观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 1638|回复: 5

[大德开示] 南怀瑾:不可思议的准提佛母与准提法门

[复制链接]

该用户从未签到

24

主题

496

帖子

288 小时

在线时间

和敬同修

积分
1430
发表于 2022-4-11 17:21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
南怀瑾:不可思议的准提佛母与准提法门

草原的雄鹰

67这个“准提法”是亘古以来的一个古法,一切诸佛菩萨都修过这个法。在密宗里,“准提法”还是密宗里头的秘密--大秘密,你看她那么简单。所以在东密(过去在中。。国,现在留传到日本)及藏密里头,所有秘法里头,它的系统还找不出来,而在密法里头的“别部”--特别的别传。


关于“准提佛母”,你不要听到“佛母”就叫妈妈,不错是妈妈,但这个妈妈是没有男女相的妈妈。“母”是一个形容词,因为我们人类和世界上的生物都靠妈妈生出来,所以一个根本的法门产生那么多的佛菩萨,便叫它做“母”,这个我们要搞清楚。头脑搞清楚,“佛母”叫“佛妈”也可以;你真懂了,念“准提佛妈”也灵,绝对灵,保证你灵。你不懂,你念“佛母”、“佛袓母”也没有办法,要通这个理。


何谓“七俱胝”呢?“俱胝”是当年印度在数学上的一个名称,像我们中。。国,个、十、百、千、万、亿、兆,一位一位上去,中。。国古代数学代表数字的名称,有十几位;印度当年代表数理的名称有五十几位,由一到十、到百、到千、到万、到亿等等上去。如果我们讲数理的道理,世界上的数字说不完的、无量、无数、无边,后面那个数字多得没有办法计算,叫做一个“俱胝”。所谓“俱胝”的意思,就是无数、数量多到没有办法讲的。有多少呢?“七俱胝”。一个“俱胝”已经是无量、无边、无数,有七个无量、无边、无数的佛都修过这个法门而成佛,所以叫“七俱胝佛母”这个“母法”。


“准提法”这个古法,以密宗来讲,释迦牟尼佛当年十九岁出家,经过十二年的修行,没有成道,最后在菩提树下悟道的时候,还是修了“准提法”,观了头顶上一个“LA”,观了这个字,一下悟道了。照密法的说法,有无量、无数的古佛都因此法而成佛,因此叫“七俱胝佛母”。用白话讲,七俱胝的佛依靠这一个“母法”、根本法而成佛的“准提法门”。


大致上,依我现在的经验,晓得“准提法”在中。。国、在东方,包括日本,包括全世界许多地球上遥远的民族,他的祖先所传的咒语,也都是“准提法”这个系统,犹如大家都会唸的“唵嘛呢叭咪吽”这个咒子,在佛教以前、在佛出世以前就已经存在,释迦牟尼佛也曾唸过。


不只中。。国、印度,世界各国其他的民族祖先相传,就有这个咒语。这个咒语也是观音如来、观音佛所传的咒语,跟“准提咒语”是同一个系统,也是千古万古都存在,它威力无比,以密宗号称的地区如西藏,过去,大家见面时,“唵嘛呢叭咪吽”很普遍。有时候,到了庙子、村落,有些村庄、有些人家到了晚上,我们经过那里一听,就听到洪隆洪隆的声音。干什么?都在唸咒子“唵嘛呢叭咪吽”听到的都是这个声音,不过很庄严,尤其在那个地区,万山冰雪,都是雪山,围到这个盆地里,万籁无声,到了夜静人深,只听到这个咒子“唵嘛呢叭咪吽”,这个心境无比的庄严伟大,这就得了感应,自己也会得感应。自己不懂得也跟着“唵”两下,也不错啊,(众笑)哎!这不是笑话哦!


“唵”就是咒子,你专心唸这个音,你也可以成就,咒语音声也是“准提法”。你光唸“唵”,唸得好吗?唸得好,身体也会健康了。一个字,就是咒子。你看,很多咒子后面都是这个“唵”、“吽”。“吽”,丹田的音,有许多人练气功,我告诉你,尤其这个声音,一口气维持住很久很久都在这个“吽”字境界里头,你也做不到的。


所以,这一种法门都是“准提法”这个系统传下来的古法。古法是很久远的,因此,尤其在东方,这个古佛的法门普遍地流行,我们看到中。。国有一部小说叫《封神榜》,你们诸位年轻的大概没有看过原文,它里头诸佛菩萨都有,姜子牙封神,也有“准提佛母”来,骑个孔雀,其实小说乱写,那个孔雀又是一个法门,密法里头叫做“孔雀明王”的修法。《封神榜》描写“准提佛母”坐在孔雀明王的身上飞过来,“准提佛母”一到,手又多,十八只手,这个人有那么多的手段,当然很高明,其他的人就没有办法了,而这个小说也很推崇“准提佛母”的。


也有人问:“准提佛母”跟“千手千眼观世音”、“四臂观音”、六只手的观音、八只手的观音,它的关系在哪里?都是一体。所以,也可以说“准提佛母”是观音如来的化身。“四臂观音”这个资料你们去看《楞严经》就有,所以修观音法门成就、观自己的音声成就的佛,可以化身千百万亿,大慈大悲救苦救难救度众生,所以有两只手、四只手、六只手、十八只手、千手千眼--一个手心里头又有一只眼,一只眼里头又有一只手,故不止有千手千眼。这些手、眼代表什么呢?


按人的立场,在人世间做一切事情要成功,靠手,所以手是代表了一切的功德、效果,没有这个手,没有做事情成功的效果。眼代表了智慧,没有这个智慧,手去乱作,做得不好;即使做成了也不好。所以,观音菩萨有百千万只手眼,有智慧、有福德、有头脑。因为人的头脑要靠自己的手,一切事情才能做得成功,而头脑最要紧的部份是眼睛,所以用手、眼来象征功德、智慧。


也可以讲,“观音菩萨”也是“准提佛母”的化身,这个道理在哪里呢?就是我们讲的体、相、用。我们自己也有这个体、相、用,现在又可以回过来解释“准提佛母”的道理,就是刚才我向诸位报告的这个体、相、用。我们这个能思想的心体,究竟从哪里来?向哪里去?你不知道,就是“体”。我们心里头的“相”呢?每一个人面都是心里头的作用,表达的面孔就是“相”。你看,有人满脸喜相,但差不多世界上多数人都满脸苦相,都是讨债的面孔,世界上的人都是到这个世界上来讨债的,欠他多、还他少,一副债权人的脸孔;只有佛菩萨的脸孔慈悲喜舍,是喜相、慈悲相,所以经上叫你塑菩萨、画菩萨一定是慈悲喜舍四个大字,这是菩萨得道之相。


有些人修道打坐,一副讨债的脸孔,还想把宇宙间的气吸进来归到自己身上,那个贪心、那个坏心眼比谁还大。佛菩萨的脸孔、姿态都很慈悲,只有布施出去,不希望收回来;只有帮助人家,不希望你的回报,那才是学佛人的心肠。你看,我们的思想一个接一个千百万亿变化,大家今天坐在这里,谁能够把握明天早晨自己会想什么?哪一个有把握?不知道,这个就是心的变化,所以修成功,证得心的体、相、用,他就能够有“化身”。明白那个“明心见性”的“体”,就是“法身”,能够了解心性之体,知道了心相,晓得心的静相与动相,他就能够起百千万亿“化身




67


准提法究竟有什么好呢?不论在家、出家一样的有效果,不管何时何地是净是垢,最脏之时、地也都可以修。密宗其他咒子,其他法门就不一定行,有些咒子,如吃了一口大蒜、犯了什么忌讳,这些咒子就不灵了。只有准提法,一切不避讳。另有一法也一切不避讳,即金钢密迹的法门。那是降魔法,非常历害。我在峨眉山上看过一个和尚修成了金刚密迹,把杵一丢,杵就腾空飞起,一如剑仙放剑。密宗修准提法,修到成就了,一法包括一切法是很直捷,不分荤素垢净,真是方便。有些修法,女性月经来时须停修,否则会破法。所以外道破魔法有用狗血、猪血、经血来泼。理由何在呢? 参去!这个问题很大了。这里不说,修准提法成就则一概破不了。再说,净土宗往生极乐世界是带业往生,有九品之分,上品上生、上品中生、上品下生……等,如果是下品下生往生的,连阿弥陀佛都看不到,因为他过去无始以来的业力还没有消除,要到极乐世界花开见佛至不退转地时,业力才慢慢跟着消。密法也是如此,乃至恶业也转善业,善业转成大智慧成就。所以虔修此法有这样的殊胜。


在大藏经中,准提法有好几种可供参考,但最好的是唐朝道殿法师的《显密圆通成佛心要》,你们好好研究通了也就成佛有余。当然再配合禅宗参透了,再转回来修这个有为法。所谓:“明知其空,转而修有。”此人非成就不可。但当今之世没有此人。所以我特别勉励你们青年人,在未来时代,在新世纪中能有所成就,也就是我此次传法最大的开心和安慰。


我给你们的准提法本是经过我独家整理,只此一家而已,其中掺合拢来了藏密和东密的修法。东密的修法,以藏密的立场看,只修生起次第,没修圆满次第。生起次第由真空生妙有,圆满次第由妙有返回真空,过去东密的准提修法没有这个,现在我把它加上了,所以生起、圆满二次第都俱足。


另外,各种密法修持要有很完备的坛场,准提法不要外备的坛场,你心里头就是坛场,这也是方便之处。准提法门经过我所整理的仪轨,生起次第有两层意义:第一在你们刚学佛到现在,就是在生起次第中慢慢培养善根;第二,从修持至大彻大悟,成佛了就叫圆满次第。生起次第在此法本中的修法,你随时随地在修,等于有禅宗参话头的大彻大悟的精神在内,一起修马上跟着圆满次第就上了。


写出这法本是划时代事,谁都不敢做。当年我在西藏跟活佛们谈过,将来时代不同了,我要把密法统统公开。他们说:“你是可以的,不过要得本尊现身答应才可以。”我说:“本尊早答应过了,到我要公开时就可以。”活佛言:“有人预言过,‘以前有东密、有藏密,将来会出个中密。”“我来造。”虽然是说笑,但也是真的。这个传承融会了这些东密、藏密两方面,是这样开始的。


准提菩萨是“七俱胝佛母大准提王菩萨”,七俱胝意指无量数的佛都依这法而成佛。乃至千手千眼观世音菩萨正法明如来都是他的化身,白衣观音、二十一尊度母(廿一位不同的度母,也是观音的化身),都是准提佛母本身的化身。比如显教讲,诸佛以般若为母,诸佛皆从般若出身,大彻大悟这一悟正是一切佛的佛母,这“母”字不作“男女相”解。换句话讲,一切佛都修准提法而成就。




67


度一切众生的度,母亲的母,那么二十一尊度母有白度母红度母绿度母黄度母等等的度母,是度一切众生的,大慈大悲的,母亲一样的慈悲,所以叫度母,也是观音菩萨的化身,也就是准提菩萨的化身,这个准提菩萨,本法叫七俱胝佛母,“俱胝”两个字是梵文,印度原来的文字,“俱胝”两个字是梵文,印度话,没有办法变成中。。国话,“俱胝”的意思就是很多数字,有七个无数的数字。“佛母”不是女的,也可以说成了佛菩萨,没有男女象了,就是所有的佛都靠修这个法门来得,最根本的,叫做度母,二十一尊度母也是她的化身。


这个世界上,大慈大悲观世音菩萨是这个地球人类文化最古老的。譬如几十年前我在台。湾。,有一位外国的博士跑来,跟我学易经,后来听到大家念“唵嘛呢叭咪吽”,他就愣住了!他说:你们怎么会念啊!念这个干嘛?我说这是观世音菩萨的根本咒—六字大明咒。哎呀!他说我们啊-那个国家-那个民族几千年来就是念这个咒子,他是白种人哦,他高兴的不得了,哎!我说,你们西方这个国家有这个咒子!?他说我们祖宗相传的。所以这个法门佛说的没有错:是无始以来永远流传的观音法门。


你们现在大家都讲西藏的佛法,西藏密宗根本的佛是观音佛,西藏有个地方-黄教那个庙子叫布达拉,对不对啊!大家都知道,什么叫布达拉,“普陀山”--就是这个音,就是这个,是观世音菩萨的道场,观世音在普陀山,普陀山,普陀两个字到中。。国来,普陀是原来的梵文,印度发音,观音菩萨的道场。山呢?是中。。国字,那么中。。国人讲五大圣教名山,普陀山在浙江的那个普陀山,这是很早以前了,到了唐朝以后,西藏的密宗修观音法门,普陀山就变成了布达拉,现在叫布达拉宫,就是观世音菩萨的道场。是这样一个历史原因,大家不知道,当成布达拉,布达拉,他是普陀山的转音,这是讲准提佛母这个修法。


这个咒语很古老,这个咒子是包含出世法--出家成道成佛一条路,在世法--不出家在家人也可以修,一样,两个成功是一样的。学佛学别的法门或者念别的咒子,不吃素不行的,不干净不行的,譬如念楞严咒啊!大悲咒啊!最好是吃素,干净!身体内外都干净,念咒子就很灵!只有一个咒子“准提咒”不管你这些,乃至女性身上有月经,身体没有洗澡不干净,在厕所上拉大便小便时候都可以念,你吃了大蒜吃了葱吃了荤都没有关系,只有这个方便法门,普度一切众生,在家出家都可以念。



回复

使用道具 举报

头像被屏蔽

该用户从未签到

10

主题

76

帖子

30 小时

在线时间

禁止发言

积分
254
发表于 2022-4-28 19:52:27 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

4

主题

201

帖子

21 小时

在线时间

和敬同修

积分
2585
发表于 2022-7-13 10:32:55 来自手机 | 显示全部楼层
随喜赞叹
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

4

主题

201

帖子

21 小时

在线时间

和敬同修

积分
2585
发表于 2022-7-13 10:32:55 来自手机 | 显示全部楼层
随喜赞叹
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

10

主题

113

帖子

63 小时

在线时间

和敬同修

积分
1517
QQ
发表于 2022-8-30 13:29:48 | 显示全部楼层
善哉   嗡嘛呢呗咪吽
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

0

主题

5

帖子

3 小时

在线时间

新来同修

积分
25
发表于 2023-4-24 11:12:18 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-28 23:47 , Processed in 0.140185 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表