观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 3888|回复: 2

学会忏悔

[复制链接]

该用户从未签到

11

主题

152

帖子

1 小时

在线时间

妙戒同修

积分
2226
发表于 2012-3-3 17:50:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学会忏悔
忏悔业障就是把自己的习气去掉,重新做人。打个比方来说,好比我们在不懂事的时候一直穿一件发臭很脏的衣服,现在父母师长教得我们懂事了,知道什么是臭什么是脏了,那我们要怎么办呢?很臭很脏的衣服不能丢掉只好把很臭很脏的衣服洗干净。从今以后身上总是干干净净的了,不再有很臭很脏的衣服了。忏悔就像是家中的大扫除一样,要时时打扫才会干净.忏悔就是清净我们无始以来所累积的业力的垃圾啊!
要学会忏悔,我们现在修行,就是要让本具的光明,让自心流露出来,显现出来,发挥它自身的作用。修行的过程就是消业的过程。什么叫消业呢?就是认识自己的错误,改正自己的错误。人很难认识自己的错误,很难发现自己的不足,每个人都是。自以为很了不起,自以为没有错误,都是别人的错,这叫无明愚痴。不去找自己的毛病,而去找别人的毛病;不去改变自己,却想去改变别人,这叫颠倒。要经常照照自己,才能照出自己真实的毛病、不足、缺点。你认为的不好,不一定是不好,你认为的好,不一定是好。在没有开悟证悟之前,你甚至没有判断善恶、好坏的能力。所以不要去找别人的毛病,不要去判断别人。你有这个能力,有这个资格吗?这样会造业的,我们就是这样造业的。如果你没法知道,没法判断,也不知道他人是有修行还是没修行,也不知道他人是个善人还是个恶人,他人所做的这些是善还是恶。你连他心神通都没有,你怎么能知道他人的发心和动机呢?善恶不在表面上,不在形式上都在心里,你知道他人的心吗?你当时在判断的时候,在诽谤的时候,你知道他人的心态是怎么样的吗?如果不知道,你盲目地去判断别人,去议论别人,去评价别人,这样很容易造业。所以说在不了解的时候,没有开悟证悟之前,自己没有这个能力之前,你最好把自己管好,把自己的身口意三门看住。很多人都是宿世的业障,也是生生世世积累的不好的习气,爱说别人,爱评价别人,说他人做的如法或者不如法;说这个好,那个不好。这是你的责任吗?所以,最好不要这样。管好自己,以正知正念来守护自己是不会有错的。这叫消业。
      学会忏悔,起码也要有对治力,其中要有厌患对治力,就是认错、反省。发现了自己的错误,真的认识到了,不是仅仅在嘴上说的,这叫厌患对治力,也叫破恶力。现在很多人都会说:我错了,我以后改。都是口头上说的,不是发自内心的。你怎么知道自己错了呢?如果你知道错了,那错在哪里呢?有没有仔细观照,有没有思维过呢?都没有。发现错误这叫开悟,改正错误这叫成就;发现了所有的错误这叫彻悟,改正了所有的错误这叫圆满。要有返回对治力,就是彻底改正错误、缺点、毛病,这叫返回对治力。如果我们造业了不忏悔的话,就会堕落流转轮回,要感受无穷无尽的痛苦,到那个时候是出脱无期啊。
       把工作、生活变成修行;把修行变成生活、工作,彼此一点点也不耽误、也不影响。我们现在不是这样,我们现在是这种状态,修行是修行,生活是生活,工作是工作,然后不顾修行顾生活,不顾修行顾工作。我们现在不顾修行,去忙那些世间的琐事。就好比遍地都是石头,遍地也都是如意宝,但是你没有去捡如意宝,而是去捡石头了。有甘露,但是你却没喝,而是去喝白开水了。
      要多去观察自己,然后再去调整自己。这个时候才能认识到错误,才能发现错误,才能改正错误,否则不可能。要把这个“我”放下,不要把自己举得太高,把自己摆得太高,不要把自己看得很重。我们应该脚踏实地去修,最后才会有成就。  
  我们忏悔的时候有很多的障碍,比如碍于面子就是最大的一个。对忏悔的力量半信半疑,想忏悔的时候又突然发生急迫的事情等等。它是因为当一个人发心要修行,了脱生死的时候,累生累劫的冤亲债主,唯恐以后要不到债,或者是有的对我们有贪爱、有执着,希望生生世世都能看见我们,这些人他们也会在当我们想解脱时来障碍我们。冤亲债主的障碍大,亲属贪爱的障碍小,所以当我们修行的时候,一定要常常在佛菩萨面前忏悔,忏悔往昔的无量罪业,并且将一切修行所得的福德、功德,回向所有冤亲债主。希望他们都能够和我们一样,得到见性和解脱。
  经中云:“然诸福中,忏悔为最,除大障故,生大善故。”忏悔业障能使我们顺利完成修行的事业,减少修行路上的坎坷,最终成就。忏悔业障有这么多的好处,有这么多的功德和福报。那么我们不但要自己努力去忏悔,同时劝请和帮助他人忏悔。并且要把这些功德和福报回向给自己的亲朋好友及一切有情。发勇猛心,深信因果,相信种善因,必结善果,种恶因,必有恶果。只有相信因果的人,才可能放弃世间的享乐,而付出无比的毅力,断一切恶业,刻苦的去修行。所以在求明心见性之前,一定要忏悔业障,深信因果,勇猛精进地忏悔自己的业障。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

11

主题

152

帖子

1 小时

在线时间

妙戒同修

积分
2226
 楼主| 发表于 2012-3-3 17:51:39 | 显示全部楼层
断一切恶业,刻苦的去修行。所以在求明心见性之前,一定要忏悔业障,深信因果,勇猛精进地忏悔自己的业障。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

11

主题

152

帖子

1 小时

在线时间

妙戒同修

积分
2226
 楼主| 发表于 2012-5-21 11:34:43 | 显示全部楼层
忏悔就像是家中的大扫除一样,要时时打扫才会干净.忏悔就是清净我们无始以来所累积的业力的垃圾啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-29 14:14 , Processed in 0.164117 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表