观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2617|回复: 3

接受临终颇瓦引导解脱实录

[复制链接]

该用户从未签到

306

主题

2192

帖子

4 小时

在线时间

妙慧同修

啊啊下萨玛哈

积分
32831
发表于 2011-4-8 19:04:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文/齐齐哈尔密乘弟子
顶礼大恩金刚上师!
“一个人能在一生中听到、看到并能体悟到佛法的殊胜妙处,实为莫大的福报和荣幸”,这是根松成林曲杰嘉才仁波且在东北的开示。而李荣华居士接受临终颇瓦引导,成功解脱的实例则令我们真切体会到此语不可思议的妙用。


    李荣华,女,黑龙江齐齐哈尔市人,生于一九四九年七月二十二日,会计师。二O O O年农历十月初一,经齐市第一医院诊断为晚期肝癌,最多只能活三个月,后赴上海瑞金医院求治,经医学专家会诊,确认李的病情实属危重,恐医疗也无能为力。她的妹妹李荣杰闻此噩耗,无限伤悲:姐妹三个,二姐已先逝,现在大姐又患了不治之症,因因果果,实在不解,又无可奈何!茫然无助之时,心中陡然升起祈愿三宝的信念:此种苦厄,惟有上师三宝才能救度!怀着至诚之心,她来到上海的龙华寺,为姐姐祈福:“十方三世一切诸佛啊!保佑我姐姐渡过此劫难吧,我不能再失去仅有的姐姐啊……!”
   十天后,李荣华的病情竟出现意想不到的好转,家人都十分惊喜,李荣杰借机劝大姐:“这可是诸佛的加被啊,病好了赶快皈依佛门,好好学佛。”李荣华点了点头。十月十五日,李荣华接受手术治疗,术后恢复良好。
  二O O 一年四月初八,李荣华皈依显乘,开始学诵《心经》、《普门品》、《金刚经》、《地藏经》等佛经。同年十月读《雪域法雨宝幢》一书有感,皈依密乘,依止大恩金刚上师根松成林曲杰嘉才仁波且,精进修学。她对上师恭敬供养,积极参加放生、会供等种种佛事。


   后因家庭、工作诸事负荷,操劳过度,导致旧病复发。其间齐市陆续来了几位活佛和堪布,有的道友见她病重,就劝她前去拜见,求加持。她笑着回绝了:“我已有依止的上师如意宝,其它上师我不了解,但我很随喜你们对上师三宝的信念。”尽管重疾缠身,她依然对自己上师那么虔诚与坚信。  二O O 二年十月四日,终于盼来了上师,因有事未能前往迎接,她为此大哭了一场。见到上师,她更是悲喜交加,泪流満面。大慈大悲的上师对她也格外关照,预见她将不久人世,就不顾自己一路辛劳、身体不适,立即为她开示生死无常,并给予特别的加持,还赐给殊胜的解脱丸,赞誉她有大福报。


  上师在齐齐哈尔市期间,李居士每天都到道场,除了听法外,还默默打扫卫生,洗水果、送茶水服侍上师。送别上师后,她就赶往上海就医,但医治无效,复转回齐齐哈尔铁路医院,妹妹李荣杰给上师打电话,请教姐姐还有几分生机。上师直接说:“最多还有七天。”并交待她准备后事。李荣杰一一照办,包括为姐姐订做本传承法衣。

  十月二十一日,几位金刚兄弟前来探病,李居士很恳切地说:“我死后请不要为我放哀乐,我要听上师念诵的《听闻解脱法》及阿弥陀佛圣号”,又说,“学佛要修心,首先做好人,不要为名利学佛,没有意思……。”说着就闭上了眼睛。一席肺腑之言令在场的金刚兄弟无不落泪。  

十月二十二日晚上,众金刚兄弟到病房准备为李居士诵经,她的爱人因不信佛而极力反对。杨居士征求李的意见:“给上师打电话你想听吗?”她费尽全力点点头,口里不停的喃喃自语:“上师……上师……我想听……。”可其爱人仍从中阻挠,未能如愿。李居士只好用微弱的声音说:“你们回去休息吧,要不我也睡不着。”大家只好退出病房,默默祈请上师加持。  十月二十三日凌晨一点多,李荣华经历临终时的巨大痛苦,身心备受煎熬。陪护的妹妹实在忍不住了,心想:现在不和上师通话,明天怕是再没有机会了,不管姐夫怎样阻扰,也一定要满足姐姐的心愿!决心已定,凌晨两点,她顾不上考虑上师是否已休息,毅然拨通了上师在西宁住所的电话。大恩上师在电话里呼唤李荣华的名字,李荣华用含糊不清的声音回答:“上师,上师,我听着呢。”上师每讲一句话,她都点点头,喘着粗气答应着。在旁的妹妹一边掉泪一边担心(因为手机电池快要耗尽),把手机紧贴在姐姐的耳边,时而拿过来听听,惟恐断线或没电。没想到由于上师的加持,竟连续通话一个多小时。

上师为李居士做了完整的临终颇瓦仪轨引导,并说她将在五小时内往生,同时叮嘱其妹李荣杰如何处理后事。通话结束时,已是凌晨三点多了。此时李居士脸上痛苦万分的表情消失了,代之以无比欣慰的微笑,安详地睡着了。为她准备的止痛针剂一支也没用上。  早上七点她安然告别人世,与上师的预言相合。为她更换衣服时,发现亡者四肢十分柔软,脸上并无痛苦的表情。
   此时,上师因病正在输液,几天前从藏地出来时,随行的汉地弟子没带棉衣,上师不顾零下二十多度的严寒,把身上所有的棉衣、毛衣都给了弟子。自己只穿了单衣,凌晨四点就起床,在冰天雪地里指挥、疏通受阻的车辆,而患了重感冒。通过电话为李居士做了颇瓦法引导后,上师不顾疲劳,为她诵经修法直至凌晨五点。身边的弟子见此情景,无不为上师的无量悲心而感动流泪。


   八点三十分,七位金刚道友赶赴殡仪馆,为亡者诵《听闻解脱法》。  亡者身着外兰内白的本传承法衣,安卧在冰棺内,神态安祥。众人洒净薰香,念诵经文。上午十时,诵完《听闻解脱法》,我们共同叮嘱亡者要深情祈情上师。
话音刚落,就接到上师打来的电话,告之:亡者火化时要把上师的法像一起烧掉,表上师于中阴间再护佑她一程。把上师打的金刚结也烧掉,因她的身体四大已遭分解,金刚结保护她的使命已完成。把佩带解脱带在身上一起火化,使她与上师、本尊、空行融为一体,解脱轮回。法本可保存,激励后学或供奉在灵前。 
 当我们准备离开灵堂时,忽然想起从藏地回来的一位居士那里有上师恩赐的解脱丸,故又一次打开- 2 0 ℃的水晶棺,给亡者用上。我们惊訝地发现,亡者面部竟呈现微笑的神情,在场所有人都深感惊讶!史居士把三粒解脱丸放在亡者的嘴里时,其中一颗不小心滑落到嘴边,触到了她的脸颊,“竟然是热的!” 
 当天下午及第二天道友们再次为亡者念诵《听闻解脱法》,上师还指示全国的金刚兄弟为亡者诵经回向。  农历十月二十五日举行遗体火化并安葬骨灰,这天正是空行节五方空行加持众生解脱的日子。 
 上午七点三十分亲友瞻仰遗容,殡仪馆内遗体四周摆满了鲜花,七十多位金刚兄弟排列两侧,众亲友周环围绕。按亡者生前的遗嘱,不放哀乐,而是播放上师诵经的录音。可是音响却出了问题,于是金刚道友们一齐唱诵阿弥陀佛圣号。深情祈请,含泪呼唤,场面殊胜庄严,令在场的围观者无不为之动容。
   此时,我们每个人都更深切地体会到“性命相连金刚兄弟众”的意义,也更感念大恩上师的慈悲摄受与胜妙加持。这绝不是世俗意义的遗体告别仪式,而是与诸佛、菩萨、上师、本尊、空行欢聚的殊胜时刻!
   随后金刚兄弟分成三组,一组为亡者火化遗体,安葬骨灰;另两组分别举行放生、会供,回向亡者。不久,亡者的骨灰出炉了。众人把头顶骨找出一看,齐声大喊:“头顶有洞!真的有个洞!……。”此洞如高粱粒大小,四周凸出,好似火山的喷口,很显然是一股强大力量由里向外喷涌所留下的痕迹。此顶骨呈粉红、白、黄、蓝、绿等五种颜色,色泽鲜艳。张居士情不自禁地喊道:“大姐解脱了,太不可思议、太殊胜了!”这时,李荣华的儿子高高举起了那片带有小洞的顶骨,在场的李医生证实:“是顶骨,确实有个洞。”大家纷纷围上去观看,围观者也挤了过来,亲眼目睹这一奇迹。他们惊讶地问:“是你们念佛念的吗?”我们异口同声地说“是相应上师三宝的瑞相。”大家情不自禁地感叹:佛法不可思议!上师不可思议!对上师三宝虔诚相应之心不可思议!

   在李荣华居士的骨灰送往墓地安葬途中,灵车前后始终盘旋着几只喜鹊,一直跟到墓地。此时晴空万里,碧蓝如洗,十三位密乘弟子引领着送葬的亲友队伍缓缓前行,空行道歌回响天宇。墓地上薰香洒净,五色鲜花铺地,金刚兄弟们严格遵循上师的指示念诵经文,在诵过《听闻解脱法》、《助脱经》之后,李荣华居士的骨灰正式入土。伴随着美妙的空行道歌,人们一一向墓碑敬礼祝福,此时不知从哪里飞来了一群鸟儿,在墓场上空盘旋飞舞。它们是五方空行的示现,或是西方净土的极乐鸟吧?!我们再次沉浸在法喜中。此时参加放生的金刚兄弟也打来电话,说他们刚刚放飞七百多只鸟,可这些鸟都不愿飞走,好象还没听够经声佛号。  会供的坛场聚集了七十多人,正要分享会供甘露的时候,送葬的道友也赶到了,金刚兄弟们欢聚一堂,洋溢着团结互助的浓浓气氛。这一天没有一个人说累,没有一个人不是法喜充满。
随后和上师通了电话,上师在电话中说:“亡者的身体应柔软发热,头部发热是往生的迹象。今早打坐时观到她的法身色身分离,往生空行净土了。”静听着上师的话语,全场鸦雀无声。上师接着说,“她为什么有这么大的福报和因缘呢?因为她自从皈依之后,对上师三宝始终未起一点邪念,相应上师,专一修行,才有今天的种种瑞相。若是追求名利,羡慕神通,就不可能如此吉祥,更不可能得到解脱,说不定还会下地狱呢!……希望大家由此更加认识生死无常,更加精进修行,只要相应上师、本尊、空行,专一修持,终将获得成就!扎西得勒!”“上师扎西得勒!上师法体安康!”大家无不激动万分,齐声向上师祝福。参加法会的所有人,都好似上了一堂深刻的生死教育课,仿佛获得了一次重生,真切感受到人生难得、生死无常、殊胜的上师如意宝尤为难遇,不少人深深为自己对大恩上师未生净信而痛哭忏悔! 
 事实证明上师与佛无二,与众生同体,上师的加持无处不在。由于殊胜的福德因缘,我们七十多位道友亲身见证了亡者接受上师加持而得解脱的过程,这些瑞象、吉兆,难道是偶然吗?不!这是大恩上师无量慈悲与智慧功德的体现;是亡者生前相应上师、坚信三宝而得加被的善妙结果;是一师一法一本尊,专一修持于中阴身解脱的殊胜范例。能得如此殊胜上师的灌顶、传法、引导是我们多生累积的福报,可面对与佛陀无二的具德上师,却不能心生净信,这难到不是我们累世的无明业障吗?可我们没有认识到自己的顽固习气,只是一味地挑他人的毛病,学佛法不是对治自己的习气,却苛刻要求别人应该如何如何,这不是走向解脱,而是在造堕地狱的恶因!不听上师的教导,不从内心忏悔又谈何解脱呢?金刚兄弟们!请不要再观望、徘徊了!人无完人,深刻认识自己的习气,痛下决心改正就是进步,对上师不渝的虔诚与坚信,就是精进,李荣华居士是第一位接受上师传临终颇瓦法的汉地弟子,是坚信上师,相应上师而得中阴解脱的成功实例!

法会圆满结束了,我们仍沉浸在无尽法喜之中,夜幕降临,仰首望天,星月交映,仿佛不灭的佛灯遍満大千世界……。
真诚祈愿大恩上师法体康泰,长久住世,利益无边有情!
普愿一切众生都能得遇清净师承,修学佛法,证悟菩提。


回复

使用道具 举报

该用户从未签到

306

主题

2192

帖子

4 小时

在线时间

妙慧同修

啊啊下萨玛哈

积分
32831
 楼主| 发表于 2011-4-8 19:12:06 | 显示全部楼层
【一普通喇嘛的往生记实——三个净土同时向他敞开】
文◎徐安湘
   当人与人之间的尊重与信任愈趋衰微的时候,对于一个佛教徒而言,经典上所提到的"视师如佛"、"弟子对上师生起坚定不移的信心,将身心全然交付给上师",似乎已只是一个高悬在经典中的理想。而高僧大德的传记中所载种种圆寂时的瑞相:宁静安详、全无恐惧、预知死期、洒脱自在的情形,似乎也只是一个遥不可及的梦想,现代人甚至对此半信半疑。但是今天,一位西藏喇嘛圆寂前的种种示现,证明了经典所言真实不虚。
  卓洛(才让)喇嘛1970年生于青海省果洛州班玛县多贡玛乡。自幼即于噶陀传承的温达寺入佛门,在具德上师白玉派嘎旺尼玛仁波切前接受别解脱戒。而后随着三学清净的的舅舅拉闷喇嘛学习藏文及噶陀传承的一些修法仪轨,并于图旺活佛前接受基础佛法理论的教育。
  当他第一次听到无上大圆满成就者堪钦门色尔仁波切的名字时,不由自主地生起强烈的信心,并多次于梦中接受门色尔仁波切的传法,因此决定前往青海省旺青多巴寺,依止门色尔仁波切。
  卓洛喇嘛在门色尔仁波切前接受了龙钦心髓的前行,并依此闭关圆满五加行的修持。后门色尔仁波切又以大圆满口耳传承的方式给他直指了心之本性,使他生起了"上师如佛"的坚定不移的信心。又到法王如意宝晋美彭措前亦接受过大圆满龙钦四部心要的灌顶。
  1995年门色尔仁波切圆寂后,卓洛喇嘛至尼泊尔、印度等地朝圣,先后于多珠千法王、贝诺法王等多位高僧大德前接受种种显密教法。1995年底,他应台。湾。宁玛巴喇荣三乘法林佛学会的邀请,前去协助师兄图登诺布仁波切从事弘法利生的工作。
  在喇荣三乘法林佛学会,他的年纪最轻,平日活泼热情、友善待人、坦诚率直,像个孩子般,见到熟人总喜欢拍拍肩,甚或重重的捶一下,然后哈!哈!哈地大笑。但是不拘小节,多数时间是衣衫不整、威仪不具,有时在修法时候,哈欠连连,甚至睡着了,即令旁人不以为然,但他仍我行我素。
  卓洛喇嘛对根本上师门色尔仁波切的虔敬及信心极为坚定。门色尔仁波切的头发及衣服的碎片,是他永不离身的护身符;不论走到那里,必定随身携带门色尔仁波切的照片,作为顶礼处。一切法中,最重视的即为门色尔仁波切的祈请文。
  佛经中所说的"先他后己",在卓洛喇嘛的身上,也是如是展现:任何时候,好东西一定先给别人,自己的东西,只要有人喜欢,则毫不吝惜地送给他,尽自己所有的力量去帮助他人。在家乡的时候,有一次大水把桥冲走了,他全然不顾自身的安危,跳入水中,救起两位落水的喇嘛,深获旺青多巴地区上师们及民众的赞叹。有一次,一位朋友要回西藏,他把积蓄全部给了朋友,自己则一文不名。
  或许因为水土不服,从1997年5月起,他的身体就持续消瘦。1998年3月初在医院检查,证实身罹重病,经常痛得他青筋暴露,双手抱枕直不起腰,但每次都均咬牙强忍,其忍耐程度令医师及护士们均难以置信。只要疼痛稍减,他就拿出法本念诵、修持、虔心祈祷。
  9月23日清晨,一直照顾他的恭博喇嘛一如往常地将牙刷送至床前交给他,这次却见他将牙刷往旁边一摆,身体坐直,两腿盘起,以大圆满心性休息的姿势,两眼直视虚空禅定了一段时间。然后双手合掌,极其虔敬地口诵:"具恩根本上师堪钦门色尔仁波切",接着唱诵了六、七遍的门色尔上师祈请文。非常喜悦地告诉恭博喇嘛:"在面前虚空的彩虹光环中,具大恩德的根本上师门色尔仁波切来接我了,周围还有很多的圣众围绕,我想我应该要走了。请不要为我难过,同时也请告诉我的家人,不要为我担心,我和上师门色尔仁波切在一起。"之后,双眼经常凝视虚空,心情愉悦,口中经常唱诵,双手如往日修法一般摆动。24日一早,图登诺布仁波切前往花莲慈济医院。才一个多月不见,卓洛喇嘛消瘦很多,一见到仁波切即非常高兴地说道:"我应该快要走了,上师不断地出现在面前虹光中。"然后又双手合掌庄重地说:"上师的加持确实不可思议。"图登诺布仁波切叮嘱他:"自己的心与上师的心无二无别中安住。"他回答:"没有问题,上师和我一刹那也没有分离过。"同时向仁波切表示:"非常抱歉,自己的病让大家辛苦了,佛学会要好好地办。"接着转头向好友嘎旺喇嘛说道:"虽然我不是一个好喇嘛,但是对上师的信心从来没有改变,因为这个加持力,我现在没有任何的恐惧,死也好,活也好,现在对我没有丝毫差别。你要好好穿着喇嘛的衣服,做一个好喇嘛。"图登诺布仁波切和他一起唱诵共同的上师堪钦门色尔的祈请文,此时他说:"现在出现了三个佛净土,其中一个是文殊菩萨的净土,也许是因为自己对文殊菩萨有意乐心吧!我可以自在地选择前往哪一个净土了。"又说道:"看来我就快要走了,现在让我们一起念诵一遍《普贤行愿品》。"
  六个月的卧病床榻,他的身体已是行销骨立,衰败不堪,但这丝毫没有影响他,他的双眼清亮,炯炯有神;由于药物的关系,全身一直抽动不已,但他仍力持大圆满心性休息的坐姿,这个借住的躯壳根本无法限囿他。由于极度喜悦,令他呼吸急促,病情骤然转剧,当护士要为他戴上氧气罩时,他一直以双手推拒。经过大家的商议,决定不作任何急救,让他自然的走。25日晚上9:15分醒来,他逐个向长期照顾他的朋友表达了深深的谢意,而后说道:"我要走了,你们好好地坐着。"说完,非常强烈地喊了一声:"呸!"接着又说了一些话,但口齿已含混不清,然后又强烈地喊了一声:"呸!"立即倒身在床,走了。"呸"表示将一切的妄念断除于法界中,在三种破瓦中属于最高层次的法身破瓦,临终成就,无需经历中阴 道的种种过程,以往很多修习大圆满的行者走时都是以这种方式。卓洛喇嘛1998年9月25日晚间9:45分圆寂,世寿28岁。
  28日早上一片大风雨中,然而早上10点时火化处仅有微风小雨。当他的遗体自车上搬下来时,主治医师陈大夫亲眼目睹身体的柔软情形,而且顶门头发自动脱落了一大片,感叹不可思议,认为在医学上根本无法解释。当日在场观礼的都深为感动,且欢喜充满。
  尊敬的宁玛巴教长贝诺法王得悉整个情形,非常非常地高兴,表示在这个时代,临终时能出现这些瑞兆,实在是稀有难得。这是因为修持大圆满的教法,以及对上师坚定不移的信心所致。修持大圆满的教法以及跟随具德具传承的上师,其加持力真是不可思议


纵观卓洛喇嘛短暂的一生,他不足之处是平时威仪不具且自称"我不是一位好喇嘛",可贵的是有着一颗善良的心,尤其是对根本上师无与伦比的信心,最终也藉此脱离了轮回苦海。密教中强调的"视上师如佛"及"对上师生起坚定不移的信心"所产生出的殊胜效验,在卓洛喇嘛身上得到了最圆满的印证,深深策动着每一位佛子的心。

回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

1005

主题

1973

帖子

0 小时

在线时间

妙慧同修

愿能受持胜者妙法流

积分
28323
发表于 2011-4-8 19:14:51 | 显示全部楼层
随喜 [s:4]
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹!
是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

423

主题

1772

帖子

5 小时

在线时间

妙慧同修

是日已过,命亦随减,如少水鱼,

积分
33891
发表于 2011-4-8 20:13:02 | 显示全部楼层
随喜赞叹!!!
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-5-16 18:22 , Processed in 0.140175 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表