请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 605|回复: 0

临命终时阿弥陀佛迎接的情形

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2018-12-19 08:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
                      临命终时阿弥陀佛迎接的情形

    大安法师
     [生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来,与观世音,大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。观世音,大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃。自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。]

      好,我们来看这一段,这是表明临命终时阿弥陀佛迎接的情形,以及往生的时间的快慢。[生彼国时],这是标指所归的国土是极乐世界,此人精进勇猛故,这是重新显出这个上品上生行人他有决定的信愿,然后在行为上非常精进,非常刻苦,上至尽形寿,下至七日一日,即便是七日一日这样的时间,他是象勇士披铠上阵,一人与万人战的这样的精神去修行的。这就较量他的功德之强,跟上品中生、上品下生相比,他的精进勇猛度显得非常突出。那么这样,这就是他能感之机了,就能感应到阿弥陀佛与观世音、大势至菩萨还有光中所化的无数的化佛以及随从而来的西方极乐世界的百千声闻比丘,还有无量诸天也跟着来了,随着来的连他住的地方都来了,七宝宫殿也跟着来了,观世音菩萨和大势至菩萨共同拿着金刚台,就到了这个念佛人前面。

      那么这是一个从唐宋以来经常表达的一个接引的素材,那个莲华很大,观世音、大势至两个菩萨一边抬着一边,很大的莲华来接他,那么这个行人的神识就到莲华上来了,阿弥陀佛呢,就象黄金山,就在比较远的地方放大光明,或者从白毫放光,或者从手上放光,来照注在这个念佛人的身上。阿弥陀佛又跟其他的菩萨,因为来的菩萨很多吗,观音势至到前面去了,旁边还有很多菩萨,大家都授手,伸出手来迎接这个念佛行人。观世音菩萨和大势行至菩萨以及无数的菩萨就赞叹,劝勉这个念佛人,让他受到鼓舞,这个念佛人看到阿弥陀佛西方三圣、这样的富丽堂皇的境界现前,他内心欢喜踊跃,马上就见到自己的身体乘托在这个金刚台上,金刚台一上去,莲华就合起来,随从阿弥陀佛后面,时间非常快,弹指间就到了西方极乐世界。

      这段经文很富有想象力呀,很美妙呀,也很不可思议。这个情景呢,就是阿弥陀佛第十九愿的兑现,只要众生信愿持名,阿弥陀佛临命终时一定会来接引,那么接引的情形是什么状态,这跟行人的念佛的心有关系,也是唯心所现,大悲愿力对所有众生都一样,但是念佛行人所看的境界却各有不同,那么这个看到的境界就非常殊胜。我们每天念的回向偈,就是表达这个,“愿我临欲命终时,阿弥陀 佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台托我足”。

      我们东林寺建西方三圣也是按这段话来设计的,我们是西方三圣的格局,阿弥陀佛很大,在远一点的地方,前面观音势至比较小一点,他带着莲华接近念佛行人,那么西方三圣都是目光专注在那个念佛行人。法界之大,但在西方三圣及各种菩萨眼里唯有这一个念佛人,紧紧的抓住,是这样的慈悲关注。我们有时看古代的接引图,那真是受到感动啊,那西方三圣那种悲悯,那种关注众生的状态,那个神识到莲华的时候,观音势至的那种关注、那种慈悲,那种不能让他再跑的这种心,表达的非常非常好。那么这里你看西方极乐世界距离我们娑婆世界是十万亿佛刹之遥远,那为什么弹指间就到了西方极乐世界?

      大家有时候要思惟一下,十万亿佛刹之遥远这是从凡夫的生灭心层面来建立距离的概念,然而在阿弥陀佛这个佛光注照的时候,阿弥陀佛的法性光里面,是超越了时间和空间的,所以它弹指间,须臾间,一念间,当下就到了西方极乐世界,如果在佛光里面还有个距离的概念,这个时间空间是我们凡夫众生虚妄的心变现出来的,在佛那里是没有这个时间和空间的,他只是随顺我们的时间和空间来建立了一个时空的参照系,但临命终时这些都是超越,所以弹指间就去了,要理解这一点,如果说那个莲华速度很快,哪怕你是接近光速,一秒钟30万公里,你要到西方极乐世界去, 也得要若干若干年,在这里没有空间距离的概念。
    南无阿弥陀佛

    千事错万事错,信愿念佛往生净土的大事不能错
    南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-3-28 16:53 , Processed in 0.124735 second(s), 29 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表