观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 1538|回复: 0

抄经有多大的好处?为什么要抄经?

[复制链接]

该用户从未签到

59

主题

59

帖子

6 小时

在线时间

随喜同修

积分
217
发表于 2017-5-28 15:51:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
现代人的口头禅常常是,“活得真累”“最近比较烦”“活得没劲”“没啥意思”“忙死了”等。




如果认真审视一下上述抱怨、哀怨的原因,无非是人的欲望没有得到满足之后的叹息与无聊。人们之所以活的累、活得烦,无非是被名缰利锁缠绕着;为了达到某一目的而包装着、掩饰着。试想,一个人整天带着面具,戴着甲胄生活怎能不累、不病?整天没有“卸装”的机会,又怎能不紧张、不烦躁呢?

我们都在寻找一种“解脱”之道。而这种解脱之道是无论如何都是在外部世界找不到的!或许有人说:“我有钱之后就解脱了;我日子过的就开心了;我有了如意的婚姻家庭就快乐了……”然而可当这些愿望你都一步步实现之后,你会发现自己比以前还不快乐了。那要怎么办呢?

当心情低潮的时候,心思很乱的时候,烦恼的时候,痛苦的时候,烦躁的时候,生气的时候,欲念生起的时候,想犯错的时候,无聊的时候,无助的时候,无奈的时候,寂寞的时候,提不起劲的时候,工作不顺利的时候,有挫折的时候,当一切不愉快生起的时候,您可以拿起笔来抄经。

当有意志不集中,焦虑不安的情形,一直在困扰您的时候,亦可以拿起笔来抄经。

当心情很好的时候,兴奋的时候,平静的时候,安详的时候,悠闲的时候,无事的时候,想精进用功的时候,想感恩的时候,想回向功德的时候,想忏悔的时候,失眠睡不着的时候,于一切时处,您也可以拿起笔来抄经。




那该抄哪一本经呢?抄您喜欢的经。若想不出来,建议您可以抄《金刚经》或《地藏菩萨本愿经》。

《金刚经》的一开始记述了佛陀的生活,为我们树立了榜样,我想这大概也是告诉我们,要想真正从这部经中得到经文里所讲的利益,如此生活,如此学习,如此修行一定是个基石。
佛法中的般若乃是究竟圆满的智慧,《金刚经》乃是般若经论中的精华,它似金刚一样坚固、光明、无坚不摧。能够斩断一切障碍,破除一切迷茫,引导我们到达究竟的彼岸。所以说它的锋利是无穷无边的,而它能给我们带来的利益也是无穷无边的,希望一切有情众生,都能受持此经,从而得到这无穷的利益。

《地藏菩萨本愿经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让自己改变命运的方法,并能超拔过去世的怨亲债主令其解脱的因果经。人的生死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。




然而抄经真正的用意,是要我们透过经文来明白真理,进而降伏自己的心,开展内在的智慧,让生命彻底觉醒,以达到自我改变,成为自在快乐的人。

但刚开始抄经不一定会懂,更不要怀疑,只要恭敬的抄,一笔一画的抄、慢慢的抄,您就渐渐有宁静、安定的「感觉」,如同诸佛菩萨在跟您讲话一般的亲切,再抄就会生起莫名的「感动」,一直抄则会被经文所「感化」而有法喜、轻安的觉受,只要愿意不间断的抄,终有「感悟」的时候。

当抄经过一段时间之后,可以深入去了解经中的含意;您就会发现,原来佛法是这样的奥妙,而您的生命!是如此的美好及光明呀!

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,福慧具足,常得安乐。微信结缘miaoyong128华林禅寺开光手抄经书

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-24 07:33 , Processed in 0.124743 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表