请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

楼主: 竹賢

[闻思修法] 简易的施食方法(建議初學使用)

3 小时

和敬同修

末学很早之前就读到过一些有关施食的文章,但一直都没真正实施过,原因很简单,因为有一些负面的说法,会有麻烦啦,等等,末学个人心中想的是,现在经常读经,持咒,禅定,这样修行不错了,末学也并非胆小,也有一些经历,但总想多一事不如少一事,不想惹麻烦.但前几天,末学晚上生了一些妄想,有少些执着,半夜梦中就被骚扰,腿突然抽筋疼痛,末学当时就立即在半梦半醒中念佛号和持咒,然后突然醒来,梦中有一些话,记得最清楚的就是"施食"了,大概是一些债主或者众生希望末学能够为它们施食吧.
第二天,末学就开始查看相关经典,在 胜妙罗网  查看了一些师兄的修行方法和经历,末学是一个比较保守的人,先客观审视了一下自己,持五戒还算比较精进,有一些定力,应该没什么问题, 因为在居民区,就没用招请的方法,[以后有机缘还是会在旷野做有招请的施食法],决定依据 佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經」的施食程序来做,在修习之前,末学又用地藏占察法先请问了地藏菩萨是否可以做,占察了四次,分别是 所向处自获利,所梦为吉利2次,有所求得吉利 末学个人认为 所梦为吉利  还是相应了,一切都如梦如幻嘛,既然接着占察都是这个轮相,末学个人理解为所思所想为吉利, 既然如此,第一天施食,末学就在早中晚施食了三次,施食咒不长,没多少困难,仪规也不复杂. 施食后,末学不知道效果如何,是否利益到了饿鬼众生,于是占察,得轮相:"七十一者观欲聚得和集\", 末学还有些不放心,今天又占察,占察时打了个妄想,如果是 所向处难开化则说明做得不好,结果得轮相:所向处可开化施食第一天,末学身体基本没什么异样,略有不适,持咒时打妄想,则会略有头疼,另禅定时结跏趺座会比平时感到酸胀.末学为此占察了3次,结果都是" 观障乱渐得离昨天感觉身体已经很舒服了.禅定也容易静下来.   末学刚修习施食这个法门才几天时间,经验非常少,希望前辈师兄多指点交流,特别感谢 竹賢师兄 "不必招請餓鬼前來之施食方法"的文章,在最初学习相关经典时,不断的有檀香味围绕在身边,让末学感到此法门确实是无比的殊胜

0 小时

和敬同修

今天忏悔了吗

89楼的师兄,向您学习!

0 小时

新来同修

请教竹贤师兄:我这几天刚开始施食,我用的是7粒熟米,这样可以吗?还有就是回向的时候怎么说呢?我这几次施食都没有回向,如果不回向有功德吗?

0 小时

新来同修

谢谢竹贤师兄,我会坚持下去的!!!

0 小时

随喜同修

請問師兄:如果在這個儀軌裏面加上“大灌頂光真言”,應該加在何處持誦呢?
南無本師釋迦牟尼佛

13 小时

妙慧同修

没有皈依的每次施食前都要皈依后再施吗?

请问师兄,末学尚未皈依,请问每次施食前都要自行皈依吗?还是一次自行皈依即可?

开心

连续签到: 1 天

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

请问师兄,末学尚未皈依,请问每次施食前都要自行皈依吗?还是一次自行皈依即可?一次自行皈依即可
    一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心

0 小时

亲近同修

请教竹贤师兄,用最简单的方法施食时,右手拿杯子,左手应该怎么放置啊?(我都是合单掌,如法吗?)
    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观!

0 小时

随喜同修

请问施食的水是开水吗,念施食咒时是否需要观想,观想什么,谢谢

0 小时

亲近同修

竹贤师兄:
        阿弥陀佛。感谢指教。
        我也是按简单施食议规施食有一个月了,一开始经常梦到许多故去的人,要吃饭啊,或有婴儿要吃奶啊,可后来就再也没梦到什么了。
        我是每天晚上用七粒大米放在杯子里,放凉白开水,念咒七遍,念四如来,弹指七遍,将水和米从窗户倒到楼下。有几次我中午到公园树下施食,用纸杯子装水和米,每次倒下后,总是看不到米,只有一圈水的痕迹。
        我想把这个方法教给我妹妹,但不知是否做得是否得法,请师兄指教。
        南无阿弥陀佛

0 小时

和敬同修

先念7遍施食咒,再称四如来名号,再打7下响指,最后展臂泻之。
    一个谦虚再谦虚的佛的小学生 南无本师释迦牟尼佛 南无宝髻如来

0 小时

亲近同修

QQ
    还要麻烦问一下师兄,我年的施食方法是从这里学习的最简单的方法。
    依「佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经」的施食程序如下
    (取小杯子用七粒米以上加水,以右手拿之)念
    1.变食真言: (7遍)
    2.称四如来名号 (1遍)
    3.弹指七遍,取于食器,于净地上,展臂泻之
    注.一切时中都可施,洒泻在干净的地上,若有大太阳找树下或有墙阴的地方,弹指就一般母指、中指相扣即可

我念的时候没有加甘露水真言,广博身如来的加持不是也可以令饿鬼喉咙打开吗?请问师兄,这样可以吗?

我念施食咒是念的:那谟洒尔乏。打他噶打。乏罗割得。嗡。三拔喇。三拔喇。吽  na mo sa wa  da ta ga da  fa luo ge de  ong  sanbola sanbola hong
    这样发音可以吗?末学刚刚开始学习这个,不明之处还请师兄指点。

0 小时

随喜同修

请问老师: 末学是初学佛门,也想学着施食,有如下疑问:
           1  因为住在三楼,所以对"展臂泻之"有些疑问,如果楼下是空地,可以直接洒出去么?如洒在阳台上,每次做完了,收起来的米,我们还能再吃么?或者收集起来,到乡下喂鸡等.
           2  如果用一个盆,装上土,都倒在盆里可以么?

0 小时

妙戒同修

QQ
    随喜功德,随喜赞叹 [s:8]
    一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观.

0 小时

随喜同修

感谢师兄,末学已照此法施食,心中充满法喜 [s:8]

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第134楼子川于2008-08-23 15:22发表的  :
    请问老师: 末学是初学佛门,也想学着施食,有如下疑问:
           1  因为住在三楼,所以对"展臂泻之"有些疑问,如果楼下是空地,可以直接洒出去么?如洒在阳台上,每次做完了,收起来的米,我们还能再吃么?或者收集起来,到乡下喂鸡等.
           2  如果用一个盆,装上土,都倒在盆里可以么?

依「佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经」的施食程序+甘露水真言

(1)准备一杯子加水,(加、不加米都可以)

(2)念甘露水真言七遍

(3)变食真言: (7遍)

(4)称四如来名号 (1遍)

南无多宝如来。南无妙色身如来。南无广博身如来。南无离怖畏如来。

(5)弹指七遍,取于食器,于净地上,展臂泻之

或者,不弹指七遍向上方洒之,让其水一滴堕地。变成十斛天甘露浆

注,其法适用楼上往楼下洒之,因有甘露水真言成斛作底,就不必再意所施之地干净与否,草地与否,其食分散与否

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第133楼璋隐子于2008-08-22 12:27发表的  :
    还要麻烦问一下师兄,我年的施食方法是从这里学习的最简单的方法。
    依「佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经」的施食程序如下
    (取小杯子用七粒米以上加水,以右手拿之)念
    1.变食真言: (7遍)
    2.称四如来名号 (1遍)
    .......

以上都可以的

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第130楼清净莲花心于2008-08-11 15:15发表的  :
    竹贤师兄:
        阿弥陀佛。感谢指教。
        我也是按简单施食议规施食有一个月了,一开始经常梦到许多故去的人,要吃饭啊,或有婴儿要吃奶啊,可后来就再也没梦到什么了。
        我是每天晚上用七粒大米放在杯子里,放凉白开水,念咒七遍,念四如来,弹指七遍,将水和米从窗户倒到楼下。有几次我中午到公园树下施食,用纸杯子装水和米,每次倒下后,总是看不到米,只有一圈水的痕迹。
        我想把这个方法教给我妹妹,但不知是否做得是否得法,请师兄指教。
    .......

只有一圈水的痕迹。?不要緊的

我想把这个方法教给我妹妹,但不知是否做得是否得法?可以的

2 小时

随喜同修

请问竹贤师兄,我有一段时间施食时,只用七粒米,没有加水,这样有没有问题?

0 小时

亲近同修

阿弥陀佛
    想再次请教竹贤师兄,我每天晚上在同一个地方施食,大约在二三个月了,这个还有效果吗?用换地方吗?
    南无阿弥陀佛