请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 685|回复: 0

念佛最忌讳的就是夹杂

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2018-5-16 07:26:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    念佛最忌讳的就是夹杂

    【佛告父王。一切众生在生死中。念佛之心。但能系念不止。定生佛前。一得往生。即能改变一切诸恶。成大慈悲。】


    一切众生确确实实是在六道生死轮回之中。我们在这里面生起念佛的心,这个心的确很不容易生起,为什么?他确实要具足大善根、大福德、大因缘。《弥陀经》上所说的「不可以少善根福德因缘得生彼国」,他这三个条件要具足,可见得很不平凡。这个样子不怀疑,对於这个法门理论、事实真相、修学方法真正能够理解,能够明了,他才能够建立信心、愿心,而后『但能系念不止』。但能就是专一,一心称念。此地用系念好!为什么?系念是我们每个人都能够做得到。如果说一心称念,一心不容易做到,系念容易做到,系念就是我们常常讲挂念。心里头常常有他,常常想著他,这就叫做系念。这都可以做得到的,每个人都可以做得到。


    这两句实在上就是讲的不怀疑、不夹杂、不间断。觉名妙行菩萨在《西方确指》里面有一段开示说得很好,我们曾经把它印在阿弥陀佛佛像那个卡片的背面,他说大凡修净土的人,这就指的多数修净土的人当中,多数人,最忌讳的就是夹杂。你修净土为什么不能成功?你念佛为什么不能得念佛三昧?为什么不能得功夫成片?我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面看人家念佛,功夫好的,半年、一年就功夫成片,就得念佛三昧;功夫稍微差一点的,三年、五年就得到。想想我们自己,我们念了多少年了?有人从年轻一直念到老死,心里头还是乱七八糟,功夫成片都做不到。他不检讨自己,他还怀疑佛法,还谤佛,佛经上讲的不对,讲的不灵,这罪过就重了。他不能得三昧的原因是为什么?就是夹杂。在世法里面夹杂著名闻利养,夹杂著贪瞋痴慢。念佛还要求富贵,还要求平安,还要求长寿,还要求升官发财,你说这糟糕不糟糕?夹杂这么多东西在里头。


    佛法里面也夹杂,夹杂了诵经。一个念佛的人每天念《弥陀经》,又念《普门品》,又去念《金刚经》,又去念《地藏经》,又去念《药师经》,很多!我们现在同修当中,你问他早晚课,他说出来一大堆、一大堆的。还有人告诉我,两个钟点我都做不完。急急忙忙的做,还要去赶上班做事情,这夹杂!还要夹杂的是持咒,又要去读经又要去持咒;还有夹杂的还要去做法会,交际应酬很多。大师说:又还要喜欢说一些没有要紧的禅话。这就是夹杂禅,夹杂著密,夹杂著教,还要去夹杂一些什么神通、感应、吉凶祸福,还搞这些东西,真是见神、见鬼,到后来都变成神经分裂。果报他得到了,到哪里去?神经病院,这他证果了,证的这个果,你说冤枉不冤枉?他怎么能往生?他怎么能得三昧?这些都是夹杂。


    这一夹杂你的心就不能专一了。心不专一,换句话说,见佛往生就难了。这是自己造成自己的障碍,你不能成就。我们明白这一些事实,这才晓得大势至菩萨的伟大,印祖将《大势至菩萨念佛圆通章》附在净土四经之后,成为净土五经,这很了不起!大势至菩萨教给我们专修专弘,就是一句佛号念到底,不假方便自得心开,一切其他法门统统放下。所以古来有不少的高僧大德(修净土的人)就是一本《弥陀经》,一句阿弥陀佛,其他的什么都不杂,所以人家的功夫很快就成就了,道理就在此地,秘诀也就在此地。所以一定要专一、精进,否则的话,我们这一生一定像过去一样,空过了!这一空过,麻烦就大了,又不晓得要经过多少劫你才有机缘遇到这个法门,很不容易遇到。


    现在人说老实话比从前人有福,得利於科学的工具,录音带、录影带的传播。诸位想想假如没有录音带、录影带,我们这个讲经,到现场来听经就这么几个人,就住在台北市学佛的同修,一生当中没有踏进我们这个佛堂的人有多少?他没有机会遇到!现在确确实实是得利这个录音带跟录影带,这个东西比经书好,经书有的时候他不喜欢看,娑婆世界众生耳根最利,听比较欢喜,看嫌麻烦。尤其是最近的第四台的传播,确确实实许许多多人在电视机旁边、广播旁边听到这个法门,知道这个法门的殊胜利益,发心来修学。这一点比过去人有福报,但是真正要想成就,那就要相信佛菩萨的教诲,从今之后一切放下,专心念佛。这是我们一生当中最要紧、最要紧的一桩大事,其他的事情随缘,决定不要放在心上,心上只要系念阿弥陀佛,那就对了。

    南无阿弥陀佛

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-3-28 22:58 , Processed in 0.124724 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表