观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 785|回复: 0

习惯的愿力是最大的力——入骨入髓

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2018-8-14 05:47:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    习惯的愿力是最大的力——入骨入髓



    《净土五门修法——随顺得入果地觉》

    慈法法师讲授

    我们在这个地方只能说相互启发与尊重、引导,没有其他概念。我宁愿站着给大家讲,想真正以一个最弱者的心理来供养大家。所谓最弱,就是从最恶的恶缘上来观察,体验这个生活、这个世界,不用多么高的意境与修持。很多人会说:你修行人能做得到、你有禅定能做得到、你有通力能做得到,我们老百姓怎么办?普通修行人怎么办?愚痴业深厚的人怎么办?习气固执的人怎么办?所以在这个地方,我一定要提醒大家习成的愿、习惯悄悄地在你骨子里起作用。就像抽毒的习惯很厉害,慢慢地腐蚀到神经骨子里面,他脱离不掉了。习惯是入骨入髓的,你可以去观察。审犯人有时会用一个简单方法,就是三天不让他睡觉——不是修行时候的主动不睡,是打着大灯让他不能睡。他啥都乖了,都交代了。我们最难面对的就是习惯,它入骨入髓。习惯的愿力是最大的力,没有上帝。你自己的思想作为一定是你的上帝,会造就你的未来。这地方太公正了。

    我们随顺阿弥陀佛去念佛忆佛,主题就是为了觉醒我们习惯性的愿。很多人说为什么我们要天天念佛,天天拜佛?拜一次佛不就结束了吗?因为我们习惯的愿,一天中我们习惯的愿占多大部分?你随顺阿弥陀佛,随顺愿力,随顺自性,又有多大的力量?你去对比对比。“南无阿弥陀佛”无疑是最简单最直接的去烦恼、改习惯的方法。有人说:念佛真好,一念即得往生,我若七、八十岁再遇到念佛法门多好,年轻的时候可以吃喝玩乐——这样的习惯还不深厚?我们念“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,但这句话说给别人听,我们还在等果报成熟。精进就是去除放逸与等待,放逸是放纵习气、习惯,等待是无聊、无奈、睡觉、无记、昏睡,熬时间……我熬煎过也算过了,反正时间打发过去就行。精进是主动地修行与实践佛法,远离放逸与等待的过失。人寿百年已经极其短暂,再拿出大部分时间去等待或放逸,人生就交代完了,你的去处不用第二个人说就知道了。

    在《无量寿经》五种原译本中有很多很美的话,都是诚实言、真实语、究竟语、方便语、圆满语,没有任何过患!我们再讲总有不对称的地方。读经最好。但若给大家读经,一半人会睡着,因为和他不相干。所以还是多讲些例子,抖擞大家的精神,否则他的习惯不会接受。那是天外之音,与心念没有契合之处。我每天听到彦琮法师的文字,真是太美了!那文字用到极处了!那都是精进、主动而来。精进与主动不是苦我们,实是对自己的智慧与慈悲,让你有限的生命发挥最好的作用,少在愚痴业、畜生业的沉沦中受罪罢了。

    我们有主动认识人生的机会吗?有主动做事的机会吗?无论做什么——修行、调整自己的习惯,有没有主动过?你静静地坐下来观察,我们每个人都有主动的某一点——在你习惯最渴望的那个点上,你会主动。习气中最需要的东西,你一定会主动去做。那个点上很精进,不用督促,你马上就去做。比如吃饭的习惯,饿你三天试一试?你主动不主动?不主动,再饿三天!所以习惯上的需要也是愿望,这个愿望潜伏下来了。很多人懂道理但做不到,就是潜在习惯形成的业障。这个业障本不可得,但我们不了解它。

    我九四年去终南山时候,有一个在终南山住了32年的老修行去见我。我问怎么不呆在山里了?他说感觉迷茫了。我问为什么会迷茫?他说也精进了,也修行了,为什么业障还这么多?就是说为何习惯还这么大。我上次去的时候,又有一个住山22年的老修行说:习气为什么还这么大?这怎么办?他举了几个例子,有些修行人方法不得当,身体跨了、嗜睡、贪吃、怕人、总想引起人重视、做个怪招、穿花衣服、在脸上涂点东西……甚至有人把指头烧掉几个,到哪儿都让人看他的手,但是烦恼一点不减。到哪里都是噼里啪啦走过去,让人知道我来了!这就是不知道自己的习惯业障与真正教法渐次修持的重要性。

    世尊在《楞严经》中讲:“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”所以在行上要次第而行。你若想讨个便宜,一下子把它解决掉,怕你习惯不允许。所以我们要了解与认知习惯性的业障。若认识不清其作用力,你就解决不了它;认识清楚,你就有下手的地方了。这里不敢带过去!否则我们的修行还是在皮毛业习上搞,搞来搞去,到最后一场空——不是性空,是你修行的作用力空,该怎么业习还是怎么业习。通过这个学习,希望我们主动在日常生活中改变烦恼习气。很多人不在乎功课,躲到房间里,那个习惯越来越坚固——虚假的习惯、做贼的习惯、偷偷做一些明知故犯的习惯。你习惯业障的愿也是第一,因为一切力中愿力最大。但我们往往会忽略自己习惯性的或潜在的愿力,即习惯的推动、习惯对你思想意识的支配、对你生命的支配。
    南无阿弥陀佛

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-4-20 05:03 , Processed in 0.109023 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表