观世音胜妙罗网

反省:发现自己学佛后得了一种"好为人师"的病

100 小时

随喜同修

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
虽然好为人师是人性通病,但据我观察此病在佛弟子中流传更甚。我就是其中病患之一。
因为佛学种种教条别于世间的原因,大家受教的同时也习惯性希望别人受。动辄就端出"你应该听我的"的态度。
现在的人都一身逆骨,哪受的人别人居高临下的说教。
我很害怕自己修的没啥实际成果却落下讨人嫌的毛病。
我时刻在克制自己那呼之欲出的说教毛病。
无有智慧,闭嘴也是修行。
别人不问,绝不说。
别人问什么答什么。
看到有异义的佛理,可借经典论证,绝不可妄加用自己思想说服他人。
在琢磨如何成为一个合格的佛弟子同时,更应该注意如何成为一个合格的丈夫,妻子,兄弟姐妹,朋友,子女…而不是天天想成为别人的老师,妄图带别人走上康庄大道。佛菩萨会不会护持我不得知,但绝不能让周围人对我避之不及。
这应该也属于恒顺众生的一种行为?

本人修行浅薄,知见简陋。见笑了~

218 小时

亲近同修

说明你还有自知之明。那些网红可不这样想。

100 小时

随喜同修

向平居士 发表于 2023-5-4 10:14
说明你还有自知之明。那些网红可不这样想。

如果是善为人师就大大赞叹咯!

218 小时

亲近同修

什么情况,明白人都明白。