观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 3021|回复: 4

[大德开示] 运用因果律就可以让我们财富自在

[复制链接]

该用户从未签到

205

主题

900

帖子

174 小时

在线时间

妙慧同修

积分
10670
发表于 2020-9-27 15:12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大愿法师  :财富自在是现象界的圆满呈现。那么一定会遵循因果律。也就是说财布施是因,财富具足是果;无畏布施是因,长寿是果;法布施是因,智慧是果。------ 我们运用因果律可以让我们财富自在。

回复

使用道具 举报

该用户从未签到

205

主题

900

帖子

174 小时

在线时间

妙慧同修

积分
10670
 楼主| 发表于 2020-9-27 15:13:43 | 显示全部楼层
海涛法师: 要多布施,你才会觉得说,带了很多土地,爸爸妈妈、祖先留给你很多财产,然后你自己再随便赚一赚,就很多钱了,叫为人大富,财物无限,用不完;所以有些人真的是家里五、六部车,我还认识那家里二十部车以上的,整个大楼地下室就他一个人拥有的,然后:师父,明天要开哪一部?我说你怎么问我呢?

  他说你要哪一部我就开哪一部,因为用不完,反正是好的车来他就先买一部放在那边就好了,所以对他来讲,反正他就是用不完这样而已,他只是如何处理金钱;那一般来讲是如何赚钱?因为差很多。我还认识一个法师,他已经盖了五十间大寺庙,五十间,年纪轻轻,你看他福报多大,他想要就盖,想要就那边土地,很自然就买下来,然后就开始盖大庙,有些人一辈子盖不起大庙,例如海涛法师,要等着别人盖好了,不然这间给你好不好?我说:这样啊!那就谢谢了,就像乞丐没办法自己盖,过去没种那个因对不对?那有些人是盖不完,这边盖完又盖那边,一直盖一直盖。所以个人因缘不一样,所以财富无限从哪里来?布施中来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

205

主题

900

帖子

174 小时

在线时间

妙慧同修

积分
10670
 楼主| 发表于 2020-9-27 15:14:33 | 显示全部楼层
问:请问法师:什么是求财的正确方法?怎样求财才能满愿?

  明证法师答:正求,且你命里边有财,佛菩萨可以帮你。如果你命里无财,佛菩萨也帮不了你。你往昔不修布施,一毛不拔,这一世你注定要受穷。要想转变命运,那你再穷也要想办法去布施。

  可现在的情况是,越穷的人越不想布施,越不想布施越穷,因为你有穷的习气——悭贪。越布施,财产才可能越多。你看很多有钱人,都乐善好施,因为他现在的财富就是因为往昔他爱布施才会有,已经成为他的一种习惯。我们河南佛学院的大功德主,包括请专家、教授讲课都要花钱,全部那得花多少钱,装修费都比盖的钱多很多。他是大布施,因为他的计划非常宏大,盖只算第一阶段,后面还有四个阶段。为什么他会这么做?这已经是他累世的善根和习惯,见到能做善事的机会,不由自主他就布施了。

  我想布施十个寺院,可没有钱(命里没有这么多),就没办法做到。要是现在我有五亿,我给海涛法师三亿,可我没有。所以你求的时候,要切合实际地求,不能妄求,本来你命里没有这么多钱财预支,当然也就求不到了。佛菩萨可以帮助你提前让财早一点现前(预支未来的福报)。所以,很多时候我们求佛菩萨求财满愿了,很高兴,接下来就要用这些财来供养三宝,才能增加你后面的福报,这就如理如法。但是,如果你本来福报就不大,求到财后还花天酒地,乱挥霍,很快你的福报就销完了。所以你再求,就不是很灵验了(即便求到也是越来越少)。这不是佛菩萨不帮你,是你已经快透支(福报),佛菩萨不可能把别人的福报拿来给你用。这点你必须明确。

  所以大家要想好好地求,正求钱财,我告诉你一个秘密(其实根本也不是秘密,只要符合佛法就好):你去求佛菩萨的时候,同时要进行布施;或者布施完后再去求佛菩萨。因为你已经有功德在先,像我们昨天办八关斋戒法会,有那么多人参加共修,还二十四小时念佛,有功德可以回向,所以回向的时候一句就行。但是如果没有功德在先,说十句也没用。

  求的时候还要发愿——我求来的财产怎么处理。比如:先供养三宝,剩余的一部分使自己、家庭的生活条件得到改善,以便有更多时间能够修学佛法,还能够让我有能力帮助受苦受穷的大众。如果你是这样的发愿,佛菩萨欢喜,肯定支持你。如果你修学层次比较好,你可以一并求佛菩萨赐你智慧,能够更好地学佛度众生。这样就比较圆满了。

  问:末学有债务负担,因为已快到四十岁,薪水也不高,只想如何能快还掉,较没压力下专心学佛、念佛,这方面可以祈求诸佛菩萨吗?

  明证法师答:当然可以祈求,佛菩萨千处祈求千处应,这是他们自己发的愿,众生如果有困难求佛菩萨帮助,佛菩萨都帮助,但是要如理如法,如果不如理如法,是不可能应的。

  那么世间人有的时候也会求佛菩萨,有的有应,有的没有应,为什么呢?『虔诚』非常重要;另外,就是要『如理如法』。

  我们怎么样如理如法呢?好比说——如果我经济好了以后,我要多多地供养三宝、助印经书、弘扬佛法。另外,如果没有皈依的,你说我以后好了以后,我要皈依三宝努力学佛,做佛弟子、受戒等等,要说这些事情。如果看到当地需要建寺,你说:“我以后要建方安如来。”发这个愿。而且,一旦挣了钱以后,真的要去这样做,然后钱就会越来越多。如果佛菩萨使你挣了钱,你全部用在生活上,而且生活超高标准,但是你把自己发的愿忘了,不兑现了,那福报很快就没有了,因为它不能增广。你要自己去修,挣了钱以后拿出来布施,再拿出来再布施,才会越来越多。多了应该再布施更多,福报就会像滚雪球一样滚上去了。

  开始的时候,你就要先种这个因,要经常施食。施食就是一点小面包或食物残渣,但是你要去作,要有心才行。大的没有,就用小的,用面包渣去喂那蚂蚁什么的,它吃不了多少东西。另外就是自己要持戒、要修定、要修慧,戒定慧都要学。因为我们本身就是居士,不能光求佛菩萨帮助,自己不努力修学。

  这样的话,也许佛菩萨根据你的福报,就会从未来的福报当中先拿一部分福报给你用,让你能够好好地学佛,减轻债务负担,然后好好地学佛。一般佛菩萨帮助人,都是这样的,实际上是把未来的福报提前让你现在用。你要傻掉的话,那都没办法了。所以道理要懂,然后去求。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

205

主题

900

帖子

174 小时

在线时间

妙慧同修

积分
10670
 楼主| 发表于 2020-9-27 15:22:13 | 显示全部楼层
传喜法师:世人常一生奔波劳累,舍不得吃穿开销,一辈子逐钱而生,为钱而苦,殊不知两条腿的人怎么跑得过八条腿的钱?这些人都是不会花钱的,会花钱的人,深知有三种钱,花得越多,赚得越多。

  1、孝顺父母的钱,一定不能省

  父母是恩田,孝敬父母的钱一定不能省。哪怕你手头并不宽裕,也一定要挤出钱来奉养父母。哪怕你的父母说他们不缺钱,自己够用,也应该给父母物质上的供养,让他们开心。

  很多成功的大企业家都事亲至孝,甚至也有调查报告指出,全球前五百大的企业家,个个都非常孝顺!对现阶段,实在没有赚钱的能力、没有收入,没有办法用金钱来孝敬父母的,至少要做到“孝顺”,尽量和父母好好沟通,顺他们的心意。

  这样孝顺父母,自然也积累了福报。

2、布施助人的钱,一定要花

  大德提倡俭朴生活,为的是提醒世人节省福报。然而,省下的福报如果能布施出去,福报不仅不会减少,还会增加。

  畅销书《富爸爸,穷爸爸》的作者罗伯特·T·清崎先生曾说,他的富爸爸深信钱是要先付出才会有回报的,因此,在年轻时就养成习惯,无论再困难都要定期捐出一点钱来回馈社会,于是他越来越富有。而穷爸爸总是说,只要有多余的钱一定捐出来,然而终其一生,他始终都没有多余的钱。

  因此无论收入多少,每月都可以按比例存一些钱,以捐助那些遇到困难、病苦甚至灾难的有需要的人们。无论多穷,其实这个世界上都有比自己更不幸的人,所以应该少抱怨,多感恩,多惜福,多思维如何多布施财富,布施自己的福报给更多人分享。

  纵观全世界的富豪,无论是国外的巴菲特,比尔盖茨,扎克伯格,还是国内的李嘉诚、包玉刚等,将自己的财产捐出来做慈善和利益社会的,他们的财富并没有减少,甚至事业更加兴旺。至于古代圣贤,如先天下之忧而忧的范仲淹更是家族兴旺了几百年。

3、供养三宝,得无上福报

  俗话说 “三宝门中好求福,一文种下万文收”,三宝是我们积累福报资粮最殊胜的福田。有智慧的人,有幸遇到种植福田的因缘,比如供养寺院和三宝,建庙建塔,印经放生等,会倍加珍惜,以清净心、恭敬心供养。他供养布施出去的是钱财,但以后追着他跑的不仅是财富,还有健康、事业,甚至智慧等无上福报。

  所以, 花钱是门技术活,花得好,花得巧,福报自然增长。世人们还是先学好花钱的技术,培植自身的福报吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

0

主题

97

帖子

127 小时

在线时间

亲近同修

积分
545
发表于 2020-10-2 20:28:53 来自手机 | 显示全部楼层
好文章啊
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-27 15:10 , Processed in 0.140183 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表