请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 1358|回复: 3

杨度老师讲她对妙法莲华经的认识(文章两篇)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-3 18:29
  • 签到天数: 3 天

    连续签到: 1 天

    [LV.2]胜妙罗施食村常住同修

    238

    主题

    558

    帖子

    422 小时

    在线时间

    妙戒同修

    积分
    3418
    发表于 2018-9-18 11:29:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    1.妙法莲华经对现代众生的意义

    一切众生都可以平等的证得佛果。这个见地对修证佛法者的重要性和意义是不言而喻的。每个修证者只要闻听佛法,信受奉行,迟早都会成佛。佛果并非是我们修证出来的,而是每个人本有的宝藏,打开它、利用它,就可以获得生命轮回的解脱和生命本有的大自在。

    对没有修证佛法的人,只是闻听到这个见地,同样意义重大。在生活中,很多人的生命迷茫没有目标,我们寻找不到生命的真正意义是什么?我们的生活必需被各种欲望的满足填充,否则就会空虚、无聊、甚至恐惧,担忧未来。我们想掌控一切,想掌握自己的情绪、命运,但我们会发现,一切都是徒劳的,因一切都变得太快了,超出了我们的能力。我们自己的喜怒哀乐都会在短短的时间内不断生灭。也许有一些人能让自己的心“安住”于一境、一件事上,如修行及人间的各类事业奋斗中,以此获得少许的宁静和安心。

    但生、老、病、死根本烦恼也会不期而至,随时袭卷我们。时间有时会无情地带走我们的一切,我们的美丽、财富和所爱的人。生命在任何时空中,如我们没有开悟,都不可能真正获得安心和自在。原因是,生命的意识在时空中是由一连串的“不觉”和“错觉”组成的。我们所有的不安和烦恼的根源是我们不知道“我们”从对“自我”的认知上就出错了,我们不了解自己,不了解生命的根源和本来面目。我们“觉”到的一切如水中月、镜中花。拿起、放下都是徒劳,没有人能拿起虚空,放下虚空。我们的“意识”迁流不断地随着错觉导致的“幻境”,造作种种如幻“业力”,而后被这种“业力”推动,形成幻境中生命生生不息、轮转的势能。只要生命的“错觉”仍然在,我们就无法获得“大自在”,我们就无法从“生老病死”,从诸种烦恼中彻底解脱。而且我们的一期生命结束后,我们也不可能真正意义上“死亡”,而是变成另一个形象出现在某一个时空中(六道轮回)。

    这样,生生世世我们被业力牵引,像陀螺一样旋转轮回,永无止息。如果我们累了、疲惫了,想停下来,我们只有去探索“生命的真意”,生命的本来究竟是什么?我们为什么要活着?人为什么有各种差别?为何会有生老病死?为何会轮回等等,我们必须搞清楚生命的全部奥妙。而要做到这一点,只能成佛。在这里,佛可以叫做道、自性等等,佛不是指的一个宗教代名词或一个人,你只能回到生命的“源头”。

    此时,众生本来是佛,是多么直接的开示,它是打开生命无穷无尽宝藏的钥匙。你是佛,你可以借由对“佛”的不断了解而去开启、破译你生命的密码。你可以令自己在时空的迁流不断和轮回的长河中嘎然而止,进入深深的思考与冥想,进入在觉受上超越“时空”束缚的“三摩地”境界。在时空的虚幻中,看到生命本身的虚幻,看到我们执着的三界六道,执着的恩恩怨怨,这是多么可笑的一件事!比猴子执着地从水中捞起月亮还无意义。看到众生迷茫、愚昧、麻木、似乎中毒的眼睛和心灵状态,佛菩萨的慈悲油然而生,从幻境中救度众生,令每一位众生,能打开自己本有的宝藏,获得无止境的快乐,成为每一位菩萨的使命。

    每个人本来是佛,每个人迟早会从迷梦中醒来,发现自己的宝藏。在这个世界上不管你健康、残疾、富有、贫穷、美丽、丑陋,不管呈现任何相,都是佛相。都是佛性本来面目的“示现”。在《妙法莲华经》中,佛在为所有闻听到佛法的人“授记”,当然,我们读到这部经的人都有份。我们完全可以摒除自卑低下,不愿去探索生命无上奥秘的心态,听天由命的安住在轮回中,不求解脱。住在种种“颠倒妄想”中不觉,为生命现起的“根本错觉”烦恼、痛苦不堪,被欲望习气控制、牵着鼻子走。闻听到这部经的人,都应发愿志求无上正等正觉的佛果。佛可彻万法缘,我们也应该明白“生命宇宙”的真相。而在“欲界”的时空中的生命意识状态具备了回到本有佛性的最佳条件。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-3 18:29
  • 签到天数: 3 天

    连续签到: 1 天

    [LV.2]胜妙罗施食村常住同修

    238

    主题

    558

    帖子

    422 小时

    在线时间

    妙戒同修

    积分
    3418
     楼主| 发表于 2018-9-18 11:36:12 | 显示全部楼层
    2 • 妙法莲华经在说什么?妙法莲华经在佛法中的地位和价值

    《妙法莲华经》讲:

    一、众生都是佛根性,只要听闻佛法,行菩萨道,最终都可以成佛;

    二、佛以“一佛乘”教化众生。三乘佛学只是因为众生执着点不同,佛便用种种比喻、方便善巧导引,使其破除执着走出盲区。又因众生有种种强烈欲望,所以,佛才说有阿罗汉果位、辟支佛果位、菩萨果位、佛果位可得。其实,不过是令众生能安住于“佛道”而给予众生的玩具而已。在《法华经》中,用羊车、鹿车、牛车来比喻;

    三、佛最终只以“一佛乘”,即开启众生本有的佛性,令其大彻大悟,证得佛的涅槃之境。

    《妙法莲华经》在大乘经典中被称为经中之王、众经之首。因为经中道出每位众生的本来面目是佛,众生都是佛根性,只要闻听佛法,破除我执,开启自己本有的佛性即可成佛(回归生命的本源,从诸种烦恼、轮回的妄境中解脱)。这个见地在整个宇宙中,唯有“如来”证得。除此之外,没有任何一个生命知道。我们熟悉的其他宗教中,没有一位教主说出这个见地。

    一、这个见地如没有出现于世,代表佛未出世。

    二、这个见地如未形成经文,代表佛未“示佛知见”。修证佛法的人不懂这个见地,不是真佛子。因为佛未把他的宝藏传给你,这个宝藏只有“如来”拥有。

    三、没有这个见地,菩萨们无法度尽所有众生,无法破尽所有相,也无法圆证佛果。

    四、拥有这个见地,使修证佛法者可以用“果位的心”修证“因地的觉”。知道每个觉都是错觉,包括如“宇宙的无明一动”、“宇宙的大爆炸”等等。修证者才能最后破尽所有的相,在相而离相。

    五、知道这个见地,即使我们在分别执着时,也知我们是在用“佛身”做梦。所有的修证不过是梦中事,只待梦醒,一切现成。

    六、否定这个见地,等于断佛种,断众生慧命,罪过之大,不可言说。比出佛身血、五逆重罪还要严重。这即是文中“提婆达多品”的寓意。提婆达多是佛的一个弟子,未出家时,是佛的堂兄,出家后他证得一些神通,因嫉妒佛的威望,受人尊崇和景仰,便屡次害佛,还分裂僧团,希望能取代佛在僧团中的礼遇和地位。但在《法华经》的“提婆达多品”中,佛告诉弟子们,这个在僧团中恶名昭著的提婆达多也能成佛,并为其授记(成佛的保证)。这就是告诉我们,每一位众生都会在这个见地中受益。



    妙法莲华经,法华经


    众生本来是佛,性海圆觉。众生因为执着不同,形成有差别相的三界六道。但三界六道对执着的众生是实有的,对从时空中解脱的佛菩萨如梦幻,如性海掀起的聚沫和波浪。

    从过去无始劫以来,到永无止境的未来际,所有的生命都被困在“时空”中不能解脱。唯有“如来”了知时空的虚幻,唯有“如来”证知时空的虚幻,从而了知在时空中众生所有的梦境,所有梦境中的执着。“如来”用种种比喻、方便、善巧说法导引众生从迷茫、执着中解脱。因众生执着处不同,故佛说出无量法门、无量智慧的见地。只是佛不断在破众生梦中的执着,最终的目的不是令你继续在梦中生活的无忧无虑,而是为了让你从梦中醒来,最终成佛。这即是佛在《法华经》中所讲,他出世唯一的使命就是说出佛的知见,开启众生本有的佛智,令众生成佛。

    如:小乘弟子希望离苦得乐,佛说四圣谛。但小乘弟子不知苦也是梦中的苦,本来虚幻。有一个“离”的念头已经执着了,会继续做梦;阿罗汉厌离生死流转,佛说寂灭为乐。但“寂灭”是相对于“生死”而确立的,阿罗汉如果不能了知“生死流转”本来虚幻,那这个“寂灭相”仍在梦中,所以阿罗汉的涅槃叫“有余涅槃”,并未从梦中醒来;缘觉众生通过思维佛说的十二因缘法,认为断灭其中一缘,生死的轮转即可结束。这仍然还在梦中,因他们不知道,十二因缘法中的每一个缘都本来虚幻。既然虚幻,有断灭的心,已生起执着,会继续做梦;菩萨众,虽志求佛道,佛为说“六度”,但菩萨如有“佛相”可成,有“众生相”可度就是执着,这仍然在梦中,无法醒来,因佛与众生只是梦中的假相。真相是:梦境消失,众生本来就是佛,并无众生可度,“佛果”可得。

    所以,佛在《法华经》中讲到三乘佛学,只是破众生在梦中的执着,只是打开众生执着的工具,有时打开一处执着,只是一个小悟,众生还并不能完全从梦中醒来——大彻大悟。但佛出世的目的只是为了叫醒你,并不是陪你在梦中解决你在梦中不断出现的问题。所以佛在《法华经》中说,我只以“一佛乘”普度众生,没有三乘。佛法也只有一实相:本来如是。

    有人会问,我们本来是佛,性海圆觉,为什么我们会做梦迷失?其实,佛与众生也只是说法的一个方便比喻,当众生的执着破尽时,佛也不存在。“佛”是相对于“众生”立的一个假名。因人类处在二元对立的执着中,需依止“佛相”来破“众生相”。

    当“佛相”与“众生相”都消失时,性海圆觉,一切如如,即佛在《法华经》中说的“十如是”。“性海圆觉”无“智慧相”可得,因我们本来没有“无明”,只有“如是”:如是相;如是性;如是体;如是力;如是作;如是因;如是缘;如是果;如是报;如是本末究竟(方便品第二)。“如是”的意思是“就是这样”,这就是佛,这就是佛的圆觉。每位众生本性一切具足:自性本自清净;自性本不生灭;自性本自具足;自性本无动摇;自性能生万法。佛就是这样。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-3 18:29
  • 签到天数: 3 天

    连续签到: 1 天

    [LV.2]胜妙罗施食村常住同修

    238

    主题

    558

    帖子

    422 小时

    在线时间

    妙戒同修

    积分
    3418
     楼主| 发表于 2018-9-19 08:41:29 | 显示全部楼层
    杨度老师讲的法华经、金刚经视频在易度门网都能看到。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-3 18:29
  • 签到天数: 3 天

    连续签到: 1 天

    [LV.2]胜妙罗施食村常住同修

    238

    主题

    558

    帖子

    422 小时

    在线时间

    妙戒同修

    积分
    3418
     楼主| 发表于 2018-9-19 12:34:54 | 显示全部楼层
    不好意思,是杨宁老师,我看错名字了。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-3-28 21:38 , Processed in 0.187102 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表