观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 3057|回复: 0

[转帖]达赖喇嘛谈佛教的基本见解(上)

[复制链接]

该用户从未签到

42

主题

66

帖子

0 小时

在线时间

亲近同修

积分
642
发表于 2005-11-19 10:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 速发菩提心 于 2015-12-21 18:42 编辑

<  align=center><B>达赖喇嘛谈佛教的基本见解(上)<BR ><BR ></B></P>
< ><FONT face=宋体 size=3>    所谓「四法印」也是佛法概要:诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅盘寂静。<BR>    <BR>     诸行无常。无常有二种,续流无常与刹那无常,刹那无常也就是细微无常。何谓刹那无常?就如同植物、人的身体,最后都会枯萎或死亡,这个续流终于灭坏,就是因为有刹那变化无常,才会有续流的变化,生、住、灭。因为有刹那变化,才会有出生、小孩到幼年,长大到老年。由于有刹那刹那变化,才会有续流的变化,这种明显的变化,老年到死。以我们身体而言,由入胎到未死这段期间,不只每个小时,每一秒都在改变,每刹那中都在变化,这不只是内在,而且身体刹那刹那都在改变,这种细微的无常,就是诸行无常的「无常」。只要是因缘和合而生的有为法(诸行),它都是刹那刹那变化。为什么会刹那刹那变化呢?是谁在造作呢?在毗婆沙宗(一切有部中以毗婆沙论为主而得名,通常称有部)有些论者讲说行三法,而不说生住灭,讲说三性与三种行性;经部以上的解说,刹那变化是因为生起的因,本身具有变化的性质,因为生起之因与变化之因,是彼此分不开的,变化之因,并不是后来之因使它产生变化的,而是该法生起因中,就有存在变化性质,只要是因缘和合,就是无常。毗婆沙宗所说的无常是粗的无常,生等四相:生、住、异、灭,生的当下不是无常的性质,并不是具有灭的本性,灭是要依后来的因而成立的。这是毗婆沙宗的见解,但是细微的无常并非如此。<BR>    <BR>    有漏皆苦:因为是有漏的因,所以才会产生痛苦,并不是所有行法都是痛苦,行法又分两种:依不清净的因所生起的果,也就不清净,因为「果」本身没有自主的能力,自主能力是在「因」上。轮回的根本是无明,是妄见、颠倒见解。无著兄弟说到无明有两种:一是颠倒执著真实义,一是蒙昧真实义。这里是指后者未解(蒙昧)的心,是能通达的无明。依无明颠倒之见所生起之果,它是由因所自在的,是不清净因所生,只要是不清净因所生之果,就是不清净的,就是痛苦的果,所以说有漏皆苦。<BR>    <BR>    诸法无我:在外道的论典中所说的我,是一种遍计的我见;他们所指我如果依蕴体而成立,蕴体是刹那刹那变化的本性,蕴体是会变坏,所以主张在蕴体外,有一个恒常不变的的我,也就是常一自主的我。例如见到一个人会说,我小时候是怎样怎样,现在的我与小时候的我是一个不变的,也会认为前世的我,与现在的我是同一个,只是身体在改变,所以这个「我」是恒常不变,是同一个;但所依的蕴体是不稳固、无常性,而说我是恒常的。这样解说是不合理的。外道就有一种常一自主的我,心现起的我与蕴体不同,以此安立的我,就是遍计的我执,不是俱生我执。其实离蕴的自主我是不存在的,我与我所自主的我是不存在的,所以说诸法空无我。内外诸法并无有自性,所以称诸二三 <BR>    <BR>    涅盘寂静:依业、烦恼所自在的痛苦,这根本痛苦是由我执而来,必须了解我的真实义时,在无我当下,就可以了解我执是颠倒执,是错误的执著,当然可以使我执力量慢慢减小,无明慢慢被对治;当我们完全断除我执与种子时,就可以得到涅盘,得到真实快乐。<BR>    <BR>    如何利用这四法印来修行呢?因为是无常,不能自在,所以说无我,在【释量论】中提到,这些有为法刹那刹那变异。我们依此思惟,可以生起定解,诸法都是刹那刹那变化,可以知道是由因所自在。一切都是依赖因所自主成立的,我们的蕴体也是依因而有,因所控制的,也就是依无明因而有,无明因也是烦恼因,所谓烦恼是让我们不能自在,堕落的意思,也让我们受更多痛苦,是被烦恼所自主。以无明而言,虽然我们想要得到快乐,但不知道如何制造快乐之因,断除痛苦之因。<BR>    <BR>    由于无始来的实执习气,无法断除痛苦。我们都很重视这个珍贵的「我」,那是依蕴体安立而取名的,如果了解我是受蕴体所自主,就会想到如果能够脱离蕴体,那该有多好。因为这个蕴体被烦恼所自主,我们就永远没有片刻是快乐的;我执就是执著这个我是真实的,蕴体也是很真实的,一点都不能受到伤害而起造业生死。如果了知一切法空无我,依此见解去除我执,虽然我执是那么地强烈,但了解那只是颠倒识,是没有办法依正量成立,所以是不坚固的,是颠倒执著,是一种虚妄执著。所以说无常而说苦,由苦而知无常,而无我。因为知道蕴体是无常的,所以知道常一自主的我是不存在的,蕴体是被业、烦恼所自在,所以不应该把它认为很真实,不是我们真正想要得到的,就会想要远离它;要远离就需依了解无我见,可以生起对治真实执,去除蕴体的根源--无明,如此可以去除烦恼、业,断除了蕴体的因,就可以达到解脱。</FONT></P>

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-29 20:38 , Processed in 0.093451 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表