观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2954|回复: 0

[转帖]达赖喇嘛谈佛教的基本见解(下)

[复制链接]

该用户从未签到

42

主题

66

帖子

0 小时

在线时间

亲近同修

积分
642
发表于 2005-11-20 10:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 速发菩提心 于 2015-12-21 18:40 编辑

<  align=center><B>达赖喇嘛谈佛教的基本见解(下)<FONT face="Times New Roman"> <BR ><BR ></FONT></B></P>
< ><FONT face=宋体 size=3>    佛法所说的解脱,是如何对治烦恼,以此为基础而讲说的法,就可以称为佛法。如果以断十恶业来说,就不能说是佛法,因为其他的宗教也有类似此种禁戒。例如因为法律规定不能杀生而不杀生,这也不是属于佛法,而说杀生会堕到三恶道而不杀生,这是内外道所共的。而生起解脱之心,于心上断除烦恼的一种功德,视为解脱之道;为了解脱而断除十恶业,行十善业,这就是佛教的修行。一般所说的法宝是指涅盘,涅盘寂静,涅盘就是法宝,三宝最主要的是法宝。那么皈依时为什么要把佛宝放在第一呢?因为整个教法的源流,从佛陀演说的法而来。弟子心续中生起了道法、证法,内心生起了证量,生起法宝证量的这些僧众,称为僧宝。不管是佛宝或是僧宝都是由法宝而来,所以法宝是最主要的,佛陀也重视法,佛陀在讲法时自己亲敷法座,然后上座讲法,这代表佛陀很重视法。<BR>    <BR>     佛教见解中先说四法印,这其中说到无我。内外道是依这无我见解而分,离蕴常一自主之我,离蕴我是指身体以外有个我,这就是外道所说的我,这种我是不存在的,所有的外道都主张有这样的我。外道中有些不承认有前后世,有些承认有前后世,或承认有一宇宙创造者,或不承认有宇宙创造者。只要是外道宗义者,就认为有常一自主的离蕴我,因此以「无我」见解,可以分辨内外道。有些外道是不承认有解脱(外道弥曼沙派),有的承认有解脱。外道遍计诸法而有一常我,并不是以俱生显现有这样的我来说,而是依宗义理由主张有一个常我。遍计诸法常一我执,不只是外道有这种主张,就是内道也有小部分(正量五部执有不即蕴不离蕴不可说的实体我)。</FONT></P>
< ><FONT size=3><FONT face=宋体>    <BR>    如无因有果见,许无前后世者之说,今生的蕴体是没有因来的,因此没有前世,这是顺世外道的见解,都是靠自然而生的,即是所谓的因果妄见者。也有一种主张常一士夫,或主张自主的我,他们承认有一种常因。如果因是常,果就不需有变化果就是常,因是恒常而且任何时刻都有,它的果也必须任何时候都存在,或是无法生起,因为常法不变,所以应该有这两种情况发生。也就是所谓的因果妄见。有因无果见,在释量论里讲到,依前因的前因,也就是常因自主的果;因为依它所生的果,是多元性的,是不坚固的,是无常的。如果因是常的,却生起了不相顺因的无常果;虽然有因,但它的果与因的性质不一样,所以称它是有因无果见。<BR>    <BR>    总而言之,以佛教哲理观察常断见者:「彼等皆是无明见。」这是颠倒执的无明(就是前面提到无著兄弟所说的第一种无明),这种无明就是无法了达事实的究竟真理,因为是颠倒执著。宗喀巴大师在【缘起赞】中以缘起因,缘起理赞佛陀如实的了知缘起的道理,而说了这些法,因而使我们通达无自性的道理:「您(佛陀)是一位大师,跟随您的我们这些弟子,让我们远离了无明;而不跟随您的那些人(违背佛圣教的外道),因为他们执著我是常一自主存在的,错误的见解,他们虽然辛勤久修苦行,仍然受苦果,因为我见坚固啊!」喜金刚大师曾说过,成我(安立名言无自性的我)破我(破除外道常一自主的我)的是内道,破无我(因为他们主张常一的我)是外道。<BR>    <BR>    *见不同乘亦有别*<BR>    佛教为什么有这么多的见解呢?如【楞伽经】所说的,人天乘、梵天乘、声闻等。此中提到很多乘,只要有很多不同见解,及不同根器的众生,就产生很多不同宗义见解。以世间而言,大部分的宗教都是以劝人为善,生起博爱、关怀等,如何可以让自己得到增上到后世人天之身,称为人天乘。外道很多以苦行的修持,也有修禅定,就是依靠专一奢摩他,粗静行相(修观行时的增上行所对治的,名为净惑所缘,观下界粗上界清静,令离下界欲。)修持,可以生到色界或无色界,称此为梵天乘;也有宗派认为好好修持,就可以到创世主的净土。而出世间乘需要有空正见,对治我执,为自己成办解脱之道,这种出世间道就有声闻道、缘觉道与菩萨大乘道三种。<BR>    <BR>    虽然刚刚提到【楞伽经】所说,只要我们的根器有无量无边,见解就有无量无边,宗派就有无量无边;因为众生的见解是无量无边根器也就有众多不同,为了适合这众多的根器,就必须有众多不同的方法与见解;所以不能说我的最好,你们就不好。那末为什么会有这么多宗派呢?因为每人依自己根器需要,就会以自己能够接受及受用的宗教见解。由于有不同根器及见解,所以世界上就产生不同宗教与宗义,为了适合无量众生,这是需要的。<BR>    <BR>    如佛教的修行者,有大乘与小乘,以宗义来讲,可以分为四部宗义。佛陀自己最究竟是以中观见解,但为了因应不同众生的根器,而说了不同的见解,因此他并非随自己本意而随便讲说,他为适应不同众生根器,而讲说不同的法。同样外道也是一样有很多法,很多宗派,有些弟子,只要与他们讲说有宇宙创造者,他们就能接受,而对无有宇宙创造者而言,这就不适合他了。大部分的宗教都有他们的宗义,都说到要忍辱、关怀与博爱,这是所有内外道与宗教所共的,这就是教诫。我们为什么要行持这些宗教所共的善法?宇宙创造者的信众,认为要使宇宙创造者满意所以行善;以佛教内部来说,因为害怕后世堕落三恶道而持戒行善。所以一个宗教好不好、深奥与否,是依个人而言。<BR>    <BR>    以宗义来讲,深奥与否是要以另外一种角度来解说;以四个不同宗派而言,中观是最究竟的,中观派又分两派,一派是自续派承认世俗是有自性,另一派应成派是最究竟的,认为诸法是无自性;以个人而言,什么法是最适合自己,以及深奥程度,是要依个人的根器、想法来决定的。并不是那一个宗教哲理最深奥的,就是最好的。但每种宗教见解深不深奥就不一样。就如我常举例以药为喻,药好不好,是依病的情况而言,并不是贵的药就适合你的病,药是以适合不适合病情而判断,并不是以它的价值来判断。某种病有某一种对治的药,能治好病就是好药。法也一样,是要看是否能对治自己的烦恼,是否能使自己心灵上获得增长而决定,没办法说这法是最好的或最坏的。佛陀在印度讲法时,那时有些见解与宗义不一样的外道,佛陀曾与外道辩论,对外道邪见者显神通,但佛陀并未说所有的印度人,都该应信仰他的教法。<BR>    <BR>    因为我是一个佛教徒,对佛法有强烈的信心,但我也非常尊重其他的宗教。不管现在、过去、未来,他们都对人类有很大贡献的宗教,而且利益了成千上万的人类,所以我们要尊敬,随喜他们,我们必须要促进各个宗教之间的和洽。<p></p></FONT></FONT></P>
< ><FONT face=宋体> <p></p></FONT></P>

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-29 23:43 , Processed in 0.109036 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表