观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2334|回复: 0

索达吉堪布在北京放生时的开示

[复制链接]

该用户从未签到

956

主题

958

帖子

0 小时

在线时间

妙慧同修

积分
12702
发表于 2013-2-3 15:27:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
索达吉堪布在北京放生时的开示
2012-11-08 15:56:57   发布人:jieshafangsheng  点击:26 放生登记 收藏文章 文章纠错
大家一起念自在祈祷文一遍!我们这个从佛法的角度来讲,我们在这里聚会也应该是一个殊胜的因缘了。我们今天买的这个鲤鱼,买了很多各种泥鳅,刚才大家放下去的时候呢,会有一种感觉,这些众生都获得了自由,大家...



大家一起念自在祈祷文一遍!


我们这个从佛法的角度来讲,我们在这里聚会也应该是一个殊胜的因缘了。我们今天买的这个鲤鱼,买了很多各种泥鳅,刚才大家放下去的时候呢,会有一种感觉,这些众生都获得了自由,大家都回归自己的自然界,所以呢,心里面都有这种说不出来的欢喜心。那么我今天在这里呢,说的只有两三件事情。

第一件事情,我们今天放生,我也这次到很多地方去,劝大家放生,因为放生的这个功德呢,就是相当大。那么放生的时候呢,最好是我们自己有这方面的能力呢,最好是自己亲自参加。亲自参加的放生的功德呢,相当大的。当然我们有些人说是随喜啊,或者是自己顺便捐款哪,这也是一个功德,确是一个功德,但最好是自己亲自去参加。所以我希望北京的同行(心)道友,以后你们要长期放生。长期放生当然有很多困难,这个是我们都非常理解,因为这需要一些车,需要一些人员,还要积聚钱财,各方面是有一些困难。但我想众生的生命和我们的困难相比较起来的话呢,我们一点都不苦。

我们前一段时间每天放生的时候,只有下午四点钟五点钟才能吃饭,但是心里还是很快乐的。我们放心的话,大家都应该清楚,暂时这些众生在屠刀下已经获得了解脱。大家都想一想,我们如果没有放这些众生的话,它们被砍杀,在砍杀的过程当中,痛苦是怎么样,大家都清楚。我们住在医院里面,做手术啊,或者是平时我们身上割一块肉的话,那这个痛苦是什么样的?那么我们所看见的这些鱼类,这些众生实际上全部都是有生命的,每一个众生它喜欢安乐,不喜欢痛苦,这一点没有任何差别。只不过这些都是转生在旁生当中,我们呢转生在人类当中。哪怕是为了一个众生的生命,我们愿意将自己所有的一切付出。因为在这个世界上,的有的珍贵当中,最珍贵的就是我们的生命。我们现在做为人类,自己的生命一旦受到危胁的时候,愿意将自己所有地位所有财产全部抛弃,这个大家都应该清楚的。同样的道理,这样的众生遭受到痛苦,遭受到杀害的时候呢,我们如果能救回来的话,那这个功德是不可思议的。

以前永嘉大师,当时他管皇宫的财务,把他所有的财务都做了放生,回来准备判死刑的时候,他也很高兴,他说我放了这么多众生,今天判死刑也是理所当然的,我非常欢喜。国王也特别感动,当时就没有判死刑。大家都知道的,他是历史上非常著名的一位开悟的禅师。

我们做为修行人,大家都口头上说发菩提心,大家都很愿意,但实际行动当中,稍微累一点,稍微遇到一点困难,痛苦的时候呢,不愿意放生。说实话,我想,别的地方有些居士放生的发心还是非常大。你们北京的居士呢,一方面你们经常放生也可以,但是我这次来以后,希望你们以后能不能是长期的,每一月当中一次或者是两次,定期的放生。当然这些放生的负责人虽然有一点困难,这个我还是理解的,但是我想我们所有的修行当中,利益众生还是最主要的。我们发菩提心的目的是什么呢?就是利益众生。所以从今以后我希望你们北京的居士们,不要象以往那样,听说是一个上师来,听说是一次放生规模很大,我们北京很了不起啊。一次放生过,我觉得并不是这样的,象成都居士那样,真的是很了不起。他们长年以来,大概是六七年以来一直没有断过放生。每一个月的初八,和星期六星期天,都没有断过。我希望你们呢,如果每天都这样的话呢,当然是困难的,但一个月当中一次或者两次呢,做为佛教徒,大多数的人来讲,应该是可以的,只不过是没有人组织。当然我知道你们定期的或者不定期的有一部分,但是力度还不够,应该加大力度。希望你们,从今以后经常放生。因为放生,直接对众生有很大的利益,所以我这次呢,第一句话呢,大家能不能经常放生。看看这些众生,自己得到利益,其他的我们修持善法,看他的心善不善。放生的话,你心善不善,心怎么样,实际上,真的众生已经获得了利益。尤其是我们今天到的这个环境确实很好,以后如果是能够长期放的话,放了很多众生,大家应该是非常快乐的事情。这一点是呢,我希望大家能不能经常放生。

还有一个呢,在这里也跟大家强调一下。我们现在一般来讲,以前藏传佛教的高僧大德们呢,也在汉地弘法的事业比较广大,在这个过程当中,希望大家也不在要很多方面误解。比如说有些上师吃肉,有些人认为这是非常不好的,然后一直诽谤。有些人认为这是非常好的,以前多年来吃素的习惯马上改过来,现在开始吃荤了。那么这个呢,不好。任何一个上师,没有这种开许的资格。我想除了一些真正的大成就者,弟子也是大成就者,上师也是大成就者的话,我的这个凡夫的分别念是不好说的。除此以外呢,以前自己的这个素食观呢,最好不要改变。改变以后的话呢,对整个汉传佛教是不利的。我去过很多地方,整个汉传佛教,有些地方呢,也有一些误解,对藏传佛教也是不利的。有些上师确密是有密意的,他的境界确实可能很高,有些上师的话呢,他对整个藏传佛教和汉传佛教,尤其是汉传佛教的一些规据,不是特别特别的懂。而且我们大乘佛法当中,做为素食观的功德,讲的特别多,吃肉的过失呢,也讲的特别多。因此我们做为佛教徒,能不能尽量的吃素。如果实在不能尽量吃素的话,最好不要(点杀)。不然我们有些人,活了几十年,实际上可能吃了无数的众生。尤其是你去大饭店的时候,有很多活蹦乱跳的虾鱼,各种各样的这些东西吃的话呢,一顿饭可能造了无数的恶业。这样的话呢你们在坐的人,以前可能也造过这方面特别可怕的业。从小一直到现在,当然我们这里不像南海的一些海边的城市,海边的城市(的人)活得真可怜,他们从小的时候吃的特别特别的多(指众生)。现在大城市里的人,在这方面造的业也可能比较可怕。因为现在的众生,杀害这样的众生,已经成了不可思议的境地了。以前杀害这样的众生,也有一种限制性的,那么现在的话呢,杀众生吃众生也是无法估计的。所以每一个饭店里面,每一个酒店里面,造的恶业呢,大家也是都非常清楚的。这样一来呢,我们吃饭的时候呢,完全三顿饭是清净的呢,有些也是条件是有限的,可能也有一些困难的,但是把自己的素食观呢,应该尽量树立起来,尽量能赞叹自己的这种观点,这是非常重要的。这是我今天再给大家也强调一下。


然后第二个问题呢,我们这个佛教徒啊,我不知道北京的情况是怎么样,别的地方很多佛教徒之间的关系不是特别融洽,不是特别团结。总的来讲,这个上师的弟子是一群,那个上师的弟子也是一群,然后佛教已经变成家庭化。本来佛教是广大无量的,象大海一样无边无际的,任何众生都可以进来,任何众生都可以接触。可是现在呢,我们很多佛教徒,把自己上师的传承,和自己上师的法呢,就弘场,真正的释迦牟尼佛的教法呢,就不考虑。再加上,佛教徒与佛教徒之间的矛盾比较激烈,有些地方的矛盾呢,一般社会上的一些团体之间都是不会这样的,互相都是针锋相对。这样我觉得不是很好。不管是哪一个佛教徒,大家应该和睦相处,因为我们都是释迦牟尼佛教法下的佛教徒,不管你是学显宗的学密宗的,或者是密宗当中也是学格鲁派的,萨迦派的宁玛派的,有各种各样的派别,这个没有什么差别。我们汉传佛教当中,也是有禅宗,有净土宗,有各宗各派,但这些呢不是很重要的。最关键的就是你心要清净,你自己清净抉择。所以呢,最好以后佛教徒之间不要互相诽谤。有些人首先不好好地观察上师,然后过一段时间就开始诽谤这个诽谤那个,这样的话也不好。因为出家人呢是个严厉的对境,我们诽谤的话呢,有时也是自己造下无量的恶业,这样呢,也没有任何必要。希望大家对所有的众生观清净心。尤其是佛教徒与佛教徒之间,一定要团结和合,我觉得这个非常重要。在很多别的地方,这个上师已经参加那一个弟子团体的活动,我们这边的人不去参加,一看这边的我不去参加,然后那个上师如果参加这边的话呢,我不求他我不拜他,互相矛盾特别可怕。这样呢,我们做为佛教徒呢,应该是宽融。佛教徒的心量呢,应该是比较宽的,不应该这样狭窄,佛教徒对任何一个上师应该有恭敬心。我现在没有什么个人的弟子,个人的弟子很麻烦的,一般来讲全部都是三宝的弟子,我想所有的上师也是代表圣众,代表三宝,所有的弟子都是三宝弟子。不应该又是我的上师,又是你的弟子,这样的互相争论的话,整个佛教的健康发展不利。希望大家以后,为了佛法,为了能够弘扬佛法,应该大家增一份力,最好不要经常勾心斗角,这样对整个佛法的发展,对整个佛法的弘扬是不利的,这方面大家应该注意。


然后强调,大家在修行的过程当中,不要每天是为了自己的这个利益而去修法。很多人是什么样呢?现在在寺院里面烧香的拜佛的也有,放生的也有,但目的是什么呢?就是即生当中平平安安,为了即生当中的家庭和合啊,为了我的生活愉快啊,或者是我的发财,得名声啊,得地位啊,这样的目的的学佛的人啊,或者是做功德的人哪,比较多,那么这种现象不是很好的。那么我们学佛的目的呢,应该是从三界轮回当中获得解脱,这个就叫做是出离心。从三界轮回中获得解脱,我们的目的应该是这样的。很多老年人为什么念佛呢?为了我的身体健康而念阿弥陀佛,这个目光太那个,这叫做那个鼠目寸光,这不是很好。我们这个身体不管是再好,几十年当中也会是无常到来的,好也好不了。那么现在我们学佛的目的是什么呢?就是自己从轮回当中获得解脱。不但是自己从轮回当中获得解脱,而且让所有的众生从轮回当中获得解脱。这就是发菩提心。所以大家不管是念佛,放生,或者是做任何善事功德,就是一定要发菩提心。这样就是我尽心尽力的利益这些众生,这就是菩提心。如果这样的话呢,别人不管对你什么样的看法,实际上你真的成了一个名符其实的佛教徒,一个名符其实的佛教徒。所以我希望大家在平时的修行当中,一定要具足出离心和菩提心。因为今天的时间关系呢,我也不愿意特别耽误大家的时间,我看大家的精神呢也不是特别好。(大家说好好)按理来讲呢,在这样的环境当中,然后我想听说佛法也是比较难得的。再加上,我看我们放生呢大家也都累了。我在这里耽误很长时间的话呢,可能也有过失的。但是我在这里呢,希望呢,刚才说的几句,一个呢,你们这些居士以后能不能经常放生,这是非常大的希望。尤其是我们今天放生的这个地方呢,真的是非常的好,而且放完了以后呢,它们的存活率也比较高,这个呢相当重要。然后呢,就刚才的话再重复呢,大家都应该是和合团结,不团结的话呢,不管是哪一个上师的法,弘扬不开来的。现在台湾有这样的,一方面台湾非常自由的,每一个佛教徒都有一个上师,这个上师的法呢他愿意修愿意弘扬,除了这个以外谁都不愿意见,谁都不愿意看,这样也没有必要。我们的佛法,是非常广大的,不管你是学什么样的教派呢,你一定要自己要学好,没有学好的话呢,你上师再好实际上上师也救度不了你的,这是佛教里面讲得非常清楚。一定要学习释迦牟尼佛教法的内容。你们大多数人,可能因为现在外面的社会发展得比较快,很多人的生活水准越来越提高,在这个过程当中,可能学佛的时间修行的时间几乎都没有了。

每天都是忙着自己的家庭啊,单位啊,工作啊,每天好象真正要把所有的精力用在佛法上面闻思修行的话呢,相当困难的。这一点,现在我们做为佛教徒来讲,也非常遗憾的。因为自己的精力没有用在佛教方面,所有佛法里面的非常殊胜的道理呢,我们都没有好好学,当然这里的精华不可能融入你的心间。其实所有的世间上呢,有多少的科学家和知识分子,他们所开发的智慧和释迦牟尼佛开发的智慧,是截然不同的。从我们这个世间学问的角度来讲,因为释迦牟尼佛他能度化无量无边众生的这个智慧,悲心,能力,全部都已经具足了。世间上的任何一个凡夫人呢,他根本不具足,他所研究的这个学问呢,就是也是一种片面性的,局限性的,根本不全面的。所以我想是具有智慧的人呢,你一定要研究释迦牟尼佛所宣说的这个道理。但是我们现在大多数人呢,整天就是忙于家庭,整天都是忙于一些个工作啊,生活啊,释迦牟尼佛所讲的非常殊胜的妙法呢,从来都是没有时间研究的,也没有时间修学。这样一来,人生当中的几十年很快的就已经过了,非常可惜。我觉得,我们在坐的有些年轻人,你们也应该每天都空出一些时间来,释迦牟尼佛所宣说的这些教义呢,通过自己的智慧去得去接触,这是非常有必要的。

有些老年人,可能你现在真正要去研究的话呢,你的时间精力各方面的有点困难,这样呢,还是应该好好地念阿弥陀佛,阿弥陀佛的这种佛的原理是不可思议的。只要诚心诚意地念阿弥陀佛的话,也有往生极乐世界的机会。那这样你根据自己的根基,根据自己的智力,一定要精进修持。没有精进修持的话呢,真的非常可惜。有些人该学的法不学,整天都是今天泡这个上师那,明天泡那个上师那,然后就是最后泡来泡去,泡到尽头了,又泡回来了,有些呢,泡得精力也没有了,钱也没有了,最后就非常痛苦。我觉得就是我们有些佛教徒心不稳固,心不稳固呢造成各种各样的一些弊病。所以希望大家,不管你是哪一个教派的,哪一个上师都没有什么差别。你的上师一定要是个好的上师,然后你的法呢一定要是正法,如果你依止的不是真的善知道,你所依止的法是邪法的话呢,那就是不对的,谁也不好说依靠他就是获得解脱的。如果你的上师是真正的一个善知识,你的佛法呢是真正的一个法的话呢,那么你不管是哪一个宗派都可以,没有什么差别的。但是你一定要学习释迦牟尼佛的教法,你不懂佛法的话,全部寄托在上师老人家的身上。啊上师啊,你到时一定要把我往生到极乐世界啊,我看任何一个上师都是没有这个能力的啊。

释迦牟尼佛在转**的时候也说了,我给你们讲了解脱道,解脱是依赖你们自己的。解脱,看你修不修行。你如果真正要抓紧时间修行的话,即生当中也有成就的机会,如果你没有好好地修行的话呢,你的上师是再了不起,你临终的时候把你带走也非常困难。我们《大圆满前行引导文》里面也讲了,上师再好,把你象抛石头一样扔到极乐世界里去是非常困难的。在历代的故事当中,是没有这样的。当然上师的加持力也是不可思议的,但是最关键的是自己要精进的修证。所以我想我们这个人身也非常难得,机会也非常难得,这样呢大家应该把精力用在佛法方面,你有这个智慧的话呢,值得研究,如果没有智慧的话呢,那就一心一意地念佛了。

现在有些老年人已皈依好长时间了,每天念佛的目的是什么呢?为了我们家庭平安哪,为了家庭平安而念佛。所以现在汉地有些寺院里面,每一次过节日的时候呢,佛教徒非常多,一个一个采访的话呢,大多数的目的都是为了今生平安而念佛的。真正来世往生解脱啊,我一个人解脱的,为众生而解脱的没有的。如果为众生而解脱的没有的话呢,那么这个不是大乘的佛教徒,是小乘佛教徒。所以我们大家一定要注意,我们看我们相续当中具不具足菩提心,不具足菩提心的话呢,那么我们就真正成了一个小乘佛教徒了。小乘佛教徒是有出离心的。看出离心也没有了,出离心也没有了,也不是大乘佛教徒,也不是小乘佛教徒,就成了一个世间的佛教徒。所以大家在修行的过程中,一定要观察自己的心,我看我的这个发心是不是为了利益众生。如果是利益众生的话呢,不管是你的表面上,样子上,形象上,什么样的话呢,实际上真正成了一个佛教徒。你如果不是为众生而做的话呢,那么我们就成了一个一般的世间的佛教徒。当然我今天也不可能说很多话,我们这个佛法是浩如烟海,不可能我今天三言两语就顺便给你们讲得一清二楚,这是不可能的事情。经过多年的闻思,才能解开佛教的奥秘。所以今天用一句话不可能归纳的。但是我想最关键的是,我们做为佛教徒,大家应该团结起来,齐心合力地做弘法利生的事业。这是一件事情。

然后我们修持的过程当中,看你的相续当中,有没有菩提心和出离心,有了菩提心和出离心的话呢,然后再继续修持无上的密法。无上的密法在所有的教法当中是最殊胜的,尤其是我们遇到了藏传佛教密法的这些人呢,还是要修持自己所得到的这些法,这就是非常难得的。我看我们北京这里很多虔诚的居士啊,已经十几年以来信心非常稳固,这是非常重要的。如果信心不稳固,今天学一点,明天抛弃的话呢,不要说是我们殊胜的密法,就是世间的一个学问也是学不成就的。世间的一个物理化学,学世间的任何一个学问,他需要有一个系统的教育,如果你没有上它的课程的话,光是你看看书啊,光是你今天看一本,明天看一本,能不能学习圆满?不可能的。所以大家应该将自己获得的这个密法呢,非常殊胜不要舍弃。然后呢,抓住时间一定要学习,这是一个希望。然后再次强调呢,就是第二个希望,大家以后能不能尽量放生。放生的话呢,你亲自参加的好一点。确实我刚才也说了,如果没有亲自参加的话呢,光是随喜啊,捐一点款哪,是有一点功德,但是最大的功德,就是最好自己亲自参加。因为很多佛经里面说的,做任何功德,自己亲自去是相当重要的。

前一段时间慈诚罗珠堪布在成都(每年都放生),然后在放生的时候呢,当时他生病了,回来阑尾炎开刀,他病没有好的时候,他每天都去那放生。大概下午四点钟左右回来。当时我们很多人劝他,最好不要去放生,你的病还有好。当时他发了很大的心,他说这个放生一天都舍不得断,我一定要每天都去,不管怎么样每天都去。我觉得他的这个精神确是可佳。我们在坐的有些居士也是,最主要的是要有几个人带头的,有带头的话呢,大家都很愿意参加这样的。有些人是没有什么事做的,没有什么事做的话呢,你最好还是每天去放生。如果有事情做的话呢,一个月、两个月当中参加一次,我觉得也是可以的。如果你经常参加放生的话,你看到这些众生,你相续当中的悲心自然而然地会增长的。佛教当中有了智慧和有了悲心的话呢,其他什么都不具足不要紧。如果你的悲心不具足,你把所有的这个十二部大藏经全部都背得下来的话呢,也不是真正的佛教徒。

释迦牟尼佛相续当中真正有不共的是什么呢?就是智慧和悲心,智悲双运。所以我们做为佛教徒的话呢,一定要通过各种方式来将自相续当中的悲心,一定要引发,这是非常重要的。因此我想呢,我今天给大家不光是简单地传授一个五加行。下面我给大家念一个五加行偈诵的传承,你们大家想修持的话,也可以。然后再给大家再念一些愿辞。(下面是念诵部分)


然后我给大家传授一个皈依戒,为什么给大家传授皈依偈呢?因为我们大家有些已经皈依很长时间了,皈依佛门几十年的也有,但最关键的是呢,我们皈依的时候是以什么样的发心来皈依,大家有的自己扪心自问。如果你是为了即生当中快乐、轻安,或者是为了一些发财啊,为了一些其他的目的而皈依的话呢,这个皈依戒是不清净的。我们这个无垢光尊者《大圆满心性休息大车疏》里面讲了皈依有三种,最下等的皈依、中等的皈依、上等的皈依。上等的皈依是什么呢?为了利益一切众生而做的皈依。中等的皈依呢,从自己从轮回当中获得解脱而皈依的。下等的皈依是什么呢?就是我这个生活平安哪,一切都是顺顺利利的,就是这样的皈依的话呢,这个叫做最下等的皈依。

所以我想我们有些人,如果是最下等的皈依的话呢,不是很好的。应该大家发无上菩提心而做皈依,这个相当重要的。因此我想,你们以前有些可能皈依过的,有些呢就是没有皈依过的。但是今天我呢,不是为我做皈依的,而是代表三宝而做皈依的,这个大家一定要搞清楚。你们可能想,我在其他上师面前已经皈依了,不用再皈依了,我不是这个意思。意思呢,就是为了利益一切众生,在三宝面前皈依,就是这样想一下,以便大家受一个大乘的皈依戒。如果我们的相续当中没有大乘的皈依戒的话呢,我们佛教徒不是大乘佛教徒,而是小乘佛教徒,或者是世间的佛教徒。所以呢我在这里,给大家也重新按照全知无垢光尊者在《大车疏》里面所讲的那样,给大家传授一个简单的大乘的皈依戒。我念一遍的时候大家跟着我念一遍。


我从现在起,为一切众生,皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧,我从现在起,乃至菩提果,为一切众生,皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧,我从现在起,乃至菩提果,为一切众生,皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧。


好,今天我们在这里给大家简单传授了五加行,然后同时也给大家传授了大乘的皈依戒。然后呢,我不管到哪里,我们的这个佛教徒的整个状况吧,大家和合团结,尽量放生。然后发无上菩提心,我到哪里都给大家这样讲了。希望你们也能够精进地修持。因为我这些出来时间比较紧,然后我也不敢通知,一通知呢,人来得特别多,到时候害怕出事情。我们这次也是个小型的放生,也是很多人自己的发心,我也没有特意地去住着,也有很多困难的。我住的地方,也不方便告诉大家。因为在学院里面有很多的事情,我的时间也特别特别的紧,很快的也还要去一些其他的地方,就马上回去。所以今天我这边在北京也没有什么活动,希望你们精进的修行。我看呢,一些真正的上师派人来给你们开导,也没有这个机会,也有点困难。但是我想我们佛教里面,中观也好,前行啊,大圆满法也好,很多殊胜的法,已经翻译了,写了。这些书呢,你们已经获得了真正的教言了。除了这个以外,今天当然我们也不可能讲很多的道理,但从各方面来讲,今天算是比较顺利的。环境啊,大家的信心啊,各方面也是非常好。我今天也非常感谢大家,我们今天也是非常圆满的放生。别的就没有什么了。(圆满)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-28 16:28 , Processed in 0.124599 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表