观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 3632|回复: 2

突托仁波切阳明山火供开示

[复制链接]

该用户从未签到

44

主题

256

帖子

0 小时

在线时间

妙慧同修

积分
5076
发表于 2006-8-17 13:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
<><FONT face="ms shell dlg,tahoma,sans-serif,宋体">大家很面熟嘛,先跟各位说「札西德勒」。今天刚好有这个因缘,我们在这里,在这个佛堂面前,大家来做这个烟(火)供。这个烟(火)供,前阵子,几个月没有举办,因为我个人在国外,所以没有能够办得成功。今天开始我们重新在这个地方要办这个烟(火)供,而且我们办这个烟(火)供,是要帮助我们每个月有一个一份的发心。在台。湾。目前每个人生活非常的忙、事情非常的多,我相信各位非常有兴趣想要很认真的学佛、很精进的修行,但是很多的因缘,像生活上的忙碌,可能没有办法很认真的投入去修行,所以我们在这边举办一个烟供,是要提供给大家每个月有两个小时的时间,能够对众生做一份的感恩、一份的布施。 <BR><BR>我刚从喜马拉雅山下来,觉得不怎么冷,待会儿就不知道了。我们这个烟(火)供大家要「发心」,很重要。实际上,我们都很认真在念经、持咒、听闻、实修,还是没有想象中的进步,为什么?有的时候,我们很认真、很精进的修行,没有进步的原因,是我们离开「菩提心」。我们一离开「菩提心」,我们所做的行善都不会进步;所以我们在这边要做这个烟(火)供,我们必须要能够生起「菩提心」,如果我们没有办法生起「菩提心」,那做这个烟(火)供,只是形式而已。我们在前面点火,后面烧东西,没有很大的意义。这个过程只是一个「相对」的,不是绝对的;这个过程是一个「相对」的,修行的一个「相对」的,「究竟」的一个「相对」的。这样的一个「相对」,如果没有达成「究竟」,那么我们这个「相对」,可以这么说,浪费很多东西、浪费很多时间,可能空气也污染了,我们从另外一面来看,是有这样一个怀疑。但是,如果我们做这样的一个「相对」,能够达成我们的「究竟」,这样的一个行善,对我们的修行、对我们的究竟、对利益众生,都有很大的意义存在。但是什么是「相对」?什么是「究竟」?大致上,我们讲「相对」,好象指的是「众生」;「究竟」好象指的是「成佛」,当然「众生」跟「成佛」是一种「相对」跟「究竟」,没有错啦。但是我们今天这样的一个烟(火)供,能成佛吗?有可能啦,但是百分之九十九是不可能的,不能说不可能,但是很难。所以我们究竟当然是「成佛」没有错,但是要「成佛」是需要什么样的条件才能「成佛」?我们需要的第一个就是要「发心」,要发什么样的心?要发「菩提心」,发什么样的「菩提心」?<BR><BR>首先我们要发「世俗菩提心」、「相对菩提心」,首先我们要有一个「愿力」,我们「愿」-利益一切有情众生,直到成就佛果,这是我们第一个「相对菩提心」的「愿菩提心」。第二个我们要有「行菩提心」,那么「行菩提心」指的是什么?「行菩提心」指的是今天在这个地方,我们要做一个烟(火)供,这才是「行菩提心」。但是要有「愿」才会有「行」,如果没有「愿」不会有「行」,所以我们首先要「发愿」,很重要。「发愿」以后,我们「行菩提心」,或是我们行善的时候,很重要的是,我们做这个烟(火)供,这样的一个布施,这样的一个供养十方诸佛,布施一切有情众生,为什么?我们今天不做这样的烟(火)供,众生是不是就没有东西吃?或没有东西闻?或是众生会少一部份吗?也不会啊,众生其实不会少也不多,众生本来就是无量的,但是我们要透过这样的一个「相对」,来达成我们的「究竟」;我们现在为什么要这样做?第一个我们自己的心还没有达到无量的慈悲,第二个我们的能力还没有无量的能力,我们没有办法可以能够利益众生,所以我们首先要行菩萨道,行菩萨道并不代表我马上要把一切布施出去,当然是需要这样,谁要我们的眼,我们要把我们的眼布施出去,当然这是真正行菩萨道的时候,自然可以做到的事情,但是今天、现在我们没有办法,没有办法并不表示永远不会有,我们可以先达到这种发心。首先我们可以从「财施」这种「相对的」慢慢来学习,平常我们做什么样的布施、做什么样的供养等等,必须要心理有个了解,我今天做这个布施,不是要求「相对的」;我们今天做这个烟(火)供,你们不要想,我做这个烟(火)供,我身体会好,我的疾病会好,我的家庭会好,我的事业会顺利,我的考试会考上,反正就是有一个期望在那边,这样的方式,我们来做这个烟(火)供,变得没有意义。我们做这个烟(火)供 ,最大的意义在那边?最大意义就是我们能够慢慢达到「舍得心」!透过这样的烟(火)供,透过这样的一个布施,透过这样的一个供养,能够慢慢达到我们自己有「舍得心」;因为我们没有「舍得心」,所以才需要做这个供养,我们有「舍得心」,就不用做「布施」了。「布施」的行事本来就是为了能够有「究竟上」的「舍得心」,「舍得」什么?「舍得」我的「现在」,「舍得」我的「未来」,都是我们要「舍得」。所以我们行「菩萨道」,今天所做行事的功德,本来就是为众生;这样的布施供养的功德,也是为众生;我成佛的功德,也是为众生,有这样的发心,慢慢我们能有这个所谓「舍得心」。 <BR><BR>所以说,我们现在众生受苦,也是没有「舍得心」的关系;我们众生受苦,也是我们怕很多失去的心。所以我们做这个烟(火)供的时候,一个「布施」的 「究竟」本来就是为了「舍得」,但是「布施」不是今天做这个「布施」,明天会有更多物质方面的发展,「布施」绝对不是这样子的。「相对」为「究竟」才是「布施」;「相对」为「相对」,那不是「布施」,那也是不可能的,因为你们口袋有一千块,花一百块出去、两百块出去,不可能会变一千一、一千二,可能会变八百、七百,会变少,不会变多。实际上是我们这样一个行事「布施」,是为了「究竟上」有一个我们透过这样的一个烟(火),慢慢有「舍得心」,才会慢慢证悟空性;因为我们「我执」的关系,才会有「舍不得」的心,如果慢慢有「舍得心」,慢慢我们对「我执」、对自己的执着、对法的个人执着这些现象会慢慢少,「究竟」才是一个证悟啊。所以我们透过这样的一个烟(火)供,并不能完全要求我们应该要怎么样,应该会怎样,当然功德上会写很多,为什么要写这么多的功德,因为众生的习气,以及众生的业力的关系,我们比较能够听得懂,或比较喜欢听,我们做这个烟(火)供,也不能说没有啦,如果已经有「舍得心」,那什么都有啦,没有「舍得心」的人,什么都没有,永远都是心理的恐惧,永远都是心理的不满足,那就是表示没有。有「舍得心」就没有心理的恐惧,没有所谓的「不满足的心」。我们做这个烟(火)供,当成我们每一个月的共修,大家来这个地方,我们花一点时间,一方面我们有念诵的仪轨,就是首先要有「发心」,发「愿菩提心」、「行菩提心」、慈悲喜舍的「四无量心」。「布施」的时候,要布施给无量的众生;如果布施给一个人,就一个功德,如果布施给无量的众生,就无量的功德。一定要透过这样的一个方法、这样的一个「相对」,才有办法布施给无量的众生;我们要累积福德资粮,「相对的」要有无量的众生;有无量的众生,我们的「布施」变成无量的布施,无量的布施有无量的功德。我们要成佛、成就,需要有福德资粮、快速的福德资粮。一个人做工作有限,一百个人做工作就比较快,一千个人更快;所以「布施」的时候,「布施」的相对是一个众生,就一个,两个就比较多,无量的时候,功德也是无量。所以在我们烟(火)供时,要有这样的一个发愿、愿力,「布施」给无量的众生离苦、解脱;供养十方诸佛菩萨、上师、本尊、护法、地水火风诸神等等,这样的「布施」、「供养」,都有他的功德,烟(火)供的最大意义在这里。虽然我们烧的东西不多,这不是烧多少的问题,是我们对无量的众生有发心呢?或只是对我个人、我家人、或我亲戚朋友?如果对我个人更执着,对家人也是执着,亲戚朋友比较好一点,对无量众生就没有执着,因为「无量」就没有所谓的「执着」。<BR><BR>所以说我们做什么样的行事,不能离开「菩提心」,一离开「菩提心」,就没有所谓佛法的味道、没有修行的味道,变成一种形式、表演而已。我们在这个地方,没有「发心」、没有生起「菩提心」,就像烤肉一样,烧很多东西、点一大堆火,没有什么意思。要有「发心」,很重要;再来是在念诵过程,虽然是念藏文,下面有中文的意思,我们一开始念的时候,要很专心,要发「菩提心」、「愿菩提心」,很重要。心理想,我今天来这个地方,我要做这个烟(火)供,本来就很殊胜、本来就是一个很好的因缘,我要供养一切诸佛菩萨,我要布施一切有情众生,这样的布施、供养的功德,要回向给一切众生,这才是「舍得心」。这样「舍得心」慢慢累积,我们才会能够证悟空性、获得解脱,所以大家在念诵的时候,不能离开「菩提心」,这点很重要
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

58

主题

259

帖子

0 小时

在线时间

妙慧同修

积分
5453
发表于 2006-8-17 23:14:00 | 显示全部楼层
好文章,谢谢蛋壳师兄。
生来之福有限,积来之福无穷。 E-mail(MSN): gz-phs@hotmail.com QQ:39111153 联系:020-88389447(电话)、13632298588(短信) 观音心 http://www.topviva.net/
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2015-3-26 21:56
  • 签到天数: 7 天

    连续签到: 1 天

    [LV.3]胜妙罗施食村定居同修

    106

    主题

    889

    帖子

    18 小时

    在线时间

    妙慧同修

    积分
    16555
    发表于 2006-8-18 12:57:00 | 显示全部楼层
    <>发菩提心!</P>
    <>阿弥陀佛!</P>

    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-5-6 03:27 , Processed in 0.140192 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表