通为说

对何人可说此经?是见到一个人就可以说这部经吗?这里没明确说。

按《无字宝箧经》:“为诸众生流通不绝。知是菩萨是智器者。”  首先此人要是“智器”,然后使知此经。这里知是使动词,使之知的意思。

按《大乘遍照光明藏无字法门经》:“见有堪能为法器者。我当为彼宣说是经。”  这里更明确,人要能为“法器”,菩萨会为彼宣说此经。“智器”、“法器”同义,容纳智慧与法的器。

这样就不是对所有人都可以说这部经的。因这部经所说甚深,功效巨大。不是智器不可以说。

要是把这部经当“法器”或“聚宝盆”乱用,就不合其宗旨了。这样可能造成巨大损害。

“佛告罗睺罗言,我此法要汝当受持。” 因为罗睺罗是智器,是法器。

罗睺罗密行第一。而此经是“密中密”,直指成佛根本,非根性一般人能受持。“非诸众生有少善根而能听受”。

开心

连续签到: 1 天

15 小时

随喜同修

开心

1983 小时

妙慧同修

你要的答案就在于你会不会解释无量义经里面这句话“菩萨欲得修学无量义者。应当观察一切诸法。自本来今性相空寂“的意思。

无量义经
    http://www.fomen123.com/fo/jingdian/wlyj/9114.html

开心

631 小时

妙戒同修

“见有堪能为法器者。我当为彼宣说是经。” 与““为诸众生流通不绝。知是菩萨是智器者。”
    ------------
    没有任何矛盾之处,佛菩萨说法是观机逗教。“法器”含义与“聚宝盆”扯不上任何关系,它是指能够接受此佛门那些人,比如你对信基督教的说法,似乎要猴年马月才能让他信服,所以,不是见到一个人就可以说这部经。要是对中东IS恐怖分子说这经,没准会挨枪子。

开心

631 小时

妙戒同修

诸法无自性,好像在《普光明藏经》里没有。按南师开示,诸法在有为法现象界上是依因缘而生;在无为法涅磐境界上是“诸法无自性”,如幻如花,维心所现,寂静涅磐。

参考南师《楞严经讲座》,宣公上人《楞严经浅释》《心经浅释》

519 小时

妙定同修

花生壳 发表于 2017-11-2 09:13
    诸法无自性,好像在《普光明藏经》里没有。按南师开示,诸法在有为法现象界上是依因缘而生;在无为法涅磐境 ...

提的是“诸业自性”这一句。

519 小时

妙定同修

花生壳 发表于 2017-11-2 09:03
    “见有堪能为法器者。我当为彼宣说是经。” 与““为诸众生流通不绝。知是菩萨是智器者。”
    ------------ ...

不是说这两句有矛盾。这两句内涵是一致的。

但在《普光明藏》版本里面把这意思隐含了,并不明说。隐含的动机可能是希望此经广为流传。

519 小时

妙定同修

timeeddy 发表于 2017-11-1 23:49
    你要的答案就在于你会不会解释无量义经里面这句话“菩萨欲得修学无量义者。应当观察一切诸法。自本来今性相 ...

可以针对提出的问题具体解释一下吗?

519 小时

妙定同修

原来读《金刚经》就为鸠摩罗什的版本很苦恼过,后来比较多个版本大致把问题解决了。个人看法玄奘版本是含义最清晰明确的,鸠摩罗什版本文辞固然优美,但意思有些扭曲难解。

《普光明藏经》这三个版本,来自两个人,缺乏资料考证。要是谁能提供藏文版本供参照就好了。

如果只是为求读诵顺口,大约不用费此功夫。

开心

631 小时

妙戒同修

我心相应 发表于 2017-11-2 13:30
    不是说这两句有矛盾。这两句内涵是一致的。

但在《普光明藏》版本里面把这意思隐含了,并不明说。隐含 ...

推测是没有必要的。如果说任何话都可以“隐含”的话,佛戒律里“不妄语”就没任何意义,反正是隐含起来了。

开心

1983 小时

妙慧同修

我心相应 发表于 2017-11-2 13:34
    可以针对提出的问题具体解释一下吗?

因为有我人众生寿者相。从根本上解决问题。

519 小时

妙定同修

曾经思考这样一个问题:正法为什么会灭?为什么会出现末法时代?为什么最后只有一句阿弥陀佛留存下来?

是因为正法文字消失了吗?

想想现在信息传播和储存的成本接近无限低,随便谁硬盘里都可以放一部大藏经。为什么正法反而可能灭绝呢?

1431 小时

服务人员

我心相应 发表于 2017-11-3 12:36
    曾经思考这样一个问题:正法为什么会灭?为什么会出现末法时代?为什么最后只有一句阿弥陀佛留存下来?

...

業障重,有障難時,是接觸不到的,就算佛法大量存在。

以我抄《僧伽吒經》為例,剛開始抄了幾本後,我可以看到我寫的經文文字在發光,很清楚到看到每一個字都在發光,是白色的螢光,因為天悅名坊的抄本紙張是帶點灰褐色的,所以發白光在這種灰褐色紙張上看得很清楚。

後來,我業障來了,我再也沒看到我寫的字發光,更甚的是,每天抄《僧伽吒經》,一抄到當天的第二頁,那些經文,在我眼前全部變成模糊一片,那些印刷的字根本看都看不見,整個人像在霧中,突然得了大近視似的。眼睛要很努力很努力,瞇成一條小縫,才能勉強模糊看到一點印刷的字的影子,勉強抄寫下去。抄了幾十本後,那些模糊感才慢慢消失。

我還能勉強抄下去,但業障更深的呢,給他擺在他面前也看不到。

519 小时

妙定同修

关于“普光明藏就是空如来藏”这个妙慧法师的解释,为什么我觉得大不对呢?

我认为空如来藏是佛之境界。普光明藏是一切法之源,一切法性名普光明藏,即便世间无佛也在那里。

哪位师兄板砖拍醒我!

519 小时

妙定同修

继续认真抄经。隔了几天感应更明显,反而每天抄的话习惯了会无感。

我说的感应,就是:精神处在定的状态,没有妄念;头有些涨,就象头上戴了个略紧的游泳帽一样。让我想起孙悟空那个小帽子。

不知什么是加持,什么是拙火。不知道有什么关系。

519 小时

妙定同修

又发现一个问题:

无有少法 是如来觉。何以故?如来觉者 无所觉故。

"如来觉者 无所觉故",这个很难理解。

然后查另两个版本:

按《无字宝箧经》“于法无觉是如来觉”。

按《无字法门经》“于诸法中无觉无证。此是如来所证所觉。”

这个意思很清楚了,如来观察诸法,没有发现一法有实。所以可以说“无所觉证”。

那么“如来觉者 无所觉故”,不如改为“如来觉法 无所觉故”。对这句话的进一步解释就是“一切法无生 一切法无灭 一切法相离二边 一切法不实”。

519 小时

妙定同修

昨天梦里梦到“具舍X”的意思,X可能是“智”或者别的字( 忘记了 )。在梦里就觉得重要,然后努力记下来,结果只记住前两个字。

后来想起“俱舍论”,这个我听说过名字,但是没读过,也不知啥内容。要是“具舍智”的话,我也不知啥意思。

无论如何,今天决定把读《俱舍论》作为功课!

刚查一下:

“阿毗”汉译为“对”,“达摩”含义为“法”,“俱舍”汉译为“藏”,《阿毗达摩俱舍论》译成汉文就是《对法藏论》。

可能真是涉及我关心的问题!

519 小时

妙定同修

找了半天,在小乘论里面找到了。居然有30卷!

看来需要学一些日子了。

开心

1983 小时

妙慧同修

我心相应 发表于 2017-11-5 12:50
    关于“普光明藏就是空如来藏”这个妙慧法师的解释,为什么我觉得大不对呢?

我认为空如来藏是佛之境界。 ...

我相信如果你在修大乘离文字普光明藏经和兼读诵无量义经,会利益你。

我简单解释佛在无量义经里面说了些什么。

佛说菩萨欲修无量义要观察一切诸法本来就是空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。

可是迷惑众生执空为有,结果造下无量恶业,轮回六道,无法出离。

接着,佛说法相 “生住异灭”又说法相念念之间生灭变化。

菩萨以大悲心根据众生不同层次的根性和欲望,讲述无量法門。

虽说无量法門,皆离不开实相。

这时候你再次读读大乘离文字普光明藏经,会有所悟。

祝你得智慧

无量义经
    http://www.fomen123.com/fo/jingdian/wlyj/9114.html

开心
    10 小时前

连续签到: 16 天

70 小时

和敬同修