请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

楼主: 成就准提

不要轻易的去承担别人的因果!但你可以向他开示佛法!

0 小时

和敬同修

冯冯居士不但有天眼通,他的天眼比“孙姨”的不知要强上多少倍,他能看到地底几百上千米深的一切,这是连美国的地质专家都非常惊叹和佩服的。他还非常非常擅长与鬼神打交到。

开心

连续签到: 1 天

28 小时

妙慧同修

复次,善男子!言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界,十方刹海所有众生,种种差别。所谓卵生、胎生、湿生、化生;或有依于地、水、火、风而生住者;或有依空及诸卉木而生住者,种种生类,种种色身,种种形状,种种相貌,种种寿量,种种族类,种种名号,种种心性,种种知见,种种欲乐,种种意行,种种威仪,种种衣服,种种饮食,处于种种村营、聚落、城邑、宫殿。乃至一切天龙八部、人非人等,无足、二足、四足、多足、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想。如是等类,我皆于彼,随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
            复次,善男子!言普皆回向者,从初礼拜乃至随顺所有功德,皆悉回向,尽法界、虚空界一切众生。愿令众生,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。]若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

开心

28 小时

妙慧同修

我想这是检验一个学佛人是否真学佛、真发菩提心的标准。
    我想这也是检验一个学佛人还有多少“我执”“我见”的标准。

看看佛菩萨在因地为众生所做的那些,我们羞于在此以“因果”为借口谈论佛法、、、、、、、、

0 小时

和敬同修

当然啰,如果你是佛和菩萨那就另当别论。也可能有师兄已证得佛和菩萨的果位。不过好像佛和菩萨也重视“因果”,不然佛法从何谈起?佛陀何以不用神通去救助他将要灭亡的母国?难道佛陀没有慈悲心???

开心

28 小时

妙慧同修

佛的大智慧能看透因果,因此,所做皆宜。你我没有佛的大智慧那就多多培养自己的慈悲心吧!如果事事以因果为借口计较自我得失,与没有学佛者有何区别?当事、境在前,众生需要帮助时,我们怎能以因果为由自我保全、丧失慈悲心,就算一个不学佛者见他人需要帮助时也都会出手相助啊、、、、、你们这些佛子这样讨论真是、、、、、、、、

以你们这样说众生皆在因果,那佛菩萨又何必救度众生呢?让众生在因果的轮回中自生自灭好了!

学佛就是要学佛的大悲心和无我,如果,这两点都不学,我不知道学佛人还能学什么?

《普贤行愿品》不是佛讲给佛菩萨听的,都说普贤行愿品好,也不是拿来给学佛人读着玩玩,装个样的。正因为我们是凡夫俗子,——是觉醒了的学佛的凡夫俗子,为了到达佛菩萨的高度,才要我们在现实生活中一点点地向佛菩萨学,一点点地脚踏实地的去做,千经万典,说个发菩提心,千经万典说个慈悲众生,我们慈悲心没具足,就在这里以因果为借口堵住慈悲心生长之路!

正因为我没有佛菩萨的智慧,看不透因果,因此,我只以慈悲心为根。等到那一天我慈悲心具足了,智慧开了,看因果如同看手中的水果一样清楚时,我再说要不要承担别人的因果之类吧!

《释家毕罪经》《佛说琉璃王经》我也都看过,我们没有佛的慈悲心,没有佛的智慧,却单要去学佛对因果的处理方式,你能学得了么?

南无本师释迦牟尼佛!
    南无大慈大悲观世音菩萨!

开心

28 小时

妙慧同修

“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”

无大悲水,那么只能成为焦牙败种。佛经中从没有佛教佛弟子帮助众生时先看看因果什么的、、、、、、

0 小时

妙定同修

什么是算有神通?

0 小时

妙定同修

各位师兄谁有神通?

0 小时

妙定同修

有了神通,却不能用之行善,要它何用?

开心

28 小时

妙慧同修

引用第34楼無心于2011-04-03 22:41发表的  :
    回向修法的功德助人是法布施, 這是自利利人的布施波羅蜜功德. 對於一般的回向而言,  這是隨緣布施, 功德雖然布施出去了,  但是卻也成就了無相的功德,  這是成佛資糧.

若是要幫人解決問題時,  講話要小心.  回向功德要: 回向冤親債主,  求消業障解冤結. 讓某某人身體恢復健康.  將來雙方同生西方極樂淨土.  切莫說:  無論用甚麼方法, 我一定要讓某某人身體恢復健康. 以下是我的親身例子:

我有一位比丘尼師父,  從年輕就患一種自體免疫的病, 全身的組織慢性發炎.  我的善知識告訴我她前世是殺雞的,  冤親債主算不完. 她往生時, 走得不舒服, 惡相生起.   我就在她的靈柩旁為她持寶篋印咒,  並說: 師父,  我一定請吊車幫您吊到西方極樂淨土,  您放心.  
    .......
    “整整一年, 身心壓力之重.  但是我沒有因此而生出退道心,  因為我知道我又解決一件無解的因果冤結”

——这是真修行者!

顶礼赞叹!
    顶礼赞叹!
    顶礼赞叹!.

南无本师释迦牟尼佛!
    南无大慈大悲观世音菩萨!

开心

28 小时

妙慧同修

成就准提师兄,这文章已经让有的学佛人产生混乱了。
    如果有人看了这文章因怕“承担因果”的顾虑少了一次善行,如果有人看了这文章因怕“承担因果”发不了菩提心、、、、、、、、

师兄,你认真想过没有,这后果、这因果、、、、、?????

这种文章或许只能在学佛有一定深度者之间私下交流,不适合放在这样的地方影响初学、、、、、

开心

28 小时

妙慧同修

引用第62楼半两蜗于2011-05-06 14:08发表的  :
    劝人学佛也要,帮助病人也要,帮助病人周围的众生也要,众生都很苦,象刚说的那些已经病的神志不清的迷糊病人你是不是应该发菩提心呢,那些刚生下来重病的你是不是应该发菩提心呢,当然我们同时要引导好他们的家人.还有那些物命,你和它们说佛法他们当心懂了能修么,他们也是业力才会变成动物的,林林种种,
    我们做这些,不光是利他,也是在自利,没有这些对境,发心怎么修呢,象我曾经和上师说过,上师我帮助老婆婆,第一天还没进门她的痛苦就全知道了,因为知道所以她也信我(癌症全身转移),我发心要代受她的痛苦,发心引导她学佛帮助她周围的众生.但是疼一晚都睡不了觉,第二天我在上班也是不停的吐(其实我知道她也是在吐)我都觉得自己好没能力哦,不断的祈祷上师,当然晚上还是痛的不能睡,到第三天自己都会想我要放弃我受不了了.可是这个时候我才觉得自己嘴上是会说学佛要发心的,我要调整发心,原来自己还是很现实的.但是师父说那就是考验,是对境啊.都会过去的.末学有好些事情了,坚持自己的发心,对精进修行和祈祷加持来对治它.反而过去了,而且豁然开朗,很特别的感觉.
    附,末学学佛也不过两年,很多说不清楚.还请师兄们见谅,只是觉得大家要依止善知识学佛要有正知正见.

顶礼赞叹!
    顶礼赞叹!
    顶礼赞叹!

末学学了多年不如你学两年,非常惭愧!非常惭愧!

开心

28 小时

妙慧同修

引用第69楼無心于2011-05-08 11:08发表的  :
    摘自"華嚴澳旨妄盡還原觀"

<四者>普代眾生受苦德。謂修諸行法不為自身。但欲廣利群生冤親平等。普令斷惡備修萬行速證菩提。又菩薩大悲大願以身為質(音致)。於三惡趣。救贖一切受苦眾生要令得樂。盡未來際心無退屈。不於眾生希望毛髮報恩之心。華嚴經云。廣大悲雲遍一切。捨身無量等剎塵。以昔劫海修行力。今此世界無諸垢。謂眾生妄執念念遷流名之為苦。菩薩教令了蘊空寂自性本無。故云離苦。問眾生無邊苦業無邊。云何菩薩而能普代眾生受苦。答菩薩代眾生受苦者。由大悲方便力故。但以眾生妄執不了業體。從妄而生無由出苦。菩薩教令修止觀兩門。心無暫替因果喪亡。苦業無由得生。但令不入三塗。名為普代眾生受苦德也。雜集論云。於不堅堅覺深住於顛倒。離煩惱所惱。得最上菩提。

正知正见!

随喜赞叹!

南无本师释迦牟尼佛!

头像被屏蔽
    开心

连续签到: 2 天

[LV.10]胜妙罗施食村居委会成员

635 小时

禁止发言

0 小时

妙戒同修

各位师兄,千万别被这种论调障碍了。不管是中国人也好,灾难中的日本人也好,一念同情、祝愿、祈祷,都是善心,怎么会结出恶果来?佛说种瓜得瓜种豆得豆,你没造那个恶业怎么可能糟到果报?
    慈悲心是没有分别的,没有国度的,不该有瑕疵的。
    所谓的介入因果,在下学浅不明所以。如果因果可以介入观音菩萨早介入了全众生的因果了,她老人家那么慈悲怎么忍心让众生受苦?有什么苦她早都代受了。
    学佛不能学得麻木不仁,就算一个无认何宗教信仰的人也会为他人祈祷,那一分纯真的心意,是某些所谓佛子所不及的

0 小时

和敬同修

谁师兄,你先认真的读读前面的帖子再说,你一定没有仔细的看过,仔细看完了再说。不要断章取义,好不好?如果你的观点是对的,那么,宣化上人和圣释严法师就肯定错了,也许你的确比他们修为高,也不是不可能。当然啰,如果你是佛和菩萨那就另当别论。也可能你已证得佛和菩萨的果位,也不是不可能。但我是凡人,我认为他们的观点是对的。

0 小时

和敬同修

谁师兄,我说过不帮助别人吗?我可说过学佛人不发慈悲心吗?所以说你没有认真的看前面的帖子,我是谈论渡人的方式和方法。你仔细看看的前面的帖子。

0 小时

和敬同修

谁师兄,如果你没有耐心看我前面的帖子,我就用曾经回复 熙凡师兄的帖子来请你看看。          ············································ 熙凡师兄,请看仔细这我说的这句话:“不要轻易的去承担别人的因果!”。“不要轻易的”这是关键词。“不要轻易的”,意思已经很明显了,不是不要,不是不可,不是不能,不是不许,而是“不要轻易的”去承担别人的因果!”,因为我们目前还不是高僧大德,我们还没有那么高深的法力和功德,还是小幼苗,我们可以发菩提心,但我们还没有达到菩提的境界。我们自身还有很多的魔障和累世的业力,我们的心也不是清静无染的,轻易的去承担别人的因果,恐怕承受不起。就像不会水的人去救落水者一样,不但不能救人还把自己也淹死了,勇气可嘉,精神可嘉但可取吗?要看自己的能力。当然,如果师兄以大无畏心,愿意承受一切,也不管效果如何,愿舍身救人也不是不可。看来师兄你还是没有读我的帖子,我说了不可以回向吗?你再仔细看看我前面的帖子。我说了不渡人吗?这是我的原话:“佛渡有缘人”!要因缘施教。不是每一个人都可以渡化的,渡化人也要讲因缘的。如果强求渡化,就违背因果了。师兄不要心急,仔细看看我前面的帖子。至于日本人,你真的认为我们能够代替他们消业吗?如果他们的恶业我们能消,那还有因果轮回之说吗?还有业力不可转之说吗?全中国人民为他们承受业力,你认为对中国人民公平吗?难道不违背因果吗?你没看见我前面的帖子中非常非常的赞赏和认可吉祥果师兄和竹贤师兄的观点和见解吗?哈哈哈~~~可能师兄你没看清,请你再看看。

20 小时

妙慧同修

于我闻名见身者,悉愿严持佛禁戒

QQ
    34楼无心师兄的回复,和我看法相近。

1、不要以为回向就一定不会惹麻烦,帮助料理恶业深重的众生的事情,一定要记住切入的角度,不能硬对硬的去对抗对方的冤情债主和恶业,应该采用的是化解的办法。介入的时候,一定要善巧智慧,虽然利益众生的事情,要多多去做,但是在你利益一部分众生的同时,很可能让另一部分众生不爽,不爽的,就要找你麻烦,这是其一,其二是,对方的业力,也绝对会影响到你。
    现在有一种说法,说是只有高僧大德才有能力替别人承担一部分恶业,我的看法不尽相同,不仅仅是高僧大德,就是任何一个普通的学人,在介入别人因果时,都会或多或少的替人承担一些业力。

2、虽然替人回向,会带来一些麻烦,但是还是要力所能及的做一些回向。

3.如果遇到恶业过于深重,冤亲债主过多的,自己应当量力而为,实在自己的持戒禅定的力量,以及关于超度回向的智慧善巧不够丰富圆满的话,尽量少介入为好。

4、整个学佛乃至弘扬佛法的过程,都会带来一些鬼神干扰,魔障干扰,我们不可能因此不学佛。

总之,各种利弊,以及众生的心态,冤亲债主的心态,都是随时变化的,所以,我们需要采取的办法,也要随时变化,以适应解决问题的需要,不是说死死的守住一种原办法,一个原则。
    佛法固然讲菩提心,讲代众生苦供养,但是总要量力而为。

也有一些师兄,可能很少介入帮助处理一些恶业深重的众生的事情,因此,缺乏这种经验,也不相信有这种经验的人说的话,或者自己明明已经遇到因为介入这些因果带来的麻烦了。但是自己并不自知。自己家里吵架了,自己身体不爽了,不顺了,破财了,摔东西了,撞车了,好多事情,你不要以为只是自己不小心,自己的业力,不是那么简单,大多数都和我们看不见的众生有关系,和我们介入其他众生因果有关系。很多师兄现在缺乏这个经验,或者不自知,也不在意有经验的人提醒,这很可怕。

当然,佛弟子要有大勇的菩提心,尽管有障碍,但是很多事情,还是必须要去做,但是一定要注意介入的智慧善巧方法,那不是稀里糊涂就可以完成的事情。
    灭欲效果极为迅速猛利之《文殊一字咒聚合咒力灭欲法》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6225de410100o855.html

20 小时

妙慧同修

于我闻名见身者,悉愿严持佛禁戒

QQ
    两岁儿,可以拿起一个乒乓
    五岁儿,可以拿起一个足球
    十岁儿,可以拿起一个铅球
    二十儿,可以背负一带水泥
    ,,,,,
    你要是给两岁儿一带水泥压过去,只能砸死孩子!

两岁儿可以有二十岁儿的发愿和志向,但是虽然他有了这个愿力,你给两岁儿一带水泥,还是压死他.

以戒律论-------世间凡夫,五戒优婆塞,具足戒出家僧,菩萨戒僧,贤圣僧,,,,,其力大小各有所堪,五戒优婆塞可以有菩萨的发心,但是你将贤圣菩萨僧所堪负载的东西,给一个优婆塞,恐怕他也是要出问题的。

总之,长远的发心要殊胜,做事量力而为。而且,一定要讲求智慧善巧
    灭欲效果极为迅速猛利之《文殊一字咒聚合咒力灭欲法》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6225de410100o855.html