观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2132|回复: 1

一位藏地仁波切关于火施的开示

[复制链接]

该用户从未签到

4

主题

11

帖子

20 小时

在线时间

随喜同修

积分
239
发表于 2016-2-6 21:49:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
火施大小的标准是什么
    做火施是专门用来超度众生的。烧一些象征性的东西,比如一小块白色的布,素的、没有毒的、味道好闻的一些食物,敲一个法器发出好听的声音等等,用来超度众生。布表示这些众生的衣服,食物是布施给他们吃的意思,香的味道他们喜欢闻,法器的声音他们听得舒服。烧这些布施给那些可怜的众生,味道闻了他就得到了的意思。
    做一个大火施,不是指火着的大,东西烧的多,而是指念经念的多,加持力大。拉一卡车的东西用来烧,一个观音心咒也不念,这不是大火施,众生能得到的利益也很少。烧一点象征性的东西,但我们这么多人一起念观音心咒,念得心咒很多,这是大的火施。
    人们习惯了实有的东西,能看到的才认为是真的。所以觉得烧的东西多、火着的大,这就是大火施。而对念经觉得无所谓。火大就是大火施,那着一场大火算是最大的火施了。很多人不懂,注重外面能看到的东西,其实重要的是修法。火施中布大小、烧的东西多少、火着的大小不是最主要的,最重要的是一心一意发菩提心念观音心咒。
    有时你们心里想,小小的一块布,一点点吃的东西,哪能够那么多的众生吃和用呢?因为有观音菩萨加持,加持后一个东西会变得很多、很大。这些可怜众生闻到自己喜欢的味道,就已经给他们吃到、给他们穿到了,他们能得到很大利益。所以,你们念的时候观想观音菩萨,很多杂乱的想法不能有,心清净一点,观音菩萨一下子加持饿鬼道所有可怜众生都能吃的到。嘴里念、心里想的是另外的东西,大卡车拉东西来烧,他们也吃不到。
   活着的人用大卡车拉的东西多,是真正的多。无常以后的众生和活着的人不一样,他能得到什么,必须靠加持。
   火施中,真正加持众生的是佛菩萨、是念经超度的人。火施做的大不大,不是指烧的东西多不多,而是指加持力的大小而说的。

火施、火供、荟供烟供有什么不同
    它们烧的东西不一样。火供是上供诸佛菩萨、佛法僧三宝、供护法、超度众生;荟供不烧东西,也是上供下施,主要是供所有佛菩萨的。莲师荟供,不是单一的供莲师,而是供所有的佛菩萨;烟供是专门供护法的;火施是给六道轮回中可怜众生做超度回向用的。
    在家人可以做火施。火施仪轨不会念也没事,刚开始拿一点点东西,放在一个器具里烧了,念“嗡啊吽”,用甘露水加持,或者一直念“嗡嘛呢叭咪吽”,然后回向众生。
    观音心咒是真正的如意宝。以前观音喇嘛去中阴界,回来后说:印着观音心咒的经旗功德很大。人死了以后和活着的人骑一个马一样,要越过很大的山,也必须过一些很大的河。如果有一面印着观音心咒的嘛呢旗,这个功德不可思议,亡人能得到很大的利益,顺利越过这些险处。有时候请出家人洒净,当然能请到师父洒净最好,如果请不到师父,你自己念观音心咒七遍,观音菩萨亲自来为你洒净。
    凡人,什么都必须自己亲眼看见了才相信,看不见就有点不太信。看不见是因为你业障重,你看不见菩萨,但菩萨真正的过来。
    佛菩萨和凡人不一样。你给人吃一个好吃的东西,人家高兴。而佛菩萨,你供的东西好坏,佛菩萨并不会生欢喜心或嫌恨心,他都是一样的。

火施给自身和众生带来怎样的利益
    有的人不敢做火施,怕把饿鬼道的众生招来,给自己带来不吉祥。
    这个想法没道理。你做火施,饿鬼道的众生都跑到你这里来?这个不可能。你的这个想法如果成立的话,假如同时有十个人做火施,鬼道的众生跑来跑去,还不把他们累坏。而且,今天你做火施,他们跑到你这里。明天他做火施,他们又跑到他那里。后天也还有人做吧,每天都有人做火施,鬼道的众生跑来跑去,天天饱满,那不叫饿鬼道的众生,比人还活得好呢。吃的、穿的都不用自己出去找,不用做生意,不用上班辛苦,天天等寺庙里做火施就可以了。所以,这是你不懂,自己想出来的。
    各大寺院里,每天都有很多成就者上师在做火施,照你的想法,他们都被上师召去了,你刚刚学着做火施,能力小,应该一个也请不到你的“客人”,不是这样的。这些可怜的鬼道众生,在几百年甚至更长的时间内,饱受煎熬,每一个做火施的人,发心并给他们回向,像往一个深坑里填加功德,因此而使他们得到加持的利益。所以,你做火施能不能招来鬼的问题不用想,任何一个修法里,发菩提心都是最重要的。



回复

使用道具 举报

该用户从未签到

8

主题

103

帖子

78 小时

在线时间

亲近同修

积分
649
发表于 2016-4-17 11:50:47 | 显示全部楼层
随喜赞叹
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-25 20:06 , Processed in 0.124590 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表