请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

[闻思修法] 简易的施食方法(建議初學使用)

开心

连续签到: 1 天

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    依。佛說救面然餓鬼陀羅尼神呪經。

不必招請餓鬼前來之施食方法(简易的施食方法)
    (取小杯子用七粒米以上加水,以右手拿之)唸

1.變食真言: (7遍) 那谟洒娃。打太噶打。阿乏罗割帝。嗡。薩帕惹。薩帕惹。吽

2.稱四如來名號 (1遍)

南無多寶如來

南無妙色身如來

南無廣博身如來

南無離怖畏如來

3.彈指七遍,取於食器,於淨地上,展臂瀉之

注1.

一切時中(24小時)都可施作,洒瀉(倒掉)在地上作,樓上丶下作,陽台作,洗碗糟作,不怕路灯光的,不怕鳥馬上吃掉,食物落地上就化到另餓鬼空間的。可在室內念完在窗內灑到室外。(彈指就一般母指、中指輕輕相扣即可)

注2,

依此經文看來食物自然化為斛食(大容器之食物),至百千那由他恒河沙數餓鬼前,所以並不用招請餓鬼前來,對內心有懼而又想施食的人再好不過了!

依此法施食之功德

佛告阿难:若族姓善男子等,既称四如来名号加持已,弹指七遍,取于食器,于净地上,展臂泻之。作此施已,于其四方,百千那由他恒河沙数饿鬼前,各有摩伽陀国七七斛食,受此食已,悉皆饱满。是诸鬼等,悉舍鬼身,生于天上。

注3,
    施食之功德
    (1)世间八苦盖不足言。六趣诸殃甚可怖畏。….是故汝等当起大悲救其苦难。所以尔者。诸饿鬼等皆是过去汝等父母兄弟姊妹。

(2)作此施已,于其四方,百千那由他恒河沙数饿鬼前,各有摩伽陀国七七斛食,受此食已,悉皆饱满。是诸鬼等,悉舍鬼身,生于天上。(十方一切饿鬼。以陀罗尼威德力故。皆得食吃。亦不变化作脓血。亦无遮禁。自恣啖食。充足饱满。灭饥汤火。身体安乐无诸痛恼。复有清凉柔软微风。来触其身。悭垢除灭。身无热苦泰然快乐。身诸长毛恶虫堕落。亦无一切毒恶禽兽来相残毁。心意勇悦以此因缘。罪毕得出生人天中。受天尊胜微妙快乐殊胜自在。)

(3)常以此密言及四如来名号,加持饮食施鬼,便能具足无量福德,则同供养百千俱胝如来功德等无差别,寿命延长,增益色力,善根具足,一切非人,夜叉罗刹,诸恶鬼神,不敢侵害。又能成就无量福德寿命。

(4)不可思议。具大慈悲。有大威势。能碎地狱畜生饿鬼广大业山

(5) 亦能令菩萨速得如来一子之地。

(6)复得成就一百一十种大慈悲心。

(7) 善男子。此大神咒能灭饿鬼饿渴剧火。施与清凉甘露美味。毕定速得阿耨 多 罗三藐三菩提。

(8) 若诸天人如法受持。若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者。则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。

(9) 此陀罗尼譬如摩尼宝王。能满有一切意愿。

(10) 如法施行。此人真是大悲菩萨。是人已为行观音行。一切诸佛授手摩顶。诸尊菩萨所苦爱护。一切贤圣视之如子。诸天龙神随侍卫护。

(11) 当知此人功德与弥勒菩萨等

(12) 若能振发丈夫之人日日修行。一日施食。一天下饿鬼皆得食吃。多日施食。十方六趣一切饿鬼尽得饱满。如是菩萨所得福聚不可思议。难可测量不觉不知。自然而得阿耨多罗三藐三菩提

(13)此陀罗尼若但赞诵写书。是人超越世间六十亿劫微细生死。何况如法修行无时间断者。

(14) 是持咒者于弥勒佛前。若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记。于此贤劫次第成佛者。我则堕于欺诳众生。

(16) 末后诸人等闻此咒已。深心信解。彼人转身得转轮王位。百千万劫常摄梵福。值佛出世作无量供养。

(17) 谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益

若于千亿劫   广造不善业 诵持此咒故   七日能令净

菩萨于亿劫   积集诸福德 诵持此咒故   七日能令胜

(19) 我于处处经中。说世间出世间由偏说。悲田最为第一

(20) 虽施阿罗汉辟支佛。现受其报有限有量。但得五百劫人天果报。善施饿鬼一揣之食是人福德即是菩提。菩提者不可限量。是故福寿不可限量。

(21) 此陀罗尼功能所作之事。若复有重罪恶业累障难可除断者。 每日咒乳粥以施饿鬼。满足七日。一切罪障悉灭无余。

(23) 若人遇大重病及诸鬼病等。当作面粥三器。咒之七遍。于旷野中施诸饿鬼。如是二七日。所遇病痛即得除愈。

(24) 又复国土中恶业毒流行。人民疾疫畜生夭横者。当作火炉。取萨利杀波子(唐云白芥子)和苏蜜等。呼诸毕利哆等。然后取一撮一咒一投火中。如是日日各一百八遍。七日已恶鬼欢喜。收摄恶毒疾患除灭。

(25) 又复若人横遭口舌者。当作蜜浆。咒之七遍。洒着四方。一切口舌自然殄灭。又复若有怨家雠心欲相谋害者。当于晨朝为诸鬼等设美饮食。称前怨名。是诸饿鬼便令彼人预遭衰祸。

(26) 若饥俭劫时。当咒五谷乳酪等一百八遍。投着湫池中。即得国土民人丰乐

(27) 若欲使取种种财宝者。如上设食。咒满万遍。呼名语之。即得金银七宝来施行者。又复一法。取胡粳米苏蜜等。指撮咒之一遍一烧。满一千八遍。必得大财物。一切所求皆得如意。

(28) 又复有法。若欲满足檀那。行者每日施饿鬼饮食。满其百日即得具足。又法。若欲求寿命延长者。如上作法满其百日。即得长寿。

(29) 若欲现身色力美感见者欢喜者。当施饿鬼满足百日。必得如意。

(30) 若当来世能持此经。当知是人已为便摄二十种大福德聚。何谓二十。

一者现在不为饥渴穷厄疾病衰祸恼娆身心。

二者人有所食啖。若美不皆成上味。

三者其人所入野道。虫毒和合草药终不能伤。

四者其人鬼神罗刹精魅魍魉观之如佛。

五者其人诸佛菩萨天仙龙神护如眼精。

六者其人所有疫病若业若模不能近身。

七者其人寿命增进卧安觉妄触事吉祥。

八者其人隘旷野乏少水草自然称适。

九者其人头貌怡悦肤体光泽无有恶色。

十者其人常逢善友。乃至菩萨现为侣。

十一者其人未来常生刹利王家。

十二者其人具足色力寿乐辞辩

十三者其人常生诸佛菩萨前。

十四者其人所在之处伏藏自现。

十五者其人恒得他人恭敬侍接。

十六者其人所有财宝无能夺者

十七者其人意欲所愿悉得称遂。

十八者其人不随饥俭劫难生。

十九者常生天上受尊胜乐。

十者常以法喜禅悦无饥渴。

是为二十种大福德聚。

(31) 此陀罗尼威德自在。若视饥渴人面诵之即得饱满。若咒枯树尚得生枝。何咒有情不蒙其福。

一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心

0 小时

和敬同修

今天忏悔了吗

以前曾做过一段时间施食,但因程序较繁琐就放弃了,这个方法确实很简便,昨天试了下感觉不错,我觉得在做施食以前,先静下心来,想一下他们的苦难,一种想真心真意帮助他们的情感油然而生。过程是不是很标准,我感觉不是最重要的。
    回复 支持 1 反对 0

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

请问各位师兄,我拿一杯水念21篇变食咒后供佛,在拿这个水去施食,这样如法吗?

六趣餓鬼應只可食七篇,21篇变食咒后如用飯與嬰兒吃,消與不消總不知

0 小时

亲近同修

太感谢您了,谢谢,阿弥陀佛

0 小时

亲近同修

谢谢楼主哈,那我可以简化一下,念7遍甘露水真言,1遍四佛名号,抛洒施水,然后再念7遍施食咒,1遍四佛名号,施食嘛?我还不敢招请和开咽喉,怕请他们来开不了咽喉,那的多失望啊

回覆:

1.念7遍甘露水真言,抛洒施水,

2.然后再念7遍施食咒,1遍四佛名号,

南無廣博身如來名號也能开一切饿鬼咽喉

甘露水真言(也能开一切饿鬼咽喉)

問:对了,施食时,就伸直右手还是左手倒在地上就好还是要向上作抛洒状呢?谢谢啊

竹賢回覆:

佛經是說右手持食物

所以當是右手倒在地上,左手彈指

向上作抛洒是甘露水才如此

0 小时

和敬同修

竹賢师兄,有一技术性问题请教,是念完7遍施食咒再打7下响指还是念一遍施食咒,打一下响指,一共7次?还是两样都可以?我不怕自己麻烦,就怕他们吃不到[em06][em06]

开心

18 小时

妙慧同修

用这种方法我已经施食七天了,太好了,花的时间短,简单易行,我带了点米放在办公室,不在家的时候也可以施食。[em01]

8 小时

妙定同修

我也想请教一下所指的咒甘露水一七遍,具体是多少遍?就是7遍吗?

1 小时

妙戒同修

竹贤师兄吉祥!我是按照不必招請餓鬼前來之施食方法(最简单易行的施食方法)施食的
    取小杯子用七粒米以上加水,以手拿之)唸1.變食真言: (7遍) 2.稱四如來名號 (1遍) 南無多寶如來名南無妙色身如來南無廣博身如來南無離怖畏如來3.彈指七遍,取於食器,於淨地上,展臂瀉之我是在学校的小花园做的。断断续续。做了也就十次左右(包括回家后上山做)。可能我这人业障大吧。没什么梦啊反应的(当然我是不希望有反应。要把这件事平常化。举手之牢。并且以此来培养慈悲心。菩提心。)我希望我的施食能让饿鬼道众生能的真实利益。
    但当我告诉我的上师后。他经过观察。说我施食有障碍。要我做烟供。所以我报名参加如是香熏法会来熏香。虽然如此。我还是坚持施食。但烟供同时做。我想在施食时同时熏香。不知可否?
    我在杭州读书。在学校外租房子住。学校房价太高。但是那里环境脏差。学校里校园好一点。白天上课去了。就顺便去花园做一下。但晚上我不想去学校做就今天晚上在自己房间里。我住在二楼。没阳台。但有窗台。我用在超市里买的木碗加矿泉水和七粒以上米。放在窗台外面的空调机(窗台外面正好有一台盖着罩布不用的空调)上面。然后就按照上面仪轨念。后面又加了观音心咒。准提咒。手摇经轮。然后回向。最后就关了窗这样没动碗。这样放着等明天再清里。请问师兄这样可以吗?
    另外我做简单施食仪轨。可否烧>字杵印图。有用吗?

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

但当我告诉我的上师后。他经过观察。说我施食有障碍。要我做烟供。所以我报名参加如是香熏法会来熏香。虽然如此。我还是坚持施食。但烟供同时做。我想在施食时同时熏香。不知可否可以的,我有將亦如是!就今天晚上在自己房间里。我住在二楼。没阳台。但有窗台。我用在超市里买的木碗加矿泉水和七粒以上米。放在窗台外面的空调机(窗台外面正好有一台盖着罩布不用的空调)上面。然后就按照上面仪轨念。后面又加了观音心咒。准提咒。手摇经轮。然后回向。最后就关了窗这样没动碗。这样放着等明天再清里。请问师兄这样可以吗?
    另外我做简单施食仪轨。可否烧吽字杵印图。有用吗?可以的,我有將亦如是!燒一張,念化亿咒即可

0 小时

亲近同修

我采用多宝如来一切珍宝妙供周遍法界大悲利益众生供施简仪施食三天了,每天中午在单位不能进行焚烧,我是加变食咒完成的,晚间在南面阳台进行。只是在施食之后家里烟味儿挺大。我家北面阳台是厨房,有油烟机,不知可否在那儿施食?

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

我采用多宝如来一切珍宝妙供周遍法界大悲利益众生供施简仪施食三天了,每天中午在单位不能进行焚烧,我是加变食咒完成的,晚间在南面阳台进行。只是在施食之后家里烟味儿挺大。我家北面阳台是厨房,有油烟机,不知可否在那儿施食?
    可以的

0 小时

和敬同修

南无本师释迦牟尼佛!南无东方净琉璃世界药师佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无大圣准提王菩萨!
    南无大愿地藏王菩萨

0 小时

妙戒同修

竹贤师兄好  我于前天晚上按您所说方法施食,后将有米的大悲水从二楼窗台洒到楼下,也忘了观想,只是想让他们吃饱
    昨晚没做施食,睡觉时做了个梦,好像是我们要吃什么东西,老是吃不饱的感觉,一下醒了,想是否因他们还需要我来帮助?是否我做的施食他们已得利益?还是用这种方式来告诉我他们的渴望?请师兄告知。

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

以后到樓下施,或施在陽台

3 小时

妙定同修

谢谢师兄解答,我明白了.末学不胜感激!
    南无金光明如来!

南无金光明如来!

南无金光明如来!

顶礼南无十方一切佛! 顶礼南无十方一切法! 顶礼南无十方一切僧!

开心

0 小时

和敬同修

礼敬诸佛愿称赞如来愿广修供养愿

恩,赞叹施食的无边功德啊
    阿弥陀佛
    大家都学施食吧

0 小时

随喜同修

请教竹贤师兄:我按照最简单的施食方法断断续续也施食也有几个月了,最近两个月我念完就直接倒在阳台上一块干净的木板上,别的师兄不是说米会自动减少吗?可是我的木板上米都好多了,我也不敢扫掉!请问能不能扫掉那?倒在阳台地上的木板上可不可以那?还是念完后直接从阳台上倒在外面大路上那?等待回复!谢谢!
    那无阿弥陀佛
    那无阿弥陀佛
    那无阿弥陀佛

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

请教竹贤师兄:我按照最简单的施食方法断断续续也施食也有几个月了,最近两个月我念完就直接倒在阳台上一块干净的木板上,别的师兄不是说米会自动减少吗?
    餓鬼所食是化食,所以跟米减少不减少都沒関係
    可是我的木板上米都好多了,我也不敢扫掉!请问能不能扫掉那?
    可以扫掉,或倒到花葐,或草地上讓螞蟻吃
    倒在阳台地上的木板上可不可以那?可以
    还是念完后直接从阳台上倒在外面大路上那?不好
    等待回复!谢谢
    那无阿弥陀佛
    那无阿弥陀佛
    那无阿弥陀佛

0 小时

随喜同修

谢谢!我会尽量每天都去施食的.!

2 小时

妙戒同修

问:只能在外面施食,不能在家里施食?
    愿度六道一切众生临命终时往生西方极乐国土,一切众生了断生死已,我然后方成正觉!