观世音胜妙罗网

楼主: 小小学习

几个咒疑

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 12:21
你误会了。怼你不过是为了在我平淡的生活中找一丝乐趣而已。

别呀,既然您已经阅藏完毕,理应有点墨水,来点干货好了,口水辩没啥营养。

比如你对鸠摩罗什和觉贤的极微辩有什么看法,你认为觉贤的“微即常”如何?

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 14:04
别呀,既然您已经阅藏完毕,理应有点墨水,来点干货好了,口水辩没啥营养。

比如你对鸠摩罗什和觉贤的 ...

微即常,很难理解吗?

法身即妙有真空,有而非有,空而不空,它是带能量的。能量产生地水火风这些微粒子,有微粒子反证能量的存在,就比如你用电脑,电脑里的一切视频也好,程序也好,系统也好。反证电的存在一样的。法身永远存在,这些微粒也永远存在。不就是常吗。

131 小时

和敬同修

其实极微不过是物质界最小微粒的称呼,更小的是精神界的微粒。现在的科学没到那个地步,将来科学转向精神层面的时候才有可能。小没有头,大也没有头。

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 14:49
微即常,很难理解吗?

法身即妙有真空,有而非有,空而不空,它是带能量的。能量产生地水火风这些微粒 ...

可是这个理论被罗什大师破斥掉了,觉贤输了

你这么说不算常见外道么。

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 15:04
其实极微不过是物质界最小微粒的称呼,更小的是精神界的微粒。现在的科学没到那个地步,将来科学转向精神层 ...

你这个和常见外道的二十五谛有什么区别,人家也说有极微,也就是最小单位的我,叫神我,遍布全身,精神的极微不过就是换个说法,本质是一样的,你如何与佛法的极微区分

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 15:05
可是这个理论被罗什大师破斥掉了,觉贤输了

你这么说不算常见外道么。

哎,这不算外道常见,外道不认识法身,沧海桑田,变来变去,这不是无常吗?
沧海还是沧海,桑田还是桑田,还是有啊。这不是常吗?哪怕这个星球没有了。在其他星球还是有沧海桑田。

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 15:14
你这个和常见外道的二十五谛有什么区别,人家也说有极微,也就是最小单位的我,叫神我,遍布全身,精神的 ...

我搞不懂你的脑回路,外道在理论上学佛说有极微,这些所谓的附佛外道,非我所说的精神微粒。

131 小时

和敬同修

另外,你的智商只有那么点,佛只给你讲你能接受的法或事物,还有很多很多法未讲。就比方现在给你说怎么造UFO,对你来说无异于天方夜谭,很大可能把你打击到无地自容,产生无限的自卑心理。

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 15:30
我搞不懂你的脑回路,外道在理论上学佛说有极微,这些所谓的附佛外道,非我所说的精神微粒。

精神也有微粒的?那不是物质吗?

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 15:19
哎,这不算外道常见,外道不认识法身,沧海桑田,变来变去,这不是无常吗?
沧海还是沧海,桑田还是桑田 ...

常与无常被你解释成这样,勉强过关吧,那么你也觉得法身是永存的,是常,所以色的微粒也是永存的,也叫常,那么你如何解释色空呢,心经里色即是空,无色受想行识呢,你怎么解释呢?

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 15:50
另外,你的智商只有那么点,佛只给你讲你能接受的法或事物,还有很多很多法未讲。就比方现在给你说怎么造UF ...

因为你可能对神通有兴趣,所以很容易有外道见,我就不说你了,免得你暴怒,着神通者,多有傲慢。

131 小时

和敬同修

有点很重要,无论是哪种微粒,都是虚拟的。空的,假的。但假相不无啊,水里的月亮影子,它是假的。但还是有相啊。不必把它空了才当作假的,它在的时候就是假。

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 16:11
有点很重要,无论是哪种微粒,都是虚拟的。空的,假的。但假相不无啊,水里的月亮影子,它是假的。但还是有 ...

这么说来你也是虚拟的,那怎么感觉起来那么真实,都是虚拟的,墙壁那么坚硬呢,都是虚拟的,那你还修什么,什么都是假的,还求什么果位。

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 16:08
常与无常被你解释成这样,勉强过关吧,那么你也觉得法身是永存的,是常,所以色的微粒也是永存的,也叫常 ...

你所说的空是有无相对的空,色即是空说的是妙有真空。无色受想行识。法身哪有

色受想行识眼耳鼻舌身意啊。只有无穷无尽的能量,没有东西。

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 16:22
这么说来你也是虚拟的,那怎么感觉起来那么真实,都是虚拟的,墙壁那么坚硬呢,都是虚拟的,那你还修什么 ...

不错,我的色身也是虚拟的,思想也是。
在游戏里你控制的角色为什不能穿透坚硬的墙壁呢?你有穿墙外挂那不谈。

所以最后成佛无修无得无证,无所得故成菩提。你没到那个地步还是要修要证果位。

你要是牛逼,一放一切放,马上证妙觉菩萨位。从古至今又有几人能做到呢?

正真心里放下,不是嘴上说说。

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 16:30
你所说的空是有无相对的空,色即是空说的是妙有真空。无色受想行识。法身哪有

色受想行识眼耳鼻舌身意 ...

没东西?只有能量?那你如何得知没东西的,没有意识,你如何能“知”没有东西?

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 16:44
不错,我的色身也是虚拟的,思想也是。
在游戏里你控制的角色为什不能穿透坚硬的墙壁呢?你有穿墙外挂那 ...

你知道是虚拟你还需要放下什么呢,不都是徒劳的么,你放下你的梦境?有什么好放的呢,为什么要放呢,放不放有什么区别?

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 16:46
没东西?只有能量?那你如何得知没东西的,没有意识,你如何能“知”没有东西?

所谓认识到佛,这一切皆是法身,也就平等了,也就是大平等舍。 这爱憎取舍,一切执着,可以舍。 但是这个见,你要真正...... ,这个是从理论的,比量的知道,「哦!原来它就是法身。 」那么从这儿可以慢慢地转换这种执着,这种颠倒。 那你老念「所见一切皆法身」,你相信「所见一切皆法身」,有这麽一天你真正的「了了见,无所见;无所见,了了见」,那就又是一番天地。 这个就不是妄心所能达到的,不是见闻觉知的那个见。

底下说到「知」,也同样的,所以说到这个知,不是见闻觉知的那个知。 所以大家都不知道自个儿的错,你有一个知解,错了!所以「知见立知,即无明本。 」你立了一个知,我这儿有个知,这就是无明的根本。 「知见离见,斯即涅槃真净。 」所以这个知是离知的知,不得已勉强名之为「寂知」,这个是佛法中最玄妙、玄奥、精要之处。 不是别的,就是「寂知」。

「寂」是寂然不动;「知」是知道,感而遂通啊,「通」,通达啊。 在寂之中而通达;通达之中而是寂,所以不动一念,所以「无住生心」。 心是明明朗朗在那儿生,然而你是不住一切相,没有动一念;不动一念那叫做寂,不动一念而能知。 所以照和想就是不一样嘛。 「观世音〔观自在〕菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空」,他用照字啊。 大家也念《心经》,也讲《心经》,也说的头头是道,但是你这个五蕴不空,苦厄不度,为什么?就你不是「照」,你是「想」,你从思想中你理解,这都不济于事。 照和想的不同,照就是无心,关键就在此。

131 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-4-11 16:49
你知道是虚拟你还需要放下什么呢,不都是徒劳的么,你放下你的梦境?有什么好放的呢,为什么要放呢,放不 ...

对。对。对。你理解的很到位。问题是很多人不知道是虚拟的。佛不跟你说你知道吗?要抓,要拿,都是普遍存在的问题。这都是放不下。

77 小时

初学同修

佛性常恒不变 发表于 2024-4-11 17:01
所谓认识到佛,这一切皆是法身,也就平等了,也就是大平等舍。 这爱憎取舍,一切执着,可以舍。 但是这个 ...

你确定吗,你确定你说的对?