观世音胜妙罗网

火、烟供施食解疑及祈请、供养护法

10 小时

妙慧同修

慈悲惠施 利乐众生

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[h3][/h3]
                                         火、烟供施食解疑及祈请、供养护法
一、有些师兄做施食、火、烟供的,也会有这样的疑惑,为什么念几遍甘露水咒、变食咒,就能令无量的众生充足饱满,认为要多烧多撒施物才能满足众生所需。其实这是个误解,照常理来说,不管你烧多少的施物,就算烧、施上一吨的食物,也满足不了数以亿计众生之所需。我们通过仪规、咒语的威神力,幻化出食物和物品等施物,对于鬼神道的众生来说是真实的,可以满足一切所需。受施的众生可在极短的时间内得以满足,并不像人一样得慢慢吃喝,七遍变食咒还没没念完,所有受施的众生就吃饱了。所以,在家做火、烟供和施食时,食物适量即可,不必太多,一样能满足众生所需的。很多师兄在做火、烟时,是不是有这种情形,仪轨做完了,施物远未烧完?就算再做一次也是有足够的时间的。建议师兄们把火先点着,再做仪轨。而且不必念太多的变食咒,七遍就可以了,或有需要则增加一点。
鬼神道的众生跟我们人道众生一样,执着所住的境界为真实,皆因业力、障覆所至,执假为真。人道的众生所住的境界和觉受,佛菩萨称之为第三重幻境,我们不是一样觉得真实吗?我们所修的施食、火、烟法,是以幻度幻,以慈悲愿力度幻化众生。鬼神道的众生生活在心意识的境界中,聚气成形,业力造作,故有种种形貌差别。以慈悲心念幻化出来的一切,加上超度咒语的力量,为众生种下究竟解脱的胜因,令众生即生善道及诸佛国。
二、在做完上供时,可以接着向佛菩萨祈请,派遣清静光明智慧的护法来,日常守护自己。护法多了,有足够的加护力,可以保护自己在修行中减少违缘障碍,对事业生活也有很大的好处,特别是做火、烟供施食的师兄们,多些护法则能很好地护佑自己。或者在自家的佛堂上,向佛菩萨直接祈请护法也是可以的,祈请时最好作些供养。在平时,也应该偶尔供养一下自己的护法(不必经常做),感谢它们的慈悲守护,准备一些清静食物和清静水,用甘露水咒和变食咒加持一下供养就可以了。
供养护法的具体做法:
1、准备好食物,就是我们日常食用的清静食品,米、饭、糖果、牛奶、蜂蜜、饼干、面包、点心等等,品种可多可少,每一样有一点就足够了。还有清静水,用一小杯盛着。都放在桌子上。
2、作是言:供养所有的慈悲守护我的护法、善神(说三次)
3、念14遍变食咒加持供养物,念7遍甘露水咒加持水。
作如是说:请护法善神们欢喜纳受。
4、做完之后,食物和水放置一会儿就可以撤走了。或有同修问:如何处置这些供物?------,倒了太浪费,拿去施饿鬼众生是最好不过的了。

10 小时

妙慧同修

慈悲惠施 利乐众生

有些护法因自身福德的原故,不一定是光明相好,贫困饥寒者不在少数,师兄们宜设供养,令护法们欢喜、安乐。

0 小时

新来同修

护法光不光明,贫不贫困都无所谓。他们发心护持佛法的心,都是真实无伪的。

10 小时

妙慧同修

慈悲惠施 利乐众生

无所谓一说是不对的,受人恩德,竟无一丝回报之意并不可取。我们的修行功德能增益它们,物质上的需求对护法们来说,也是现实的需要。

30 小时

妙戒同修

很感谢师兄给的这么好的方法。赞叹

0 小时

和敬同修

佈施鬼神,比佈施人類,真的單純太多了,

0 小时

新来同修

好吧,偶认错。偶的意思是说,护法本身光不光明,贫不贫困无所谓。但是一定要供养的。偶没想过偶的话,意思里面居然还有“上不上供无所谓”的意思哈,大师兄~~~
好了好了,小的在这里给大师兄遥拜啦~~~您老人家息怒哈~~~哈哈哈~~~

0 小时

亲近同修

自供养护法的食物己吃掉可以吗?

10 小时

妙慧同修

慈悲惠施 利乐众生

供养完了,我一般都是洒掉的,布施路过的众生.或用于做下施.自己没吃过.后来都做火供上供时供养护法,没有剩余的问题.

4 小时

妙慧同修

啊啊下萨玛哈

如果法会呢.法会的施食烟供都是好大的!!!.烧好多好多的食物呢.比如海涛法师和传喜法师主办的法会都是做的大烟供大施食.是不是浪费呢.还是说因为法会参加的人多就办得隆重点更热闹???
我还是有些疑问喽.比如我们放生,自己几个佛友结伴放生,一次就放几百元也就救几千个生命.如果跟着师父大放生,一天下来就救了十万个生命.那大烟供呢.大烟供救的众生是不是更多呢.

10 小时

妙慧同修

慈悲惠施 利乐众生

大。法。会当然不能太寒碜,能让参加的弟子都欢喜。自己在家做的,节省点也是好的。

0 小时

随喜同修

谁是护法?如何祈请护法?

奋斗

连续签到: 1 天

16 小时

妙慧同修

一份耕耘,一份收获.

QQ
    请教师兄,用这种方法祈请、供养护法是出自那部佛经了?谢谢.

1 小时

妙戒同修

“2、作是言:供养所有的慈悲守护我的护法、善神(说三次)”,可不可以换成供养所有慈悲的护法、善神?
    “供养完了,我一般都是洒掉的,布施路过的众生.或用于做下施.”,如何再下施?
    “念7遍甘露水咒加持水”,甘露水只要念7遍吗?

0 小时

随喜同修

引用第12楼林振海于2009-07-20 05:06发表的  :
    请教师兄,用这种方法祈请、供养护法是出自那部佛经了?谢谢.

同问,谢谢!

10 小时

妙慧同修

慈悲惠施 利乐众生

甘露水念七遍,加持一杯清静水,跟食物一起供养护法.供养完护法善神后,可以把食物用施食的仪轨施与众生.
    这个供养的方法为自编,主要以<施甘露味经>为依据,给予护法与龙天善神同等礼遇.
    如有疑问,不妨请教竹贤师兄.

0 小时

随喜同修

引用第15楼常念三涂于2009-08-16 12:27发表的  :
    甘露水念七遍,加持一杯清静水,跟食物一起供养护法.供养完护法善神后,可以把食物用施食的仪轨施与众生.
    这个供养的方法为自编,主要以<施甘露味经>为依据,给予护法与龙天善神同等礼遇.
    如有疑问,不妨请教竹贤师兄.

请问竹贤师兄,这样做是否可以利益供养护法?谢谢

奋斗

连续签到: 1 天

16 小时

妙慧同修

一份耕耘,一份收获.

QQ
    [s:2]    我想应该可以的。  岂不闻:应观法界性,一切唯心造!
          是唯心所造而已!
    但请有心学佛的大德,还是要拜师学的好。别自个学!

0 小时

初学同修

阿弥陀佛!

10 小时

妙慧同修

慈悲惠施 利乐众生

我所用的仪轨曾请甘孜州炉霍的大成就者观察过,他说没有不如法的地方,很好,应该继续做下去.
    修这种与鬼神道有关联的法,当然得谨慎从事,不会乱搞,不如法的话会有大问题的.