观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 658|回复: 0

我们到了庙里一合掌、一句南无佛,就种下了无量无边的福德

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2021-12-23 10:36:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    我们到了庙里一合掌、一句南无佛,就种下了无量无边的福德
    昌义法师


    过去久远劫有佛住世,也号释迦摩尼。在久远劫前也有一个释迦摩尼佛。这个佛灭度之后,世间的人也是像现在一样,修建塔庙、塑佛像,当时有一个王子叫金幢,这个王子对与佛法没有信敬之心,不信、不敬。当时有一个比丘叫定自在,这个比丘和这个王子有一点缘分,就跟王子说,你可以到这个塔寺里边去看看佛像。结果这个王子,就进入了一个塔,一个塔寺,这一看佛像,真正的是相好庄严,非常地圆满。当时就说了,这个佛像就这样的庄严,何况真佛呢?如果那要是真佛,更是庄严了。也是心生欢喜。这个师父就说了,你见佛不礼拜,你也可以合合掌,称念一句南无佛,这个王子当时也就听教,把掌一合,称念了一句南无佛。由于称念南无佛的功德,后来回宫里边,也就是心理忆念着佛像,晚上就做了一个梦,梦见了佛。梦见了佛之后,他这个善根就增长起来了,从此以后舍离了邪见,皈依了佛门。


    这就是入塔、入寺、见佛、称念了一句南无佛的功德。从此这命终之后呢,九百万亿那由他(佛),这个时间,见这么多的佛,亲近了这么多的佛,就是由于称念佛号的这一句功德。后来得诸佛的加持,又得到甚深念佛三昧,所以最后成就了法身,成就了甚深首楞严大定。这个王子后来是谁呢?就是《观佛三昧经》里的贤(财)首菩萨。贤(财)首菩萨也是大菩萨。是由于他进入塔庙,一合掌,称念了一句南无佛,种下了这个善根,生生世世不坏,就是这样的功德。要知道这个佛住世,这是对众生有多大的好处啊。我们现在有一些人提倡不塑佛像,可以这样说,在佛陀的经典里边,任何经典都没有这样说法。佛像这是众生的福田啊,佛涅槃了,现在的住持佛宝,就是我们,不管是彩绘的,纸上画的,泥塑木雕铜铁铸的,这都是佛宝。只要你真正地生起了信敬之心,这像佛住持,是一样的福报。一样的福报啊,只要你生起恭敬心来就行。就像刚才我说这个金幢王子,到了庙里他没有礼拜,就是一合掌、一句南无佛,就种下了无量无边的福德、无量无边的智慧。这就是佛住世对众生的加持力。


    所以作为佛的弟子一定要生起正念来,在任何时候听法,不管是什么人在说法,不管他天下有多大的名头,他说的法如果是与佛法不相应,这个法就是邪法,不可听、不可闻、更不可亲近。所以我们学佛,要学佛的法。现在有一阵恶风,鼓动这些居士不要到寺院里去,你不到寺院里去,你怎么会种善根呢?怎么能见到相好庄严的佛像呢?你见不到相好庄严的佛像,你这一件的福德你就种不下去,你这个恭敬心就生不起来,是不是?所以我们作为佛的弟子,经常要想到我是佛的弟子、三宝弟子,寺院这是必须要去,为什么呢?三宝门中好种福田,我们在家的弟子就是护法,护法你要是不到寺院又怎么护呢?你到了寺院里不是说你要给多少钱、给多少东西,你有这一份心,你比如说,去出出主意、搞建设、做其它的事情,你包括去浇浇水、种种树、种种花草,庄严佛净土,都有无量无边的功德。这叫护持三宝。

    不管是哪一个年代,从佛住世到现在,都是这样。佛祖在任何经典里都是鼓励居士们经常亲近三宝,不要远离三宝,更不能不生恭敬心,那可是罪过无边啊。所以人云亦云,什么现在这个寺庙没有修行人了,或者生一种厌恶心,这都是要不得的。在任何时候,只要有佛法住世,决定都有修行人。除非法灭了,这个修行人那就是不存在了,他没有法了嘛。所以我们不管是出家在家,在任何时候要生起正念,要听佛的话。修行不是修别人,是修我们自己。把我们一念心修正了,那么一念心正起来了,你的业障自然也就消掉了。业障消掉善根就增长起来了,那么我们再念佛这就得利啊。你心上是邪心,满身的邪气,你虽说是念佛,你建立不了功德,因为你这个根不正,根是心啊,心为根。根不正,虽然说你念经念佛都建立不了功德。所以任何时候要听佛的话。要听祖师的话。万无一失,所以用功自然就用到心上,也就产生了功德。
    千事错万事错,信愿念佛往生净土的大事不能错
    南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-4-25 17:57 , Processed in 0.124581 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表