观世音胜妙罗网

返回列表 发新帖
楼主: 小小学习

自不能度,何能度他

124 小时

和敬同修

谈禅可以,夸夸奇谈就不好了。有种人参禅发狂,呵佛骂祖,认空为究竟,去佛尚远,究竟法是非有非空,有也不对,空也不对。

77 小时

初学同修

是的,所谓到家就是要符合自我心中设定的标准,严格持戒,不可以逾越,哪怕一丝毫都被视为发狂了,禅,本是我人日常所用,成了饭后的谈资,束之高阁,成了高不可攀的境界,形成了垄断,有点可惜,还有什么空究竟,人家斩蛇是能把蛇给度了,不是斩完就完了,一旦禅风变成了俗人的谈资,呜呼,至高之法将没,殊胜法被视为着魔发狂,实在有点可惜啊,原因无它,确实有点令人胆战心惊,啊,好痛苦。

124 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-3-21 12:19
是的,所谓到家就是要符合自我心中设定的标准,严格持戒,不可以逾越,哪怕一丝毫都被视为发狂了,禅,本是 ...

什么样的水平做什么样的事,拿斩蛇来说吧,他这样做没事,凡夫学他必得恶果报。
还是小心谨慎些好,道德经老子观察修道人 :古之善为道者,微眇玄达,深不可志。夫唯不可志,故强为之容,曰:豫呵,其若冬涉水;犹呵,其若畏四邻。
处处小心谨慎啊。地狱门前僧道多,不是开玩笑的。

77 小时

初学同修

其实您说的好对啊,太有理了,我就是嗔魔附体了,老爱激辩,以前还严重,发作时候见人就骂,表面是辩论,实则是纵嗔火,已经是地狱人了,久修无果一身烂疮,实是我嗔魔附体之果报,不要再理会我了,我自己也治不了这个嗔魔,淫魔倒是被我制服了,一年没发作了,您也太慈悲了,应舍弃我,像1千四佛舍弃我们一样,我是不可度者,口若悬河,事不能过,不过是嗔魔在心,外显舌辩,貌似有理,实无德行,久修也治不了的习气,名为不可治者。

不过还有比我更惨的,念了好多咒,结果着魔了,心脏被大魔附体,出现幻觉,神经兮兮,生不如死,念了几个月楞严咒才救过来,我还没着魔发狂

520 小时

妙定同修

小小学习 发表于 2024-3-21 10:42
哦,这不是佛经上的,是六祖慧能大师说的,一悟即至佛地,没有阶梯,没有葛藤,难道你也要质疑六祖吗?我 ...

提供一点信息,供参考!

“一悟即至佛地”,这句话我有疑问。

查了一下,敦煌系版本中最早的斯坦因本,作“一悟即知佛也”。这个说法我更喜欢一点。

所谓佛果,既包括佛的智慧,也包括佛的功德。佛的报身、净土,佛的弟子众,佛身相好,乃至佛所传授的法藏,这些都是佛果的组成部分。这些是不是能一念具足成就?

520 小时

妙定同修

小小学习 发表于 2024-3-21 13:47
其实您说的好对啊,太有理了,我就是嗔魔附体了,老爱激辩,以前还严重,发作时候见人就骂,表面是辩论,实 ...

师兄能自觉嗔魔,亦是善根智慧。随喜赞叹!

若师兄能多多拜忏,嗔魔应可消退。

77 小时

初学同修

我心相应 发表于 2024-3-21 15:37
提供一点信息,供参考!

“一悟即至佛地”,这句话我有疑问。

没错,敦煌本里,菩提本无树,明镜亦非台。 佛性常清净,何处有尘埃。其实呢,哪本都是对的,不必纠结,一悟即至佛地,你说究竟佛果,那是不可能,你说悟明心地,明心见性,不就可以,初住菩萨就可以百佛世界示现八相成道,只是这个娑婆众生执着的很,没有三僧祇劫苦修,没有百劫修相好,它就不认。其实法身才是本来面目,还有优婆鞠多无相好佛,人家也照样说法。那么你说“一悟即知佛也”,我认为也是对的,你可以一悟知佛地是怎么回事,但还没圆满,这么说也是可以的。

520 小时

妙定同修

小小学习 发表于 2024-3-21 17:31
没错,敦煌本里,菩提本无树,明镜亦非台。 佛性常清净,何处有尘埃。其实呢,哪本都是对的,不必纠结,一 ...

随喜师兄善说!

77 小时

初学同修

感觉还是懒融证道歌比较潇洒,无事休息,亦不拜佛,亦不烧香,亦不招呼客人,三衣一钵,饿了吃饭,困了睡,谁也不会找他麻烦,他也不需要管谁,没有境界可以透,无事无心人。若有宿业怎么办,病来就来了,业障翻腾就翻腾好了。

520 小时

妙定同修

小小学习 发表于 2024-3-21 17:50
哎呀,你这个人,总是要透过境界,要相好,要弟子众,好嘛,要这么多,六祖有人需要他去透过境界呢,没有啊 ...

哈哈哈

无聊

连续签到: 1 天

394 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-3-21 10:45
    哎呀你这个人,宗门和教下都混为一谈,你要学教就学教,学宗门就学宗门,谁说开口就错,六祖没有开口吗, ...

首先你是站在什么角度来看到问题,站妄我角度肯定是有各种分别。站本性角度皆是一体,哪来什么分别?六祖开口就没错?佛说法49年还说自己未说一字呢?错对都是二元对立,都是基于妄我才有。基于本性,真没什么可说的。《思益梵天所问经》有空读读。

77 小时

初学同修

非想非非想天 发表于 2024-3-21 18:38
    首先你是站在什么角度来看到问题,站妄我角度肯定是有各种分别。站本性角度皆是一体,哪来什么分别?六祖 ...

我的习气也挺重的

无聊

连续签到: 1 天

394 小时

和敬同修

小小学习 发表于 2024-3-21 18:55
    你的习气也挺重的,你总是认为妄我和本性是两个,你总是认为妄分别和本性般若是两个,现在告诉你,是一回 ...

交流有障碍,我所想非你所解。随缘。

77 小时

初学同修

黄檗传心法要云,及证道时,只证本心佛,历劫功用,并是虚修。如力士得珠时,只得本额珠,不关向外求觅之力。故佛言:'我于阿褥菩提实无所得。