观世音胜妙罗网

我19岁悟后迷的过程

113 小时

亲近同修

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我19岁高考失败
突然想起佛法 想见性成佛
后来某天中午 我正在网络看禅师的开示
说到类似 一念不生 即是本来面目 这种话
后来我就走到客厅里面
鼓足力道 屏住呼吸 打断当下的念头
一感觉念头冒出来了 就用力打断
如此三四次下来 在我最后一次用力打断念头的时候
突然感觉念头一空 身体一空 周身境物一震
这个当下感觉突然变了 菩提自性突然自发的现前
那种感觉很直观 只有同样经历过的人才能明白
当时我意识到自己开悟了 见到真心自性了
我立马对比 惠能大师说的五个何期 一个一个比对 发现的确如此
后来我也明白了什么叫做 凸凸不修善 腾腾不造恶 寂寂断见闻 荡荡心无著
知道了为什么说 青青翠竹尽是法身 郁郁黄花无非般若
清楚了为何说 开口即错 动念即乖
我确信我是破了本参 明心见性了
但是另外难受的想哭的是
我发现真相状态下是无我的
以前一直认为有一个我
开悟状态下不见了
是无我的
我一下子接受不了
当了一次逃兵
后来刻意打妄想和睡觉
等我醒来后 晃晃脑袋 悟境就这样消失了
一晃十六七年过去了
我又重新回到佛法中 想开悟
然而当时的成功无法复制
我觉得真心对不起自己

77 小时

初学同修

并蒂莲 发表于 2024-3-23 20:31
我那会子很有信心 就是相信自己的本心和佛一样 就是想见性成佛
结果用功一分钟左右就开悟了(破了本参)
...

如矿石练成金,不会再回到矿石。
回复 支持 1 反对 0

124 小时

和敬同修

有个机会,平安度过眼下11年多点时间,虽然不是那么容易,但只要度过进入新世纪,人民寿命过万,无灾无祸,稻谷无种自熟,也不用为生计发愁,是头猪都能证菩萨地。末法一万年,已经过去一千年,还有八千九百多年,在此期间,只有少数菩萨,辟支佛留在地球,大都游十方世界去了。

开心

连续签到: 1 天

31 小时

初学同修

再去参加一次高考试试?

慵懒

连续签到: 3 天

287 小时

妙慧同修

任何人都可以当下见到真心自性。自性就象电视。妄心就象图象。有图象的地方就就是电视嘛,就是自性存在的地方。

开心

连续签到: 2 天

303 小时

亲近同修

楼主是在消灭念头过程中进入这个状态的。
    以我个人浅薄了解,应该是进入禅定了,如果当时楼主正在修行小乘佛法很有可能直接证悟须陀洹的。
    禅定不是我们佛家独有的,外道也会进入禅定。
    比如道家就是在禅定(入静)形成金丹成仙。
    《楞严经》里详细说明。
    以为只有佛开悟了无上正等正觉,所以按照佛法在禅定中一步步正确开悟直至成佛。
    以我目前粗浅的我认为(不到一定对)。外道或者现在西方哲学,都是有我执的。
    在有我执时候即便进入四禅八定也没用,因为方向就错了。
    我认为开悟一定要先读《楞严经》。

当然这些只是我个人猜测,我也没开悟证悉地,若有错误请见谅、

揭穿外道的利器《楞严经》-------为何遭外道嫉恨的原因  

作者:宣化上人   

憨山大师曾经说过这样的两句话:「不读法华,不知如来救世之苦心;不读楞严,不知修心迷悟之关键。」的确是这样的情形。因为楞严经无法不备,无机不摄,乃是一代法门的精髓,成佛作祖之正印。所以参禅打坐的人,必须要熟读研究这部经,才明悉五十种阴魔的境界,不会上魔王的圈套。否则,境界认识不清,不管什麼境界来临,就执著它,便容易入魔境,为魔王眷属。这是一件十分危险的事!   

不但楞严咒要背得出来,就是楞严经也要背熟。所谓「熟能生巧」,到时候,便有无穷的受用,有不可思议的感应。凡是研究中。。国文学的人,楞严经是必读之书。因为此经文辞优美,义理丰富,是一部最理想的经典。   

有些自命不凡的学者,对於佛学未曾深入研究,认为自己是佛学专家,佛学权威,似是而非,不彻底了解佛教的真谛,乱加批评,冒然提出楞严经是伪经的谬论。别有用心的人,乃随声附和;这是盲从,实在可怜!   

为什麼有人说楞严经不是释迦牟尼所说的法门呢?因为此经所说的道理太真实,把人的毛病说的太彻底。令妖魔鬼怪、牛鬼蛇神,无法横行,原形毕露。所以故意要破坏,宣传是伪经,令大家不相信楞严经,他们才有生存的机会。如果承认是佛说的法,他们做不到。第一、对四种清净明诲不能守。第二、对二十五圣圆通法门不能修。第三,不敢面对五十阴魔的境界。如果人人读楞严经,明白楞严经,外道的神通则失去灵光,毫无效用,使人不再相信他有神通,因此天魔外道只好妄言破坏,大事宣传,说楞严经是伪经。   

不但在家人如此诽谤楞严经是假的,就是出家人也如是云云。为什麼?因为一般出家人,所受的教育有限,甚至还有目不识丁者,对於经典看不懂。尤其这部楞严经,文又深,义又妙,故无法了解,无法辨别真伪。如有人一说某某经是假的,某某经是伪造的,此辈便不加考虑,人云亦云。所以楞严经便受到不白之冤。   

古时在印度楞严经被列为国宝,禁止输出国外,凡出境者,皆严格检查,深恐此经流出。海关对出境的僧人,特别注意。当时(唐朝时代)印度有位高僧,名叫般剌密帝三藏法师,他费尽心机,想尽办法,将楞严经藏在臂内,瞒过检查人员,带到中。。国,从广州登陆。此时,有一位被武则天女皇所贬的宰相房融,在广州做太守,乃请般剌密帝法师翻译此经,而为他润笔,成为文学的巨著,并献於武则天。因为当时有大云经伪造的风波,故武则天将此经存在宫中,没有流通。後来神秀禅师为国师时,在宫中受供养。有一天,发现此经,认为对禅宗有价值,乃流通於世。这时,中。。国才流通楞严经。具传说楞严经是最後来到中。。国;但在末法时代,楞严经最先毁灭。其他经典,也渐渐背毁灭,到最後只剩一部弥陀经。

慵懒

287 小时

妙慧同修

只有入定才能见到平时见不到的不算真心自性。仍然是生灭是妄心。

慵懒

287 小时

妙慧同修

转发体佛法师的一段话:《金刚经》讲的那一段话:若见诸相,请问各位诸相有没有生灭?有啊!可是了解生灭的相是什么相?是影像,是假相;
    各位,你就可以看到不生不灭的如来了,因为生灭的相是从不生不灭的真如相所显现出来的幻相,你看到幻相,不是就看到生出来的那一个真相吗?

77 小时

初学同修

还是找个师父吧。

77 小时

初学同修

教理的好处就是不会轻易走错路。

520 小时

妙定同修

《圆觉经》

居一切时 不起妄念
    于诸妄心 亦不息灭
    住妄想境 不加了知
    于无了知 不辨真实

对照下,看看自己到了第几步呢?

想要开悟,正经找个好师父吧!

不然,精神病院又多一人。

113 小时

亲近同修

我那会子很有信心 就是相信自己的本心和佛一样 就是想见性成佛
    结果用功一分钟左右就开悟了(破了本参)
    自赞:是则勇猛 是则精进 是名法供养诸佛如来!!!
    然而 因为现见了“无我” 我心里就难过了 一下子接受不来
    那个时候的我 没有福德 不知道要珍惜要保任 不想想佛菩萨有大神通有大智慧 我还没有得到 不想想我可以悟后起修乃至证道 可以好好自利利他 多么有意义 也不想想社会上的苦难 世道人心的险恶
    后来我退转后 受了很多的苦 现在想重新开悟 却回不到往昔的状态
    我太傻了
    如果有朝一日 我可以重新开悟 我这一次一定不再当逃兵了
    (完)

慵懒

287 小时

妙慧同修

小小学习 发表于 2024-3-21 07:04
    还是找个师父吧,开悟哪有那么简单,你这样盲修瞎练搞不好会着魔。

那本经论说过开悟很复杂?你把原文转出来。除了经论原文,其他就免了吧。

77 小时

初学同修

kangying2496 发表于 2024-3-27 02:25
    那本经论说过开悟很复杂?你把原文转出来。除了经论原文,其他就免了吧。

宗门不立文字

113 小时

亲近同修

我是佛弟子
    我曾经通过自己的努力 开悟   这个是正面的性质
    后来退转了 非常可惜
    但是有的师兄  却要非议  还要抹黑我形象  
    我觉得很没意思  
    我狂吗  我开悟后 我 赞叹 佛菩萨大慈大悲普度众生  
    我狂什么狂  

我没有傲气 但是不能没有血气  

此楼不再回复了

77 小时

初学同修

大家只是关心你,怕你走火入魔。

慵懒

287 小时

妙慧同修

不立文字不等于没有文字。
    有字但是没障碍所以叫不立文字。
    本来无一物。是六祖让人写的。既然让人帮他写那就是有字!

慵懒

287 小时

妙慧同修

六祖坛经不是字吗?所以宗门不立文字。但是有经典依据!