观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 4069|回复: 0

[转帖]六字大明咒

[复制链接]

该用户从未签到

151

主题

382

帖子

4 小时

在线时间

妙慧同修

南无阿弥陀佛

积分
15342
发表于 2005-10-3 21:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
<><FONT size=3>六字大明咒</FONT></P>
< ><FONT size=3>誦  嗡麻彌唄咪吽</FONT><FONT size=3> </FONT>
<><FONT size=3></FONT></P>
< ><FONT size=3>六字大明咒是佛教徒最熟悉的咒語,藏密體系觀修四臂觀音,接法的弟子等同於修一座四臂觀音法門,單獨說此法門是修生起大慈大悲心。此時手結剛開的蓮花手印,先合掌再打開手中間的三根手指一點,不要太開。東密中準提菩薩三昧耶有一個象徵,就是初開的蓮花,象徵初學佛的人或者初覺悟的學佛眾生,心中觀想觀世音菩薩,念一百零八遍對治一百零八諸煩惱,所以此咒誦一百零八遍即可。準提咒是七俱胝佛共同誦出來的成佛咒音,東密也認為準提菩薩是觀世音菩薩的化現,所以六字大明咒語準提咒可以說一體三面的一面。嗡是皈命的意思,所以藏密的誦咒啟音都是嗡。麻呢是摩尼珠的意思,比喻佛法的圓滿無所不包,無所不俱,是摩尼寶。唄美是蓮花的意思,學佛的人皆是一朵朵出污泥不染的蓮花,比喻成智慧,清淨妙潔。吽字意很深,根據我們傳承弘法大師的解釋,值得我們深入參學,是催破的意思。</FONT><FONT size=3> </FONT>
<><FONT size=3></FONT></P>
< ><FONT size=3>因為結蓮花手印,有人會說如何計數,其實結印契也可用觀想,看上師如何教導,我們倒是傳承結手印,可以用手指當作念珠,每念一次動一指頭。此時觀想由白光中滿足的眾生,同生大慈大悲心,空中諸佛菩薩,化入白光中化現出觀世音菩薩(四臂觀音),全身白光透明在自身與大眾的頂上。從觀世音菩薩的甘露瓶中流出清淨的白色如牛乳的甘露水,流入各自的梵穴,觀想自身充滿黑色罪業,從各自的右腳姆指尖流出來,黑色的液體流入震動開的大地中,給鬼道眾生食用,因為鬼道眾生當此業力所化為飲食,以慈悲惡道之眾生。此觀想境是密法的方便,眾生被迷悟所障蔽,所生之貪瞋痴慾望不斷,當無法滿足所生的情緒即為地獄種種,反觀自性實相為消眾生之業障,是破除世間煩惱同理到大家在迷悟中過日子,我們是無法一下明心見性,但是可以行菩薩道道理即所在。</FONT><FONT size=3> </FONT>
<><FONT size=3></FONT></P>
< ><FONT size=3>修學唐密準提法有一關鍵,因為原準提經上並無強調要誦持,是顯密成佛心要中的整理,就是「世世常行菩薩道」,我們無須分什麼法門,所有法都是平等的,這是智慧也是慈悲。所以六字大明咒的力量,持誦者與聽聞者、書寫者都有功德,要行菩薩道不必等有成就才做,協助眾生一念清淨是佛弟子的應有修養,不一定要等到生死大事、挫折才給於善護。生起大慈大悲的心境,才會得到清淨,修學六度萬行成為基礎,了知人生無常、人身難得、佛法難聞、業力輪迴才會知道消業來自自己的懺悔,懺悔出沒有及時廣行菩薩願力的罪過,無論阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩都是一樣,是自己覺悟不了必須以利益眾生為出發點。</FONT><FONT size=3> </FONT>
<><FONT size=3></FONT></P>
< ><FONT size=3>此段落就是大乘佛教的精華,一定要將身口意緊密在一起,喚醒大眾慈悲的心與行動,尤其在自己的蓮花掌印上,捧住的一定是冤親債主,以現代的眼光就是今天與您發生衝突的人,將自己視為仇敵的人喚來一起發慈悲心,或者供輸給他慈悲心,上根器者會修自他交換的慈悲心。願代受眾生苦這是何等的德行,這是根本的佛法。我們了知三世虛幻,是因為慈悲的累世聚積,知道無須善惡分別的一念也須拋卻,當要進入準提三摩地前,先學戒、定、慧發大慈悲心願才真正趣入準提法門。</FONT><FONT size=3> </FONT>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P ><FONT size=3>準提法門的核心,其實每一段落都是重要的,密弟子必須做得更多,日後中軌會說明清楚,簡軌中到此段護完身,迎請諸佛菩薩、諸傳承上師,代眾生懺悔,消業障,所以觀想境一定要清楚分明,準提菩薩即是觀音菩薩,觀音菩薩即是準提菩薩的道理需要大家有智慧的判別,是藏密有三面的菩薩像道理。密弟子頂上散手印時放下雙手要加「嗡、阿、吽」三印契,用身口意皈命禮三寶。有修上師相應法的人就知道,拇指尖碰觸身口意同放白、紅、藍光,每次的三密加持就在準提鏡中顯現出我們真正放出智慧光,眼睛所見與心性所見的不同便會逐漸向撥雲見日般的清楚。一百零八次的六字大明咒,便已經懺悔無量無邊的罪障,大家應該都要努力修持準提法,初修者應該加誦十萬遍的六字大明咒,讓自心得以用慈悲甘露柔軟下來,懺悔、勸請、四無量心、發菩提心、禮讚、祈請安住、供養、加持才會真實有用。</FONT><FONT size=3> </FONT>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P ><FONT size=3>當手印一轉成準提手印時,剎那間觀想白光中無量無邊的諸佛菩薩、傳承上師、護法諸天、同壇師兄、六道眾生、累世父母,皆能安座沐浴在甘露清涼意中,前面皆為清淨供養的無邊飲食,一切的世間珍寶,悅耳的梵音等等,每個人程度不同因緣不同,每一座的狀況條件不同,所以應該每一次的六字大明咒觀想也不同。轉換成準提手印到好,這動作是曼妙美麗不急不徐,要先合攏蓮花,讓身口意再次含有佛法慈悲的如意寶珠。</FONT><FONT size=3> </FONT>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P ><FONT size=3>然後將各各指頭的象徵意義觀想清楚,中指為火如須彌山的莊嚴世界的設立,行願必須善用忍辱;雙食指為風是莊嚴淨土的協護,以大勢至菩薩的大力優勢的條件行精進般若蜜;大拇指為莊嚴土的護坡地錨有力的以空性智慧入三摩地,牢牢護住此莊嚴土;無名指為水莊嚴海的範圍,方廣、方等、方便皆以戒律為界,以智持戒、以禪定進入方廣,無智無定是無法修趣準提法,故大拇指壓住無名指,使之不動搖,交叉為相互支援共生狀態;小指為地,水下仍有地,地裡仍有火,火裡仍有氣,四大皆空之理就在這裡,因緣也在這裡,小指雖不起眼,卻是以佈施修慧命的來源,所以大家修準提要懂得行佈施道修慧命。</FONT><FONT size=3> </FONT>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P ><FONT size=3>以方便智慧其實手印是一個轉動的宇宙,當直觀莊嚴淨土,須彌山如一座生命旺盛的活火山,火旺盛便生風,風動則吹皺水,水波滲湧向地,可破大地土,土地破又生火。金剛誦唸在練風動火起,身體會發生煖相,以搭配五方佛智則是修總持的「成所作智」,象徵起修不空佛智,入寂靜涅盤。總持的道理來了,這裡暫時不說了,等中軌再說詳細一些。有智慧的人一定知道,觀想境的立體而且是符合五大運行的道理,這裡說一下這幅圖示可以描繪的,不過如何描繪,以何角度來畫,大家就可神會出藏密壇城的方便成就了。</FONT><FONT size=3> </FONT>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P ><FONT size=3>就定位往壇中穴一放,前面所觀想的境,一剎那如幻影般化入虛空,這時若您觀見任何一尊佛菩薩化現,還是多唸一句六字大明咒請祂入虛空,因為此時就算是真佛菩薩來也是魔,因為化入虛空的意義,是藉身口意清淨來提升自性清淨,此時若得見佛不要貪戀,因為那是自己的傲慢。</FONT></P>
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-29 05:52 , Processed in 0.202497 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表