观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2699|回复: 0

浅谈 普贤菩萨行愿品七支供 之二 供养支

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2022-1-14 09:40
  • 签到天数: 130 天

    连续签到: 1 天

    [LV.7]胜妙罗施食村居委会观察

    16

    主题

    455

    帖子

    127 小时

    在线时间

    和敬同修

    积分
    1255
    发表于 2020-9-15 13:56:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    今年2020年灾难特别多,现在最大的新闻都是洪水、下暴雨,这类新闻已经霸屏了。有关这个之前其实跟大家也讲过,而且在朋友圈也发过,其实最关键点还是在湖北。
    有人问,为什么湖北上半年瘟疫刚走,现在又要经历洪水?这个就是地理,这个就是地理的原因,这是天文的原因,今年的卦象就是在东南,也正好就是在湖北这个地方。但是呢,这水的灾害的话它会在湖北、湖南,我们上海也会有影响,也都是长江流段。所以这个灾害是非常严重,跟我们息息相关。
    而千年以来不变的定律就是,只要洪水灾害过后,一定会有瘟疫。只有等这一波洪水过去以后,再来的瘟疫,只要出现警戒,大家全部都要小心。之前北京新发地的疫情发出的时候,我和大家讲不用担心,国家一定能控制好,不会有什么事的,不是爆发。但如果洪水过后,又进入秋季,如果开始就有疫情,大家就要万分小心了,不能够当儿戏,而且那个病是会变异的。所以,你这次参加这个法会是非常有意义的。
    那么《普贤行愿品》的供养呢,上次已经讲到了一个供养的原理,今天继续讲下去。供养,有财的供养、有法的供养。财物的供养就是种种物质的供养。我们的对象呢有很多,有诸佛菩萨、有空行诸天。
    佛陀讲过,在人世间有八大福田。就是对于这八个对象来进行供养帮助,你都会得福,得很多很多的事情。这八大福田,佛,菩萨,声闻缘觉,已经得证了的圣人,然后是有僧众。再来呢是亲教师、传戒师、父、母和病人,这叫八大福田。
    前面的大家能理解,第一个是佛,大家能理解。得证的圣人、菩萨、声闻缘觉、诸圣众,大家能理解。第三个僧众,大家也能理解。而第四个、第五个,其实有很多的解释,他跟前面的僧众是两个概念。僧众是指一个修行的团体。我说过了,这世界上以前佛陀讲的圣贤僧,是指得证的圣人,得证的阿罗汉。
    除此之外呢,要三人成众,一定要四人五人以上的修行的团体,非常多非常多的修行人,这些出家的修行人在一起是可以代表圣贤僧的。但是这些里面不一定是教你的人,对不对?不一定是教你的。所以第四个亲教师,第五个传戒师,他们是指真正在教你的老师。
    真正教你的老师,不一定他是出家人。你看不管是在西藏、印度,还是中。。国内地,一样有很多很厉害的修行人来教大家佛法,他不一定是出家人。
    像近代的,你看净土宗净空老和尚最敬佩的是李炳南居士,还有夏莲居士。近代的净土宗能够弘扬,夏莲居士、李炳南居士,他们是功不可没的。他们结集恢复净土宗的传统,并且来弘扬,来给大家讲学、讲课,是功不可没的。还有非常有名的像南怀瑾老师,恢复国学,给大家讲课,给大家教授知识。他们是出家人吗?不是出家人,在家人一样可以教你。像萨迦派的五位班智达,还有萨迦派的传承就是父子传承,他们是出家人吗?不是出家人。莲花生大士也不是出家人,像密勒日巴本尊者,玛尔巴尊者都不是出家人。
    教你的,真正对你有恩、在教导你的不一定是出家人,这个就是敬田。因为你供养帮助他们,他们是真的教授你知识,教授你这种佛法的知识,你尊敬他们,自然会得到圣者的赐福加持。
    再下面的是传戒师,传戒师也一样,也不一定就是出家人。在所有的戒律里面,只有出家戒是必须在出家人这里传授,而且二十一个出家人为证明给你传出家戒,你才得到出家戒,你才能够算出家。
    而前面的戒律在以前的传统来讲,像菩萨戒,像《瑜伽师地论》里面的菩萨戒,像密咒乘的、密宗的根本十四戒,很多传法的师父他不一定是出家人,是在家人。他一样是可以给你传菩萨戒,只要他真正得过戒,而且戒律清净,可以给你传菩萨戒,可以给你传密宗的的戒律,给你灌顶。可以给你灌,比如给你灌胜德金刚,灌胜德金刚的法语他的戒律。也可以给你传居士戒,可以给你传皈依戒。有很多密咒士也是在传法,也是在传戒的。
    传戒的很多你不在那里,他只是教你戒律,然后他传戒,传完戒以后你可能就走了,你再也没有理他了。但是这要尊敬吗?要尊敬。虽然他没有教你知识,但他给你传戒,戒是一切的根本呀,一切解脱的根本。分别解脱的根本就是分别解脱戒,给你传分别解脱戒的,这都是值得尊敬的。因为有了根本,你才明白如何去解脱轮回。
    但是得到戒呢,并不是说念一个仪式就结束了。传戒,任何一个戒,哪怕是皈依戒,传戒的时间也至少应该是两天到三天的。第一天,先要跟你讲,比如说居士五戒是什么?皈依三宝戒律是什么?皈依戒是什么?第一天是讲。第二天是答疑,你的疑惑。
    我说过了每一个老师,每个传戒的人,对戒律的定义是不一样的,是完全不同。你一定要问清楚你所受的戒律的范围是什么?你发誓守护的范围到底是什么?就好像一条邪淫戒在佛教界都有很多争议的,比如说婚前性行为到底算不算犯邪淫戒?有的认为不可以,只要是结婚之前都不可以。但有的老师认为就可以。
    为什么呢?因为佛陀制定戒律,他是有规则的,他不是没有规则的。佛陀在《律藏》里面都有讲过的。第一个呢,要遵守国法,国家法律。第二条,是否为社会所融。第三个,彼此是否自愿。第四呢,是否会让父母感受到羞耻、伤害。是以这四条来的。
    那么在以前和今天都不一样,观念变了。所以,在欧洲那里传,同居、婚前性行为,这都不算邪淫,只要你是真心的爱一个人,彼此是自愿的。因为在欧洲,国家法律是完全允许的。只要社会环境也允许,被别人知道也不会觉得是羞耻。第三个父母都是允许的,父母知道孩子出去同居,并不会感觉到受到伤害。所以在欧洲很多地方他们传戒是这样子的。
    但在中。。国不是,因为中。。国有很多的老一辈父母亲思想是很保守传统的。觉得自己孩子,哎呀,为什么没有结婚就去同居呀,是一种耻辱,感觉没脸,丢脸。在社会上,也有很多小的城市,社会是不允许的。但现在过去了二十多年,改革开放以来,可能大家观念也变了。
    所以呢,这个是“因”,任何戒律制定的范围它是因国情、因社会、因人而有所不同。所以你应该要把你的情况跟传戒的人仔细地讲,让他把你所有的疑问都解除了。
    那么任何一个戒律都是有“开”有“遮”,你要知道如果你犯了戒,如何去还你清净,如何去忏悔。反正你都要学习。
    那第三天才是正式的给你传戒。这样你对于这个你宣誓要守的戒律,就是做到哪几点,你心里是非常清楚的,它的范围很清楚。你只有这样子你才能够得到一个真正的戒体。不然的话,大家做一个仪式,然后就懵懵地回去了,啥都不知道。
    就像有的人随大流,他是开餐厅的,他受三皈五戒回去,然后到学法才知道,杀动物这个就是杀生戒。那他就问了,那我餐厅怎么办?我餐厅里面都是我杀的,我做海鲜的,我做小龙虾的,都要杀呀,那我岂不是天天犯戒了?答案是的。本来不受戒,你只有这个性罪,就是属于他确实在业力轮回里有黑业,但没有佛制罪。你受了戒,犯戒,你不仅有性罪,你还犯了佛制罪,是双重的,这个果报是很可怕的。
    有人问为什么会可怕?因为你宣誓的时候,佛陀都会派天神、会派戒神,戒神都有这个护法的来守护你。他一守护你,结果你又去故意的去违犯,那你不就得罪他吗。
    那有的人问,网络上面的传戒、皈依,传皈依戒,传任何一种戒律如法吗?我说这个都建立在你到底懂不懂这个戒律,这个师父跟你有没有交流,你懂不懂这范围。你都懂得,你们两个也认识的,而且也交流过,有互动过的,那即使是通过视频这些都是可以的,开直播都可以,直播是可以的。因为佛陀时代传戒也有这样远距离的,写一个纸,写好以后托人拿到很远,他拿到这纸就是得戒,是有的,都是有依据的。古代也是有过,通过远程传戒,传皈依戒,传居士戒。所以说现在的网络传戒是有依据的。但是都是有前提条件的,这前提条件是没有变过的。
    你想要得一个戒,你就一定要明白你到底在发誓守什么。很多人有个误区,认为灌顶就是洒点水、得个能量,有的人觉得就是得能量而已。其实灌顶它都是一个戒律,密宗所有的灌顶它都有戒律的,其实传戒它就是这种灌顶,佛会给你放光的。灌顶如果你理解是能量的话,就是佛菩萨会给你能量,你的居士戒也好,皈依戒、居士戒也好,都是会得到佛菩萨的加持的,诸天神的加持。你可以理解成你真正得到戒体就会得到一种能量,但这是建立在你应该了解这个戒律本体上面。
    所以说,在以前,现在也一样,有传戒,真正给你讲解戒律,然后告诉你所有的规则,你的行什么能做,什么不能做,这样的一个老师也是值得我们尊敬的。
    那亲教师更加要尊敬,教你真正的佛法到底怎么去修。那什么样叫亲教师呢?就是真正在教你,不仅是要上大课,有很多人去看书嘛,更重要是你可以跟他有互动,可以把你迷惑解除。既在讲授知识,教你如何去做,还解除了你内心的疑惑,让你越来越有信心去修持,越来越规范。这就是亲教师。
    再后面的父亲母亲,大家都不用讲了,对吧,父母有养育之恩。最后一个是病人,生病的人,我们好好的帮助他解除病痛,佛陀讲你帮助病人等同在供佛,你帮助病人消除痛苦,等于是在供养佛的。这叫做八大福田。
    对于这八个对象,我们给予物质的供养,金钱、物质的供养。你真心的供养,你会得到福分,产生很多福分。而在供养里面呢,除了财物呢,还有法供养。
    什么是法供养?就像我们今天在做这一个千僧斋,请佛住世、长寿这样的一个法会,这就是一种法供养。
    有人问,那我在这千僧斋之前,就是现在,做什么?很简单,每天念释迦牟尼佛心咒,观想觉沃佛在前面,觉沃佛就是释迦牟尼佛12岁等身像,是能代表真实的佛陀的,然后想十六位大阿罗汉。念释迦牟尼佛心咒“嗡 牟尼 牟尼 摩诃 牟尼耶 梭哈”,念十六大阿罗汉供养文。
    长寿法会主要就是迎请十六大阿罗汉,这十六大阿罗汉里面,它每一段文都会说,祈请这一位阿罗汉加持某一个上师。这个上师的定义,翻译过来汉文叫上师,其实是指现在在世界上所有的圣贤,所有在传佛法的人,所有你内心当中有德行的人都是。你可以想很多很多人,比如你可以想你自己的老师、师父,你内心当中一定要能升起感恩之心的人在你面前。
    像这次我们报这法会,有好多人拉很多名单给我,全部都是从网上搜的,你自己根本就没有跟他学过的。我跟他讲,这个是没有意义的,一定要你自己内心当中想要祝福的人,祝福他长寿,你内心当中敬佩他品德的,你可以写。
    那有人说,老师,这个写在家居士会不会折寿?我说你理解错了,我们做这个千僧的法会大家念的是什么呢?这个十六大阿罗汉礼供文,你去看一看是请十六大阿罗汉来加持这些人、这些师父。所以说,无论是在家人还是出家人都可以,是让他们能得到千僧的加持,十六大阿罗汉还有佛的加持,希望他们寿命能延长,顺缘具足,能够更好的去感染更多人,帮助更多人,帮助更多众生走上解脱,让更多众生离苦得乐。
    我们真心的这种祝福,这个是随喜,它也是法供养。这在印度、西藏的传统就是,哎呀,这是我们自己庙里面的老上师,他品德又高、修为又高,哎呀,他是我们的依怙者,他只有一直长寿才能够利益我们,让我们能够,让大家都能够修行成就,所以每天都会念的。就是大家觉得有必要的话,就会每天念。你特别想要,希望自己的亲教师,真正在教你的这个老师能够顺缘具足、能长寿,就是念十六大阿罗汉礼供文,摆些供品上香,请求十六大阿罗汉加持我自己的这位师父。
    在藏地其实翻译过来上师,他真正的意思就是教我佛法、让我能够得到无上成就的老师,所以称之为上师。你对文字的这个理解,你要真正的去理解它的含义。这个对象其实教的是你自己,教你佛法的,教你解脱之法的老师。很多人对这些名词是有一个错误的理解,有翻译的原因,也因为没有人讲解。
    大家每天念释迦牟尼佛心咒,念十六大阿罗汉礼供文。念完以后就祈求佛陀跟十六大阿罗汉加持,现在世界上所有品行高尚的、真心在利益众生的所有的圣贤,无论是在家众还是出家众,都希望他们能长寿,能够没有障碍,能够利益无量的众生。你每天就是可以这样祈请,这样念诵。
    然后呢,顶礼佛陀。你可以再想自己背后所有的众人跟着你一起顶礼佛陀,顶礼十六大阿罗汉。祈请佛陀、祈请十六大阿罗汉,一定不要舍弃所有的众生,所有现在住世的圣贤不要舍弃众生,继续利益众生。这就是一种供养,你发自内心地去念、去祈祷,去这样许愿,它是非常有力量的,这是法供养。
    所以你在这法会里,你有为你父亲报名供养千僧请佛住世,为你母亲报名供养,你也可以为病人报名。有的人会说,有的人他生病了,我可不可以写他名字,我出一份钱替他来供养千僧?我说这也是可以的。他都做了,那你八大福田,这一次法会你都种到了,你都得到了。还有人说我想为我自己老师出一份钱来供养千僧,同时我再衷心祈愿他能长寿可以吗?我说可以,当然可以了。这都是大家的心,你真诚的这个心,对于这八大福田,八个对象,你有真诚的去祝福,这就是叫随喜,这也是供养,你自然会产生无量的福分。
    和大家再简单报告一下,现在暂时所有的钱已经到了,然后截止了。现在我们会做最好的藏药,做七十味珍珠丸来供养所有的僧众,这是西藏最认的。我们做的是好的七十味珍珠丸,是比外面你在藏药厂买到的,是比它要好很多很多的版本。
    其实有一个道理大家应该明白,你去买任何的中药也是这样,中成药,和我们自己去选地道药材,然后就把它配出来的药,它的效果是无法同日而语的。因为只要是药厂做的药,就要考虑到市场,要考虑你的钱包是不是买得起。所以很多药是不能够用地道药材的,藏药也一样。
    那我们这次供养为什么要做呢?因为供养就要供养好的,这个缘起缘分开起来就好。七十味珍珠丸跟大家解释过,它是如意宝珠的低配版演化过来的,它可以代表一个如意珠,就是我们得什么病都可以治好,它是有这个象征的意义。那么我们做这样的供养呢,我们以后未来不管得什么病,我们今天做过这样的供养,对圣贤对千僧有这样的供养,那我们不管得什么病,都会有这个缘分让我们能够好。
    之前左思右想供什么药好呢?因为如果说我们是供胃药的话,那以后我们得胃病能够得到救护,对吧。我们供养千僧供养胃药,胃得病有的救。不管是胃药、肝药它就只能对应一个脏腑。思来想去,我觉得宁可花的钱多一点,还是供七十味珍珠丸缘起比较好,专门请好的老藏医私下来配,他们这一个月时间只配这个药。
    第二呢,我们会供披肩,就是袈裟。披肩就代表着袈裟,袈裟是可以破魔障的。供养袈裟有许多的利益,这个大家可以自行查看。我简单和大家讲,最重要的,袈裟就是可以让大家戒律能清净,并且呢能够破除魔障,能够转变运程。
    今天我们会供养紫檀钵,用紫檀木做的钵。因为藏人是有传统,会喝酥油茶呀,吃糌粑、喝酥油茶。而且他们是有一个传统,藏人有一个传统,他们喝酥油茶、糌粑,会带自己的碗。所以我们这个供养以后,他们一定是非常高兴的,一直会用的,那么我们这份福德力就会一直增长。我们供一餐饭,他吃一顿就结束了,但我们供了这一个最好的用紫檀做的碗。这也是感谢一个朋友,他发心随喜,他就用他30年前囤的这个紫檀木拿出来来做,给我这30年前的价格。所以啊,也随喜他的功德,我们才能够供得起千僧,供养一千个紫檀钵。这个是非常好,让大家以后就能衣食不缺,不会饥荒,在经济大萧条的时候也能有钱赚。
    同时呢,我们也做石刻朵玛。然后呢,供养僧众,僧众也会念我们大家的名字,放到这个神山上,放到这个水里,放到这通天河里。所以我们这一次会很圆满。
    那么,我现在也呼吁大家,因为现在的灾难越来越多了,大家每天可以念释迦佛心咒,十六大阿罗汉礼供文以外,每天可以念摩利支天来避灾、避劫,有关摩利支天下次再跟大家讲。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-4-20 21:34 , Processed in 0.140182 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表