请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

不要轻易的去承担别人的因果!但你可以向他开示佛法!

0 小时

和敬同修

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[sup][/sup][sup][/sup]因果和业力是不可思议的。我看见许多佛友给别人回响这,又祈祷那,这些师兄们都是怀着一片慈悲之心。有的师兄甚至还建议为地震中的日本人民祈祷。诸不知这是不懂因果和业力的缘故。别人的因果和定业不是我们能轻易消减的!有些业力是必须承受的,就连佛陀都不会轻易的介入他人的因果和业力,这就是佛陀为何传授佛法的原因,教人自己修行自己消业。这也是佛陀为何不用神通来包办的原因。因果和业力也是不生不灭,不增不减的!唯有用佛法和般若才能自渡。别人的帮助只是外援,主要还是要靠自己。因此,我们去承担别人的因果和业力本身就是违背因果的!还会给自己带来许多的违缘,因为这样的帮助是不究竟的,我们介入他人的因果和业力就必须代替他承受。这对于我们的修行是很不力的。我的上师“楚叠珑嘉”现在已经94岁了,以前知道我这样做,就警告过我。他老人家由于慈悲,被别人苦苦恳求后,帮助别人消业和破除魔障,都会疲惫很久,但是他要求被帮助的人必须发心皈依三宝。他说:“诸供养中,以法供养为最!要为他们开示佛法,为众生做佛法的供养,这才是最为殊胜的!”。所以我看到那些刚刚学佛的师兄,在网上请求别人为他祈祷和诵经念咒,这是他们不懂因果的缘故,其实他们自己多多忏悔和修持佛法就能逐渐消除的。因此,想帮助人的师兄可为他们开示佛法,做佛法的供养,这才是正确和究竟的。

7 小时

和敬同修

举例来说如果是刚出生的婴儿患重疾,不为他诵经念咒祈祷消业难道还要让襁褓中病危的孩子自修悟道么?更别提因为个人业障所致而成植物人的众生了,更没法自身接触佛法。难道就任凭他们受业力控制自生自灭? 恶鬼道众生因生前业力所至导致他们千百万劫都吃不上饭喝不到水,如此说来我们施食施水也都是违背他们的因果了?难不成要弄几本经书念7遍变食咒烧给他们让他们自修么?佛陀在经书上把施食的方法教给我们是让我们用来违背因果的?把功德回想给对方就要为对方承担因果?这说法出自何处?楼主的观点末学不敢认同。南无阿弥陀佛。

开心

连续签到: 1 天

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

寂天菩萨云「一切世间乐皆因利他得, 一切世间苦皆因自私成」法禅师父也说过「能为众生服务是我們的福气」

迴向不同於超渡,超渡要負很大的責任,迴向有超渡功能但却有多少就供現多少,比和我一些钱布施给甲,不管甲如何运用,甲的债主没有理由找我, 以前一位法师说「迴向就好像用一根蜡烛,不管点多少蜡烛,始终无损」, 那!如果我们一根蜡烛去点如恒河沙之多蜡烛,这样一定很划算, 同样的我们用我们所作功德迴向法界一切众生,是无可言喻的殊胜!

不過是不要轻易的去承担别人的因果,就是說幫別人承受苦難,業力實在是太大了。
    一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心

20 小时

妙慧同修

于我闻名见身者,悉愿严持佛禁戒

QQ
    2010年,我曾经发愿为我母亲类风湿康复念一些咒语,并且回向她康复;同时,我也发愿为一个白血病的女孩做一些功德回向;结果,就在我精进做这些功德的时候,我居然左腿突然无法走路,在床上躺了三天,那个白血病女孩,因为经常化疗,左腿是基本有些瘸,我母亲类风湿,左腿行动也不方便。因此,我居然突然就和他们病者具有同等症状,甚至更严重。
    最后我躺在床上,实在没办法,我也很清楚是介入因果的原因;我最后发愿说,我暂时不管这个事情了,发心以后,只是在床上小睡了一会儿,腿脚突然就恢复正常了。整个事件我没有吃药,没有任何医疗,我心里清楚是介入因果所致,最后发愿暂时不管,我自动就好了。

关于回向的问题,如果不是专门发心为了某个对象做功德并且回向给她,则不会惹麻烦,也就是说,只是顺便回向的,不会惹麻烦,专门发心的,则不一定。

关于楼主说法供养的事情,我也有些经验,确切的说,在弘扬佛法过程中,也会热些麻烦的,我平素喜欢劝人持戒,只有我所劝之人一旦持戒,他的冤亲债主必然找我麻烦,甚至有些病人,我教她念佛,她一旦念佛,她的冤亲债主也找我麻烦,还有一个友人,以前杀生众多,我劝他放生,结果他一放生,他的怨家债主就找我的麻烦,也找他麻烦,甚至给他弄出了车祸。

所以,弘扬佛法的过程中。必定会直接利益到一部分众生,但是另外一部分和他们有怨业的众生就会迁怒于做法布施者,从而带来麻烦。 还有另外一种,也不是冤亲债主,纯粹就是一种魔障,你只要弘扬佛法,魔就来障碍,佛经多次说过这个。所以,这些也要有专门对治。

因此,做法布施也是会惹麻烦的,并非说做法布施就不会介入因果,只是将佛法布施给对方你惹的麻烦相对小一些,不是那么直接,但是也会惹麻烦,至少对方的冤亲债主还有魔障一定会惹上,这是一定的,至于对方的业力,就靠他自己消业的。
    这个过程,就看做法布施的人,去如何善巧化解了,这是需要智慧的。

纵然《华严经》有“代众生苦供养”菩提心有“无我利他”之思想,但是凡事应当量力而为,尤其重要的是,介入别人的因果,需要有很多善巧智慧来平衡各方面众生的关系,使之化解,还有一点,就是介入者自身一定要严格受持戒律,如果不能严格守戒,则不能自护,更无法去利益众生。         除过冤亲债主之外,属于业力部分的,一般来说,还是当事人自己去消业才行,别人的代受,也只是少许,没有自己精进忏悔,是没用的!

佛法真的不是一件简单的事情,
    所以,我个人觉得不能简单用“介入因果”“不介入因果”来简单辨别,需要具体事件具体对待,介入者自身需要高度的善巧智慧、精严的戒律护持,甚深的修为和法力,同时需要量力而为。

关于善巧智慧,其实世间法中就有很多例子,好比你直接搬起一块重物、用杠杆的力量撬起来、集合众人之力抬起来、或者将重物粉碎之后分别抬起,,,,,,,,,,等等等等,达到一个目的可以多种方法,但是总有一个最适合的方法,介入别人因果也是如此,一定要找到最善巧智慧又最得力的那个办法。

灭欲效果极为迅速猛利之《文殊一字咒聚合咒力灭欲法》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6225de410100o855.html

1 小时

妙戒同修

认真拜读师兄们的心得, 颇有感触.

0 小时

亲近同修

QQ
    [s:2] 是的,颇有感触~

0 小时

妙定同修

那怎么办才好,我经常劝别人行善持咒,也经常回向给朋友,我是不 是也要和他一样招报应。吉祥果师兄你给我个好方法,麻烦你了

20 小时

妙慧同修

于我闻名见身者,悉愿严持佛禁戒

QQ
    引用第6楼wwww于2011-04-01 14:00发表的  :
    那怎么办才好,我经常劝别人行善持咒,也经常回向给朋友,我是不 是也要和他一样招报应。吉祥果师兄你给我个好方法,麻烦你了

具体案例具体对待,没有统一的千篇一律的方法。
    一般的回向不会惹麻烦。

劝人念咒念佛,可能会导致其怨家债主不满从而迁怒于你,但是必定还是要劝,如果都不劝佛法慧命还如何延续?

这种相劝,最好也劝当事人将念咒或者其他功德给冤亲债主回向一下,可以减少麻烦。
    灭欲效果极为迅速猛利之《文殊一字咒聚合咒力灭欲法》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6225de410100o855.html

0 小时

和敬同修

吉祥果师兄,理解得很好!你的说法深得我心!但是有些师兄不是很明白。比如说你念佛号给人助念和与人消除魔障和业力是两回事。念佛号助念只是一种在旁的协助而已,也要承担一些少许的因果,但很轻微,对他人的帮助也很有限。但比起以修法持咒来为人去除魔障和转变业力,在程度上那是大大的不同,你为人消除的魔障和改变的业力越多,你所介入别人的因果就越大,业力和魔障力的反弹就越大,就像力的作用和反作用一样,是遵循能量的守恒定律的!业力和魔障力本身就是一种不容易逆转的力量和能量。要是业力和魔障力很容易转变,那任何人都可以任意改变自己和他人的命运了!要是那样哪里还有因果和业力之说?要是那样哪里还用修行佛法,你恳请高僧大德和法师为你修法转运就是了,哪里还用得着辛辛苦苦的学佛修行?哈哈哈~~~~师兄们应该明白了吧?如有不信的师兄你可以试试。

0 小时

和敬同修

再说一个实列,西藏在历史上遭遇过很多次国外势力的侵略。这是为何?西藏全民学佛为何还要遭到侵略?西藏的活佛和僧侣集团每每修法抵抗都不能避免侵略,藏民诚心祈祷和平吉祥,然而都不能如意,何以故???那是因为西藏农奴制度下的“共业”也!这些就连藏密的僧侣们都承认的。定业不可转!只能减轻。

0 小时

和敬同修

竹贤师兄所说的堪称经典之论!!!!授人以鱼不如授人以渔。寂天菩萨云「一切世间乐皆因利他得, 一切世间苦皆因自私成」法禅师父也说过「能为众生服务是我們的福气」

迴向不同於超渡,超渡要負很大的責任,迴向有超渡功能但却有多少就供現多少,比和我一些钱布施给甲,不管甲如何运用,甲的债主没有理由找我, 以前一位法师说「迴向就好像用一根蜡烛,不管点多少蜡烛,始终无损」, 那!如果我们一根蜡烛去点如恒河沙之多蜡烛,这样一定很划算, 同样的我们用我们所作功德迴向法界一切众生,是无可言喻的殊胜!

不過是不要轻易的去承担别人的因果,就是說幫別人承受苦難,業力實在是太大了。

0 小时

和敬同修

为日本人祈祷?我们能够承担起日本人的业力吗?我们能吗?除了日本人自身承受和忏悔以外,我们的祈祷只是助缘罢了。连释迦牟尼佛在世的时候,都不去阻止他的母国的灭国。何以故?因为佛陀明白因果和业力!

0 小时

和敬同修

再大的神通都不能改变业力,最好的例子是:大目健连尊者为救释迦族人不遭灭族而施展神通,结果释迦族人还是死了。

想用修法持咒来为人去除魔障和转变业力,这是一种妄想,行者以为改变他人业力,其实不然,佛教中不存在能左右人命运的神,修行人也不要以此为修行目标。

如果行者以一种交换的心态,想要从被施法者得财物、名利、供养,那么一定自伤不轻;
    如果行者以大慈悲心,无所求心,无住心,必定无任何妨碍,反而增进道业。不然的话,地藏菩萨就是世间最苦的人。
    受不受伤,看发心。

南无阿弥陀佛 南无准提佛母

0 小时

和敬同修

大家请仔细读读这一断:他要求被帮助的人必须发心皈依三宝。他说:“诸供养中,以法供养为最!要为他们开示佛法,为众生做佛法的供养,这才是最为殊胜的!”。在网上请求别人为他祈祷和诵经念咒,这是他们不懂因果的缘故,其实他们自己多多忏悔和修持佛法就能逐渐消除的。因此,想帮助人的师兄可为他们开示佛法,做佛法的供养,这才是正确和究竟的。

0 小时

新来同修

受教了!
    师兄们都是大智慧菩萨

0 小时

妙定同修

成就准提师兄你说的和吉祥果师兄都很好,我好象懂了点,可是你能不能说的在通俗点,最好举几个例子,我的理解能力不好,主要是懂的太少了,请您开示!

慵懒

连续签到: 3 天

285 小时

妙慧同修

如你知道某人会出横祸。你能告诉他你不学佛必死无疑?应该不能这样说。

0 小时

随喜同修

我理解按竹贤师兄所讲,回向介入因果应该小一些。而且其实我也一直困惑“释迦牟尼佛在世的时候,都不去阻止他的母国的灭国。何以故?因为佛陀明白因果和业力! ”,既然冤冤相报何时了,佛祖为何不利用神通让流离王明白宿世因果之事,进行法布施呢?释迦族人了却因果,可流离王需继续承受果报,我还是参不透啊!

7 小时

和敬同修

末学看了诸位师兄的开示也明白了许多,业力不可转的,感谢楼主给在下开示了重要的东西,自己无所成就业气累累,就妄想普通众生确实是很危险的。

3 小时

和敬同修

学习。。。。

自身体会:如果替他人功德回向解决问题,对方如果业障很重,也不愿意忏悔,则很容易惹麻烦。如对方能够大力忏悔改过,吃素,则会好很多。回向人自身,也应该是多多回向自己的冤亲债主和回向自己恢复健康。