请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 3438|回复: 0

第 二 章      菩 提 心   1

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-8-11 13:26
  • 签到天数: 5 天

    连续签到: 1 天

    [LV.2]胜妙罗施食村常住同修

    382

    主题

    622

    帖子

    6 小时

    在线时间

    游客

    积分
    2147483647
    发表于 2011-2-8 13:40:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    菩提心是获致觉醒的不败法门。它有两个面向:相对菩提心和究竟菩提心。相对菩提心是运用凡夫心意来修持,比较容易培养。尽管如此,相对菩提心带来的利益是无量的,因为只要珍贵的菩提心在心中生起,我们就永远不会堕入恶趣。在大乘之路上,也就是所谓的觉醒心。

    为了准备来修持菩提心,我们要遵循观世音仪轨的教示:"皈依三宝,禅修菩提心。思量一切身、语、意的善行,都是为了如虚空般广大的众生。"

    法教中说:"由于众生是无量的,因此祈愿众生安乐的利益也是无限的。"众生究竟有多少啊!只要想一想,这块草坪上有可能有上亿的众生!如果我们祈愿他们都能达到成佛的境界,这种愿望所产生的利益,将如同众生的数量般广大。因此,我们不应把菩提心放在少数众生身上。只要有虚空,就有众生存在,而所有众生都在受苦。为什么要在它们之中划分界限,拥抱一些可爱的朋友,排拒那些被认为是可怕的敌人?

    从无始以来,我们一直在轮回中流转,积聚恶业,当死亡来临时,除了下三道,还有什么地方可去?但是如果我们生起必须带领一些众生证悟成佛的愿望和想法,那么我们就已生起了所谓"愿菩提心"。接着,我们要向上师及本尊祈请,愿珍贵的菩提心在心中生根。我们应当念诵"积聚资粮祈请文"的"七支献供"。身体坐直,心不受干扰地数息二十一次,中间还不遗漏也不数乱。如果能用一串念珠来数息,心中的妄念也会减少。相对菩提心修持了会更容易。这就是成为适当的禅修器皿的方法。





    究竟菩提心



       视一切现象如梦

    对于敌人,我们总认为他们永远充满敌意。或许我们总认为,他们曾是我们的敌人,如今他们与我们敌对,未来也会憎恨我们的子女。这只是我们的想法,但实际上并非如此。我们不知道在过去世,自己身处何地,是什么众生,因而也无法确定,此刻对我们充满敌意的人,在过去世是不是我们的父母!当死亡来临,我们不知道自己将投身何处,因此也不知道这些敌人未来会不会成为我们的父母。此时,我们对如此关爱我们的父母充满信心,但当他们离开此生后,谁能说他们不能轮回成为我们的敌人?由于我们对过去和未来一无所知,于是我们产生一种印象,认为现在的敌人不会改变敌意,现在的朋友永远会是友善的。这只说明,我们从未真正思考这个问题。

    如果要仔细思量这个问题,我们可以想象一个情境:许多人一起从事一个复杂的计划。在某一个阶段,他们是朋友,彼此亲近、信任、扶持。但后来发生了一些事情,使他们反目为仇,互相伤害,甚至残杀。这种事情确实会发生,而在一生当中,诸如此类的变化也会出现很多次。因为一切聚合而生的事物或状况都是无常的。

    虽然殊胜的人生是获致觉醒的无上器皿,但它们本身也不过是一个短暂无常的现象。没有人知道死亡什么时候、以什么方式到来。在水面上形成的泡沫,下一刻就消失了,毫不停留。难得的人身也是如此。在致力修行之前,我们耗费所有时间,但谁知道生命会在什么时候消逝?一旦我们失去了殊胜的人身,继续存在心识流或许会投生畜牲道、地狱道或天道。在这些地方,要修行是不可能的。天道因为的众生享受一切的舒适惬意因为不断地放纵和分心,而不适合修行。

    从我们的感官认知来看,外在的宇宙――土地、岩石、山峦和悬崖――似乎是永恒而稳定的,如同我们认为,钢筋水泥建造的房屋能够维持好几代。但事实上,没有什么是坚实稳固的。一切如海蜃楼。

    过去佛陀在世时,身边环绕着许多阿罗汉,佛法盛行,功德主为他们建造了那么壮观的建筑!但一切无常,如今我们看到的不过是一个空旷的平原。同样的,在戒香寺和澜陀大学,曾有成千上万个学者费心教导庞大的僧团。一切无常!如今在这些地方,连一位僧侣或一卷佛陀的法教都寻不着。

    举一个更近的例子。在以前西藏有多少个如同那些在拉萨、桑耶、和昌珠的寺院?有多少代表佛陀身、语、意的珍贵法器?如今连一尊佛像都不剩。在桑耶、仅存的废墟只有这个帐蓬的大小,几乎不比一座佛塔大。一切被破坏或被摧毁。这事情已经发生,也能印证无常。

    想一想所有从西藏来到印度的喇嘛,例如大宝法王、卡如仁波切、和敦珠法王。想一想他们授予的所有法教,以及他们如何为了保护佛法而奉献自己。如今他们都已圆寂。我们再也见不到他们,我们只能把他们当做祈请的对象。这一切都缘于无常。我们应该用同样的方式想一想自己的父母、儿女、朋友......。当年西藏人到印度时,许多人因为体力无法负荷而中途身亡。光是我认识的人,每天就有三四位死亡。此即无常。没有一个存在的事物是稳定而永久的。

    如果对无常有所领悟,我们就能修持殊胜的法教。但如果我们仍然认为,一切将如常,我们就会像临终病榻上,仍然谈论生意的富人!这些人永远不会去谈论来生。这显示他们从未认死亡是确定的。这是他们的错误和迷妄。

    什么是迷妄?我们应该如何定义它?如同一个疯子在寒冷的冬日跑到户外,身跳入水里洗澡,精神错乱到无法发现他的身体冻僵了。我们会认为这个人疯了。但同样的,在一个心智清明而觉醒的菩萨眼中,我们的行为跟那个疯子一样疯狂。我们应该深信自己完全被蒙蔽了。当事物以其自身方式在我们面前显现,它们本身不具丝毫真实性,也并非独立存在于心之外。

    是什么创造了这个幻象?是心,心把虚幻、不存在的事物视为真实。尽管如此,我们应该清楚了解,这种迷妄本身――佛性或如来藏――是非常不同的。因此迷妄不是无法去除的事物。

    至于心,这个幻象的创造者呢?我们甚至能说心是存在的吗?为了了解这一点,我们必须:



      观心性无生

    当瞋恨在我们所认为的"心"中生起时,我们甚至无视于可能威胁生命的危险。我们的脸困愤怒而涨红,手上握着武器。甚至可能杀人。然而,这瞋恨其实是一个幻象;它不是什么从外面冲进来我们体内的伟大力量。它只不过是一个念头,一个无实质的念头。它只不过是一个念头,但是居然.......

    再以定富人为例。他富裕、快乐,心满意足想:"我有钱。"但如果他的财产被官方或类似的人没收,他的快乐立刻蒸发,落入抑郁和痛苦中。那快乐是心。那痛苦是心。那心是念头。

    要如何说明念头?此刻,我在传授佛法。让我们分析一下你们聆听我传法的心理体验或念头。它拥有颜色吗?它能够在上半身或下半身,在眼睛或耳朵中找到吗?我们所谓的"心",其实不存在。如果它真的是一个"东西",它必须具有属性,例如颜色。它必须是白色、黄色等等。或它必须具有形状,象是一根柱子或一个花瓶。它必须大或小,新或旧等等。只要你向内仔细思索,就能知道心到底存在不存在。你将会发现,心没有起点,没有结束,也没有停驻。它即无颜色和形状,也无法在体内或体外找到。当你了解到你应该它住在那个觉受之中,不要为它帖上标签或下定义。

    当你真正了悟空性,你就会像密勒日巴尊者,不受酷暑或寒冬的影响,而且水火不侵。在空性中没有痛苦。换句话说,如果没有悟心的空性,我们连被小昆虫叮咬,都会想:"啊,我被叮了,好痛!"或当一个人说了一句不客气的话,我们会动怒。这说明我们没有了悟空性。

    "了悟空性"通常被称为"对治"。当身心在本质上是空的信念在心中生起时,有一句话说:



    对治亦自解

    人们前来求法,乃是因为他们害怕死亡后会发生的事情。他们认为,他们必须皈依,向喇嘛求教,一心一意专注于修行:十万遍大礼拜、十万次献曼达,念诵四皈依文等等当然,这些都是正面的念头,但这些念头不具实质,无法停留太久。当上师不在了,没有人能够指导什么是该做或不该做的时候,这对大部分修行者来说,就如俗语所言:"老瑜伽士发财;老上师结婚。"这句话说明念头并非恒常不变。任何"念头"或"对治"――即使是空性的念头――在本质上是空的。不具有实质的存在。



          道体歇于阿赖耶

    但我们要如何安住于空性之中,如何离于所有的心智活动?首先要认清,当我们想到“我”这个念头时,其实不具任何真实性,虽然如此,我们仍然觉得有一个真实的、实在的东西叫做“我”。这个“我”由一个具有五种感官、八种识的身体,支撑。这些都是技术名词,不容易了解。举例来说当眼睛辨认出一个形体,视觉产生透过眼识的作用。如果那体形是悦目的,我们心想:“这个东西好,我喜欢。”如果看到鬼魂等可怕的东西,或有人拿枪要杀害我们,我们心想自己将要被杀害,心中充满恐惧。然而,那些外在事件似乎在“那里”发生,但“事实”上,它们在:“这里”在“内在”发生,它们是被心造作出来的。

    至于心的所在位置,我们可以说,它们和身体连接在一起,正因为如此的组合,我们有着语言能力。一个帐蓬中间有一根柱子,四边绳子拉起帆布,就变成一个能够驻留的处所。同样的,我们的身、语、意也暂时暂时连结在一起。但是当死亡来临,我们的心会进入中阴,身体被遗留在后,语言则完全不存在。我们的心无法带走此生所累积的财富。父母亲友也无法随行。我们将只身一人,背负所从事的一切善行和恶行如影随行,无法摆脱。

    被我们遗留在后的身体称为尸体。无论是父母的尸体,或是上师的舍利都只是一具尸体。尸体虽有眼睛,却无法看见;有耳不能听;有口不能言。我们可以尊重对待尸体,替他穿上缎袍,供奉在宝座上;也可以粗鲁地把它丢进火里或水里。对尸体来说没有差别。它们像石头一样没有心,即不快乐也不悲伤。

    身体和语言是心的仆人,当心是正面的时候,身体和语言也是正面的。但我们要如何让心正面?此刻,我们执著于一个念头,认为是真实存在的。有人伸出援手时,我们心想:“这人对我真好。我必须用同样的方式对待他,让他成为我一辈子乃至生生世世的朋友。”这只显示我们不了解心的空性。至于敌人,我们只会想到如何竭尽所能伤害他们,最好消灭他们,或至少抢走他们所有的财产。之所以有如此想法,是因为我们认为愤怒是真实且永久存在的。事实上,它什么都不是。因此,我们应该安住于心的空性,超越思维戏论,安住离于执著的状态,一种超越所有形容概念的明晰境界。

    在形容究竟菩提心的最后,本续说:



        禅修后,视现象为幻

    有一种说法,禅修后,一切现象,自己和他人,宇宙和所有众生,皆显现如幻。我们对这个说法必须要有正确的了解。

    伟大的菩萨来到世间利益众生,引导众生趋向解脱之道,不是因为业力或烦恼的缘故。我们从故事得知,佛陀在过去几世仍是菩萨时,曾投生鸟、鹿等禽兽之中,为的是教导它们走向善道。他也曾经投生为一个伟大的国王,修持布施;后来为了求法,或聆听几句开示,甚至跳入水火之中,完全不顾自己的性命。因为他已了悟空性,所以没有任何痛苦。除非我们达到相同程度的了悟,否则只要我们执著于事物常住的概念,就无法达到如佛陀的境界。这是我们每天都要谨记在心的事情。  
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-4-17 04:12 , Processed in 0.109033 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表