观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 1689|回复: 0

阿比甲当嘎弘扬僧伽吒经的殊胜缘起首次公开——与僧伽吒经的不解之缘

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-6 00:15
  • 签到天数: 349 天

    连续签到: 1 天

    [LV.8]胜妙罗施食村居委会候补

    180

    主题

    699

    帖子

    1006 小时

    在线时间

    妙戒同修

    佛缘

    积分
    4230
    QQ
    发表于 2018-11-22 14:01:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    本帖最后由 佛缘放生小组 于 2018-11-22 14:03 编辑

    作者:阿比甲当嘎

    很多网友总是问阿比甲当嘎与僧伽吒经的因缘,阿比甲当嘎一直觉得时机未到,所以没有写出来,因为好的梦境其实最好不要宣说,但是阿比甲当嘎权衡再三,还是决定把梦境及缘起写出来,不是为了炫耀功德,而是为了告诉大家此经威力不可思议,【佛告一切勇菩提萨埵。善男子。汝今谛听,如来所说微细难知。此僧伽吒法门。示仙人像。如此法门能示佛身。如恒河中处处见沙。此法亦尔。自作示现为人说法。唯佛如来量与佛等。此法如是与佛平等。有此法处常有诸佛。】,从我身上的事情就足以证明,今天写出来,为的是增强大家对这部经的信心,让更多人能受持这部经。

    在某一年,阿比甲当嘎在浏览网页时,无意中网页中弹出了一部经,僧伽吒经,非常陌生的名字,但出于对经论的尊重和渴求,阿比甲当嘎马上进去把整部经读了一遍,这一读啊,让阿比甲当嘎大哭了一场了,感觉世尊太慈悲了,给我们末世福薄的众生宣讲这么殊胜的一部经,让我们能迅速消除业障、增长福报,当天晚上,阿比甲当嘎做了一个梦,梦见自己在大雨中走,但下的不是雨,下的是僧伽吒经四个字,而且整个法界都充斥着僧伽吒经四个字的声音,阿比甲当嘎突然醒来,但声音还是在耳边萦绕不去,非常神奇,后来我看经典上说书写此经的功德非常大,马上决定抄写此经,在抄写当晚就梦见进入一个非常美妙的佛国坛城,后来我走近一看是僧伽吒经的坛城,我当时就想(我是学藏密的)只在密宗见过坛城,在显教尤其还未听过哪部经的坛城,带着好奇心,我还是进入了这个坛城,坛城上写着字,不知道是授记还是什么?(具体写的是什么,这里阿比甲当嘎不公布了,属于密意),这个梦没做多久,一论坛的版主给我论坛帐号发信息,礼请我做一个共修版块的版主,说这个版空了很久,没找到合适的人做版主,现在觉得我很合适,推荐我当,我进去一看,恰恰是僧伽吒经版(一切都是天命使然,冥冥之中早就安排好了)想起了经中的一段话:【佛告一切勇菩提萨埵。善男子。汝今谛听,如来所说微细难知。此僧伽吒法门。示仙人像。如此法门能示佛身。如恒河中处处见沙。此法亦尔。自作示现为人说法。唯佛如来量与佛等。此法如是与佛平等。有此法处常有诸佛。】顿觉不可思议,所以当时我不假思索答应下来了,但是答应是答应了,组织共修真的有点无从下手,为什么这么说呢,因为这部经对很多人来说是非常陌生的,受持的人非常少,写的感应也非常少,也没哪位大德开示过这部经,可以说一切都是空白的,得从头开始,但阿比甲当嘎猛厉的祈请三宝的加持,让更多人加入共修,所以当下我发心整理有限的感应录,把经上的一些殊胜功德理出来,并发心重新制作史上最精美的僧伽吒经拼音本(当时在网上很快募集到印刷一万本拼音本的钱,除印经外,还有流通费,全部免费流通到佛友手中,现在市面很多版本都是参照当时做的这个版本翻印的),在此同时快速制定了僧伽吒经的共修章程,并且我给很多论坛的佛友一个一个发了站内短信,让他们参与共修,共修开始后,没想到参与的人越来越多,也影响了其它论坛的师兄参与共修,这样好几个大的论坛也随后发起僧伽吒经共修,僧伽吒经一下子就被很多师兄所熟知了,很多师兄在抄写这部经后都得到了殊胜的感应,纷纷自觉加入推广僧伽吒经共修的行列之中,在这种情况下,为了更好地弘扬僧伽吒经,阿比甲当嘎决定在百度开立博客,接引更多师兄,从博客开立至今天累计浏览量已经超一亿一千八百万人次了,这一切都是佛菩萨的安排和加持,(一师兄帮天祥菩提精舍做网站,开始只是用业余时间比较敷衍地给天祥菩提精舍做设计,但是在一次打坐时得到法界的指示,并由法界设计了图纸给她,虽然她开始并不情愿,因为毕竟是不赚钱的,不想占用她赚钱的时间,但后来也不敢违背了延伸阅读:《给天祥菩提精舍论坛做设计的策划者在打坐时出现灵异(附设计图)》)

    阿比甲当嘎至始至终都只是佛陀的一个小小宣传员,发愿把佛陀的这些殊胜经文宣传给有缘的亲众,因为天祥菩提精舍,更多的人知道了僧伽吒经并且加入了僧伽吒经的共修,现在保守估计抄写僧伽吒经总的遍数至少有几十万遍,不含读诵的数量,还有些人没给我发邮件参加共修的,这些数量就无法统计了,所以参加共修是非常划算的,不管你修什么法门,都请你不要错过这样殊胜的共修,这是我们旷世累劫修来的福报,错过了就不知道要等到什么时候了,(等天祥菩提精舍网站建好之后,会在各地成立共修会组织放生、抄经共修及施食,相信受持僧伽吒经的人会越来越多的


    之前是没有抄经本的,只是从网上下载僧伽吒经对着描写,但是后来发现很多问题,延伸阅读《也来谈谈用描写本描写佛经和用笔记本抄经的区别》一是对着抄,经常出现跳行的错漏,这行抄到那行,一走神就会抄错,要用涂改液改,很不工整,而且很多佛友觉得自己的字不好,不想亵渎佛经,所以不想来抄,只是因为这些想法就放弃了跟如此殊胜经典结缘的机会,(用笔记本来抄还有一个不方便之处就是不利于推广,很多人在私下抄一下就算了,影响不了别人来抄)对此阿比甲当嘎感到很遗憾,所以这个时候阿比甲当嘎想到制作抄经本,选择一个合适的人去流通(阿比甲当嘎每天的定课已经安排得很多,而且还要做博客,根本没有时间去流通了),此时一个非常合适的人是自然浮现到我面前的,资历是做过培训师和讲师、守五戒、未婚,做生意精通世间法,最重要的是受持僧伽吒经感应多多,对这部经信心满满(这个人就是弥勒佛子师兄),我跟她一说这件事,她马上就很高兴的同意了,而且我跟她说第一期的募款不要从网上,她马上同意,就从网上她的亲朋好友那里募集了款,并且请她做知名设计师的朋友设计了封面,原本只是想通过电话流通手抄本,但是这样流通的话,要采用运费到付的形式,如果运费到付的话成本至少高一倍,这些钱大家省下来可以多做其它的善事,但是如果运费不到付的话,让大家先转钱的话,就存在一个信任度的问题,很多会担心是骗钱的,而不来请经,这样将大大不利于经书的流通和推广,所以我跟她商量让她开一个淘宝店,毕竟淘宝有这个优势,如果没收到货可以不确认付款的,解决了网上请经的人信任的问题,这样才诞生了天悦名坊这家网店。制作了精美的手抄本和通过网店模式流通证明是对的,加入僧伽吒经共修的人越来越多,很多人拿着精美的手抄本去推广这部经,取得了事半功倍的效果,很多不学佛的人看了都想抄写,她们不了解这部经,但是他们觉得这部经太漂亮了,太想抄了,进一步去影响周围的人参与抄经,弥勒佛子也没有辜负大家对她的期望,付出了辛劳的劳动,她本身自己开办公司做生意的,业余时间帮忙流通僧伽吒经,后面放下所有的生意,全职流通僧伽吒经:下面讲讲手抄本诞生的一个过程:

    第一期的字体偏小,是正楷,很多师兄收到经书都提一些宝贵的意见,所以第二期字体增大,改为更易为书写的手写楷体,但是僧伽吒经的经文很多用手写楷体体现不出来,这时候弥勒佛子想到办法是把那些疑难字的偏旁部首拆下来,一个一个拼上去的,花了很多功夫。

    到了第三期,为了出一本更完美的手抄本,弥勒佛子师兄又请设计师设计了精美的内页,并且加上完整的抄经注意事项、抄经程序及仪轨,这样能让师兄弟最大程序获得抄经的利益,也便于推广,第三期出来后得到所有师兄一致赞叹,但还有师兄反应字体偏小(现在很多市面上流通的僧伽吒经手抄本都采用的是天悦名坊设计的封面,但是内页及经文不一样,用的纸张也不一样)老年抄起来比较辛苦,在这个基础上,第四期又做了改良,字体加大两号,字体加粗(便于用金笔描写),另外经书用锁线胶装,这样经书不易被撕开,为了方便装塔保存,第四期手抄本的纸张是专门订制的特种纸,这样保存很长时间都不会发霉和发黄!

    免费请超级精美僧伽吒经手抄本链接http://item.taobao.com/item.htm?id=10255761785

    抄出来金光闪闪,实在太庄严了,请金笔链接:《http://item.taobao.com/item.htm?id=12861092228

    目前阿比甲当嘎正在着手整理一些网友受持抄写僧伽吒经的感应录,《僧伽吒经感应录》印刷流通费:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.17.32&id=13269976429&

    年底准备开印僧伽吒经感应录,到时会免费结缘给请经的师兄,让更多人认识和了解这部经,更有信心去受持这部经,也欢迎有感应的师兄把抄经感应发到我邮箱。一年多的时间在弥勒佛子和网上众师兄努力又出了史上第一本僧伽吒经立体封面佛像拼音本(这次的僧伽吒经拼音本,非常精美,佛像是立体封面的,字体非常大非常养眼,便于大家长时间读诵供奉,另外前面有完整的读经程序及仪轨,还有标识疑难字和多音字,是网上很多佛友、法师及弥勒佛子师兄历经差不多一年时间辛苦劳动的结晶,阿比甲当嘎在这里赞一个,你们看到后一定也会赞不绝口的:

    请僧伽吒经拼音本链接:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.17.36&id=19567412953&;

    助印拼音本链接:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.17.46&id=13269844387&

    另外建议大家请经的时候请上包经布,这样平时不读诵或者出外地的时候可以用精美包经布包好,有些家里没有佛堂的师兄,在平时不抄写佛经的时候也可以用包经布把佛经包好,这也是对佛经的恭敬:

    大号包经布能包十本左右佛经:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.17.38&id=16962991193&;

    小号包经布能包三本左右佛经:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.17.40&id=16962987612&)

    现在虽然因为百度的升级,会导致一段时间系统不稳定,但是天祥菩提精舍还是会一如既往推出好的文章与大家分享,另外也希望大家都积极参与每日一善共修队伍当中来,参加供灯、印经、放生、施食等,让我们以实际行动报答佛陀对我们的恩德,让我们都点起心中的智慧明灯,开启大智慧,走向光明的解脱彼岸!

    现在网上还是很多人对受持僧伽吒经持观望态度,那请尽快看下文吧:

    从僧伽吒经手抄本一个月不到的时间流通出去将近三万本想到的——这里有很多大家想知道的答案



    作者:阿比甲当嘎

    那天弥勒佛子师兄跟我说,现在僧伽吒经手抄本的流通速度比我想像中流通得要快得多,从第四版出来到现在不到一个月时间已经流通出去将近三万本,这还是有所控制的情况下(她跟我说为什么要有所控制呢,因为很多佛友发心很好,也想拿到当地寺院去流通,但这样效果不好,很多人并不了解这个经,看到这么陌生的经的名字就不会拿起来看,有请的人,但回头来咨询的人也非常少,弥勒佛子现在很多寺院的住持来请,她都给发的,因为住持请的话,他们会给当地的居士开示这部殊胜的经典,让信众了解这部经的功德,这样他们就会重视这部经,所以很多这样情况下,回头请的居士就特别多,我们流通经书也要有智慧的,只是放在流通处,这样效果会很差的,现在很多寺院的住持都来天悦名坊结缘这部经,还委托设计印刷其它的经书,包括法门寺这样的大寺院)话题扯远了,弥勒佛子师兄说这些来请经的人都是反复来请的,一开始只请四本回去看看了解一下,到后面抄出感应了,而且身边的人也很多抄出来感应了,就大量来请,大家可以到请经链接http://item.taobao.com/item.htm?id=10255761785看看网友的评价的,很多网友都说请N次了,这次不用阿比甲当嘎求他们去宣传了,他们自己得到利益了,就自动去让周围的人去受持了,这个月光在网上流通就差不多一万本了,大家可以看看上面的截图(所以现在一期比一期的流通更快,而不是更慢,现在的流通速度是第三期的两倍了,原来阿比甲当嘎还有些压力,担心十六万本经流通不出去,现在看来完全这没必要担心了),要不然很多网上的人看到很多抄写僧伽吒经感应的文章还以为是不是阿比甲当嘎忽悠出来的,而且那是别人的感应,跟自己好像没多大的关系,阿比甲当嘎只想告诉你,这些感应都是网友真实的原创文章,再说了,你抄经别人得什么好处呀,别人为什么要骗你呀,我们学佛的人都是为了消业障培福报的,无始劫以来因为无明愚痴所造作的恶业已经够多的了,如今学了佛懂因果了,还要给自己增加业障吗,从这么多人过来反复请经来看,很多人都得到真实的感应了,但是不管你现在有没有感应,都请你不要跟这么殊胜的经典失之交臂,很多人提出很多疑惑,阿比甲当嘎在这里一一解答:请流通僧伽吒经的师兄将请经和助印的咨询电话改为18027408182.弥勒佛子实在忙不过来了,有专门义工师兄接!感恩!

    第一:此经好像没有公认的大德开示,我不敢受持

    回答:首先此经是佛经,是属于大藏经里面一部殊胜的经典,(佛所说的经典你就没必要去怀疑的)没有福报的众生是无法听闻这部经的,有些即便看到这部经,也会错过的,有个师兄就说他在寺院看到这部经放在寺院三个月都没被请走,其它的经书都被请了,唯独这部经没有被请走,真的很感慨,毕竟我们处在五浊恶世,福报浅薄呀,另外这部经曾经隐没了很长一段时间,所以古来开示这部经的人就很少,没有可参照的例子,这有可能是很多法师不敢贸然开解此经的原因,(毕竟开示一部经并不是容易的事情,开示得不好要担业的),而且开示一部经是需要因缘的,没有因缘也是无法开示的,但是并不表示他们不认同这部经,现在海涛法师生命电视台也制作了这部经的读诵MP3在广为流传,王菲的上师梭巴仁波切在全世界不遗余力在弘扬这部经(把这部经翻译成各国语言),很多寺院的住持也在抄写这部经,包括很多大的寺院,很多大的佛学出版社也在印这部经,这说明这些大德都是非常认可这部经的,本身他们自己就在受持读诵抄写这部经就很能说明问题(弥勒佛子说很多住持都来天悦名坊处请经来抄的),所以大家不必怀疑,放心大胆去受持抄写就好了,真实利益自己会感受到的!一九三○年代,在英国统治的北巴基斯坦所做的一次考古挖掘中,挖出埋在地下的一个佛教图书馆。这次的考古挖掘对于历史学家十分重要,因为它发掘了大量的第五世纪手抄本,远比印度本土其他任何地方更。在这许多重要的手抄本之中,《僧伽吒经》的数量最多,甚至远超过现今我们比较熟悉的妙法莲华经、金刚经或般若经。好几世纪以来,《僧伽吒经》一直是所有大乘经典中十分广为读诵、流通的经典。尔时世尊告一切勇菩提萨埵。有法门名僧伽吒。若此法门在阎浮提。有人闻者。悉能除灭五逆罪业。于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。一切勇。于汝意云何。若人闻此法门福德之聚。过于一佛福德之聚。一切勇白佛言。云何世尊。佛告一切勇。如恒河沙等诸佛如来所有福德。若人闻此法门。所得福德亦复如是.(阿比甲当嘎注:这里所说的是如恒河沙等诸佛如来所有福德,这个福德有多大呀,闻此法门就能获得这么大的福报,所以说没福报你是无法听闻这部经的,更何况受持书写读诵了)


    第二:我正在受持其它法门,比如念佛法门,我不想修杂了

    回答:不管你修持任何法门,阿比甲当嘎劝你发无上的菩提心为一切众生先抄写至少七遍僧伽吒经,因为僧伽吒经是一切正法之聚,是不可思议的转化经典,受持僧伽吒法门只会帮助您提升您正在修持法门的修持力度和深度!这些很多人都有深刻体验的,很多师兄写信给我说原来持不了戒、戒不了肉,通过抄写僧伽吒经自动能持戒、自动能吃素了,学佛也更加精进了,念佛的时候杂念也少了很多,心越来越清静了,注意这里阿比甲当嘎并不是要求你放弃所修的法门来受持僧伽吒经,只是说你在主修你自己平时所修的功课的时候兼修僧伽吒法门,比如一年抄上七遍僧伽吒经,这样我相信你能更好地修持你正修的任何一个法门,佛所说的八万四千法门都是圆融的,不可能有任何冲突的,没有不了义的经,只有不了义的人啊,所以别说会不会冲突,只说你有没有因缘和福报碰到!况且现在正值僧伽吒经的共修法会,保守估计抄写僧伽吒经总的遍数至少有几十万遍了,不含读诵的数量,还有些人没给我发邮件参加共修的,这些数量就无法统计了,所以参加共修是非常划算的,不管你修什么法门,都请你不要错过这样殊胜的共修,这是我们旷世累劫修来的福报,错过了就不知道要等到什么时候了

    第三:我没皈依,不知道能不能抄

    回答:不管你皈不皈依,都可以抄写佛经,先不论功德利益,抄写佛经是能修心养性,防止老年痴呆的,现在发达国家如日本的很多老年人退休在家都以抄写佛经为乐,都说抄写佛经能让他们心态平和,身体健康,这在很多媒体都有报导的,大家可以搜索一下,所以我们为人子女的,都应该劝自己的父母抄写佛经,让父母增福增寿,并最终能学佛,得到究竟的快乐和解脱,这才是最大的孝顺!

    第四:我没时间抄

    回答;很多人出去应酬,出去玩,出去逛街,都有时间,让他每天抽出半小时到一小时抄经,他就说没时间了,时间是挤出来的,一切要看你的意乐心了,你通常会把时间放在你认为重要的事情上,我们整天为这忙,为那忙,到老到死还在忙,偏偏在解脱生死的问题上是最不重视的,到死的时候唯有业随身呀,无常随时都在来临,谁也没办法掌控生死的,趁着你还得到人身赶紧修行培福报吧,否则一失人身,万劫难复了!

    第五:我怕在指定时间抄不完,抄完了不知如何处理

    回答:共修没有限定时间的,你什么时候抄完都可以的,只是越快抄完越好,因为无常随时会来临的,我们谁也不知道是否还能见到明天的太阳,抄完的经书,第一可以自己供奉,这样可以天天忆念此经(这也是为什么阿比甲当嘎要求天悦名坊的经书一定要由知名设计师设计的原因,佛书精美,让人爱不释手,就有想受持或供奉的兴趣)第二:可以结缘送人,用抄经本抄的经非常精美,跟印刷出来的一样,所以也可以结缘流通;第三:可以寄到指定地址,永久装塔保存供奉!阿比甲当嘎建议这三种形式都可以采用,自己家供一本,这样可以经常忆念此经,再结缘送人一些,这样自己有流通、宣扬经典的功德(世人认为供养上师一条哈达或一百元钱功德很大,而沾沾自喜。从一方面看,这样供养确实有功德,但另一方面,真正发菩提心观修空性,为他人传法解经,功德更大。有志者应勇于荷担如来家业,在自己周围广为弘扬佛经,使不信佛教道理者皈依佛门,懂一偈为人讲说都会成就自他利益,否则通晓佛法的人不弘扬佛法,而像阿罗汉一样入灭定,这并不合理。重磅推荐:《惊呆:在地球上修行的惊天秘密》)最后再把剩余抄的寄到指定地址永久装塔供奉受人礼拜供养,这样既融入共修了,也可以流芳百世了。

    第六:在家不知放在何处

    回答:在家不要放在夫妻卧房,抄的时候可以在卧房抄完,抄完不要放在卧房,要放在高于肚脐的清净的高处,最好到天悦名坊请一块包经布来供奉,以视对佛经的尊重,没有佛堂放在清净地高处就可以了!

    至于更详细的抄经注意事项、抄经程序及回向文等在抄经本的前面都有详细的介绍的,大家一定要仔细阅读,这样才能获得最大的利益,恭敬心是非常重要的,很多人跟我说当他感觉没感应的时候,他就跪着抄,一跪就是两个小时,虽然累,但是抄完就感觉轻松,而且当晚就有殊胜的消业梦境!

    第七:平时我出门能带上抄经本抄经吗

    回答:可以的,你最好到天悦名坊处请一块精美的包经布,这样不会亵渎佛经,这样走到哪里就可以随时拿出来抄写,暂时戒不了肉也可以抄写的,等你业障消除了,福报增长了,自然就不想吃了,自然能持戒了,这是一个次第!

    免费请超级精美僧伽吒经手抄本链接http://item.taobao.com/item.htm?id=10255761785

    抄出来金光闪闪,实在太庄严了,请金笔链接:《http://item.taobao.com/item.htm?id=12861092228


    重磅推荐:惊呆:在地球上修行的惊天秘密

    为何一定要抄写僧伽吒经,请一定瞪大眼睛仔细把这篇文章《 转发此文,能让你轻松获得如佛的功德,还不快转发》从头到尾看一遍哦,在你没有抄写或实修这部经之前请不要加自己任何的判断,所有的功德利益只有自己去实践过了才知道,不学佛的人也可以抄经,先不论有多少功德吧,至少抄经能让你定心,不让你心乱,还能练字,预防很多疾病,修心养性,这是一举多得的事情,何乐而不为呢,详细《头条新闻:近期,南京某三甲大医院200个癌症病人及家属都要抄僧伽吒经 》;《太不可思议了老爸抄经,前后判若两人(大家都来抄经吧)》;《【神奇】抄写佛经可防老年痴呆!——转自《环球时报生命周刊》》;《惊世神奇的僧伽吒经(让癌症父亲病情好转了太多,绝不妄语)》另外暂时还没感应的同修也不要着急,也不要诽谤,说明你抄的数量还不够,量变才能到达质变,弥勒佛子师兄也是抄完三十遍才做到经中所说的授记的梦《受持僧伽吒经有如下梦境,阿比甲当嘎恭喜你》,但她说太值得了,梦到授记的梦就可以了不轮回了,别说抄三十遍了,就算抄三百遍都愿意呀,但也有很多师兄只抄了一点经就梦到了,请看:抄写《僧伽吒经》遇奇遇、信心倍增,梦到世尊授记的第一梦,家中出现从未有的金光【附照片】》但请大家不要认为抄了很多遍才有一点感应的人业障重,阿比甲当嘎并不这样认为,反而觉得这些人很有福报,因为正因为他们没那么快有感应,所以他们就拼命地抄,21遍,49遍,108遍,能抄这么多,太有福报了,反而一开始就有感应的人,有时一下子就会产生懈怠心,放在一边不抄了,停下来了,所以说个人的因缘不同而已,但是只要你去做,一定利益多多,不要多说,不要去考虑那么多,不管你有任何问题,去做就行了,也劝那些曾经抄写过,但没达成心愿的朋友重新拾起笔,重新来抄,不要抱怨,抄够数量,业障消除,福报具足了,才能心想事成,修行哪有那么简单,一定得吃些苦才能了苦的,但是想想比起那些三步一拜的苦行僧,我们吃点苦,受这些累真的不足不提了,错过要怪你自己没有福报!

    转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f189601015zkj.html


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-4-27 02:03 , Processed in 0.109031 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表