请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 630|回复: 0

信仰和愿力

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2017-6-25 09:13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    信仰和愿力
    仁焕法师

    今天和大家再讲一讲“信仰和愿力”。


    我们很多人在学佛的过程中都有不足的地方。我先讲覆盖的道理,让大家明白。覆盖是同步享受的作用,所以需要覆盖。大家应该明白一个非常实在的现象,阳光是我们请它来覆盖还是它自然覆盖呢?我们生活当中呼吸的氧气,是自然覆盖还是我们请求它才覆盖呢?


    信仰是相信自然的作用,愿力不是我们要改变自然,而是愿意去接受自然的作用。学佛时间长的人应该知道,净土法门倡导“信、愿、行”。往往很多人依文字来讲“信仰”,没有明白文字之外的道理。

    我为什么说佛教是科学呢?当然我讲的科学不等于平常所讲的人工科学,而是自然科学的规律。佛教所讲的原理作用,是佛陀在几千年以前就讲出来了,但我们人类还没有感觉到有这么回事。大家听懂这句话吗?


    比如用阳光来讲,为什么我们的感受不一样呢?有人感觉很热;有人感觉正好,非常适合;还有人说光线不够温暖,感觉很冷。那说明不是阳光的问题,是我们感觉的不同,依佛教讲是业障有差别,也叫做善根福德有差别。


    所以我们来学佛的人,不是去改变环境的问题,而是要改变自己的问题。比如我们坐飞机时耳朵的感受很不好,但是我们没有理由去改变环境条件,反而我们应该适应环境条件。

    净土法门是佛慈悲专门挽救中根、下根众生的法门。他们只要闻佛名号和念佛名号,不用去理解就能解脱。

    我以前在这个方面的疑惑特别重,既然闻佛名号能解脱,那自己还念那么多干什么?如何证明闻佛名号能解脱呢?很多人在死亡以后我们才去助念,死亡的人生前没有接触过佛教,更不理解佛教,也没有闻过、念过佛名号,我们去助念的时候他才开始闻佛名号,况且他也没能力念了。

    大家相信佛为我们念佛吗?(众答:相信!)原来在南山寺已经提醒助念的人员,“佛为我等念佛,佛为我等呼吸”。大家相信我讲的这句话吗?(众答:相信。)

    当你们听不到、没感觉的时候,怎么会相信呢?要是相信不就变成迷信了吗?佛为我呼吸,意思是大自然中原本就有氧气,是我们的呼吸有问题才感觉到氧气不足、呼吸困难。

    信仰可以改变我们,我们生欢喜心,心量打开,自然接受得到。善导大师在净土法门的解释里面专门讲“疑则花不开”,怀疑就感受不到,怀疑就没有灵感。所以我们通过信仰才能产生灵感,从而接受到作用。

    佛把自然规律的道理告诉我们,这是大自然科学,不是随便想象的。我们首先相信,然后欢喜接受。欢喜接受就能感受到。这不是迷信,而是跟大自然科学同步走。我们的生命由于业障深重,就和自然科学不同步。太阳还是遍照大地,我们的感受不一样,不是太阳有分别,是我们的业障有差别。如果不懂得差别的意思,那就没意思了。

    佛名号在宇宙空间自动化响亮,而且是非常柔和的。我们为什么不容易听到,原因是我们不敏感,其实佛早已为我们助念了。相信有这么回事吗?(众答:相信。)

    人体有光能波、黑能波、磁能波、气能波、声能波五种电波。大自然中也有这样的电波。现在的科学讲我们每个人都有一定的静电。静电比较强的时候,在坐电梯之类的,你们一摸就像触电。如果没有静电,怎么摸都没感觉。

    佛讲一切众生都有佛性,强弱不同是指在世间的善根福德有差别。这种电波是迷信吗?(众答:不是。)是什么?是自然科学!“佛教与科学”的道理我2006年在上海的大学里面就公开讲过。

    诸位呀,今天我虽然讲得不伦不类,但意思是把自然科学着重地说明一下。佛早已讲出自然科学的原理作用了,只是我们人类还没有达到这种境界的时候就是不认可,把它当作迷信来讲。所以希望大家明白,学佛实在是伟大。

    心态是一种动力。开心、快乐,这几种电波就正常;烦恼、发脾气,电波就会乱套;悲观失望,电波就不存在。世间上有不少的人练气功把电波提高了。如果没有修养,心态不正确,功力一旦起来就有魔障;如果心态非常好,功力一起来就有慈悲。大家认可吗?

    如果今天我只依文字来讲这种道理,可能我是讲给自己听,不是讲给你们听,因为在座百分之七十对佛法不理解的人听不懂。

    佛教为什么说八正道?八正道的概念就是八种心态,提醒自己有善根福德的作用。我们有什么样的念头,就容易招感什么,因为宇宙空间有好的电波,也有不好的电波。念头非常正确,就跟好的电波同步;念头不好,就容易接收不好的电波。即宇宙间有平安的电波和灾难的电波。平安的心态必定开心、快乐,没有其他任何的想法,所以佛教提醒我们不要有妄念。如果不研究到这个电波的层次上,就觉得好像有妄念又有什么关系呢?难道连想都不行吗?其实想了不该想的真的不行啊!

    大家现在都有用手机,懂得手机分有两个部分吗?就是硬件和软件。我们人也是有硬件和软件。当我们收藏的资料太多,是不是手机被卡啊?提醒大家,人想得太多就被卡了。相信我讲的这个道理吗?(众答:相信。)以后还随便想吗?(众答:不想了。)祖师大德说,少说一句话,多念一声佛。

    既然我们想要平安,我们就要保持平安的心态和念头,才能跟平安的信息同步。否则,我们的灾难心态和念头会产生各种灾难的因素。所以经常有人说:“为什么我学佛几十年了,自己不平安,家庭也不平安?”你都没有平安的念头,怎么有平安呢! 我们自己不光明,就要懂得往光明走。如果自己不光明,又在黑暗里,那不是黑暗更黑暗吗!

    今天送圣,我们不是光送老祖宗去,应该跟老祖宗一起做极乐世界的生命。连我们也要把命交给佛留在极乐世界,让我们的身体成为娑婆世界的果报。果报了,该走就走。

    大家懂得里面的奥妙吗?我把奥妙告诉大家。在生活当中,有没有一些人病在床上好多年了,能吃,但是大小便不能自理?还有一种人表面看上去好像身体没事,每天都在活动,但是始终吃不了饭。因为我当过医师的,接触很多的病人。有些病人,昏迷了一两个月,既不往生也不好过来。一般这种病人的阳寿已经没了,但是心始终不愿意死亡,所以变成不死又不活。

    另外一种就是我们经常讲的讨债鬼。讨债鬼是什么样呢?因为有钱,放不下家庭的财富,又舍不得拿去做功德,病重应该走了(命本来就没有了),还有资粮在,所以要把东西吃完才能走。如果拿一些财物去布施做功德,马上就可以走了。

    “舍得舍得,不舍不得”,所以我在救度生命的死亡关上有两句话,“当断必断,当舍必舍”。乍听起来好像带有伤害人的意思,其实不是伤害,而是非常果断地救人。“当断”是时间到,该走就要走,不走就会“当断不断,必有后患;当舍不舍,苦海无边”。

    有没有人见过,有些家庭一连走了几个人?这就是“当断不断,必有后患;当舍不舍,苦海无边”。所谓解脱道,该走就走的时候,反过来冥阳两界都平安。这句话是站在解脱道上讲,不是站在我们生死凡夫的留恋上讲。凡夫会说:“这样怎么行呢,叫我们断命还得了吗?”断是指乐观接受死亡,不要放不下。

    希望每位出家人、在家人,随一句佛号统领合家冥阳两界、统领十方同步到极乐。谢谢大家!


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-4-16 17:30 , Processed in 0.109039 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表