观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 557|回复: 0

佛嘱托观世音菩萨弘扬地藏经

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2018-1-15 08:24:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    佛嘱托观世音菩萨弘扬地藏经

    节选自《地藏菩萨本愿经》讲记
    梦参老和尚 讲述

    为什么我们念观世音菩萨?一念观世音菩萨就灵了,遇到灾难时候。因为观世音平常观察一切众生,听众生的音声,这是利他,观自在是自利。以他能观之智,观所照一切境,这个境就是众生。他的智慧无碍了,所以他观一切境无量,十法界众生都能观得到的。因为佛放光,观世音菩萨观到了,就来了,助佛扬化。

    因为在佛的光的感召,当然观世音菩萨光照大了,他来助佛扬化的。未来他要接受佛嘱托他,佛嘱托观世音菩萨弘扬地藏经,这是观世音菩萨来到法会当中的,他所要行的要做的参加这个法会。观世音菩萨就向佛说,世尊,是地藏菩萨摩诃萨他具足了大慈大悲,大慈悲,怜愍一切众生,怜愍罪苦众生,于过去未来千万亿世界,他所度众生的处所太多了,在千万亿世界。每一个世界化一个身,有千万亿世界就化的千万亿身,赞叹地藏菩萨的。所有的功德及不可思议的威神的力量,但是这个意思本来是佛召集一切菩萨到这个法会来,做宣扬地藏菩萨功德事情。佛还没说,观世音菩萨意识到,他晓得佛的这个意思,他就代佛请问,向佛请问,请佛说。他问,佛就要答了。就是观世音菩萨跟释迦牟尼佛利益众生的意愿是一个,来赞叹地藏菩萨。

    因为观世音菩萨对南阎浮提众生因缘特别深厚,所以观音、地藏都跟南阎浮提众生因缘深厚,观世音菩萨赞叹地藏菩萨,他自己也是这样做的,也是赞叹自己的。例如悲华经,宝藏佛,赞叹这些大菩萨行菩萨道的,观一切三恶道众生生起大悲心,这就是观世音,观世音观一切声音生起大悲心,想要断一切众生的苦恼。断苦恼得先断众生的烦恼,众生有烦恼就苦了;要众生没烦恼了,那就住在安乐当中了,安乐当中就没有苦了。所以宝藏佛给观世音菩萨定的名字叫观世音,这个名字来源自悲华经,宝藏如来给观世音菩萨定名叫观世音。同时宝藏佛说你在行菩萨道的时候,无量无边的百千万亿众生,能够闻到你的名字,见到你行菩萨道的事迹,都能得离开苦恼,你能在这娑婆世界大作佛事,其功德与佛齐等。悲华经,宝藏佛赞叹观世音菩萨,给他起个名字就叫观世音。他本身对于这南阎浮提利益众生的事业就很大很大了,功德很大。现在他看见地藏菩萨在地狱度无尽众生,他产生大赞叹,助佛扬化的,所以他也赞叹地藏菩萨。

    【 佛告观世音菩萨:是地藏菩萨于阎浮提有大因缘,若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中说不能尽。是故,观世音!汝以神力流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫永受安乐。】

    这一品是见闻利益,把见了地藏王菩萨,闻了地藏王菩萨的名,见了这部经或者见了地藏像的功德,讲上百千劫都说不完。跟谁说呢?跟观世音菩萨说的,因为是观世音菩萨请佛说地藏王菩萨对阎浮提利益众生的事,佛就告诉他了。最后总结说,地藏王菩萨对阎浮提因缘深厚,他利益众生事业的功德,百千劫都说不完。除了以上说的这么多,以下的偈颂还要重复一次,普贤、文殊、观音、弥勒的圣号,如是等大菩萨有百恒河沙数之多,都不如一食顷恭敬礼赞地藏王菩萨。

    《大乘大集十轮经》也说,我们念一天地藏圣号的功德胜于念俱胝亿劫,俱胝就是阿僧祇,俱胝就是无量数,亿劫就是最长的,都不如念一日的地藏功德,称这么多大菩萨的名号都不能相比,这是显什么呢?因为《地藏经》说的是地藏王菩萨的功德,而且前面每一品都说,我们如果能够见闻就永远脱离三涂,再不堕畜生、饿鬼、地狱。因此这都是称赞地藏王菩萨的功德。

    这一品是观世音菩萨请佛说,所以佛都是对着观世音菩萨说的,观世音菩萨也就如是地护持这部经。如果我们念观世音菩萨也就等于念地藏王菩萨,我们不起这个分别心,念地藏王菩萨,就感激观世音菩萨的护持。因为我们念观世音菩萨,观世音菩萨能使我们闻到《地藏经》,见到地藏王菩萨形像。

    但是凡是有大菩萨的地方很少有地藏王菩萨,在密宗当中,受地藏王菩萨灌顶的少,因为喇嘛上师说,地藏王菩萨只在汉族因缘深厚,我对这种说法不大同意。南阎浮提的种族太多了,地藏王菩萨岂止对汉人的因缘深厚,是南阎浮提特别深厚,因此释迦牟尼佛赞叹说完地藏王菩萨的功德之后,又嘱咐观世音菩萨,因为地藏王菩萨有这么多利益众生的功德,不可思议,所以你应当以你的神力,也就是以观世音菩萨的神力来弘扬这部《地藏经》,使这部经广宣流布。因为这部经能够令娑婆世界的众生,百千万劫永远享受安乐;这种安乐就不只是离开三涂,做人的时候少忧恼,不被贫穷病苦逼迫,永远得安乐。
    南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-4-19 20:11 , Processed in 0.140177 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表