观世音胜妙罗网

觀照與觀想

开心

连续签到: 2 天

265 小时

妙慧同修

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大乘學人學佛的途徑首先應先見性, 之後依性起用度化眾生. 也就是首先依文殊菩薩的智修, 見性之後再依普賢菩薩的事修. 這個次第是先了解實理, 之後, 再從理相上起事修, 如此才能了知理與事圓融無礙的道理. 也就是當你從空性中起種種觀想,  是依著空性而起用, 不是依妄心所起. 這個想法不管您見性與否,  在修觀想時要時時記住.

觀照是在理修時用的. 觀照的目地是在破除我法二執時所用的方法, 是以自己的心為觀照的對象.  當達到心一境性時,  此時一心不亂, 妄念藉著五停心觀的任何一種方法而攝住.  這時身心要調整,  因為很專心的原因,  身心都變得很緊.  方法就是要”鬆”. 先放鬆身心.  這時候由於心一境是由專注力使然, 這時可以覺察到這個專注力的存在. 利用專注力來定位出覺性的存在.  當你能夠確認這個覺性的存在時,  就住在這個覺性上, 這個時候就是所謂的"始覺”.  觀照就是用這個始覺來觀. 但是這個始覺仍是有染的覺知, 所以要用它來破本身的能所二執,  或稱”我法二執”.

如何破我法二執在大乘禪觀中有很多的方法. 例如原始佛教的四念處修法: 觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我. 或者是金剛經中的我相, 人相,  眾生相,  壽者相俱破.  這些過程就是破能所的方法. 如果用現代的說法, 就是用觀照的方法來說服自己相信佛陀所教的方法,  並確實去證明它.

觀想是事修時所用的.  例如大家所熟悉的蒙山施食法就是要用觀想.  我想觀想最相似的情形就是"發呆", 例如您在做一件事時, 發呆了,  心裡想著天高地遠的事,  手上的工作還是照做. 或者如開車時, 心裡想著其他的事,  但是眼睛還是看著前方.  當然,  這個譬喻不盡然是很準確,  但也算是相似.  以施食為例: 當您念著咒語時, 您就是如在開車.  當您在觀想時就如發呆一樣專注地想著事情.  只是在修法時,  您要一直記住一件事: 我這觀照是依著空性而起用, 不是依妄心所起. 這是最方便的觀照方法.  這修法就是普賢行法, 以一念心生萬象. 如果大家用這個方法, 華嚴的十玄門就變得很容易了解.

從理入事的修法是先見性的修法, 就是文殊菩薩的行法, 反之,  若從事修先下手就是普賢菩薩的行法.

所以很多人說未先見性不能得到觀想真正的效果,  這種說法也不是很正確的. 我們用的是普賢菩薩的行法來作觀想. 當然,  先見性再做觀想信心上來說比較自在一點, 所以有" 觀  自在"的說法.

我是建議在施食之前可以先說:  我以普賢行願力,  成就蒙山施食之觀想.  先請普賢菩薩來,  其餘的就請他負責啦.

开心

连续签到: 1 天

179 小时

妙戒同修

日行一善

功夫了得啊,请教师兄,“要一直記住一件事:我這觀照是依著空性而起用,不是依妄心所起.”应怎样去操作得当,只要心里说这一句就可以了吗? (未见性前,只能抽象)
    我们观想的时候,是动画,还是连环画,或者就一幅效果图?兼而有之?
    世间谤我欺我辱我笑我轻我贱我厌我骗我如何处治乎?只是忍他让他由他避他耐他敬他不要理他再待几年你且看他

开心

连续签到: 2 天

265 小时

妙慧同修

引用第1楼愚痴于2012-12-29 11:32发表的 :
    功夫了得啊,请教师兄,“要一直記住一件事:我這觀照是依著空性而起用,不是依妄心所起.”应怎样去操作得当,只要心里说这一句就可以了吗? (未见性前,只能抽象)
    我们观想的时候,是动画,还是连环画,或者就一幅效果图?兼而有之?

1. 剛開始可以一直提醒自己這句話, 等唸到穩定的時候, 要變成"知道"真的是依空性而起這個事實. 用心體會應該可以知道.

2. 剛開始可以觀靜態的,  如佛像.  慢慢的就可以改成動態的. 重點是你要有身歷其境的感覺,  就是你要讓自己進入那個境界.

3. 我覺得觀想要有個主要的目標,  例如要觀自己是佛,  那就從心佛眾生平等為起點, 然後能觀的"覺"源自空性, 空性與佛都是平等無異, 就進入與佛平等的境界. 或者要觀變食咒所產生的境界, 也是從觀想所唸的咒語源自空性,能觀的心念也是源自空性,因空性能顯萬象,  所以食物的幻化是隨心念所現, 無窮無盡.

4. 藉著觀想可以慢慢讓自己覺知道空性是什麼, 就好像手洗久了自然會發現到水龍頭的位置一樣.