观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2434|回复: 0

《迷途知返 倦鸟归巢》

[复制链接]

该用户从未签到

7

主题

12

帖子

0 小时

在线时间

新来同修

积分
265
发表于 2005-12-4 22:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 速发菩提心 于 2016-1-1 19:15 编辑

《迷途知返 倦鸟归巢》
这里谈的是对佛法一窍不通者与徘徊在心门之外者两种不同的人,应从何处着手信佛、念佛、修佛、作佛。
首先谈不懂不信者。古代儒家尊长孔子曰:“人之初,性本善,性相近,习相远”从这几句话中能悟出很多道理。佛学中也有很多至理名言:“放下屠刀,立地成佛;投身佛氏门中,能消除现宿业证,得后世果”。那么怎样消除恶业呢?先从止恶扬善做起,了解佛法真谛。孙中山先生讲:“佛学是科学之母,研究佛学可补科学之偏”。人生只不过是一次转化过程,是一次物质消亡,精神升华,人生一世都在追逐梦想,一切皆是虚妄幻相,爱情、权势、金钱都不能把你永世留在人间,人生就注定要死,死也是生的可能。怎样不再受这六道轮回之苦,佛说西方有一个极乐世界,有尊阿弥陀佛在讲法,众生修善信佛皆可往生极乐世界,初入佛法者,首先要有“信、愿、行”。
一、信要正信。信有佛的存在,住在西方,有一个极乐世界,那里黄金铺地,七宝莲池,七宝楼阁,风吹树摇皆美妙音律,花鸟皆七宝所成,皆能讲法并发出美妙之音,饥者思之即来,想既成真,这是多么美妙的世界啊!在等待受苦的众生去居住,享受极乐世界无限的大福报。
二、愿是什么?是佛的种子,也就是说,一片处女地,你不开荒,不种种子,怎能收获果实。既然因地苦不堪言,你厌离,想离开,就得发往生的大愿。你发了愿,你的善良种子,就种在了西方极乐世界的九品莲池中,也就是在西方报了名,接着就是你的努力修持,也就是靠自己的力量,临终时是你修持成绩的最终评定。
三、是行。“行”是什么?行的内涵是指念佛持号以二力为主,一是靠自力,二是靠他力。念佛持号的力度是靠自己,能心想、口念、耳听,达到一心不二的境界,念到无我的状态,就能和佛相应,就能伏住惑业。新业不造,旧业不起,惑也不生,能带业往生,这是靠自己的修炼之力。但还需要靠他力,就是临终时佛的接引,没有佛的接引,你还是不能往生,这就是二力的作用。
信佛的内涵是学佛、修佛、念佛、作佛,只有学、修、念、作相应,才能信的坚如磐石。
1、信佛的存在。南无—梵文是无量光、无量寿的意思。佛是无量光世界的主人,极乐世界的存在证明有佛,用现代的科学手段,可观测到百万光年之外有一个大的无量光团,那就是西方极乐世界,那只是无量光世界的一角。
2、不但要信有佛的存在,还要学佛的伟大思想,大公无私,舍己为人,不使他人生烦恼,无私奉献的精神和他非即我非同体铭大悲的境界。
3、还要修佛的慈悲心、菩提心,修仁爱之心,心容万事万物,舍身慧命。
4、念佛念到一心不二,能念到念而无念,不念而念的境界,与佛相应才可,也就是念念相续,念到成片,念到进入一种境界,也谓三味。
5、作佛是替佛工作,普渡众生,弘法利生。
这就是迷途知返,是从人间声色犬马、纸醉金迷、奢侈浪费、碌碌无为中走出来,走进佛法、净化心灵,这就奠定了你从不信到信的坚实一步。
其次,倦鸟归巢是指在信佛、修佛的过程中总是举棋不定,追逐个人感受,一段时间随从净宗,一会儿去学禅宗或是又改信密宗,更有甚者弃佛学而改信它教。他不知佛说“佛观一杯水洞知八万四千宗”,这说明十方九法界教法众多,你只要认一理,足够你去修学一生。如果一生总在追逐潮流会一无所获,应有定力,在修学过程中都得经过通关考核,经过各种磨炼,不求虚妄幻相,以幻修幻,知幻即离,离幻即觉,觉者生智,从追求得与失的迷途中返回前路,只修一法,从身口意至信愿行到戒定慧,生真善忍,能止恶扬善,笑视生死,做一名合格的佛子。
居士善行—俗名洪春有
2005年12月1日

   
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-29 20:26 , Processed in 0.202478 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表