请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 726|回复: 0

广大殊胜的发心是修净土之必行

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2018-5-15 07:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    广大殊胜的发心是修净土之必行


    《净土五门修法——随顺得入果地觉》

    慈法法师讲授

    我们的第一个障碍是:阿弥陀佛光明照十方国无所障碍,而我们为何犹有无明、有愿的不满足?昙鸾法师解释是:由不如实修行相应故。为什么不如实?就是对自他共业不了解,不能校正自己对自业他业共业的染着。我们对自业他业共业的染着,或者没有真正区分清晰自业他业共业对我们的蒙蔽,它蒙蔽了我们光明遍照的本心。我们的心本来是光明遍照的,但它会被蒙蔽,就是自业他业共业相互扰乱。所以我们要发广大殊胜的心——广大殊胜的发心是修净土之必行。

    发无上菩提心,专念南无阿弥陀佛名号,这是我们汉传佛教的极大优势。这样就能使我们如实修行相应。因为我们有这样的心了,阿弥陀佛有这样的愿,我们念南无阿弥陀佛就是心愿相应,所以殊胜难得。心——是众生所发,这是应明应知之处;愿——佛早已成就,阿弥陀佛成佛十劫,就在等待着我们心的回归。心愿相应不过是心的回归,通过佛的回施我们得以回归。所以在佛是回施,在我们是回归。这样我们就能如实修行相应,众生所愿乐,一切能满足。何以故?百川入海,咸同一味。

    所以,阿弥陀佛彻底彰显了一切众生的究竟意乐。这个究竟意乐就是圆满无上菩提,于十方法界得以自在方便。人的意乐千差万别,但是究竟意乐就如大海,含纳百川。所以百川就像种种意乐、种种作为——这都是不了义不究竟的作为,但都在悄悄地流向究竟处,究竟处就是大海。所以一切不了义的意乐悄悄地归向究竟的意乐。众生所愿乐,一切能满足——这个“愿乐”慢慢地遵循着意乐回归到究竟意乐上来。我们大家在心作心是的空净法界中,不知道什么是最庄严、最究竟、最安乐,所以阿弥陀佛给我们描绘出一个最为庄严殊胜难得,乃至胜过十方一切诸佛刹土的庄严宝域,令我们审观、审思、觉察与了知,我们就有了回归的善巧。所以究竟意乐是一切方便阶段意乐的必然归趣。

    意乐有阶段性的,差异很大,种类很多,杂缘都会显现出来。这是众生的阶段性意乐,必然归趣于究竟意乐。因为我们不善于观察,往往在某个阶段意乐上就会产生“滞”——呆滞在某个阶段,以为这就是我了。实际不是,只是必然归趣中的一个过程。我们由这一切方便意乐、阶段意乐、杂缘意乐必然归趣的审视中,了解到阿弥陀佛极乐国土真实表达了究竟意乐,完整地标志与表现出究竟意乐了,使我们认识到究竟意乐是必然归趣。认识到这个,我们念“南无阿弥陀佛”就没有遗憾了。我们观察清楚了,再来念佛或修行就很认真了,因为没有疑虑了。不善观者心里多造疑虑,多有障碍。一念就有东西来挡它,就滞呆在某种思想意识状态下,即滞留在某种意乐状态下,不能活泼泼地向前流动了。所以很多生命十年、二十年过去,一直到死亡了,还是老腔调。不是顽固,是滞在那里了,他的思想意识在那里认真了,把那个当成真实了。他会说:“我就这样子了。”“我认准了。”看着似乎如法,实际还是在妄想执着的蒙蔽下,滞呆了自己的生命、善缘乃至作为。

    一切杂缘的意乐、不方便不究竟的意乐、阶段性的意乐必然归向于究竟意乐。就是一切不圆满的知见、一切差别知见、一切次第上的知见,必然归向于究竟知见,就是正见,这是必然的。佛陀审观与修证到这个地方,所以说佛为一切智者,佛为世尊,佛为如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师。这是你必然归处,无论过程中千拐万拐,千停万停,你最后必然归到无上菩提的道路上来。所以我们要如实审观,极乐世界就是一切世界必然之归趣。所以,《大宝积经》中取了个最好的名字——无量寿如来会。极乐世界是一切诸佛必归之地,是成佛必由之路。

    无量寿如来会表达阿弥陀佛极乐国土是究竟归依处,也就是究竟意乐的一个表相与表达。你闭上眼睛想一想,我们周边都是佛菩萨——这是什么感受?与诸上善人同会一处,这是什么感受?现在我们想见一个有证量的善知识,到处去找,可能别人还说那是个坏人。

    究竟意乐处是一切诸佛如来海会之处,人人都是那么圆满,那么清净,那么真实,那么广大,那么善巧,那么多的神变自在力。你在这里面怎么作为?以前我们倡印的《大方广如来藏经》,经中讲了九喻,希望大家能了解这里。实际大家每时每刻都在如来会——但我们现在看的是表相如来会,而不是本质如来会。诸佛如来看的是本质如来会,亲证了本质如来会。我们被杂缘众生的表相蒙蔽住了,所以称为“娑婆世界众生会”。众生会就是表相会合,诸佛如来是本质的会合。本质就是究竟意乐。这两个就联系到一起了,究竟归依处——如来会,如来会——本质如来藏,就结合到一起了。为什么结合到一起了?这都是同一说——佛性、清净法界、本来面目、威音那畔、涅槃国、真如法界、一真法界,就是究竟归依、究竟意乐这样的如来藏的成熟功德,也就是佛性彻底、圆满彰显,不再被众生会的表相所迷惑。所以远离了众生的表相染着,也就是远离了众生会。为什么远离众生会?众生会就是大家染着表相的会集,我们不再染着了,本质的聚会就现前了。所以一念转,天地宽。

    我们远离了众生会,就是远离了染着会、表相会。众生就是表相,也就是众生的妄执分。妄想执着所产生的众生会,就是众生迷失、奔波、挣扎,对抗、战斗、痛苦……所以我们作为学佛人,就用很简单的法则来结束我们杂缘炽盛的表相与妄执的痛苦,使我们单一起来,随顺着法性的单一来度过轻安自在的智慧人生,自觉觉他,自利利他。

    “彼无碍光如来名号能破众生一切无明,能满众生一切志愿。然有称名忆念,而无明犹在,而不满所愿者。”我们把这第个话题作了简单提示,希望大家能如实观察,如实修行,如实相应。如实了解自业他业共业,如实了解诸佛如来的作为与愿望来修行相应。我们在这个地方要不断地熏习,相互供养引导。

    南无阿弥陀佛


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-4-17 03:18 , Processed in 0.124610 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表