观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 5736|回复: 12

转帖:关于大乘离文字普光明藏经

[复制链接]

该用户从未签到

102

主题

1618

帖子

520 小时

在线时间

妙定同修

积分
5215
发表于 2019-6-18 14:11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
转帖说明:

当初修持普光明藏经时,是有些想法,准备发系列帖子的。因为发现网上直达真义的文章太少。
后来在某论坛上看到这个帖子,把自己想法的90%都说清楚了,还学到不少东西,所以自己不用写了。

很感谢文章作者!随喜赞叹!

下面转帖她的一些文字,供养有缘师兄吧!



这一部分是我写的,共修群中有新入群师兄问我念诵此经有什么感应,又有一位师兄在群中提问到底这部经的意思是什么,所以我就写了几段话;

第一个问题:这个没法说啊,我略微有点失眠,背诵这部经晚上失眠好了些,最重要的是有件一直困扰我的烦心事突然看开了,其他事情有很多也不再烦心了,至于财运方面,倒是有一个朋友给了些意见,又有一些其它机缘,认真弄的话应该能赚到,不过我没心思弄这个,想先专持此经一段时间,至于财运,我不缺钱的,得大财对我来说得是一线城市中很有钱的程度,估计只诵200多遍也不可能吧,但是会有一些做生意的主意冒出来,但没有空闲弄这些,现在我想先念到1万部再说,我念此经主要是想确保我和父母命终之后往生极乐,我还好一些,关键是父母他们功课…,我只能慢慢劝导,这才是我持此经的真正目的,虽然我还很年轻,但也知道生死事大,劝您无论求往生还是求实证一实相,或者干脆只想求财,刚开始只问耕耘,莫问收获,XX论坛上有位师兄专门求财,从6月份开始,每天平均70部左右,一直到七八千部突然得财,也有师兄小几千部就改变生活了,也有人念到现在还在消宿世业障,每个人因缘不同,有人念了之后身体安康,每个人都不一样,。

至于所谓的“感应”,我最大的感应是出世间的,比如男女之情几乎完全不起(在梦中也一样,我从小就做清明梦),阿弥陀佛圣号有次突然能短时间系念一心了,要知道以前我念阿弥陀佛都没有太大感觉的(念其它一些佛菩萨名号有感觉,)而且有些形容不上来的喜悦,当然马上又随着妄想走了,。  等等吧   

最重要的是此经无论到底能不能给您感应,所讲的都是离相啊师兄,所以就算您有所求也在回向中有所求吧,念经的时候尽量离相念,最好不要有尘缘妄想,此经除了前面让大家远离九种不增益法(不我取不就是离相和断我执吗),后面“己所不欲,勿施于人”教您持戒之外,最重要后面的“何者一法,是诸如来现所觉了”那几段更是道尽了一实相的真谛(也叫真如自性佛性普光明藏大圆智镜等等),若是明白此经说什么,已经算是有所悟入,剩下的只剩实修实证,送您一句话;觉悟尚且可期,何况小小人天福报,所以劝您离相念,这才是和此经基本相应,这才会有所谓的“感应”啊,此经绝大部分人求感应,但绝对不仅仅在于此,此经是一部方广类经典,最重要的是经文短,易于持诵,这么短但又把佛性说的比较清楚的,我看过的除了心经,就是这部了,师兄除了求世间法同时也最好求出世间法啊,否则的话就是买椟还珠了,

还有,诸佛菩萨是真正存在的,此乃我亲身实证,身为佛弟子“未得言得”是接近五无间罪的大妄语,所以我不会撒谎的,至于到底怎么回事就不能和您说了,感应之事容易着相,所以佛经并不赞成,我要去接着念了,师兄也一定坚持啊,功不唐捐,您读到大学还得16年才能拿个学位,对于佛法要有坚持一辈子的决心,就算刚开始没收获也不要放弃!无论功课多少坚持才是最重要的,水滴尚能穿石,不积跬步,无以至千里啊!

后面又有一位师兄在群里问经文含义,我尽我所能(当然有些肯定不究竟)简要说了两句:刚刚有师兄问这部经的大概意思,末学比较懒,要是翻译成白话文还好说,要是真解释明白了打字一天没准都不够,经文虽简,但解释清楚为什么这么说就得引经据典,佛经粗略分为六类:正道、善权、至教、诱导、福德、禁戒。这部经和金刚经、心经、圆觉经、占察善恶业报经下部、等等一样,后半部分涉及到“如来觉”之所说已经属于“正道”类经典,所以翻译成白话文后还需大段的解释,。   

至于经中所说“尔时,四天王白佛言:世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足”,所以说志愿是可以满足的,但你要达到能“持”的状态,但什么是持呢,这个要求和读诵不一样,需要听受,就是完全明白其意思并且深信不疑,并且还要做到,这才是持。但这部经中的“九种菩萨所应永离和如来所觉”能够信受,能做到才叫持,这时候四天王满了您的愿,让您拥有了某样东西您也不会在意了,因为种种您已经离了,这和金刚经上云“须菩提!以诸菩萨不受福德故。」须菩提白佛言:「世尊!云何菩萨不受福德?」「须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。”是一个意思,就是说有福德,但不贪着,无此相,


回复

使用道具 举报

该用户从未签到

102

主题

1618

帖子

520 小时

在线时间

妙定同修

积分
5215
 楼主| 发表于 2019-6-18 14:13:52 | 显示全部楼层
下面就不是我写的了,是转载一位知乎上的师兄所说,这是我在网上看到非常接近原意的了,不过他只解释了一段:
这个经文是末学今晚剛從google找出此经文原文看,用了半小时,亦已刚刚看完,首先,我们先放下什么感应。

现先抽一段经文去探讨,就知道此经是否如法
经文 :

一切法“无生”,是如来觉。
一切法“无灭”,是如来觉。
一切法“离二边”,是如来觉。
一切法“不实”,是如来觉注:如来觉,就是指「离一切相的清净心所觉知」。

注:一切所感知的叫“法”或“相”,在“离一切相的清净心所觉知”之下~如来觉,就明白法相本质全部也不存在“生灭、二元对立、真假”,亦即所谓“无生、无灭、离两边、不实
经文 :
善男子,何故法性名普光明藏?
善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。
若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏

内涵大意:
善男子啊!为什么佛性又称为“普光明藏”呢?

善男子啊!那是因为无论在“世间”或“出世间”的一切智慧都是基于此而衍生,就像一个母亲孕育孩子一样,所以称为“藏”。

当这样的智慧显现之时,若能思考其显现的根本原理,反本归元,那根源之本就完全是基于“般若波罗蜜多”一理所贯串,故此,称为“普光明藏”。

普指“周遍”。
普光明,指“周遍光明”,没有不光明的意思。
藏,指“库藏”。

换言之,“普光明藏”就是周遍光明的库藏。

那么,为什么由“般若波罗蜜多prajna paramita”一理贯串就是普光明呢?

因为“般若波罗蜜多”,就是“离一切相,离于生灭,心无所住”,无障无碍而得自性不乱,故令自性普放光明。

这个经文功德无量啊!
百分百大乘如来清浄教法啊!
末学顶礼。

但是如果从未接触过什么叫“般若波罗蜜多”的学人,就可能只会一头雾水,这经文其实就是含藏着《金刚经》及《般若波罗蜜多心经》内函,亦即佛法的真正核心。

题外话,如果世上有任何一个人声称持诵这个经文会得到有什么“感官”或“际遇”的奇异觉受,意味这个人根本完全无法理解这个经文究竟说什么,亦即根本不明白佛法,离心说道,是名“外道”。


回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

102

主题

1618

帖子

520 小时

在线时间

妙定同修

积分
5215
 楼主| 发表于 2019-6-18 14:18:05 | 显示全部楼层
简单说,这部《大乘离文字普光明藏经》就是教人“离相”,内涵全部是运用了“般若波罗蜜多prajna paramita”

只有对这篇经文彻底理解,才会得到真正的“相应”,决非得到所谓神奇“感知上的和应~(感应)”,说感应的人已经违背了这个经文内函,叫“着相”,有心求觉的人必须要了解什么叫佛法啊!

“相应”,就是把佛陀的言教,透过经文上记载,把其“真实义”理解后栽种于心,将这份讯息成为菩提种子,努力思维,日子有功,因缘成熟,能够体现于思想言行,语默动静之中,这个过程叫“相应”,亦可以用六字来形容~“加持、灌顶、传承”,其内涵意义如下......

《加持》:

佛陀如何教,人就如何做,才是“如法”,借有相法,入无相境,“念佛、持咒、诵经”并不是教人“祈福、庇佑、破灾难”,而是来认识自己,破除自心无明与执着,开显本有之大智慧,这是“般若”的深层意义。

《灌頂》:

“灌顶”是古时继承皇位加冕之仪式已有,世间有许多解释,例如古时印度皇朝将皇权交付下一代君主时,就会行一个“灌顶仪式”,象征“权力转移”,跟“佛法灌顶”意义相似。

但佛法上交付的不是权力,而是交付修行之“般若及三密”之修持诀窍,比如其中重要的“般若波罗蜜多prajna paramita ”。

《传承》:

中土禅宗第六代祖师《释慧能》法师说:“佛佛唯传本体,师师密付本心”,意指:“诸佛都只是教人见自本性,而诸师都是“心”为切入点来传授”,而所谓的“传承”,就是“传授与承受”之意,必须“双向配合”,而“心”就是指所传之法其实“无形无相”,无法凭现世“度、量、衡”来表达,离一切“文字、声音、表象”的,所以“密”。

----------------------------------------------------经文:

“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受,
能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍,决定生于清净佛土。”

內涵大意:

诸仁者啊!如来此刻所说甚深义理,犹如天空无边际之广濶,属难得稀有的法门,并非众生单凭那少少的善根,就能够听见此刻道理而接受行持。

能够听见,而且更能接受行持的人,即是代表已承担如来家业,等同供养如来,亦是走上承担“求觉”之路,這個人就會得思辩才智而无碍的能力,这人的心决定已经契入清浄离相的佛土~(浄土)。”

注:“供养于我”这句经文的“我”字,只是一个形容,佛陀是破尽“四相”,不会滞留“我相”,这个“我”字是指“如来”。

什么叫“如来”呢?《金刚经》:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。 ”这段经文就是指如来是能破尽一切观点的滞留。至于怎样去落实运用?就取決得到过「般若波罗蜜多」这个法门的传承與否。

幽默说,此经文就是教人“用犹如观众的态度,进入电影院看电影一样,不要滯留任何一段感知,不是否认剧情中的悲欢离合,而是必须用观众态度去抽离,不着一相。”

此经文是说“诸法实相”皆是“无生”,必须运用“般若波罗蜜多”去面对这个如幻的人生,但偏偏坊间去谈论及滞留于看电影后的感受,完全违背了此经文的原意,曲解如来真实义,如何“相应”经文的法理啊!

1 ) 《金刚经》云:“离一切相,即名诸佛”,又云:“是法平等,无有高下。”
2 ) 必须明白“人生上所感知的,只是内心由分别心所创造出的幻影”,如梦幻泡影,又何来殊胜、不殊胜、高低感应?
3 ) 此经文“说心不说相,而是教人离相”,但有很多人竟然在说相、着相,完全偏离了整部经文每一句内涵。
4) 经文是说能够“离相”的人,当下就是净,“心浄”眼前当下就是“净土”了。

總結:这篇《大乘离文字普光明藏经》功德无量,前提是求觉之人必须要理解这经文的内函,阁下才会相应,共勉之。

P.S
此经文是贯串“般若波罗蜜多”,教人一相都不着,破尽一切滞留感知的观念~“四相”

行事离四相,际遇梦一场,
眼前皆浄土,莲花处处香。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

102

主题

1618

帖子

520 小时

在线时间

妙定同修

积分
5215
 楼主| 发表于 2019-6-18 14:19:59 | 显示全部楼层
以上有一部分转自知乎的一位师兄,是哪部分我已注明。末学开始信佛之前,由于从小接受的是马克思,所以一直是没有关注这方面,直到看到有科学家写这样的文章才关注,我对物理算是有涉猎,刚开始接触佛教时发现现在的前沿物理,甚至生物、医学、天文、宇宙等等无一不和佛经相对应,当时几乎是废寝忘食的翻看佛经,

这部经书最近在网上弘扬开来,很多人是奔着求财去的,虽然说这部经念了之后非常多师兄都有变化,但这部经书是讲“正道”的,不仅有持戒,离相,后面还有“世出世智依之以生………若智生时反照其本……”,暗合《占察善恶业报经》下部的唯心识观,以及楞严经中关于自性的讲解,

但有时候佛菩萨也会“先以欲勾牵,后令入佛智”,师兄们有时候求感应也许是生活中遇到了不得了的难题,毕竟这是堪忍世界,所以师兄们持此经,除了求世间善报,财运健康等等之外,还可以求往生净土,最重要的是志向菩提,我就是看了这部经命终会有阿弥陀佛及菩萨大众而现在前,发愿终生持此经的(主要是为我父母)。
PS.以上是手打,可能有错字哈,以下是原文

(转帖注:经文略)
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

102

主题

1618

帖子

520 小时

在线时间

妙定同修

积分
5215
 楼主| 发表于 2019-6-18 14:25:25 | 显示全部楼层
为师兄们反馈下,经过持诵此经,生活的各方面都变好,家里变的更和谐,说不出来的顺利,关于得财方面,有一个机会,如果愿意的话在财富方面可以跨越几个阶层,不过我还是觉得不利于清修就放弃了,但其他小机会也有,我最大的感觉是此经提升福报,圆融,关于财运只不过福报提升了自然来财,颂持此经命中得阿弥陀佛前来接引,定能往生西方极乐世界,何况小小人天福报,请师兄们多多加油吧!PS:我持诵名号和其他属于一念就感而遂通的那种,所以持此经几乎是当天就有机缘,每个人因缘不一样,师兄们千万不要因为念区区几百部没有效果就放弃了,也许厚积薄发,改变在后面,比其他师兄几百部的变化更大。

我只念到了快300部,最近太忙了,没时间念,但生活在快速的向好的方向变化,还是那句话,每个人因缘不一样,改变的快慢也不一样,但结果是绝对的,无论从心境还是其他一定会变化。师兄们持此经千万要坚持,少则几百上千,多则上万一定会变化的,此经把我严重的失眠治好了,心情烦躁的时候一念就开心了,方方面面的作用吧,师兄们持此经时一定要思惟其义,不能着相,这样才能相应。念经时绝不能想着财,回向时在专门回向即可。我劝师兄们每次回向都多加一句,发愿往生西方极乐世界,毕竟除却生死无大事,这才是我持此经的根本目的。

说句题外话,关于决定往生西方极乐世界的方法除了普光明藏经以外,还有
2、《显无边佛土功德经》,诵持此经临命终时随愿往生诸佛净国,甚至有的净土甚至比极乐世界更殊胜。
3、愿往生极乐但不确定能够往生的人,听闻正法,而未定者,可持八关斋戒三月或一年并持诵药师经、药师琉璃光如来圣号,以此善根回向,愿往生西方极乐世界无量光佛所,定能往生。详细请参照《药师琉璃光如来本愿功德经》,这两本经书都为玄奘大师所翻译。
4、不空罥索神咒,命中得观音所化僧人形象前来接引,随缘往生各佛国。此咒也在玄奘大师也翻译过的经书中,但唐音和现代普通话不一样,师兄要持的话建议注意读音,因为我不懂古音和梵语,所以就不贸然推荐了,网上有一些版本,如果要持可以自行查阅。

末法时代想了解真正的佛法是怎么回事,看佛经还是比较稳妥的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

102

主题

1618

帖子

520 小时

在线时间

妙定同修

积分
5215
 楼主| 发表于 2019-6-18 14:28:36 | 显示全部楼层
师兄您好,我觉得可以从两方面来理解,第一层意思:诸业自性是如来觉,那么如来觉到了什么呢?后面紧跟着写“一切法从因缘生是如来觉”,世间存在的一切,包括事物以及食物的特性,身心的觉受等等无一不是因缘聚合而生的,“因缘之法犹如电光是如来觉”,但因缘聚合是种种变异之法,有时候变换甚至像电光一样无常迅速,“以因缘故而有诸业是如来觉”,因为种种因缘聚合而有种种造作,种种身语意等世间诸业,这就是如来所觉的“诸业自性”,这是从世间法的角度来说,第二层意思从出世间法的角度来说,普光明藏经还有一句话“诸业自性本无所有不可为喻”,《维摩诘经》有云“观众生如化人烦恼”,

化人,通俗来说就是假人,根本就不存在的人,《圆觉经》也说“妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中华及第二月。善男子,空实无华,病者妄执”,但其实空实无花,所以普光明藏经后面几段中有一句“诸法自性本无所有”,根本就没有,只不过无明引起的“错觉”而已,所以我觉得可以从世间法和出世间法这两种角度来理解。

       说句题外话,自性到底是什么呢,以我粗浅的理解,可以用楞严经中一段话来解释:诸修行人,不能得成无上菩提……皆由不知二种根本,错乱修习,犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。

云何二种?阿难,一者、无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。二者、无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

102

主题

1618

帖子

520 小时

在线时间

妙定同修

积分
5215
 楼主| 发表于 2019-6-18 14:33:08 | 显示全部楼层
依据以上,师兄可以反复思维其义,《大梵天王问佛决疑经》:尔时大梵天王即引若干眷属来奉献世尊于金婆罗花,各各顶礼佛足,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。世尊言:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,即付嘱于汝。汝能护持,相续不断。”时迦叶奉佛敕,顶礼佛足退。

如果师兄明白了迦叶为什么破颜微笑,就是真懂了楞严经那段话,禅宗的明心见性,直指人心,开悟等等我认为就是这个意思。

PS:这只是我的一家之言,我肯定没把大藏经看完,最重要的是我还在学佛阶段,实修实证还很是不足,只能勉强解释一二,有不对的地方还请各位师兄斧正。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

102

主题

1618

帖子

520 小时

在线时间

妙定同修

积分
5215
 楼主| 发表于 2019-6-18 14:35:07 | 显示全部楼层
依据以上,师兄可以反复思维其义,《大梵天王问佛决疑经》:尔时大梵天王即引若干眷属来奉献世尊于金婆罗花,各各顶礼佛足,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。世尊言:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,即付嘱于汝。汝能护持,相续不断。”时迦叶奉佛敕,顶礼佛足退。

如果师兄明白了迦叶为什么破颜微笑,就是真懂了楞严经那段话,禅宗的明心见性,直指人心,开悟等等我认为就是这个意思。

PS:这只是我的一家之言,我肯定没把大藏经看完,最重要的是我还在学佛阶段,实修实证还很是不足,只能勉强解释一二,有不对的地方还请各位师兄斧正。


这部经我刚开始念的时候,就发现只要无杂念,一边念一边思惟其义,无所求的情况下,只要是小的但是很困扰生活的愿望,几乎是当天念当天就能满愿,比如小的病痛,烦心事等等,昨天我也是头一次回向给一位家人,希望和佛法结缘,没想到昨晚他第一次要求我念经给他听,要知道他以前甚至经常谤法谤僧,这部经满愿的速度堪比观世音菩萨,前段时间我有个过不去的心结,念很多与我有缘的佛菩萨都只有一些效果,只有念这部经书,才念了十遍,心情突然变好,这是人生的大变故,当时我痛不欲生,念其他佛号经文甚至都念不下去,念这部经书心情可以感觉到佛力加持,一下子心情回转了,

而且之前很多不公平烦心的事也看的非常开,中间有一些求财的机会,甚至认识了一位想象不到的富贵的相亲对象,甚至可以说全国有名,就不再透漏姓名了,对方和对方父母比较青睐我,不过我并不喜欢他,如果找了他就是目的不纯,只是贪图富贵,不是佛弟子所为,所以就没有选择,工资也涨了,还有其他方方面面,至于求财我不敢说自己马上会怎样怎样,因为我本身不是很缺乏这方面,所以虽然念这部经书有一些来财机会,甚至嫁了那位男士就跨越了阶层,我也主动放弃了,因为求财很重要,发心也很重要,正所谓君子爱财,取之有道,但此经给我的感觉真的会改变命运,不仅包括财运,也包括方方面面,

其实钱到达一个衣食丰足的程度,再往上走并不见得会给你带来多大快乐,你生活中也会出现其他的烦心事,此经给我最大的感触就是生活当中一些忧心的问题可以快速解决,最重要的是我的心态和想法也突然有了很大转变,工作中也更认真负责,其实生活中很多困扰包括钱财,并不见得是别人的问题或社会的不公,更有可能是自己的问题,我周围大富大贵的也有,普通家庭也有,很多钱财财来财去,我冷眼旁观,真有一些人算不如天算的味道,还请诸位师兄心无杂念的念经,我之前念任何佛号和经文都属于反应比较快甚至有种种不思议的事发生,每个人因缘不同,也许有人感应迅速,有一得而自喜,反而止步不前,

有的人既不通经义,也迟迟没有变化,但始终坚持不懈,反而功不唐捐。至于感应一事诸位师兄不用太强求,要知道不作圣心,名善境界。若做圣解,即受群邪。执着于感应本身就是外道所为,一味贪着于财运,反而犯了经书中的欲贪,爱著两戒,这是与经文的不相应,既然不相应,又怎会有诸多变化,所以求财的心如果去除不了,至少念经的时候要心无杂念,思维其义,生活中也不要总是把心思放在钱上,而是努力干好本职工作,热心帮助同事朋友,端正自己的行为,持好戒,多多学习各种技能,每个人的感应都不同,也许有的人念了经书坐着都有钱,但我觉得更多的是念此经会有更多的财富机会,但怎么把握住还需自身努力
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

102

主题

1618

帖子

520 小时

在线时间

妙定同修

积分
5215
 楼主| 发表于 2019-6-18 14:35:47 | 显示全部楼层
(转帖完毕!)
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2020-10-18 18:09
  • 签到天数: 337 天

    连续签到: 1 天

    [LV.8]胜妙罗施食村居委会候补

    0

    主题

    362

    帖子

    87 小时

    在线时间

    妙戒同修

    积分
    1662
    发表于 2019-6-19 16:51:39 | 显示全部楼层
    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    102

    主题

    1618

    帖子

    520 小时

    在线时间

    妙定同修

    积分
    5215
     楼主| 发表于 2019-6-26 17:21:58 | 显示全部楼层
    amitabuddha 发表于 2019-6-26 04:20
    喔 普光明藏經很殊勝阿,可惜我沒堅持住,但有一次喉嚨發炎,念經時感到困難,我就默默跟四天王禱告說:拜託 ...

    有段时间我每日默写一部普光明藏经,加持力很强。后来完成了108部没有继续,明显感觉修行进步慢了(假如不说退步的话)。

    有缘还是要把此功课捡起来。

    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    8

    主题

    68

    帖子

    69 小时

    在线时间

    随喜同修

    积分
    490
    发表于 2019-6-27 22:01:13 | 显示全部楼层
    请问各位师兄有推荐的讲解吗? 我觉得如果想要长期的读诵下去的话,还是要把经文给弄懂最好了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    102

    主题

    1618

    帖子

    520 小时

    在线时间

    妙定同修

    积分
    5215
     楼主| 发表于 2019-6-28 11:27:12 | 显示全部楼层
    本帖最后由 我心相应 于 2019-6-28 11:54 编辑
    talenthun 发表于 2019-6-27 22:01
    请问各位师兄有推荐的讲解吗? 我觉得如果想要长期的读诵下去的话,还是要把经文给弄懂最好了

    哦,这个帖子其实讲的很清楚。如果不明白的话。。。

    建议抄经,边抄边思维经义,108部之后就明白了。

    此经三个译本,其中文字最清楚的是《大乘遍照光明藏无字法门经》。无字法门经有智谕法师的讲解,对初学非常好,可以在网上搜到。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-4-27 05:59 , Processed in 0.155783 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表