观世音胜妙罗网

佛弟子啊,若你乐说佛法,请一定依经而说,莫让佛法毁于你手

100 小时

随喜同修

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
佛祖在《佛说四辈经》提及末世佛法衰落原因,是我们佛弟子不依经传法,不依经而修,出家人,在家人都一样,喜欢自己搞一套修法。自创自用自说。

原文:
末世毒然之时,四辈弟子,若出家、若居家修道,皆狂醉众色,不复承用佛经法,专愚自用,便使吾道薄淡,令世人谤讪吾道,信是弟子慠慢所致。
-《佛说四辈经》

本学佛小白在接触佛法近两年时间里,从未有同修提示要读经阅藏。几乎也未从哪处听到有谁苦口婆心强调,学佛人要读经。
我是在梦中得到提示让我读经的。
(因智慧有限,目前是修的多读的少,但我时刻谨记读经依经)
浅读经文后,我大为汗颜,不是我读出了什么,我什么都未读的出来,我很蠢。但尽管如此,我还是发现经文所讲内容,跟当下各种主张的修行有着很大的区别。有的甚至南辕北辙。所以我汗颜。我这么一个初学佛的蠢人稍微读点经就发现这么多问题了,为什么还这么多人选择沉浸式修行,对原经文不读不闻不思…这个学佛环境真的令人担忧。

520 小时

妙定同修

水如 发表于 2023-6-27 22:21
佛经理解很不容易。甚深微妙法。如果真想好好理解,要博学,多读佛经、西哲等,相互解读,才能比较准确的理 ...

靠你自己就不容易,靠自力加佛菩萨引导加持教授就容易。
回复 支持 1 反对 0

520 小时

妙定同修

依法不依人,依经不依论,依义不依语,依智不依识。

四依四不依,现在也少有人提了!

你继续读经,比较一下版本,还会发现一些重要经典的流行版本多有篡改。

历史上明确记载的,秽迹金刚真言就被改过。

100 小时

随喜同修

我心相应 发表于 2023-6-26 00:43
依法不依人,依经不依论,依义不依语,依智不依识。

四依四不依,现在也少有人提了!

嗯嗯会继续读的,这么珍贵,是舍不了的。也希望有一天能有辨别正伪经的智慧。

520 小时

妙定同修

老林314 发表于 2023-6-26 05:38
嗯嗯会继续读的,这么珍贵,是舍不了的。也希望有一天能有辨别正伪经的智慧。

师兄若发愿护持正法,传播正法,必得法眼!

219 小时

亲近同修

不算太糟,还是有流通的真经和祖师开示的。

247 小时

亲近同修

佛经理解很不容易。甚深微妙法。如果真想好好理解,要博学,多读佛经、西哲等,相互解读,才能比较准确的理解

219 小时

亲近同修

业障在,那就没办法理解正确。

127 小时

亲近同修

我倒是时常提醒他人依照经文原文学习修行,可是听到的反馈不一。我知道有的人他学了一些东西之后生活变好了,他是会觉得他学的这些是对的。他还在宣传他学的这些东西,并且认为他的是依照xx大师的,是如法的。我无从劝解的。虽然维护一个依照经文修行的环境是对的,但是现在的情况下,确实不容易。