观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 3844|回复: 0

[转帖]无常和相应

[复制链接]

该用户从未签到

151

主题

382

帖子

4 小时

在线时间

妙慧同修

南无阿弥陀佛

积分
15342
发表于 2005-8-10 16:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
无常 无常对初学佛法的人来说是很重要的课题,释迦牟尼佛未出家时,在皇家享受了二十四年的人间福乐,但他了解这种福乐是无法长久的,所以舍弃一切,到山上禅修。 要想获得真正的修行利益,就必须在四加行和六字大明咒上下功夫。因为空性的了解与证悟并不容易,如同光与黑暗不能并存,空性与轮回也不能并存一样,但大多数时候轮回却占了上风。如果我们执着于空,将破坏善行,四无量心和菩提心也因而无法生起。 如果能集合众人之力,共同完成一亿次六字大明咒的念诵,那么每个人都能得到亿遍咒语的功德今生将能因而常受富裕,并带来各种好运,同时也能生起四无量心,对死去的人也很有帮助。 由于人生无常,所以要努力修持解脱之道,世俗认为必要的一切,实际上应该放弃,对于佛法的追求,要像解就头发燃烧起来的危急一般!仁波切开示说:喝酒、吃肉、抽烟这些习惯必须放弃,因为他们都和不好的业相染,如果不能戒除,至少也要减少。无论如何,大家要牢记无常,多念六字大明咒。 在修大手印、大圆满之前,一定要有坚固的四加行基础,否则真正修持时会遇到很多困难。 佛陀在成道之后上升至三十三天,然后回到瓦拉那西,进入禅定。最初他发现没有教授法教的机缘,而想入涅槃,此时帝释向他祈请法轮,佛陀开始教授一些基础的认识,使众生逐渐了解三宝、业力、轮回、涅槃等概念,而后才引导众生趋于解脱。 这个教法是三世诸佛法教的精华,因为法门虽有八万四千,但是实修起来并不容易,只有六字大明咒最容易修持,同时因为过去诸佛愿力的回向,念诵此咒很容易就获得加持而报身佛土一般众生不容易去如果念六字大明咒,将能往生净土,或因为功德不足,托生于莲花之中,听闻佛法,花开即可见佛。所以即使仍有烦恼,仍可带业往生。 相应 我们应当在行、住、坐、卧中都不放逸自己的行为,并时刻忆念三宝,念诵六字大明咒,如果只是维持时念一段,生活中想到了再念一段,成就会很慢。如果生活中随时修持不离,成就就会很快。 随时念着六字大明咒,当贪嗔痴三毒生起时,自然就有力量净除,如果没有念诵修持的力量,可能因此做了令人后悔的事,而产生很大的业力障碍。 我们应该常在三宝前皈依,并发愿利益一切众生,否则所得的功德寥寥可数。若我们能依此不间断地修,即使到了中阴身,心灵思维都能保持简单清明,更能与佛法相应【噶玛噶举
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-5-11 05:58 , Processed in 0.109027 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表