请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 683|回复: 0

很珍贵的开示,悟入的人有福了!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2019-1-20 10:35:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
                                           很珍贵的开示,悟入的人有福了!

    「性起正法不可思议」。我们这个世间叫缘起,不是性起,性起我们无法想像。我们生活在缘起的世间,就是因缘生法。性起不是因缘,没有因,也不需要缘。什么地方是性起的?诸佛如来所住的剎土是性起的,叫做实报庄严土,叫做一真法界,那个法界是性起,不是缘起。
    性起跟缘起有什么不同?缘起的现象有生有灭,性起的现象不生不灭;缘起的现象有动摇,性起的现象不动摇,永远像在定中一样,不动摇;缘起有染污、有烦恼,会生烦恼,性起没有污染,不生烦恼。
    极乐世界是性起,不是缘起。本经第九品中,法藏比丘「所发誓愿,圆满成就,如实安住,具足庄严,威德广大,清净佛土」。
    实是真实,也就是实相、真如与法身,如实安住就是如实安住这个真实之际。真实之际就是明心见性,真实之际就是真如本性,也就是《般若经》上常讲的「诸法相」。
    诸法实相是极乐世界的性体,也就是说,极乐世界一切的美好庄严都是称性的。哪些庄严?「荣色光曜,不可胜视」,视是你看,那个地方风景之美,你看不尽。「无量光炎,照耀无极」。极乐世界不需要日月灯光,为什么?每一个人身上都有光,所有一切物质现象都放光,光明世界。而且这个光都柔和,都不刺眼睛,清凉。像我们这个世间人形容月亮,月光人人都爱,它不热,太阳光太热了,那是火球。西方极乐世界的光明是多彩的、是清凉的。
    「白珠摩尼以为交络,明妙无比」,摩尼是宝珠的总称,这个地方讲宝珠里面白色的,交络是网络,装饰,普遍的装饰,明妙无比。
    「华果恆芳,光明照耀」,花不谢的,果不会变的。它是植物,植物在我们这个世界有生住异灭,极乐世界没有,为什么?生住异灭是变化。
    为什么我们这个世界会变化?我们这个世界的人有妄念、有分别、有执着,所以动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这是佛家讲的四相,四种现相,极乐世界没有。
    极乐世界,凡是生到极乐世界的人,纵然是带业往生的,由于阿弥陀佛愿力威神的加持,在极乐世界找不到妄想分别执着的缘,你阿赖耶里虽然有因,就是你有这个习气,没有缘,习气发不出来,不起作用。西方极乐世界的人没有生老病死,所以花草树木永远长青,果实永远是熟的,你可以採下来吃,果实永远不会变坏,这都是不可思议的庄严。
    「随风散馥,沿水流芬」,这是讲空中的花。「无量光明,百千妙色,悉皆具足」,这个世界美不胜收。
    「奇妙珍异,周遍校饰,光色晃曜,尽极严丽」。奇妙珍异是我们无法想像的,在极乐世界你到处都能看到。这些都是自性法尔如是,是性德圆满的显现,绝对不是人为的。
    我们这个世间,六道是凡夫是染,四圣法界是净,是释迦牟尼佛的净土,六道是秽土。
    明心见性,超越十法界,住释迦牟尼佛的报土,报土就是华藏世界,华藏世界也是性起。
    修学其他的法门,他们将来到哪里去?真正修成功,开悟了,都生到华藏世界,华藏世界跟极乐世界没有两样。但华藏世界靠自力,净土法门靠阿弥陀佛的佛力,不一样。净土法门,超胜一切法门的塬因,就在于仗佛力。其他一切法门,都是仗自力。
    我们完全靠阿弥陀佛,真靠得住,要相信,不能有怀疑。
    你稍稍有一点怀疑,最后往生就变成障碍,去不了了。绝对相信,不能有丝毫怀疑。净土第一个条件是信,第二是愿,第三是持名念佛。信愿尤其重要,有信有愿决定往生。
    印光大师讲信,讲两个方面:信娑婆世界苦,信极乐世界乐。
    愿,也讲两个方面:愿离娑婆,愿生极乐。具足这样的信愿,决定能往生极乐世界。往生到极乐世界,品位高下是念佛功夫的浅深,不是多少。
    功夫在什么地方看?就是你放下多少。功夫看放下,你放下得愈多功夫就愈深,放下得愈少功夫就浅。要把最难放的摆在首先,在一般人讲,情执最难放下。财物、地位、荣耀,哪一种你最喜欢的,你就在它那里下手,最难捨的都捨掉了,其他的就容易了。不放下,亏吃大了,受害的是自己,不是别人。我们要回归到性起,不要留恋缘起,缘起全是假的。
    -02-
    放下是论心,不是讲事
    看破是了解事实真相;放下,不再受它影响了。放下不是把事都扔掉,不是的,事照干,今天这一天的事情还得照干,心里头痕迹都不落。
    诸位在这里要记住,放下是论心,是论心,不是讲事。事上有,心上放下是真放下;事上放下,心里没有放下,那是假的放下,不是真放下,那不能解决问题,解决问题是在心上放下。
    南无阿弥陀佛
    千事错万事错,信愿念佛往生净土的大事不能错
    南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-3-29 12:41 , Processed in 0.124734 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表