观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 3281|回复: 1

[善文分享] 為什麼要供酥油燈

[复制链接]

该用户从未签到

14

主题

78

帖子

101 小时

在线时间

随喜同修

积分
435
发表于 2020-9-14 17:03:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
佛教點光明燈,有別於一般民間信仰「花錢消災」、「改運祈福」等觀念,其中蘊含甚深法義。
大致來說,佛前供佛可分成兩種:一是修法或誦經禮拜,放置在佛前燃燒的油燈,例如酥油燈;
另一種是「長明燈」(又名「無盡燈」,這是不分晝夜、保持恆常光明的。現今一般佛寺所點的光明燈,就是屬於「長明燈」。
佛教常用「醍醐」比喻「無上法味」(最高教義)、「大涅槃」、「佛性」等。
《大涅槃經·聖行品》中有這樣的記錄:「譬如從牛出乳,從乳出酪,從酪出生穌,從生穌出熟穌,從熟穌出醍醐。」
醍醐灌頂是一個漢語成語,比喻聽了高明的意見使人受到很大啟發。也形容清涼舒適。
出自《敦煌變文集·維摩詰經講經文》:「令問維摩,聞名之如露入心,共語似醍醐灌頂。」
詩文中多以「醍醐灌頂」比喻灌輸智慧、佛性,除卻疑慮,從而心地清涼。[3]
即醍醐灌人之頂。喻輸入人之智慧也。今以為令人舒適之喻。[4]
天台宗所稱的「醍醐經」是法華經涅槃經的合稱。意指此二經的真實殊勝,猶如醍醐勝於其他諸味。[5]
日本歷史上有醍醐天皇,有説法認爲此稱呼與他在日本推廣醍醐的製作有關。


點燈的意義與經典中記載的感應故事
《譬喻經》中記載:
「過去佛陀在世特,大弟子目犍連曾經到忉利天中,去帝釋的花園裡遊行觀賞。他在花園裡看見一位天女,不但相貌莊嚴,而且全身散發出閃耀的光明,非常的與眾不同。
目犍連便問她:『你的前世曾有何種因緣,今生能有這麼殊勝的福報?」
天女回答道:『我前世原是瓶沙王宮中的侍者,當時王宮設中有供佛的精舍,我常在夜晚時,看見佛塔中昏暗沒有光明,就去點燃油燈,使精舍明亮起來。就是這樣的因緣,所以今生受此報身,不但身體光明燦爛,而且到天上來享福,真的是無上的快樂啊!』」
佛說施燈功德經》還說:
「舍利弗!彼施燈者,所得福聚無量無邊,不可算數,唯有如來乃能了知。舍利弗!然少燈明福德尚爾,不可算數,況我滅後於佛塔寺,若自作、若救他作,或然一燈、二燈乃至多燈,香花、瓔珞、寶幢、幡蓋及餘種種勝妙供養!」經文的意思就是說,於廟塔諸佛像前而設供養,奉施燈明乃至少以燈炷或酥油塗染,持以奉施,其燈明唯照道一階,如此福德非是一切聲聞緣覺所能了知,彼施燈者,所得果報福德之聚,無量無邊不可算數,唯佛如來乃能知也。
為什麼要點燈呢?
眾生從現世至成佛的這段時間,皆被五毒(貪、嗔、痴、慢、疑)所覆蓋,無法明心見性,以至輪迴生死,永無出期,
在臨終往生之時身體出現四大(地、水、火、風)變化,五毒將會把亡者帶往三惡道。
貪心之人則會見到許多不好的情境(如刀山、餓(惡)鬼、野獸等……),那麼點燈的功德會讓亡者遠離惡業而轉往淨土。
嗔心重的人會去到地獄中承受刀山、油鍋之刑罰,因為生前點燈的功德而不受這些刑罰之苦。
如愚癡之人,身體會往下沉淪,一片黑暗,此時眼前便如同手電筒照亮道路般地清楚,遠離危險不會墮落。
驕慢之人會聽到野獸般的怒吼或是鬼怪邪魔之聲而生氣墮落,點燈的力量便會保護亡者無法聽到這些不善之音。
疑心之人往生時會遭受到兵器傷害(如刀、劍、長矛等……),但是卻看不到這些利器在何處,這時生前點燈的功德利益會使亡者身在光明之中,避開這些兵刃的種種加害。
這些五毒的傷害,往生時,因為生前點燈的功德力量,將會保護著亡者而破除種種傷害,離開惡道。

點燈祈願特必須觀想燈火如須彌山般的高,燈身如大海般無邊,更須觀想迴向給受苦的眾生
(身體殘缺者、眼睛失明者、身心痛苦者、貧窮饑寒者……)
遠離痛苦煩惱,恢復健康、財富無缺、智慧增長,而不是觀想給佛、菩薩。
大圓滿的教法中說道:點燈的功德力量和我們眾生的心光是相等無差別的,
如果不明白點燈的意義,是無法瞭解大圓滿的教法,我們必須使內心如同點燈功德般的清淨明亮和廣大無邊。


回复

使用道具 举报

该用户从未签到

24

主题

495

帖子

287 小时

在线时间

和敬同修

积分
1425
发表于 2021-12-14 23:17:18 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-25 23:20 , Processed in 0.124612 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表