观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2922|回复: 1

转:受持《大乘离文字普光明藏经》得不可思议加持的秘义

[复制链接]
  • TA的每日心情
    难过
    2020-4-1 17:15
  • 签到天数: 25 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]胜妙罗施食村善闻同修

    306

    主题

    484

    帖子

    181 小时

    在线时间

    和敬同修

    积分
    1811
    发表于 2019-6-11 13:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    经云:

      尔时,胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”

      佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间,为欲利益无量众生而出现耳!”

      于是胜思惟菩萨,即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”

      佛言:“善哉!善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听!谛听!善思念之,当为汝说。

      释迦世尊以一大事因缘故,出现于世间,为众生开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。众生无量劫以来迷惑颠倒,以丑为美,以非为是,以邪为正,造诸恶业业力无边,受诸苦报,生生死死流转浮沉。

      佛陀应化世间,解答众生对生老病死和宇宙万象的疑惑,教导我们离苦得乐,成就圣道的殊胜大。法。!

      所以下兜率、入王宫、降魔军、成正觉、转法轮、示涅槃,都是为了这一大事因缘。在法华会上,五千比丘因为根性不堪受持疑惑居然退席。可见听闻至心受持佛法,于佛陀所说经法不生疑惑之难!

      故而胜思惟菩萨以此三法问佛,诸菩萨所应永离何法?诸菩萨应常护持何法?诸如来现所觉何法?

      佛说修持应该远离的恶法——欲贪、嗔怒、愚痴、我取、疑惑、憍慢、懈怠、惛眠、爱著,接着又说了菩萨应常护持护持之法——非己所安,不加于物,最后说了诸佛所觉了之法,也是禅宗的心法和精髓。

      次第分明,从去掉心中的三毒习染开始,然后再到护持身行,行持善法,最后觉了诸佛之心法!一切佛法最终皆所用以证取涅槃之果,寂灭性空,真如妙有,不生不灭的佛果。

      我们知道所有戒律中最重要的是三聚净戒。有同修受过在家菩萨戒的就很清楚。


      (在家菩萨戒六条重戒二十八轻戒【简称六重戒二十八轻】; 出家菩萨戒十条重戒四十八轻戒【简称十重戒四十八轻】,细说有四百条之多)。

      第一是「摄律仪戒」,断一切恶法。
      第二是「摄律仪戒」,修一切善法。
      第三是「饶益有情戒」,发菩提心,用智慧饶益帮助一切有情众生。

      《大乘离文字普光明藏经》含摄了完整的三聚净戒。受持之人如果依教奉行奉行,则圆满获得三聚净戒的所有功德福德!如果当前处境不好,尤其是经济运势不佳之时,坚持受持此经一定获得吉祥、安乐和富贵!
      宋元丰年间,孝子王圭秋闺蹭蹬,卖身葬父,入籍为奴。日仅拳食,饥寒困甚。垄头遇僧,亦饥寒,圭与分半缶食之。僧感其意,出经书《普光明藏》一卷,云:"日诵之,可得富贵也。"圭遂诵之,后出外经营,得连城之富,财福骈臻,娶妻生子,所谓景星庆云,仰众吉之拱向;花攒锦簇,盼五福之絣致。

      宋朝元丰年间,孝子王圭在乡试中失意,为了埋葬死去的父亲,把自己卖给了别人作为奴仆。王圭对父母孝顺到了极点,父亲去世没有钱安葬,就把自己卖给了别人做奴仆以换取安葬费用。

      如同东汉时期的董永,他原本千乘(今山东高青县北)人,小的时候母亲去世,因避兵乱迁居到安陆(今属湖北)居住。后来董永的父亲也去世了,董永卖身到一富家为奴仆,换取丧葬费用。

      上工路上,于槐荫下遇到一位女子,对他说自己无家可归,愿意帮助董永一起做工抵债,这位女子以一个月的时间织成了三百匹锦缎,返家途中,走到槐荫,女子告诉董永:自己是天帝之女,因为董永孝感动天,奉命帮助董永还债。说完凌空而去。因此,槐荫改名为孝感,这也是湖孝感市地名的由来!

      无独有偶,汉朝时的伯雍是洛阳县人,以做普通的买卖为生。他天性忠诚孝顺,父母亲死了,葬在无终山,他就把家安在那里。无终山高八十里,山上没有水,他就打来了水,烧好免费供应的茶水放在山坡上,过路的人都喝它。

      三年后,有一个人来喝水,拿了一斗石子给他,叫他到高爽平坦的好田挑有石头的地方把它种下,并对他说:“宝玉会从这里面长出来。”杨伯雍当时还没有娶妻,那人又对他说:“你以后会娶到一个好妻子。”

      那人说完就不见了。杨伯雍就种下了那石子。几年中,他经常去察看,只见一块小的宝玉长在石头上,而别人却没有一个知道这件事。

      有一个人姓徐,是右北平郡的名门,他的女儿很有德行,当时的人来求婚,姓徐的都没有答应。杨伯雍却试着去向徐家求婚,姓徐的讥笑他,认为他太狂妄了,便戏弄他说:“如果你拿一双白壁来,我就同意你娶我的女儿。”

      杨伯雍来到他种玉的田中,收到了五双白壁,便将它们作为聘礼。姓徐的人大吃一惊,就把女儿嫁给了他。皇帝听说了这件事,觉得杨伯雍这个人很奇特,就任命他为大夫。还在种玉的地方,四角立起了大石柱,每根石柱各有一丈高,这中央的一顷地,被命名为“玉田”。

      古人云:“百善孝为先,万恶淫为首”。我们都知道要孝顺父母,反倒是很多时候我们佛弟子却做不到,和父母有意见不一样的地方,就直接顶撞父母,或者和父母发生争执,或者用自己的所说的大道理去压制父母。

      说是要断除邪淫,却管不住自己的心,时不时想去浏览一些不清净的图片,找机会和异性说话开玩笑!为什么我们读诵了很多经咒,也参加了很多次放生,效果感应总是不明显,我们从这些地方好好的反省自己啊!

      静下心来会思:十月怀胎,三年哺乳,从襁褓之中到落地行走,到进入小学、中学……,再到步入社会参加工作,直至组建自己的家庭,期间父母付出了无数心血,经历了无法想象的艰辛,期间他们流过很多汗水,受过无数的委屈,也默默的流过很多泪水。孝养父母是我们的做人的基础。

      王圭每天仅仅只能吃拳头大小的食物,饥寒困扰的很厉害。有一天在田边遇到了一位僧人,也是饥寒交迫,王圭分了半分的食物给他。此处可以看到,王圭在饥寒交迫中坚持供养他人,确实极为难得和少用。僧人感激他,拿出一卷《大乘离文字普光明藏经》,说:“每天持诵,可以得到富贵”。

      王圭于是每日读诵,后来出外经营,得到了价值连城的钱财,钱财和富贵一起降临,继而娶妻生子,所谓吉星高照,祥瑞之云普覆,王圭成为了吉祥的表证,伴随他的是繁盛华丽的景象,同时获得了五福。

      (五福出自于《尚书.洪范》,“长寿”是命不夭折而且寿数绵长 ;“富贵”是钱财富足而且地位尊贵;“康宁”是身体健康而且内心安宁;“好德”是心性仁善而且顺应自然;“善终”是安详离世而且饰终以礼。)

      上文董永和杨伯雍因为孝心所感,得到天女和神人的帮助,这位僧人可能也是诸佛菩萨或者阿罗汉的化现,被王圭的孝心所感,示现一位僧人,教给他脱离贫苦的方法了。

      由此可知,无论目前如何贫苦,只要有一颗真诚的孝心,一定可以感的出世间和世间圣贤的护佑和加持,转祸为福,转疾病为安乐,转贫苦为富贵,乃至出世间的悉地也都可以得到!
      明朝宣德年间,有一位法名妙净的僧人。在江南云游,善治各种疑难杂症,与人治病每次都念诵《大乘离文字普光明藏经》,诵完之后祝祷说:“愈!”疾病应声即愈。

      因为妙净法师具足信心,持之以恒的诵经,最后得到了不可思议之大感应和大加持!得到了三昧和悉地,因而以三昧力给人医治,一切疑难杂症均可以随手而治。

      天台智者大师,他在《摩诃止观》卷八讲到生病有六种因缘:

      第一种是四大不顺,四大是地、水、火、风,身体自然老化所得的疾病。
      第二种是饮食不节、不平衡。
      第三种是坐禅不调,或者坐禅的方法不对,或者在禅七的时候不遵守禅堂的规矩。
      第四种是鬼神得便,打了妄想,守戒有了差错、有漏洞,为鬼神所得便。
      第五是魔所为,也就是我们起了贪心等种种的情况。
      第六才是业障,业果成熟了,所以这个时候生病。

      这六种致病的原因,其实只有前两种是医生可以对治的,其它四种是要靠修行、忏悔,和善知识的教导。

      这六种致病的原因,其实只有前两种是医生可以对治的,其它四种是要靠修行、忏悔,和善知识的教导。现在很多人的各种怪病医院无法医治,甚至查出病因也无法医治。很多医院里面的病人神志不清,颠三倒四或是整日躺在床上昏迷晕沉,这是因为魂魄已经被炎魔罗王、泰山府君和城隍所拘押审讯,这个时候更应该至诚忏悔,修福!

      《太平广记》记载唐朝洪州司马王简易,曾得急病,腹中有个块状的东西很大,随着呼吸上下敲击着内脏。在床上躺了一个多月。一天晚上,那个块状物向上捣心,一下子昏迷过去,过了几刻钟王简易才明白过来,就对自己的妻子说:当初我梦见一个鬼使,自称叫丁郢。他手里拿着冥府的公文说:“我奉城隍神的命令来追王简易。”我就随着使者走,大约走了十多里,才到城隍庙。

      庙门前边的人看看我说:“王君在人世做了很多好事,不应该身亡,为什么竟到这地方来了呢?”不一会儿见到城隍神,我告诉他说:“我还不应该死。”并且乞求放我回来。城隍神命左右的人拿生死簿书来,检看完毕,对简易说:“还应该活五年,暂且放回去。”

      到了五年以后,腹内的块状物又上去捣心,徘徊一会儿王简易醒了,说:“刚才到冥府,被小奴告了,看言词和脸色是不能解开仇冤了。”简易的妻子问小奴是什么人。简易说:“我过去用的僮仆,正青少年时期,偶尔因为我管教他,就导致死亡,现在我腹中的块状东西,就是小奴作的鬼。刚才又看见前任州牧钟初,戴着大铁枷,穿着黄布衫,手脚到戴着刑具,冥司正在审问他无礼杀人的事,每个条款都追问得急迫。”

      妻子又追问他说;“小奴是个庸下的人,怎么敢这样?”简易说:“人世间是分贵贱的,冥府里全都一样。”妻子又问阴间什么罪最重。简易说:“没有比杀人更重的了。”说完就死了。

      清朝江慎修居士编订的《放生杀生现报录》(印光大师曾经写序文印刷流通)有一则故事,上虞人王德璘,二十岁时,在清康熙戊午年六月廿七日,因病在床上昏死了过去,而来到地府。他在路上遇见一个道士,拍他的肩说:「你要往哪里去?这里是地府啊!」过了一会,便来到大殿。阎王问他:「你生前杀了很多牛,知道会得到什么报应吗?」王德璘回答说不知道,阎王便说:「让你自己看看就知道了。」

      说完地上突然涌出一面大圆镜,仔细一看,镜中有个人手持牛刀正在宰牛,那个人正是王德璘自己。

      阎王接着命令役卒用刑。这时王德璘身上忽然被三个铁箍紧紧箍住,又有一个役卒,举起一把利杵要往他的胸口掷去。看到这种景象,王德璘心想:「我真是不孝,父母生养我,却还没有报答啊。」说完便伤心得泪如雨下。这时飞刺而来的利杵,还未碰到他时就掉落在眼前的地上,铁箍也解开了。

      王德璘正想趁这个机会逃跑,没想到马上就被一群牛围住,只要一碰到牛,它们便发出愤怒的叫声。阎王见了便对他说:「过去的罪业最好现在就还清,不要再互相杀害,否则是永远也还不完的。」说完就命一个役卒刮他的肉,并投到大锅中去煮。刮完后又割他的肠,只见役卒往他的面前一挥,肠子就跑出来了,而且有数丈之长,役卒便拿刀要割。

      这时王德璘又想:「父母的亲恩我还没报答啊,这样我的罪孽岂不是更重了吗?」因此就更加的悲伤了。这时役卒竟切不断他的肠子,还看见他的颚骨处出现朱红的「赦」字,于是只好向阎王报告。

      阎王听了便说:「这个人虽然遭到酷刑,但还有灵性,所以天帝嘉许他的孝心,要让他回到人间弥补过失。」因此役卒便将王德璘的肠子盘起来塞回他的口中,王德璘便向阎王叩谢离去。

      一会儿他又遇见刚才的那位道士,道士说:「怎么样,这里如何?这是你自作自受啊!」说完就带他出去了。

      当他醒来时,已经是廿九日的辰时了,王德璘便向家人述说他到地府的经过。后来他生了毒疮,半年以后才好。身体痊愈以后,他便发誓要终身吃斋拜佛了。

      如果我们至心受持本经,也可以得到经中诸佛菩萨和护法龙天的加持,解除往昔世冤业,疗愈种种身心病苦!
      经云:

      当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。

      复有如是微尘数众生,皆发声闻、辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地,无量菩萨得百千三昧,无量众生悉蒙利益无空过者。

      从字面意思上解释,当佛说这个法门之时,十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,也是无量无边、数不尽的众生发起了菩提心。无量的众生,皆发起了声闻、辟支佛心!无量的微尘数众生,从地狱中生到了天上。无量的菩萨证的百千三昧, 无量众生的众生都蒙此经的加持而获得利益!

      经云:
      尔时,佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”
      说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
      尔时,四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”

      为什么佛陀要把此经嘱咐给罗睺罗尊者了?

      我们知道罗睺罗尊者乃是释迦牟尼佛之子,也是佛陀的十大弟子之一,密行第一的尊者。另外四大住世的阿罗汉,罗睺罗尊者也是其中之一。换而言之,受持本经即可得到罗睺罗尊者的加持摄受!

      会中有九十亿菩萨摩诃萨,发愿护持受持之人。为什么是九十亿大菩萨了,我们知道《易经》里面奇数为阳,偶数为阴。例如乾卦六爻就是初九一直到用九,因为数字九是阳数的顶点,实际上是数量无量无边的大菩萨护持受持《大乘离文字普光明藏经》,而不止是九十亿的菩萨!

      四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。

      四天王就是我们熟悉的东方持国天王,护持东胜神洲;南方增长天王,护持南赡部洲;西方广目天王,护持西牛贺洲;北方多闻天王,护持北俱芦洲。

      此处介绍毗沙门天王,毗沙门天王为佛教中重要的护法神和财神,更是一位镇国护民、无往不利的护法神。

      在唐不空三藏法师译《北方毗沙门天王随君护法仪轨》中还记述说:天宝元年(742年),安西城被蕃军围困,毗沙门天王于城北门楼上出现,大放光明。并有金鼠咬断敌军弓弦,三五百名神兵穿金甲击鼓声震三百里,地动山崩,蕃军大溃,安西表奏,玄宗大悦,令诸道州府于城楼西北隅置天王像供养。一时毗沙门天王声威大震,香火极盛,毗沙门天王就是多闻天王。

      四大天王与佛教关系最密,为小乘、大乘与密教所共尊。蒙三世诸佛付嘱,于阎浮提界,摧邪护正,护持佛法。此天具大威德与广大福德,能令众生财富丰足、离诸厄难、满诸胜愿、获大智慧,乃至天眼通、寿命延长等殊胜功德。  


      若一心至诚受持本经,必获四大天王及诸大力眷属之护念,令行者财宝丰饶,福报增长,事业增上,圆满世间出世间一切所需资粮,满足一切善愿,遣除一切灾障。

      经云:

      尔时,世尊普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍,决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛、菩萨大众而现在前!

      无福德善根者,很难遇到此经,或遇而多不之信,甚至诽谤此经。能遇到这部经典并且读诵诵持流通抄写的人,都是有很大福报和善根。所以我们更要珍惜这部难以值遇的殊胜经典,尽形寿修持和流通。

      娑婆不是安身处,故乡只在藕花州。经云:是人决定生于清净佛土,是人临终定得亲见阿弥陀佛、菩萨大众而现在前!

      无论我们是初次受持这部经典,还是诵持已久。有信心和恭敬心就自然就能灭罪增福。可以消灾免难,增长财富,延长寿命,消除业障,如如意珠,满足一切愿求,得诸佛菩萨护法加持!

      通过持诵本经得到丰衣足食吉祥如意等,毕竟还是世间法,更要百尺竿头更进一步,愿自他一切众生悉皆成就无上菩提是为最究竟。

      愿一切众生安乐吉祥!

      愿法界众生永断身心病恼苦

      永断法财乏少苦

      永断一切有漏苦!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2020-10-18 18:09
  • 签到天数: 337 天

    连续签到: 1 天

    [LV.8]胜妙罗施食村居委会候补

    0

    主题

    362

    帖子

    87 小时

    在线时间

    妙戒同修

    积分
    1662
    发表于 2019-6-15 17:42:21 | 显示全部楼层
    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    5

    主题

    89

    帖子

    401 小时

    在线时间

    和敬同修

    积分
    2355
    发表于 2020-5-22 11:43:06 | 显示全部楼层
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-5-6 11:52 , Processed in 0.140973 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表